Последний звонок

Она горда вышагивала по невскому проспекту.Каждым новым шагом пытаясь вбить свои высоченные каблуки в асфальт тротуара, затоптать этот мир, навредить ему, сделать больно.
Навстречу шли дети. Девочки с бантами, а мальчишки в костюмах и при галстуках. "Детки с большими ***ми", как выражался один ее знакомый.
Такие радостные, веселые. сегодня для них прозвучал последний звонок.Последний.Есть в этом слове какой-то обман. Кто-то услышит этот звонок в будущем ПТУ, универе, кто-то на заводе... Интересно, сейчас кто на заводе работает? Работает ли вообще... это раньше так было. Получишь среднее полное и "от звонка до звонка" - фу, как в калонии - будешь пахать, зарабатывать на кусок хлеба. И через -нное количество лет исчезнет всё бунтарское поведение, всё несогласие с этим обществом. Будет семья - муж-пьяница/жена-по****ушка - и дети, которым скорее всего так же не разрешать КЕМ-ТО стать, резать ЗА НИХ, что они "не подходят". По размеру ноги, что ли?
А есть такие, кто "подходит". Ручки на колешки и вперед к знаниям. Разбредуться по своим универам/институтам и будут врачами/учителями. И ведь везде будет хотя бы один, который станет дипломатом или министром.
И вот все эти, которые с бантами, с пиджаками, с галстуками сейчас, такие похожие, так вместе с такими разными судьбами. Они объединяться снова. Через миллионы дней, прожитых кто как, кто кое-как. Они будут сидеть вечером за ужинов, или, там, в гостях за праздничным столом:"А я с ним учился в одном классе. О, вы не поверите, он такой был... А на последнем зонке, вы не представляете..."

Но пока что они идут, смеються, берут друг друга под руки, бегают туда-сюда...
и дай Бог, чтобы не пришлось никому из Вас, милые выпускники, ездить вот на такой, уже давно не то что снятой с пройзводста, а даже "списанной" машине скорой помощи, которая сейчас так же, как и все остальные машины стоит в пробке, мимо котрой вы сейчас идете.

Она перешла через дорогу. Ей ни к чему было оглядываться. Были уже другие мысли и другие действующие лица.


Рецензии