О дружбе

  С тех пор прошло много лет …  Но я все еще жду. Метет ли метель, льет ли дождь, нещадно жжет солнце…  Я все еще жду. Я верю, что он придет – он обещал. Он меня не проколет, я знаю. Я стою уже неизвестно сколько, я мог бы уйти, но если он придет, а меня нет?.. Друзья так не поступают. Он обещал прийти через час, и я остался ждать. Я все еще жду. Я мок под дождем и прохожие, прячась под зонтами, глядя на меня с ухмылкой, крутили у виска пальцами. Я не держу на них зла – они не знают, что такое Договор Дружбы. Мне было жутко холодно, но никто не подошел и не согрел меня, лишь однажды какая-то девушка подарила мне шарф, она убеждала меня, что ждать бесполезно, звала за собой. Я остался.
   Нестерпимый зной сжигает мою кожу. Люди снова прячутся под зонтами, на этот раз от солнца. Вообще зонт – универсальное оружие для защиты от мира – под ним можно спрятаться от солнца, дождя, под ним можно спрятать свое сердце и быть не возмутимо объективным. Он укроет от зла, обид, радости, любви.
  Один человек подошел ко мне, и нагло улыбаясь, рассказал, что тот, кого  я жду, живет в Городе, что у реки и уже не помнит меня. Он рассказал, что у него уже есть дети. Я не поверил ему. Мой друг так никогда бы не поступил. Многие другие приходили и, издеваясь, рассказывали, что он имеет много денег, он постарел, у него уже внуки. Я не верю им. Я все еще жду.
 Я видел как деревья, вырастая, обращаются в прах, видел смерть тех, кто надо мной насмехался. Я видел смерть одной цивилизации и рождение другой. Но люди оставались прежними – они подходили и кричали, что такого человека нет на Планете, что он умер сотни лет назад. Но я ждал. Я верил, что он придет. Он обещал мне.
 Я видел старость, но сам оставался все таким же каким остался ждать.
 Мне было холодно, но я привык. Когда было жарко – я думал о холоде и не обращал внимания на солнце. Еду мне приносили мальчишки – они никогда не смеялись надо мной. Они верили мне, слушали мои рассказы о дружбе, о прошлом. Но когда они взрослели, то или исчезали, или сами же смеялись надо мной.
   Все исчезло. Гулкая темнота объяла весь мир. Вскоре появился свет. Я увидел, что ко мне приближается фигура с ярким ореолом ослепительно белого света, по сравнению с которым все окружающее становилось серым.  Это был всеми давно забытый Бог. Саваоф. Следом за ним шел его сын Иисус. Они приветствовали меня. Я услышал голос:
 - Ты можешь остаться с нами. Ты достоин этого Света.
 - Где мой друг?
 - Он друг лишь для тебя. Он не здесь.
 - Я хочу его увидеть.
 Свет померк. Во тьме ко мне приблизился старец. Это был он. Но его глаза… Он посмотрел на меня, и я увидел в его глазах зависть. Он завидовал тому, что я могу остаться с ними. Он завидовал тому, что я его ждал.
 Я лишь покачал головой. Тьма отступила. Я разглядел, что ко мне идет та девушка. На моей шее все еще повязан ее шарф. Теперь я мог идти с ней. Я хотел идти с ней. Она позвала. Мы больше никогда с ней не расстанемся – она знает о Дружбе. Она верный Друг. Вместе мы идем в бесконечность. Я счастлив.
 Но я все еще жду.


Рецензии