Черная нитка
Наталья ПАТРАЦКАЯ
ЧЕРНАЯ НИТКА
**
На обочине дороги лежала местная рекламная газета. Мимо газеты проходил частный детектив Сергей Мурин, так бы он и прошел мимо, если бы не заметил на ней яркие желтые клетки объявлений, а объявления были обведены фломастером многократно. Газету, похоже, в сердцах смяли и выкинули из окна машины.
Как ни странно, Сергея нанимали чаще женщины, чем мужчины, вот и сейчас он шел по делу, которое ему поручила женщина, Надежда Львовна. У нее пропал комплект из натурального черного жемчуга: сережки и ожерелье. Комплект лежал в шкатулке, обтянутой черным бархатом внутри, а сверху шкатулка была из полированного сандалового дерева.
Жемчуг всегда в моде и вне моды, Надя редко надевала комплект, для нее он был несколько помпезный, вот она и дала объявление в местной газете, что продает жемчужное ожерелье из черного жемчуга. Почему-то она считала, что жемчуг не такое уж ювелирное изделие, чтобы нести ювелиру или в ломбард. В ломбарде все ювелирные изделия берут по странной и низкой цене, и ее это не устраивало, как продать жемчуг она и не знала, легко он ей достался, ей его подарил мужчина, штурман дальнего плавания, Богдан Иванович, который привез жемчуг с берегов южного острова.
С перламутровыми бусами у Надежды Львовны было три истории.
Надя, не зная особенностей жемчуга, надела на себя две нитки белых перламутровых бус на свою первую свадьбу, ей казалось, что белые бусы и свадьба совместимы. Она видела в кино и на телеэкране, что дамы из высшего света носят белый жемчуг. Слезы накатились вечером, когда дом был еще полон гостей, муж показал свои первые способности унижать молодую жену. Кто был виновен в ее слезах? Жемчуг или муж?
В жизни большая любовь, до самозабвения бывает редко. И через десять лет после свадьбы Надя встретила своего героя Большой и нервной любви. Божественный мужчина, просто божественный. И что вы думаете, происходит? Его женщина, которая с ним была до Нади, дарит Надежде три нитки жемчужных бус. Надя надевает жемчужное ожерелье из бус, выращенных на плантация южных океанов и постоянно впадает в слезливое состояние. Состояние отчаянья было то из-за мужчины, то из-за жизни, которая становилась неотвратимо грустной, во время любви этого мужчины и после его трагической гибели.
И вот у Надежды Львовны через двадцать лет после первой свадьбы появляется нитка черных перламутров и две сережки с черными перламутровыми жемчугами. В ее жизнь входит третий мужчина, Богдан Иванович, с баснословно дорогим подарком - черным жемчугом.
Как так получилось, что каждый мужчина в ее жизни сопровождался жемчугом? Надя посмотрела печатные материалы о камнях, получалось, что по гороскопу она - рыба, а жемчуг рыбная драгоценность. И первые свои бусы из жемчуга она сама себе не покупала, ей их подарили. Зачем? Для слез и несчастной любви? Или это стечение обстоятельств?
Радоваться или печалиться Надежде от того что, у нее украли черные перламутровые слезы?
Моряки рано выходят на пенсию. Черный жемчуг, последние приобретение штурмана.
И вот его украли. Штурман, Богдан Иванович, мужчина сорока пяти лет, о краже еще не знает. Надя, в глубокой печали, позвонила в частное детективное агентство, насмотрелась на красивых сыщиков в кино и позвонила.
Сергей Мурин, мужчина лет сорока, явный ровесник Надежды Львовны, хорошо принял клиентку у себя в кабинете, услышав, что речь идет о черном жемчуге. Сергей знал, что Шерлок Холмс искал всего одну черную жемчужину, и нашел ее в скульптурном бюсте, приклеенной, с внутренней стороны гипсовой скульптуры. А ему предстояло найти три десятка бусинок. Тщеславие теплой волной прокатилось по всему организму сыщика.
Ему очень захотелось найти черные перламутры. Сергей не сразу понял, зачем Надежда Львовна захотела продать жемчуг. Дама объяснила, что она после первой ссоры со штурманом, решила избавиться от черной печали, в это время у нее в руках была газета о продаже машин, и она во время ссоры решила дать в нее объявление о продаже черного жемчуга, и дала это объявление в газету на следующий день. Штурману об объявлении в газете она ничего не сказала.
**
У штурмана на спине находилось тридцать углублений, в них вполне можно было бы положить по жемчужине, и они бы со спины моряка не скатились. Скорее всего, Богдан жемчуг не покупал. На небольшом острове в южных широтах, корабль штурмана остановился не по расписанию в четверти миле от берега. Туристы на шлюпках доплыли до берега, и высыпали дружно на берег, им все равно, что смотреть, так давно решил, Богдан. Туристы бывают разные, одни послушные, ходят табунами и далеко не уходят, а есть туристы пронырливые, без чувства меры и времени, такие могут уйти далеко от корабля, потом их все ждут и не всегда дожидаются.
Пара туристов углубилась в экзотический лес острова. О чем они думали неизвестно, но, заговорившись, споткнулись о черную веревку и полетели кувырком в яму, сверху закрытую ветками и листвой. Яма выше человеческого роста с гладкими стенами не давала возможности вылезти наружу двум туристам. Сверху яма вновь была прикрыта ветками, кто-то умный сделал многократную ловушку для неосмотрительных людей или зверей. Дно ямы хорошо утрамбованное могло вместить не более шести человек в вертикальном положении. Через некоторое время у берега раздались голоса, звавшие всех туристов и тех, кто ушел неосмотрительно далеко. Пленники пытались кричать, но ветки над их головами приглушали их голоса.
Опыт команды корабля был такой, что если с туристами идти искать пропавших туристов, то число ушедших людей в неизвестном направлении увеличивается. Людей попросили сесть в шлюпки и покинуть берег, всем перейти на корабль и проверить состав туристической группы. Не хватало пары, совершавшей свадебное путешествие. На молодой жене всегда было две нитки белого жемчуга, их так между собой туристы и звали "жемчужная пара".
Группа поиска на корабле состояла из трех моряков со спортивным прошлым. Один мужчина из туристической группы вспомнил, в какую сторону ушла пара. Поисковики покинули корабль, и пошли в указанном направлении. Дурман неизвестной травы плыл по едва заметной тропе. Три спортивных мужчины, словно пьяные, покачнулись, споткнулись о черную веревку и упали на головы жемчужной пары, те успели присесть и закрыть головы руками. Пять человек выпрямились во весь рост, но смеяться над ситуаций никому не хотелось. Над их головами вокруг ямы прыгали жизнерадостные черные мужчины в набедренных повязках, и в знак удачи поднимали и опускали копья.
У мужчин из группы поиска были сигнальные ракеты, один спортсмен исхитрился во время танца туземцев, выпустить в воздух две ракеты, одна говорила, что они нашли пропавшую пару, а вторая, что они в опасности. Туземцы прекратили танцевать, удивленно посмотрели на людей в яме и заспорили между собой.
На корабле заметили сигнальные ракеты, в шлюпку сели проверенные люди: штурман и два вечных матроса. С собой они взяли ружья, разрешенные для применения в особых случаях, и веревки с гарпунами.
Тропа, по которой прошли пять, человек была хорошо видна в тропических зарослях, для тренированных глаз. Штурман шел впереди, и первый увидел небольшой круг из туземцев, которые все одновременно смотрели вниз.
Штурман сделал в воздух предупреждающий выстрел, все туземцы повернулись на звук выстрела, который тонул в странных ароматах местных одуряющих трав. Туземцы отошли от ямы и дали подойти ближе вооруженной группе людей, они позволили с помощью веревок вытащить на поверхность всех, кроме женщины, тут они все закричали и задвигали копьями. Штурман сказал, что у нее они хотят забрать жемчуг. Туземцы дружно закивали головами, женщина сняла жемчуг и подала самому раскрашенному мужчине из местного племени, тот схватил жемчуг, наклонил голову и сделал резкий выпад в сторону штурмана, он его признал за вожака чужих людей.
Жестом туземец показал, пусть все уходят, а штурман пусть останется. Штурман махнул рукой всем уходить к кораблю. Вождь туземцев показал, чтобы Богдан шел по тропе в сторону от корабля.
Штурман пришел на поляну с шалашами, с одной стороны поляны стояло кресло, сплетенное из тонких лиан, перед креслом горел огонь, в кресле сидела белокурая женщина, которой на шею надевали ожерелье, из белого жемчуга, отобранное у "жемчужной пары". Странное зрелище, перед белокурой красавицей на коленях стоял вождь туземцев. Женщина жестом подняла вождя, и он встал рядом с креслом.
На языке Гринвича, белокурая особа стала говорить с Богданом. Богдан, как любой офицер флота обязан был периодические сдавать комиссии язык Гринвича, и он ему ни один раз сослужил хорошую службу.
Женщина сказала, что она вождь племени, а бывший вождь ее муж, потом добавила, что если моряк хочет вернуться на корабль, он должен заполнить черную нитку черным жемчугом. У Богдана глаза на лоб полезли. Тогда женщина пояснила, что с другой сторону острова есть место, где находят раковины с черными жемчужинами, но местное племя нырять и плавать не умеет. А Богдан плавать и нырять умеет, за ними следили, когда все сошли с корабля. Туристы и команда на берегу кто, чем занимались, а Богдан в основном нырял и плавал в прибрежной зоне. Его запомнили по самым светлым волосам, стоящих на голове, почти вертикально, благодаря стрижке. Ямы ловушки есть на всех тропках, что ведут к племени туземцев, так они себя защищают от случайных людей и отлавливают ныряльщиков за черным жемчугом.
Богдан взял черную нитку и сглотнул слюну, ему тут же принесли в половине от кокоса мутную жидкость, и он без всяких мыслей ее выпил. Потом пять туземцев
повели его на другую сторону острова. Богдану было в ту пору лет тридцать.
Черную нитку он положил в карман брюк и немного успокоился. Попытка - не пытка, лишь бы не зажарили, как кролика.
На берегу, привязанная к берегу, качалась длинная и узкая лодка. Три туземца осталось на берегу, а двое сели в лодку вместе с Богданом. Отплыли от берега на
десять ярдов и ему показали - ныряй. Богдан решил, что они шутят, но нырнул, с веревкой у пояса. На глубине метров десяти он заметил раковины, но воздуху ему не хватило, и он вынырнул. Туземцы грозно стали поднимать свои копья. Богдан
показал, что ему надо больше воздуха, чтобы достать раковины и еще ему надо на грудь привязать небольшой камень, а то ему веса не хватает.
Вторая попытка была удачной, он даже и не ожидал, в руках у него была раковина, когда он взялся за борт лодки. Раковину у него из рук забрали, и сказали, ныряй еще.
Достал он четыре раковины и показал, что больше не может, надо отдохнуть и поесть. Ему принесли банан и рыбу, запеченную на углях, явно их женщина запекать рыбу научила.
В это время на корабле думали, как его спасти, или уж лучше плыть дальше, а то надо будет платить большую неустойку за нарушение расписания прибытия корабля в разные порты следования туристической группы. Подумав, решили оставить штурмана на берегу, а потом за ним заехать, и вскоре благополучно без него сели на мель.
Белокурый штурман понравился белокурому вождю, в образе женщине, и она готова была укоротить его черную нитку, или удлинить, она еще не поняла, что лучше. Богдан нырял, и нитка заполнялась черными перламутровыми бусинками различной конфигурации. Он не мог понять, откуда взялись раковины так близко от берега, возникало ощущение, что их здесь случайно высыпали из проходящего корабля.
Тем временем, во время прилива корабль снялся с мели и поплыл дальше, не думая больше о штурмане. А штурман о них думал, но он и сам знал, что команда туристами рисковать не может.
Внимание белокурой женщины к светловолосому мужчине заметил вождь племени в отставке и задумал, отомстит Богдану, но после того, как он заполнит черную нитку. Для пытки у племени была решетка с тридцатью зубцами, решетку им сделали по заказу белокурой дамы, чтобы на ней рыбу жарить, а вождь решил ее перевернуть и на нее спиной положить Богдана, и поджарить его на огне.
Штурман собрал черных жемчужин длиной с черную нитку, если их в рядок положить рядом с ниткой.
Вечером, когда женщина - вождь легла спать, бывший вождь решил осуществить свою месть. Костер тлел, Богдана привязали к металлической решетке, штыри
упирались ему в спину, и все вместе положили на костер. Решетка нагрелась и стала впиваться в тело штурмана штырями с каждой секундой больней. Он готов был уже закричать от боли, но на странный запах из шалаша вышла белокурая женщина, увидев Богдана на костре, она заставила его немедленно снять с костра. На спине штурмана осталось тридцать углублений с поврежденной кожей.
Спину ему вылечили местными травами, но впадины остались. Женщина сказала вождю, что если он хочет, чтобы она с ним осталась, надо в каждое углубление на спине Богдана положить по черной жемчужине, а его отпустить. На этом странном острове белый жемчуг был дороже черного.
Богдану отдали тридцать жемчужин и больше не посылали нырять, ему разрешили уплыть с острова на любом корабле, который к острову первым подойдет, на расстояние в четверть мили.
И он уплыл на своем корабле. Корабль зашел в ближайший порт, и там договорились, что заберут штурмана с острова, а все туристы это благородное решение поддержали. Увидев спину штурмана, все на корабле пришли в ужас, и еще больше себя стали уважать, за решение забрать Богдана с острова.
**
Жемчуг много лет лежал у штурмана в секретном месте дома, от воспоминаний ему становилось больно в спине, и он его не трогал.
И вот, когда он вышел на пенсию, умудрился влюбиться в Надежду Львовну, обычную массажистку, которая массажировала его спину в санатории, и отдал ей за массажи весь своей черный жемчуг. Предварительно сделав из него бусы и сережки, с предложением руки и сердца, но в этот момент она страшно рассердилась на него, а почему, старый штурман не знал. Ей он сказал, что жемчуг дешево купил в южном полушарии земли.
"Кто украл жемчуг", - думал Сергей Мурин, а потом решил, - "Может, и не крал никто, а увидев газету с объявлением, Богдан Иванович просто его забрал у Надежды Львовны".
Сергей поехал в санаторий, где в настоящее время был Богдан, подсел к нему в одной из очередей к врачу и выведал у него историю про черный жемчуг, а потом
услышал возглас его о том, что этот проклятый жемчуг он забрал у массажистки
Надежды Львовны.
А при чем тут газета на обочине? Богдан ехал в санаторий и выкинул газету в окно.
Сергей Мурин рассказал всю историю о черных жемчужинах Надежде Львовне, как трудно достались они бывшему штурману Богдану Ивановичу, поэтому, увидев в газете объявление о продаже черного жемчуга, обведенное Надеждой фломастером, он еще раз обвел фломастером это объявление и забрал у нее шкатулку с жемчугом.
А люди прочитали объявление и стали звонить, желая посмотреть или купить черный жемчуг. Надя уже ни один раз пожалела, что дала это проклятое объявление, еще и с Богданом отношения ухудшились, а что ни говори, мужчина он интересный. Надя всем по телефону отвечала, что черный жемчуг уже продан, новый хозяин жемчуга просил его не называть, она, и не думала, что так много людей откликнется на ее объявлении.
Богдан долго не умел сердиться, а Надя его вполне устраивала во всех отношениях, он решил выяснить, почему она плохо к жемчугу относиться? И она рассказала, что все проблемы у нее начинались с мужчинами именно с жемчуга, но белого, а тут еще черный жемчуг, она просто испугалась перламутровых черных бус и сережек.
Поговорив, они решили не трогать черный жемчуг, но и не продавать. И мирно стали ужинать. В это время раздался требовательный звонок по телефону. Звонок был настойчивый.
Богдан сам подошел и взял трубку. Из трубки раздался крутой голос:
- Слышишь, мужик, продай черный жемчуг мне, не верю, что в нашем городе, тебе дадут денег больше, чем дам я. Если продал кому, скажи, что передумал. Мне позарез нужен черный жемчуг.
- Уважаемый, жемчуг не продается.
- Ну, ты мужик, совсем не прав, сколько хочешь за него?
- Дачу.
- О, годится, когда поедешь ее смотреть?
- Завтра утром.
- Не вопрос, но жемчуг мне покажи сегодня.
- Согласен показать черный жемчуг, жду через полчаса по адресу...
- Мужик, буду через пять минут.
- Надя, к нам сейчас придет покупатель жемчуга, за него он отдает дачу.
- Богдан, а это не опасно?
- Все может быть, но волков бояться - жемчуг не продать, ты ведь его продать хотела.
Через пять минут раздался звонок в дверь. Крупный мужчина с очень короткой стрижкой стоял один у дверей, так было видно в глазок. Богдан открыл дверь.
В квартиру ворвалось еще три человека.
- Мужик, давай свой черный жемчуг!!!
- Но вы меня обманули, уважаемый.
- Смешной мужик, мы не шутим.
И четверо мужчин ощетинились стволами пистолетов. Один рванул легкую рубашку с Богдана, спина оголилась, и нападающие увидели тридцать углублений
на спине старого штурмана.
- Мужик, это кто тебя так украсил?
- Жарили меня на костре за этот жемчуг, а вы еще и убивать за него меня пришли.
- Не, мужик, расскажи нам свою историю, уж очень круто тебя пытали.
- Мою историю пора в книге напечатать, - и рассказал, что с ним было пятнадцать лет назад, на далеком острове.
- Мужик, нам жемчуг на самом деле нужен, убивать тебя, раз такое дело не будем,
покажи жемчуг, завтра придет мадам покажет дачу, она нам ни к чему, а жемчуг
черный, для колориту очень нужен.
Богдан пошел за шкатулкой с черным жемчугом. Открыл ее перед четырьмя вооруженными мужчинами.
- Круто, мне нравиться, - сказал мужчина с короткой стрижкой.
Остальные закивали головами.
- Завтра отдашь нам черный жемчуг, после того, как посмотришь дачу.
Все четверо поклонились с почтением Богдану, и вышли смирно через дверь.
- Ой, как я испугалась, - сказала Надя.
- Мне тоже было не по себе.
- Дача, тебе зачем?
- Так, к слову пришлось, а то я у тебя живу, хоть дача будет общая.
- Страшно - то как! И даче не рад будешь.
- Эх, Надя теперь эту историю надо пройти до конца.
**
Жизнь продолжалась раскручиваться. Утром следующего дня приехала молодая особа и показала Наде и Богдану дачу. До деревянного зодчества на 6 сотках ехать пришлось 30 минут на машине. Дачка срублена из целых бревен, участок трава да лебеда, то есть дом построен и больше ничего нет. Шестым чувством Богдан понял, что лучше им согласиться и сменять черный жемчуг на дерево в виде дома.
Он кивнул Наде, мол, соглашайся, и Надя согласилась. Женщина в местном правлении зафиксировала, что дача теперь принадлежит Богдану.
На ручке двери домика весела черная нитка, и Богдану показалось, что у нее такая же длина, как и была на острове. И женщина отдаленно напоминала вождя племени
на острове. Богдан тряхнул головой, как будто хотел стряхнуть галлюцинации.
Надя вздохнула и сказала:
- Все, теперь у меня нет жемчуга! Может счастье нам, наконец улыбнется?
- Так оно и улыбнулась. Посмотри: какой дом нам достался!
- Да, но, сколько здесь еще надо вложить сил и денег!
В это время к участку подъехали две машины с черноземом.
- Эй, хозяева, принимайте черную землю.
- У нас и лопат еще нет.
- Пустяки, лопаты лежат в кладовке, вон в нее дверь, вы еще и дом плохо знаете.
Только разгрузили все вместе две машины с землей. Подъехала машина саженцами и из нее крикнули:
- Хозяева, забирайте свои саженцы.
- Но мы еще ничего не заказывали.
- Все оплачено, забирайте!
И вновь все дружно сняли саженцы с машины. Надя без сил опустилась на крыльцо. В это время подъехала еще одна машина, и из нее послышался тот же крик:
- Хозяева, забирайте надворные постройки!
Им привезли деревянный туалет, скамейки и столик для улиц, и еще небольшую беседку. Надя от удивления не могла опомниться, как подъехала пятая машина
и в ней была мебель для домика. Из кабины последней машины вышел мужчина с короткой стрижкой.
- Все, мы в расчете!
- В полном расчете, - откликнулся Богдан.
Надя только качала головой. Все машины уехали. Борис и Надя смотрели на все привезенное, и не знали с чего начать. Но счастье не было бы полным без рабочих рук, и появилась машина с людьми, которые мебель поставили в домике, для туалета выкопали яму. Беседку, столик, скамейки установили, землю разбросали,
саженцы посадили и полили, оказывается, на участок была уже проведена вода.
Машина Богдана стояла у домика, они сели в нее и поехали к себе домой.
**
Надю очень заинтересовало, кто такой этот крутой мужчина с короткой стрижкой.
И она вновь обратилась к Сергею Мурину, тот немного поискал по своим каналам
и нашел, что это Александр Суржинский, сын инспектора по налоговым сборам.
Оказалась, что люди, собирающие налоги, не сдают налоги с огромных взяток, в результате их дети внезапно оказались золотой молодежью, очень обеспеченной,
покупающей квартиры в новых домах в центре столицы. Сергей узнал и для чего
сын инспектора по налоговым сборам хотел так сильно приобрести черный жемчуг.
В столице был создан клуб, куда без черного жемчуга не пускали. Вот он и мечтал приобрести этот черный жемчуг, цены на него огромные, а дача, что дача для налоговиков, они же главные в финансовой структуре.
Как использовать полученные данные Надя еще не знала, но с Сергеем Муриным рассчиталась и все рассказала Богдану. Тот просто промолчал на эту тему.
А Надя продолжала ему говорить, что этот Александр Суржинский через месяц летает в страну, лежащую вдоль реки Нил, вообще жизнь его хорошо обеспечена,
даже им перепала дача, к которой и свет был проведен.
- Надя, все это интересно, но бороться с этим невозможно, я еще больше узнал на эту тему, этот Александр еще и внук позапрошлого мэра нашего города, так что его
мать, дочь экс мэра, поэтому она оказалась при больших деньгах, а в структуре налоговых сборов вероятно еще и деньги отца отмывает, он ведь не Понтифик, чтобы умереть супер бедным и святым.
- Понятно, Богдан, это новая золотая элита общества, и она нам не по зубам, но дачей мы все же будем пользоваться.
- Дачей мы займемся, лето, пора дачная, а на работу я пойду осенью, мне предлагают быть охранником все таки я какой - ни какой, а морской офицер в
отставке, могу еще быть полезным обществу, да и деньги нам не повредят, а еще у меня есть мечта попасть на тот остров, где я жемчуг черный поднимал со дна океана.
- Богдан, а я не против, с тобой посетить этот остров.
- А где взять деньги на поездку?
- Деньги можно заработать, массажи не такие и дешевые, но делать их надо частным образом в обход этих самых налоговиков, но частная клиентура не всегда идет сама в руки, а давать объявление в газете я больше не хочу.
- Нет, это не те деньги. Деньги для поездки должны быть дурные, а не трудовые
копейки.
- Богдан, у тебя не затерялись еще драгоценности?
- Затерялись, у нас с тобой есть дача, можно ее продать.
- А этого хватит?
- Думаю да, а от дачи лучше избавиться.
- Я согласна.
Продали Богдан и Надя новенькую дачу, купили билеты на самолет туда и обратно,
а от последнего аэропорта до острова можно было доплыть на местном корабле.
И поехали, за орехами. На самолете благополучно долетели, попутный корабль в порту пришлось подождать, но им предложили доплыть до берега от корабля на шлюпке, а на обратной дороге через пару недель их заберут, пара туристов на согласилась.
Надя и Богдан, с рюкзаками подплыли к берегу на шлюпке с корабля, шлюпку вытянули на берег и спрятали в кустах с хорошей маскировкой. Потом пошли вглубь острова. Богдан осторожно шел впереди, и смотрел, нет ли черных веревок и капканов. Надя шла сзади и старалась не отставать. Без остановок доли они до бывшей стоянки племени. От племени остались только места, где жгли костры.
Здесь и сделали привал. Сидел Богдан и все внимательно осматривал, потом высоко на пальме с бананами заметил черные нитки, которые колыхались высоко в воздухе. Было ощущение, что кто-то размотал катушку черных ниток и намотал на пальму, а пальма выросла за пятнадцать лет, и нитки, как флаг струились в воздухе.
- Надя, отдохнула, идем к тому месту, где я ловил жемчуг.
- Это очень далеко?
- Дойдем сегодня, пока не стемнело, там и остановимся на ночь.
На берегу царила полное забвение, следы людей давно смыл океан. Богдан походил по берегу, пока Надя готовила ужин из привезенных запасов, и нашел камень, с которым нырял за жемчугом.
- Надя, вот камень, с которым я нырял, но до места, с которого я нырял в воду надо плыть на лодке, а лодка наша на той стороне острова, надо идти за лодкой, потом
плыть на ней вдоль острова.
- Богдан, а это не опасно? Ты теперь не молодой человек.
- Тебе нужны деньги? Значит, считай этот остров своей новой дачей, и давай на ней работать.
- Хорошо, но за лодкой пойдем утром.
- Я согласен.
Как только рассвело, они встали, подкрепились и пошли обратной дорогой к лодке.
На бывшей стоянке Богдан еще раз посмотрел на черные нитки, свисающие с пальмы, и остановился.
- Надя, надо бы залезть на эту пальму!
- Это невозможно, ствол прямой и ровный, это ведь не дуб, а пальма.
- Я, что не моряк?
Богдан немного переоделся, и полез по пальме, как заправский моряк по мачте.
На первой ветке он передохнул, взял в руки нитки и обомлел, ствол пальмы был обтянут белым жемчугом, который сняли с «жемчужной пары», и этот жемчуг был на шее вождя племени.
- Надя, я тут белый банан нашел, - оторвав кусок черной нитки, слез вниз. – Надя смотри, белый жемчуг.
- Этого нам только не хватало!
И оба молча продолжили путь, думая каждый о своем.
На берегу два туземца пытались из кустов вынуть их лодку.
-Э, это наша лодка, - закричал Богдан на двух известных ему языках
Туземцы молча тянули свою добычу. Богдан показал им белый жемчуг, мол меняет ее на лодку, туземцы дружно закивали головами и бросили возиться с лодкой. Потом с дикими воплями полетели вглубь острова, но не в ту сторону, где только, что были Богдан с Надеждой.
- Вот, Надя, жемчуг уже убежал, но нам вернул нашу лодку. Плывем, пока погода хорошая и туземцы не вернулись.
Оба потянули лодку из кустов и вытащили, потом потащили ее по песку к океану.
Весла оказались на месте, и они поплыли к месту, где раньше лежали в океане ракушки с черной перламутровой начинкой. На берегу без них еще никто не побывал, Надя из лодки отказалась выходить, сказала, что будет сидеть в лодке, пока Богдан будет нырять.
Богдан надел на себя камень и нырнул. На дне лежали раковины, но их было значительно меньше, чем пятнадцать лет назад. Первый раз до дна он не донырнул, не донырнул и второй раз. Зацепился за борт шлюпки и стал отдыхать.
- Богдан, может не стоит нырять, не те уж годы.
- Надя, у нас две недели жизни на этом острове, от лени, что ли помирать, нет, надо тренироваться, - и он нырнул в третий раз, но без результата.
Оба поняли, что цель очень трудная, добыть новый черный жемчуг. Вероятно, племя покинуло это место, что оно им больше не помогало выживать.
- Дно, наверное, стало глубже?
- Это ты стал старше.
**
Надя и Богдан подплыли к берегу после неудачного ныряния Богдана, в прибрежные глубины океана, вышли на берег, и от удивления их глаза округлились: из зарослей на поляну вышли три человека, впереди шел светлоголовый подросток лет четырнадцати, с двух сторон от него шли туземцы. На шее мальчика весили бусы из белого жемчуга, который только сегодня Богдан снял с пальмы.
- Богдан, как мальчик на тебя похож! – выдохнула Надежда Львовна.
- Сам удивляюсь, - отозвался Богдан.
- Та-та, та-та, - сказал парнишка и показал рукой на Богдана.
Туземцы подошли к приезжим с двух сторон и показали жестом, чтобы они следовали за ними.
- Подождите, шлюпку привяжу к дереву, - сказал и показал Богдан.
Туземцы подождали, пока Богдан закрепил у пальмы лодку, и все пошли по еле заметной тропе в ту сторону, откуда туземцы пришли.
На небольшой поляне вновь стояли шалаши, но более цивилизованные, горел костер, стояло кресло под навесом. В кресле сидела женщина вне возраста, мальчик подошел к ней и показал на Богдана.
- Он твой отец, - сказала на языке Гринвича вождь туземцев.
Богдан ее переспросил, и вождь подтвердила, что мальчик его сын, не зря его бывший вождь на костре пытал, было за что.
Надя поняла одно, что с этой полудикой светловолосой женщиной в кресле у Богдана есть сын, но ничего кроме удивления и любопытства не испытывала.
Женщина вождь попросила Богдана научит сына нырять и плавать, туземцы этому не могли научиться, а его сын должен уметь нырять. И Богдан приступил к занятиям с сыном. Через десять дней постоянных занятий мальчик неплохо плавал и нырял, а туземцы стояли на берегу и сопровождали его успехи дикими возгласами. Надя без всякой ревности нашла общий язык с белокурой женщиной вождем и отдала ей всю косметику и шампуни, что у нее были, решив, что у нее все это еще будет.
Экзаменом для обучения плаванию было ныряние за раковинами с жемчугом. Парнишка нырял рядом с отцом для подстраховки, и удача ему улыбнулась, он донырнул до дна и достал раковину. Весь берег был покрыт дикарями, все дружно приветствовали нового вождя. С этого дня мальчик становился вождем племени. А его отец Богдан получал свободу и мог уплыть на корабле, до прихода корабля оставался один день.
- Жалко парня оставлять на острове, - сказала печально Надя, все же твой сын.
- Он вождь туземцев, и не в моей он власти, - грустно ответил Богдан.
Мальчик привязался к Богдану и не хотел отца отпускать. Богдан назвал сына – Гера.
Женщина вождь уступила свое кресло Гере. Племя пыталось выговорить новое имя вождя. Надя и Богдан все дни в перерывах между плаваньем учили его своему языку. Но двенадцать дней было безумно мало, и все же мальчик делал большие успехи в изучении языка своего отца.
Корабль приплыл вовремя. Племя спряталось в кустах и незримо провожало Бориса и Надю на корабль. Гера из кустов не выходил в целях безопасности.
Еще пара дней и путешественники были дома.
**
К путешественникам в дом пришел Александр Суржинский.
- Так, почему продали дачу, я вас об этом просил, хоть бы меня предупредили!
- Саша, нам надо было слетать на остров в южном океане, денег взять было неоткуда.
- Понятно, летали на остров черного жемчуга! И ныряли голыми, а о баллонах с кислородом забыли!
- Там не промышленная добыча черного жемчуга, и раковин почти не осталось.
-Мне не могли сказать, я бы и сам не прочь посмотреть на бесценный остров!
- Остров не для туристов. Его нет в туристических картах, я просто там был случайно, потому и знаю об этом острове, - ответил тихо Богдан.
- Тем более остров мне интересен, если надумаете туда лететь, меня предупредите, а дачку зря продали, хоть отнимай у новых владельцев! – воскликнул Александр и покинул квартиру.
- Правильно, что продали, а то бы он от нас никогда не отстал, - прошептала изумленная Надя. Богдан, как жить теперь будем?
- Так как и жили, твой отпуск двухнедельный кончился, пора идти тебе на работу, да и я ждать осени не буду и пойду работать. Жаль парня, живет без цивилизации, это я уже о Гере говорю.
- Понятно, конечно жаль
На массаж к Надежде Львовне в санатории пришла налоговый инспектор Суржинская Мария Павловна. Во время массажа в кабинете массажистки начинается исповедь клиентов, редко кто молчит из пациентов, все пытаются высказаться. Мария Павловна превзошла всех, после активных месяцев по снятию налогов с населения наступило затишье, и осталось инспекторам здоровье и нервы восстановить, после урожайных месяцев.
Мария Павловна рассказала, как и откуда они берет сведения о фирмах и людях, кроме официальных источников. Вот, например, у ее Саши есть девушка, у матери этой девушки есть знакомые, и даже если потянуть одну эту черную ниточку, то можно выйти на крупные фирмы. Кто кому, что рассказывает, и эти закулисные разговоры используют, налоговые структуры, и инспектора, для своего роста в области налоговых сборов. Язык до чего хочешь, доведет. Так через женский треп выходят на таких людей, которых внешне и найти трудно, а потом люди неожиданно оказываются в ловушке налоговой структуры.
- Так, что держите язык за зубами, милочка, ведь и вас если копнуть, то можно найти что-нибудь интересное, сказала на прощание Мария Павловна Надежде Львовне. - А к вам я непременно еще приду, мне массаж ваш очень нравиться, хотя из вас еще можно и хорошую осведомительницу сделать, много работаете, много и клиенток, - и, оставляя запах приторных духов, дама покинула кабинет.
Надя дома рассказала о визите Суржинской. Богдан, вздохнул и сказал:
- Каждому - свое, а мне теперь сын покою не дает. Посмотрел на него, и душа моя вся перевернулась, хоть вновь на остров езжай.
- Богдан, очнись!
- Да, но я и не знал, что у меня могут быть дети, я был женат, но детей у нас не было, жена говорила, что я виноват в этом, так мы и разошлись, а тут сын на острове, вождь туземцев!
- Значит это счастье для тебя, а я, сколько лет прожила, двое мужчин были до тебя, а детей не было, а после этой поездки, в моем организме произошли изменения, мне сорок лет и я жду ребенка, получившегося на этом острове.
- Надя, ты не шутишь? Так я на том острове здоров, а на материке у меня ничего не получается, в смысле детей! Я там становлюсь полноценным мужчиной! Здорово.
Надя, давай сестренку, вождю туземцев, теперь береги себя, я еще не стар, вырастим девочку! Завтра выхожу на работу, Надя, я счастлив!
- А я боялась тебе сказать о ребенке, спасибо тебе, Богдан, Бог даст – матерью стану!
В доме затихло, до утра.
21. 22. 23.24 -.04.2005
Свидетельство о публикации №205052600191