Приключения Норина - глава пятая

"Приключения Норина"
глава пятая

Норин, Зимогор и Драш почувствовали, что кабинка перестала двигаться. Драш вытащил из ручек меч и приоткрыл дверь. Друзья увидели перед собой новый коридор с дощатым полом и стенами из светлого, гладко отполированного камня. Первым вышел Зимогор и, спохватившись, приложил палец к губам, призывая товарищей к молчанию. С обратной стороны двери стоял небольшой столик, за которым прикорнул солдат. Троица на цыпочках пробралась вперед и шмыгнула за угол.
Коридор заканчивался еще одной дверью, а справа освещался тремя окнами.
— Слышите голоса, — прошептал Норин.
Нужно было спешить. Зимогор бросился к окну и резко распахнул его.
— Здесь второй этаж. Прыгаем! — скомандовал он, и друзья по очереди выпрыгнули на улицу.
Они очутились на булыжной мостовой светлого величавого города и осторожно двинулись в путь. Почти все дома были двух или трехэтажными, с порой невероятными архитектурами изысками. То здесь, то там попадались люди, сгребающие подтаявший на солнце снег. Мимо прохаживались солдаты с увесистыми мечами; с хмурыми лицами рассекали воздух рабочие в грязных одеждах; куда-то торопились по своим делам всклокоченные женщины; в переулках играли дети. Все это выдавало крупный город — торговый и промышленный центр. После блеклых пещер он поражал друзей своей праздничной пестротой.
— Из города нам надо выбираться, — без особого энтузиазма заметил Зимогор.
— Пока нас не хватились, — прибавил Норин.
Пройдя еще пару кварталов, товарищи наткнулись на трактир, который был выстроен из цельных брусьев и, судя по отборному гвалту внутри, кишмя кишел посетителями. Предварительно оглядевшись (нет ли погони?..) они юркнули в дверь под табличкой с надписью «Золотой колчан».
Внутри все ходило ходуном. За десятком крупных столов сидели подвыпившие люди. Самые захмелевшие компании беспрестанно рвали глотки, попутно отвешивая подзатыльники зазевавшимся официантам. Драш заметил столик на четверых в самом углу. Правда, за ним сидел человек — но больше свободных мест не было.
Друзья сели и увидели, что мужчина выпил лишнего и крепко спит. Он носил черные усы, а его подбородок покрывала жесткая щетина. Вдруг подскочил официант — веснушчатый мальчуган лет двенадцати.
— Что закажите? — деловито спросил он.
— Эй, сорванец! — неожиданно пробудился мужчина. — Принеси мне и моим новым знакомым вина! — прокричал он и отрывисто икнул.
— Слушаюсь! — улыбнулся паренек и исчез в толпе.
Мужчина же закрыл лицо кожаной шляпой и снова отключился. Из-под головного убора послышался монотонный храп.
— Что будем делать? — тихо спросил Норин, после того, как принесли четыре кружки вина.
— Давайте выпьем за наш побег из Валлии, — ответил Зимогор. — Будет что вспомнить, если нас все-таки заловят.
— Если нас заловят, воспоминания не помогут, — отрезал Драш, с опаской глядя в толпу.
Однако друзья отпили из кружек — и внутри у них сразу потеплело, а на душе полегчало.
— Я знаю этот город. Я здесь жил до восьми лет, — сказал Зимогор. — Это Мазардул. Я помню, что выйти из него можно только через главные ворота. По крайней мере, десять лет назад было так.
— Зимогор, ты помнишь, где находятся эти ворота? — спросил Норин.
— Не уверен… Но думаю, если мы пойдем по главной улице, то обязательно выйдем к ним.
Друзья примолкли. В середине зала произошла какая-то буча. Двое пьяных мужчин что-то не поделили и готовы были отделать друг дружку.
— … Да они нам шагу не дают ступить! — сверкая глазами, доказывал тот, что повыше ростом. — Ведь как тут заработать?! Налоги, налоги, налоги!
— А ты, Урсун, против Владыки прешь, — злобно говорил другой, худощавый и широкоплечий. — Хочешь, чтобы нас всех здесь таво!
— Я не трус, и его солдаты мне не указ! Вот, — он указал пальцем в сторону Норина, Зимогора и Драша.
Только сейчас Норин понял, что они одеты в солдатскую форму, чем могут вызвать много неприятностей.
— Молоденькие еще! — ухмыльнулся Урсун, подойдя к ним. — Что ж сидите?! Идите, доложите: мол, я зачинщик, мол, супротив Владыки иду! Ну!!
— Ты что же это?! На моих друзей руку подымаешь!!! — с этими словами человек, спящий на скамье рядом с Норином, поднялся и со всего размаху врезал Урсуну по лицу.
Пьяный зачинщик отлетел назад и опрокинул стол. Половина собравшихся в трактире накинулась на него, вторая — на мужчину в шляпе. Товарищи ринулись к выходу. Второй спорщик преграждал путь, и Норину пришлось ударить его коленом в живот. Наконец, троица выбежала на улицу.
— Смотрите, лошади! — крикнул Драш.
Они подбежали к коновязи, где стояло несколько лошадей. Зимогор выбрал серого в яблоках коня; Драш без раздумий запрыгнул на вороную кобылу; Норин же оседлал темно-рыжего жеребца непонятной масти.
Норин впервые в жизни оказался в седле и не знал с чего начать. Зимогор понял это и быстро дал полезные советы другу. После этого Норин легонько ударил коня по бокам и крепко сжал в поводья: послышались четыре последовательных удара копыт о мостовую. Спустя десять минут Зимогор произнес:
— Я вижу ворота. Ведите себя спокойно, и мы выберемся. Норин, сделай лицо попроще, и не жмись так сильно к лошади.
Товарищи подъехали к стражникам и натянули поводья. Их было двое: молодой копейщик и средних лет мужчина, с оттенком недоверия на лице. Как раз в это время в город въезжала торговая повозка, и старик показывал второму солдату документы и поклажу.
— Куда это вы собрались? — с улыбкой спросил молодой стражник.
— Нас послали проверить дороги, — старясь подавить волнение, ответил Зимогор. — Говорят, в наших краях грабители объявились.
— О как! Ты слышал, Берхидир?!
— Что? — подошел второй стражник.
— Банда у нас появилась, — объяснил молодой.
— А нас послали проверить, — добавил Зимогор.
— Хм, — стражник внимательно оглядел незнакомцев. — Не уж-то?
— Я думаю, врут, — сказал Зимогор. — Народ-то дикий, мало ли кто чего услыхал, а нам отдуваться.
— И то верно… Ну ладно, проезжайте.
Стражники открыли тяжелые ворота, и Норин увидел гряду белых холмов, окаймлявших длинный тракт. Троица пришпорила лошадей, которые, повинуясь наездникам, рысью поскакали вперед. Только один раз Норин оглянулся назад.
«Мы еще вернемся сюда, — подумал он в тот момент».
Проходили часы, а друзья все продолжали двигаться по тракту, пока он не разделился на две узкие дороги, одна из которых исчезала в снежном горизонте, а вторая ныряла в густой еловый лес. Они выбрали второй путь и спустя час подъехали к небольшой деревеньке домов в сто, не больше.
— Есть охота, — заявил Зимогор.
— Можно попроситься на ночлег в какой-нибудь дом, — сказал Драш. — Предлагаю в этот.
Он указал на одноэтажное деревянное здание, огороженное невысоким забором. Друзья слезли с лошадей и, ведя их под уздцы, вошли в незапертую калитку. Норин постучал в дверь, и та мгновенно распахнулась — троица даже вздрогнула от неожиданности. На пороге стояла высокая худощавая женщина средних лет с длинными серыми волосами и добрым, но загадочным лицом.
— Проходите в дом, — сказала она приятным, струящимся голосом. — А я пока позабочусь о ваших скакунах.
Женщина подхватила уздечки и скрылась за домом; товарищи молча переступили порог и оказались в просторной темной комнате, освещенной камином у противоположной стены.
— Вешайте ваши плащи и присаживайтесь на диван, — послышался голос хозяйки, вы, наверное, очень устали и хотите есть.
Друзья послушно сели на мягкий диван спиной к камину. Женщина принесла из соседней комнаты три больших кружки со странной похлебкой.
— Ешьте. Вам надо подкрепить силы, — сказала она.
Товарищи быстро покончили с похлебкой и почувствовали, как по телу растеклось приятное тепло. Чувство голода исчезло совершенно.
— Мое имя — Шелеста. А как зовут вас, усталые путники.
— Мое имя Норин, а это Зимогор и Драш. Мы… солдаты Владыки и осматриваем окрестности Мазардула.
Шелеста проницательно смотрела в глаза говорящему, и казалось, никто не мог бы обмануть этот взор.
— Кто же вы на самом деле? — спросила она. — Вы не солдаты. Я чувствую, что вы убегаете, вы боитесь. Но меня вам не надо боятся, расскажите мне все как есть, и возможно я помогу вам.
— На самом деле мы были рабами в Валлии, — вздохнул Норин. — Нам удалось попасть на Октанику и выбраться из города, и теперь мы не знаем, куда податься.
— Ты говоришь правду, Норин. Но не всю… Кто ты?
Вопрос будто ударил по мозгу Норина, и в голове раздался отвратительный скрежет. Он закрыл глаза и увидел яркий свет. Теперь Норин не сидел в комнате на диване, а стоял на уступе горы; перед ним находилась темная пещера. Прошло несколько секунд, и он сделал шаг в темноту. Вдруг видение исчезло, и он вновь оказался на диване рядом с Зимогором и Драшем. Шелеста сидела с закрытыми глазами, склонив вперед голову.
— Ты знаешь, кто я такой! — исступленно выкрикнул Норин и обхватил голову руками.
— Только ты это знаешь, — ответила Шелеста, помедлив. — Я лишь могу помочь тебе вспомнить, но не более.
— Ты волшебница? — спросил Зимогор.
— Нет, — засмеялась Шелеста. — Я просто вижу то, чего не видят другие. Но ты прав, в деревне меня многие называют колдуньей.
— Я уже видел картины из прошлого, но они были не такие четкие, как эта, — сказал Норин. — Вот когда Драш помогал мне вспомнить…
— По-моему нам пора ложиться, — бесцеремонно перебил Драш. Завтра мы двинемся дальше, и, может быть, найдем пристанище. Спасибо тебе, Шелеста, что дала нам приют на эту ночь.
Хозяйка с интересом посмотрела на Драша.
— Хорошо, — сказала она. — Комнаты уже приготовлены. Спокойной вам ночи.
Утром друзья просыпались долго и нехотя. С трудом поборов остатки сна, они вышли в гостиную. Шелесты в доме не было; а на столе стоял приготовленный завтрак, состоящий из мяса перепелов, овощей и крепкого чая красноватого оттенка. Ели молча; взгляд, ища, где пристроиться, то и дело падал на окно, за которым валил снег. Он был настолько крупным и плотным, что свет восходящего солнца растворялся в нем без остатка.
Вскоре появилась Шелеста. Она была одета в длинную синюю шубу, отчего еще больше походила на сказочную волшебницу.
— Вам надо торопиться, — сказала она с порога. — Люди Владыки уже близко. Кони вас ждут.
Без лишних слов товарищи собрали свои немногочисленные пожитки и, вооружившись, вышли из дома на мороз. Запрыгнув на коня, Норин втянул холодный воздух и сказал:
— Спасибо тебе, Шелеста, за то, что помогла нам.
— У меня есть кое-что для вас, — проговорила она и вытащила из рукава свернутый пергамент. — Это карта. Следуйте ей, и возможно будущее свершиться.
Вдруг откуда-то стал доноситься гул голосов. Лошади стали нервно топтаться на месте.
— Это за нами, — сказал Драш. — Нужно торопиться.
— И еще! — Шелеста быстро вынула из кармана блестящий предмет. — Норин, надень этот амулет, и он принесет тебе счастье.
Когда Норин повесил на шею подарок, троица пришпорила лошадей. Голоса сзади донеслись отчетливей. Тогда Норин обернулся и увидел десятка два солдат, однако те уже не могли их заметить. В этот момент ему показалось, что от дома Шелесты вылетела крупная птица и взмыла высоко в небо.
С того момента, как друзья покинули уютный кров деревенской знахарки. Тяжелее всего приходилось лошадям: их гнали с предельной скоростью по глубокому снегу (ощущалось даже, как копыта погружались в снежную массу). Весь день друзья продолжали путь на восток, сверяясь с картой. Ответственным за выбор дороги выбрался Зимогор, Драш изредка давал советы, как лучше пересечь те или иные взгорья, чащи и проч. Норин же приуныл и сохранял тяжелое молчание. По примерным подсчетам до указанного на карте места — оно было помечено нарисованным мечом — было верст шестьсот.
Только к вечеру троица решила сделать привал. Они свернули с пути и заехали в лес, где нашли небольшую поляну. С помощью огнива, данного путникам Шелестой, Зимогор разжег костер. Кстати Шелеста сделала все, чтобы облегчить друзьям тяжелую дорогу: она также дала лук и стрелы, теплые рукавицы, пищу и воду.
Экономно поужинав и покормив лошадей, товарищи решили готовиться ко сну. Постелив на землю плащи, они легли рядышком с затухающим костерком. Драш предложил оставить на ночь караульного, но Зимогор и Норин не поддержали это предложение.
— И так забрались незнамо куда! Кто нас тут отыщет?! — буркнул Норин и повернулся на другой бок.


Рецензии
Доброго дня, Павел,
Почему Вы не закончили Приключения Норина?
Это может стать бестселлером.
Мы всё ещё ждём.

Власов Валентин   09.07.2019 14:44     Заявить о нарушении