Картинки детства. Шаровая молния

В детстве я боялась грозы. Она вселяла в меня непонятный, почти мистический, ужас.
Когда тучи плотно обкладывали небо, мерк дневной свет, приближалось грозное ворчанье грома, и уже время от времени начинали мерцать синим мертвенным светом быстроногие молнии, бабушка, точнее, моя прабабушка, начинала испуганно и отчаянно креститься, а я забивалась в самый глухой и тёмный уголок нашей квартиры, недостижимый для молний, как мне тогда, в детстве, казалось.
Почему, я так боялась грозы? Может, в этом страхе был заключён ужас первобытного человека, шедший из древности, когда все силы природы обожествлялись, и он был заложен в моих клетках на генетическом уровне?
А, может, я просто была слишком нервным и впечатлительным ребёнком?
Но встреча с молнией всё же состоялась. И не с простой, а с шаровой.
Мне было двенадцать лет. Я была в гостях у подруги. На улице лил дождь. Вернее, была гроза. И поэтому мы играли дома, рассадив своих кукол на подоконнике.
Не знаю, кто её заметил первым. Наверное, это произошло одновременно.
Мимо окна в каком-нибудь полуметре от нас, отделённый всего лишь тонкой полоской стекла медленно, словно заворожённый, плыл раскалённый бледно-жёлтый шар, размером с детский мяч.
В первую секунду нас парализовал ужас, во вторую, мы, не сговариваясь, одновременно выскочили из комнаты на общую кухню. Нас трясло, мы не могли говорить.
Эта молния, по словам соседей - очевидцев, не торопясь, проплыла вдоль всего нашего двора и исчезла за забором, во дворе мечети, которая располагалась рядом, а там - ушла в землю.
После этого случая, я, как ни странно, перестала бояться грозы. Больше того, я её полюбила. Меня стали восхищать её величие и таинственность, её мощь. . .

8.9.2004г


Рецензии
Я фотограф-любитель. Пытаюсь сфотографировать обычную молнию, но ничего дельного не выходит из этого.
Наблюдая грозу, и увлекаясь фотографией, сочинил следующее: тот, который по небу на колеснице ездит, фотографирует нас грешников. Молния - это фотовспышка. Гром - срабатывание затвора фотоаппарата.

Алексей Панов 3   12.03.2017 19:55     Заявить о нарушении
Интересная идея!
Я тоже фотограф-любитель. И ни разу не смогла снять молнию)))

Светлана Смирнова   12.03.2017 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.