Сказка о Я

... cердце крошечного Я внутри было таким огромным,  что вмещало в себя целую Вселенную. Не смотря на внешнюю открытость, силу и уверенность, оно было на редкость беззащитным и ранимым, искрилось хрусталиками доверчивости и изначальной доброты.  Я  не было одиноким. Оно было самодостаточным. Ему казалось, что можно легко прожить и без всех других Местоимений – без всяких там посторонних и шумных ТЫ, МЫ, ОНИ, которых в принципе Я любило, и все же от которых ревностно охраняло свою Вселенную. Так казалось Я…
...У Я было множество любимых занятий. Но наилюбимейшим было лежание на кровати и смотрение в потолок. Я всегда находило ответы на все свои вопросы там - в стеклянной крыше маленького домика, размером с Вселенную. Больше всего Я любило делать это вечером, чтобы непременно видеть, как грустнеет небо, как вдруг, словно из ниоткуда появляются лучистые звезды-светлячки. Я ложилось на кровать под самой крышей, складывало ладошки так, как складывают их покойникам, тем самым отгораживая себя от всего, что его окружало, - от звуков, запахов, посторонних мыслей, - и широко распахнутыми, жаждущими ответа глазами, смотрело в потолок, пока мир не сужался до размера стеклянного окошка, смотрящего в небо. И тогда Я казалось, что для того, чтобы найти нужный, правильный ответ, нужно всего лишь хоть чуть-чуть приоткрыть окошко, высунуть ладошку и ухватить за хвост одну из незримых ниточек, которые, как казалось  Я, было ничем иным, как его собственными, пока еще не понятыми ответами на мучавшие его вопросы. Нужно было всего лишь ухватить ниточкин хвост и потихоньку тянуть его к себе, распутывая клубок мыслей, чувств и ситуаций, в котором прятался нужный ему ответ. Так казалось Я...
...Однажды Я искало совсем простой ответ на совсем простой вопрос. И когда казалось, что клубок уже распутан и ответ у него в руках, ниточка вдруг застряла. Я осторожно подергало ее, но ниточка была недвижима.  Я подергало ее еще раз. И снова никакого результата. Заинтересовавшись тем, за что же такое зацепилась ниточка с совсем простым ответом на совсем простой вопрос, Я поднялось на кровати, ухватилось за край окошка, осторожно высунуло голову наружу и вдруг с удивлением обнаружило, что его ниточка с совсем простым ответом на совсем простой вопрос, переплелась с какой-то другой, совершенно ему незнакомой, отчетливо поблескивавшей нитью. Я вдруг показалось, что ответ может быть не таким простым, как ему казалось сначала, ухватилось и за вторую ниточку и снова осторожно потянуло… И вдруг Я услышало голос: «Эй! Не трогай! Это мое! Свое не отдам!». Я хмыкнуло и снова упрямо потянуло ниточку – поди знай чье это на самом деле, а ответы на свои вопросы Я никому отдавать не хотело. Задрав голову еще выше, старательно всматриваясь в темное небо, Я сначала едва-едва, а потом все более отчетливо стало различать далекую-далекую звезду-светлячка, на которой, насмешливо улыбаясь, нагло расселся ОН. И чем больше и старательнее Я смотрело на него, тем отчетливее его видело, тем отчетливее понимало, что ОН каким-то совершенно непостижимым и даже весьма наглым образом умудрился вторгнуться в Вселенную Я, так тщательно ото всех охраняемую.  Так показалось Я…
...и вдруг далекая-далекая звезда-светлячок вспыхнула ярким светом, ослепив на мгновение Я. Храброе Я, не ожидая подвоха, чуть отшатнулось, часто-часто заморгало все еще не веря в то, что ему казалось. А Я казалось, что вдруг его Вселенная сузилась до размеров этой далекой-далекой звезды-светлячка, на которой, насмешливо улыбаясь, нагло расселся ОН.  Так казалось Я…
...прошло много времени. Но Я все еще так и стоит у потолка-окошка, вглядываясь в свою Вселенную, сузившейся до размеров далекой-далекой звезды-светлячка, на которой, насмешливо улыбаясь, нагло расселся ОН.  Я все еще упрямо держит ниточку, хотя уже и не уверено, действительно ли свою держит и действительно ли это тот самый простой ответ на самый простой вопрос. Я кажется, что если оно отпустит ниточку, то больше никогда не сможет найти свой самый простой ответ на самый простой вопрос.
… крошечному Я кажется, что за ниточку оно держит свое сердце…

Так
Кажется
Я



Рецензии
Нечеловеческий раскас.

Щенок Ссыт На Ковер   29.05.2005 11:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.