Горький след

25.12.03.

Близился конец первого года Великой Отечественной войны. Чудесный солнечный майский день в узбекском городе Андижан. На плоской покрытой глиной крыше саманного домика сидел мальчонка, жадно впитывая тепло ласковых лучей. Можно было бы полностью предаться любованию с высоты видами из сказок Шехерезады, но очень мешало нытьё голодного желудка. Прилетевший голубь, редкость того времени, возбудил хищнический инстинкт. Память услужливо подсунула варианты оружия для охоты, опробованные в детстве, представив широкий выбор от элементарного камня до огнестрельного самопала. Пока малый сбегал по лестнице, выбор уже был сделан, осталось только осуществить. Умелым рукам это не было проблемой. Несколько минут поиска материалов, чуть больше - на изготовление, и охотник снова на крыше. Увы - во дворе - никакой дичи. Отложена в сторону ненужная рогатка. Опять назойливо заныл голодный желудок, и медленно потянулось время. Взгляд по черепашьи медленно двигался справа налево - от навеса для животных и ворот до тандыра (так, мне помнится, называлась печь для выпечки лепёшек) в дальнем углу двора. Вот на это сооружение, подобное горшку по пояс высотой, и присел, заглядывая в горловину, воробей, в надежде обнаружить завалявшуюся крошку кукурузной лепёшки.
Эх, мелковата дичь, - подумал наш герой, - да и навык утерян - не попаду. Но рука непроизвольно потянулась за оружием, он машинально вложил камешек в кожицу рогатки, крепко сжал рогатульку, растянул резинки, прицелился...и попал! Радостный помчался за добычей. Выстрел был мастерский - точно в головку! Предвкушая возможность утихомирить ноющую утробу, охотник сноровисто ощипал дичь, и...горько заплакал. Воробышка тоже и давно, видимо, мучил ноющий желудок. Непонятно - как он ещё мог двигаться? Косточки обтянуты прозрачной кожицей. Вырыв ямку и собрав останки, мальчик похоронил свою жестокость.


Рецензии
В целом, Дмитрий, миниатюра хороша. С долей сентиментальности.
Вот только всё-таки не слишком верится в гуманистическую развязку. Неизбывный голод рождает инстинкт самосохранения, особенно у ребёнка, не обременённого ещё глубокими моральными устоями. Тем более по отношению к дичи (к добыче).
Мне более вероятнее представляется вариант, когда оголодавший мальчонка всё-таки сначала съел убитого им воробья, а уж потом, когда желудок наконец "замолчал", вот тогда и пробудились более высокие чувства, оставив в итоге "горький след". Возможно, даже на всю жизнь.
Впрочем, это моё понимание и видение ситуации.

С добросердечием
Павел.

Павел Черкашин   28.05.2005 11:08     Заявить о нарушении