Unknown Artist - No Title

Космонавтам, ушедшим в небо
И ангелам, опустившимся на землю
Посвящается.


1.

// Man is driven to create; I know I really love to create things.
//And while I'm not good at painting, drawing, or music, I can write software.    
//Yukihiro Matsumoto, a.k.a. ``Matz''

Быстрый взгляд в угол монитора и наступившее после этого осознание того, что уже почти утро. Если быть точнее, то 5 часов и 43 минуты. На столе - кружка давно остывшего кофе с надписью «гр.Ленинград», гелиевая ручка CROWN HiJELL, исписанная тетрадь с логотипами ABBYY на полях и распечатки чужого кода на бумаге «Снежинка», в которых мелким почерком оставлены следы деятельности собственного мозга. 

Темнота, разрушаемая огоньками системного блока и сверкающей иконой монитора, проецирующей часть собственного мира. Вселенная  спрятана в пластмассовометаллическом корпусе. Это наш собственный мир, который можно хоть как-то контролировать. И мы учимся создавать, используя каждую его часть.

Темнота – друг молодежи, - кричали мы на дискотеках в пионерских лагерях, трясясь под «Технологию», «Depeshe Mode» и «Ласковый Май». Темнота – друг молодежи, - говорили мы, играя на гитарах чужие песни, усевшись на ступеньках подъездов. Темнота – друг молодежи, - повторяли мы, устраивая домашние пьянки, закусывая «Мальчишником» и чиксами. Молодежь превратилась в учителей, врачей, частных предпринимателей, инженеров, военных, домохозяек и пару надгробных плит. Темнота же стала даже больше чем другом. Она стала стилем существования белковых тел. Способом для извлечения мыслей и идей, заложенных, наверное, еще при нашем рождении и ждущих своего времени появления. Конечным продуктом долгого производственного цикла стал свет.   

Uptime 88h23m15s. Именно столько я уже не спал, пытаясь заставить правильно работать собственный код. Когда долго не спишь, жизнь кажется простой, как текст в газете «МК». Мозг постепенно переводит часть организма в режим энергосбережения, разгоняя собственную производительность до 200%. Это как решать в школе один вариант с соседом по парте. Размываются границы между сном и не сном, и ты начинаешь существовать сразу в двух измерениях. ТЫ МОЖЕШЬ ВСЕ, потому что ты знаешь в несколько раз больше всех тех, кто спит по ночам. А ИХ жизнь становится каким-то примитивно плоским шевелением биомассы.

При всем этом вероятность создания ошибки прямопропорциональна амбициозности проекта. Так же и в жизни – мы живем, совершаем ошибки и буксуем на месте, пока их не исправим. Совесть, как мигающее окно с кроваво-красной надписью ERROR. Ну не можем мы идти дальше, пока оно не перестанет мигать. Поэтому приходиться сидеть и разбирать собственные полеты, сравнивать входные и выходные параметры каждого поступка, вывод почти один и тот же всегда – КАКОЙ ЖЕ Я ЛОХ, НО Я ИСПРАВЛЮСЬ.

Наверное, вы сейчас представили себе такого полусумасшедшего придурка с воспаленными глазами, скорчившегося над клавиатурой, и постоянно бубнящего себе под нос невнятные слова, прерываемые только возгласами радости или криками отчаяния. Вот это я и есть. Гарри Поттер Нашего Времени с 64-разрядным Философским Камнем в кремниевой оправе. Может даже станете упрекать в сравнениях жизненных ситуаций и фактов с миром КОМПЬЮТЕРОВ. Валяйте. Только я хочу вам сказать, что вот все вещи, которые вас окружают каждую секунду, все эти упаковки стиральных порошков, пачки сигарет, красивые картины, троллейбусы и автоматы с кофе – это все результат мыслительного процесса огромного количества людей, которые начали создавать под воздействием определенных жизненных обстоятельств и житейского опыта. А это значит,  что в каждой искусственной вещи есть своя философия, идея и отражение тысячелетней борьбы человека за выживание. Был бы Филиппом Морисом – погадал бы по сигаретам.

Когда-то, совсем давно и так недавно, наш узкий круг близких друзей был той самой свободной стаей птиц. Мы ходили по улицам и пили кофе в ближайших кофейнях, вели заумные беседы о том, как правильно играть в БК, делились впечатлениями от увиденных фильмов. Мы были просто счастливы и независимы от окружающей действительности, ненавидели телевизор, а по радио слушали только музыку. Ты просыпаешься утром и думаешь только об одном – ВОТ СЕГОДНЯ НАДО УВИДЕТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ. Не создавать, не понимать, не открывать, а просто созерцать. Вот эта вещь классная, а вот тот фильм – дерьмо. Вскоре за беззаботность пришлось заплатить. Каждый сам себя загнал в свой собственный ограниченный мирок. Поняв, что правда у каждого своя и что не стоит лезть со своими уставами в чужой монастырь, просто ушел в маленькую комнату и закрыл за собой дверь. Если что надо – там звонок есть. На крайний случай, можете оставить комментарии на стене. Вскоре на стенах не осталось места. Прошлое.

На экране замерцало изображение почтового конверта. Значит на сервере в городе, который находится за тысячу километров от меня, появилось новое письмо, в строке адреса которого присутствует МОЙ_АДРЕС. Вскрываю конверт нажатием двух эрогенных зон собственной клавиатуры. МЕБЕЛЬ ПОЧТИ ДАРОМ. Здорово, значит, Flash уже почти закончил свою часть проекта, осталось совсем чуть-чуть. Это наша собственная идея – безо всяких этих электронных подписей и шифровок. Обычная спам-рассылка. Те, кто должен понять – поймут, остальные просто занесут в свою папку еще одно ненужное письмо. Заодно и на пару бутылок пива на черный день имеем. Вы хотели поймать и учинить показательное запинывание спамера? Добро пожаловать, может, сначала выпьем пива? Знаете, я тут вот что подумал. Время не щадит старые и отработанные материалы и технологии. Помните ли ВЫ, как пахнет клей настоящего бумажного конверта? Я зашел на прошлой недели на ПОЧТУ. Чтобы вспомнить. Искал долго ближайшее отделение связи и голубой почтовый ящичек. Когда оказался внутри то увидел очередь, состоящую из старушек. Понимаете, ни одного ровесника или малолетки – одни старики. Особенно запомнилась одна пенсионерка в ярко-красном пальто, которая дрожащей рукой дописывала неровным почерком обратную сторону тетрадного листика. Такого, знаете, с красными полями. Тогда я еще подумал: «Интересно, кому она пишет? Может сыну или дочери, или далекой подруге детства? Вот так, в месячном ожидании ответа, можно ощутить вкус одиночества и ненужности в полной своей красе. Хотя, быть может, многодневное ожидание ответа просто скрашивает серые будни, состоящие из походов по базарам, посиделок на лавочке и просмотров телесериалов». Отработанные, выжатые и выброшенные.
 
Конверт я все-таки купил, понюхал клей и подарил той старушке в ярко-красном пальто. Мелочь для меня и многодневное счастье для нее. Какие все-таки мы все разные.

Может просто сейчас взять и позвонить Соне? Вот сейчас сниму трубку, наберу комбинацию цифр, которая давно уже ассоциируется с этой девушкой, и услышу голос, который хочется услышать.

- Да
- Привет, Соня. Просто позвонил, чтобы сказать С ДОБРЫМ УТРОМ!
- Привет, Слэм.
- Как спалось?
- Да я, собственно, еще сплю.
- Завидую. Что тебе снится?
- Что я сплю, и ты меня будишь своим звонком. А до этого я стояла на каком-то непонятном берегу, только вот песок и море были холодными, потому что не было Солнца. Такой вот мелочи, как Солнце, не оказалось в моем сне. А тебе что снилось?

На самом деле, я обожаю придумывать не увиденные сны. Потому что рассказывать сны – это ведь почти то же самое, что придумывать какой-то новый стиль, дизайн или программный элемент. Ты рассказываешь про парусники, страшных монстров или красную шапочку, и все пытаются выслушать и понять, что же это все-таки значит, если все перевести в привычную жизнь через искажающую призму собственного сознания. Если все абсолютно также рассказывать и забыть упомянуть, что это сон, люди просто сочтут тебя психом. Хотя, они будут почти правы.

- Да мне вроде бы ничего не снилось. Вернее, снилось, конечно, но я просто забыл сохранить. Если будет свободное время до начала следующего сна для того, чтобы покопаться в памяти, то непременно найду то, что надо, - непонятно зачем вдруг сказал я
- Ну, понятно.
- Как вообще дела? Что нового?
- Если очень уж интересно, то почитай мой ЖЖ, я там написала все.
- То есть ты всему миру готова рассказать все то, чем раньше делилась только со мной?
- Раньше – это раньше. Да и вообще, ты же сам мне рассказывал о том, что информация должна быть свободной, без половых и расовых ограничений.
- Ну, это совсем другое, - ответил я, немного ошарашенный услышанным.
- Информация – всегда информация. Ее не бывает другой. И вообще дай мне немного поспать. Я понимаю, тебе не совсем приятно сейчас слушать всю чушь, что я говорю. Извини. С добрым утром.

Когда-то мы вместе с ней радовались одним и тем же вещам, видели одни и те же шарики, летящие вверх, бродили по супермаркету в поисках нужной банки кофе и любимого сорта сыра. Я тогда рассказывал о том, что можно составить полное описание личности человека по тому, что лежит у него в корзинке/тележке. Теперь все то же самое, только у каждого свое. Но я все равно, иногда скучаю по тем, Соньке и Слэму, которые сейчас уже совсем другие.

Отбросив все ненужные чувства и сентименты, мешающие работе, я снова углубился в свой «творческий» процесс, мгновенно вспомнив все связи между объектами, классами и модулями, входными и выходными параметрами функций. В 23:15 10 000 человек получили сообщение с заголовком НОВЫЙ МАГАЗИН ЭЛЕКТРОНИКИ.

Мы подошли к финальной стадии разработки нашей программы.








2.

// Человек – слишком сложный организм.
// Если ему суждено исчезнуть, то он вымрет от желания простоты
// Эзра Паунд


От резкого подъема из мягкого кресла, организм мгновенно впадает в состояние эйфории. Хочется прыгать, смеяться и пускать мыльные пузыри с балкона. После почти пяти суток бодрствования уже совсем не хочется спать. Охота плюхнуться на диван и просто умереть от счастья. Переборов искушение, переливаю содержимое кофеварки в кружку, добавляю молока и сахара по вкусу, как написано на всех инструкциях и закуриваю. Последний удар по самому себе. Чертовски здорово, наслаждаться некоторыми вещами и понимать, что организму от этого плохо. УНИЧТОЖАЙ НАСЛАЖДАЯСЬ. Простая формула, ведущая к очередному витку эволюции. Те, кто не убивает себя – делает плохо другим. За окном пролетает человек. Без криков. Просто пролетает сверху вниз. «Или показалось, или китайский космонавт совершает свою посадку», - подумалось мне.

Затушив сигарету, одеваю куртку, беру ключи и выхожу на лестничную площадку. На стене легендарные надписи: «Верни то, что не ТВОЕ», «Make Love. Not War», «Я ТЯ ЛЮ», «Кипелов - ЛОХ». А вот это вообще шедевр – «В.Цой - ЖЫФ», и внизу приписка «Спасибо, пацаны!!!». Грустно улыбаюсь. Ностальгия бля.

Во дворе было уже темно. В домах светились красным, желтым и голубым окна, откуда-то доносились голоса дикторов, рассказывающих последние новости в мире. Народ отдыхал после тяжелых будней. А возле подъезда уже стояла скорая и милицейский патруль, на газоне суетились люди. Вот так в наше время встречают космонавтов. Добро пожаловать на Землю.

На ум вдруг пришел старый мотивчик: «А снится нам трава, трава у дома. Зеленая, зеленая трава». Нехорошо, конечно, сарказмом заниматься. Но после долгого отсутствия времени на сон – это единственный способ собственного существования. Мира нет – это просто картинка, порожденная зрительным нервом и пропущенная через кучу устройств мозга. Иногда возникают помехи и искажения. А мне остается только быстро реагировать на все это, исходя из собственных привычек и предпочтений. На ответное действие может повлиять даже вкладыш, найденный в детстве на асфальте. Вобщем, фиг разберешься, почему кто-то поступает ТАК, а его одноклассник – ПО-ДРУГОМУ. Не психолог я.

На стоянке уже неделю дожидался мой старый железный друг. SUZUKI – двухколесное чудо, собранное в стране Мураками и победившей хай-тек культуры. И теперь он мой. Непередаваемое ощущение. Когда-то казалось, что вот не может картинка из журнала оказаться моей собственностью. Постепенно человек привыкает ко всему. Но к самым необычным вещам испытывает особое чувство, называемое ЛЮБОВЬЮ. Завожу свою волшебную метлу и медленно выезжаю на трассу. Спокойной ночи, долбанный город и здравствуй НОЧЬ!





3.

//Где-то внутри, в каждом из нас,
//Есть бесконечный космос.
//Чтобы лететь - нужна ракета,
//Нет папирос, забивай сигарету.
// Сергей Шнуров

Как было написано в какой-то старой доброй книге: «Вначале было слово». Только оно было не самым красивым и радостным. Это было слово, выражающее удивление, истерику и просто мое отношение ко всему происходящему. За несколько минут до этого я ехал по ночной трассе, ловя каждым участком своей кожи воздух умирающего города. Если есть в этом мире счастье и свобода в одном флаконе, то их нужно ловить только за рулем быстрого двухколесного друга, ощущая между ног огромную мощность гудящего мотора. В такие моменты не хочется пропускать чувства через фильтр интеллигентности, потому что их много и они просто прут наружу, требуя словесного выражения. ОХУЕТЬ. Да, именно так.

Когда-то давно я спросил у старого байкера: «Дяденька, а зачем у вас волосы, как у тетеньки?». Он поднял меня на руки и сказал, что ими удобней ловить ветер, когда едешь с огромной скоростью по дороге. Мне тогда это ужасно понравилось, наверное, поэтому я это так четко запомнил. Только вот в последнее время «настоящие» байкеры гоняют в шлемах и волосы фиксируют резиночками, которые продаются в киосках «Роспечати» за 10 рублей. Наверное, стали бояться ветра. По крайней мере, у меня не было желания с ними общаться, чтобы узнать. Пусть в моей памяти образ байкера останется именно таким, каким он появился в детстве. Так лучше. По крайней мере, так лучше.

Если бы не поражающие разнообразием дома вдоль проспекта, я бы легко поверил в то, что стою на месте, а стрелка, указывающая на цифру 120, просто отсчитывает скорость мелькания ночных фонарей.

А потом все произошло очень быстро – автомобиль, вынырнувший непонятно откуда, осознание мягкости металла его капота и собственной беспомощности перед инерцией, асфальт, снова знакомое слово ОХУЕТЬ, но уже выражающее совсем другой поток эмоций, красные и синие мигалки автомобилей скорой помощи, огромные круглые лампы, светящие прямо в глаза.

- А вот теперь, самое время поспать, - подумалось мне. С огромным желанием закрываю глаза и начинаю падать в бездну. Вот я запасся огромным пакетом с попкорном и бутылкой газировки, уселся поудобнее в зрительном зале и кричу «Пацаны, давайте ставьте мне киношку. Я готов смотреть». Барабанная дробь и начальные титры. Главное, не пропустить название. И в конце - не забыть его, чтобы было о чем рассказывать.

Беспорядочное Объединение Голосов

Представляет.
 
«Жизнь».





4.
// Я же вернусь и снова наступит весна
// 5nizza

Проснулся я в какой-то незнакомой комнате. Вокруг находилось огромное множество капельниц, вводящих какой-то раствор под кожу. Из рук и ног торчали металлические штифты, или как там они называются. Но самое главное – это запах. Так может пахнуть только больница. Я ненавидел этот запах, он у меня всегда ассоциировался с толпами больных, ждущих своей очереди к врачу-очкарику, который неразборчивым почерком пишет на бумажке некий алгоритм выздоровления. Один и тот же для всех. Мне всегда казалось, что если бы он опубликовал «FAQ по написанию рецептов» - он бы весил килобайт 25 максимум. И не было бы очередей. И этого запаха. 

- А ты у нас везунчик. Переломы рук, ног, пары ребер и позвоночника, плюс небольшое сотрясение. Могло быть намного хуже. Можешь звать меня Бабой Дуней. Теперь я твой наставник на путь истинный. Будем вместе учиться дышать, ходить и говорить.

Да уж. Повезло, так повезло, - подумал я, потому что ничего больше не мог делать. Говорить мешала трубка в горле. Такое ощущение, что просто посадили в бочку, и осталось только Я. Без ног, рук и туловища. Мозг в консервной банке. Не самое приятное времяпрепровождение, скажу я вам. Подумал – уснул - проснулся – подумал - уснул. Программа зациклилась. Обычно в таких случаях ее насильно закрывают.

Первый собственный вздох отозвался болью в груди. Выдох – боль исчезла. Никогда не думал, что ДЫШАТЬ – это ЗДОРОВО. Самостоятельно, без помощи специальных устройств. Просто чувствовать воздух, который на мгновенье становится частью тебя. Организм постепенно переходит к собственному обеспечению. Чувствую каждое движение собственной грудной клетки. Вдох-выдох-вдох-выдох-вдох-выдох, впадаю в особое состояние, называемое НИРВАНОЙ. Она, оказывается, существует и, по секрету, там нет этих волосатых челов в кедах и рваных джинсах. НИоднойРВАНОЙчаститамвсеедино.

Учиться ходить заново в свои 27 лет – это здорово. Нет, на самом деле, здорово. Обычно люди забывают собственный первый шаг. А я его помню. Как говорил великий космонавт-саксофонист Армстронг: «Маленький шаг большого человека». А может и не так говорил, но мог бы сказать и так. Несколько десятков глаз следили за мной. Сонька просто расплакалась, когда увидела мое достижение. А я был счастлив. Больше всех космонавтов и победителей олимпиад, больше любого счастливого сукина сына на этой планете. Потому что этот шаг сделал Я. Это мой ШАГ.

Постепенно я научился чувствовать холод стекла больничного окошка, шероховатость стен, мягкость собственной подушки. Каждое снова открытое ощущение взрывом отдавалось в голове – тепло, гладко, мягко, прохладно, скользко,  вязко. А сколько всего еще бывает?





5.

// Я люблю рисовать солью слез на лицах картины
// Евгений Горцев aka Slam

  Быстрый взгляд в угол монитора и наступившее после этого осознание того, что уже почти утро. Если быть точнее, то 5 часов и 43 минуты. На столе - кружка давно остывшего кофе с надписью «гр.Ленинград», гелиевая ручка CROWN HiJELL, исписанная тетрадь с логотипами ABBYY на полях и распечатки чужого кода на бумаге «Снежинка», в которых мелким почерком оставлены следы деятельности собственного мозга.

Знаете, я не хочу никого учить,  у меня нет желания говорить о смысле жизни, да и вообще не люблю грузить загруженных людей. Но для себя я уже сделал СВОЕ открытие. Вы тоже учились когда-то дышать и ходить, а значит - сами способны делать открытия. И единственное, чем отличается живое от неживого – умением ЧУВСТВОВАТЬ. А чувства способны создавать в этом мире ВСЕ!

Открывайте свои Планеты, ищите жизнь на Марсе, разговаривайте с инопланетными существами, создавайте то, что хотите, используя свои любимые инструменты. И, быть может, кто-то скажет: «Я ВИДЕЛ ЕГО ПЕРВЫЕ ШАГИ». Но главное не это.

Главное – запомнить название того - самого цветного и захватывающего - фильма.



$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$     $$$$$$$$$$$$$$$$$$
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$     $$$$$$$$$$$$$$$$$$
              │$$$$$$$$$$$$$$$     $$$$$$$$$$$$$$$$$$
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$7┘"^`  _,┌y%%%%%%yy┐,.`"└7$$$$$$$$$     $$$$$$$$$$$$$$$$$
$$$$$$$$$$$$$$$$7┘'    ,j│$$$$$$$$$$$$$$$│Ly┐,`└7     $$$$$$$     $$$$$$$$$$$$$$$$
$$$$$$$$$$$$7┘'      j$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$│L, `         $$$$$     $$$$$$$$$$
$$$$$$$$$│7'        ;$$$$$$$$$$$│$7*┘"^`~\$$$$$$$│L `          $$$     $$$$$$$$$$$$$$$
$$$$$$$7'          j$$$$$$$$$7┘"  _,┌yy%S$$$$$$$$$$│L,`"                $$$$$$$$$$$$$$
$$$$$7'                        $$$$$$$$$$$$$
$$$7'              j$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$7'       ` 7$$$$$$$y_                $$$$$$$$$$$$$
$7'                $$$$$$$$$$$$$$$$$$$7'           $$$$S#SSSSS###%y┐       $$$$$$$$$$$$$
7                ;$$$$$$$$$$$$$$$$$7S`jyy_ i$$$$$$$$$$$$$$$$$$$         $$$$$$$$$$$$$
;                i$$$$$$$$$$$$$$$$$Syy$$$$$L;$$$$$$$$$$$$$7',j$7         $$$$$$$$$$$$$
               I$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$SSSS$$$$$$$$$$$$7 j$$7     $$$$$$$$$$$$$
               S$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$7_j$$7      $$$$$$$$$$$$$
               S$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$Syy $$$$$$$$$$$$$
                            `7$$$$$$$$$
              $$$$$$$$$
               i$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$' j│$$$$$7^' $$$$$$$$$
               i$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$L_, ^^7$$$$$$
                                              L.                  $$Ly┐,_    7$$
                  7$
                    j$
                    j$$
         '              ,$$$
         ,                $$$$
              ,┌yyyyy          j$$$$
          S$$$$$$$$7┘"~$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$7┘'       ,┌J$$$$$$7          j$$$$$
          7SS7┘"^~    J$$$$$$$$$$$$$$$$$7┘'     _,yJ│$$$$$$$$$          j$$$$$$
                        $$$$$$$
               yyy$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$i             $$$$
               7$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$;     xjazzl $$$$


Рецензии
глубоко. грустно. не-при-ры-ва-е-мо. взахлеб.

Ирсен   24.06.2005 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.