Работа и... жизнь

Ночь была бессонной. В 4 утра привезли мужчину с приступом сердца. Здесь это было привычным делом. Да и, в конечном счете, уже никто ничему не удивлялся. В начале, будучи еще медсестрой в поликлинике после института Алису пугало то, что болезнь, смерть человека воспринимается врачами как должное. Родственникам высказывались соболезнования, их утешали, но не более…
Вместе с этим, выздоровевшие пациенты часто дарили цветы, небольшие подарки…
Там, на улице ходят такие же люди со своими проблемами и счастьем, но здесь, в больнице все было по-другому…
***
Алиса вошла в палату, где лежал привезенный ночью пациент. Он уже пришел в себя, но был еще очень слаб. Алиса посмотрела на него: суховатое лицо, темно-коричневые волосы, веки тяжело опущены, нос с горбинкой, а губы сжаты в тонкую ниточку.
«Уже не молод, - подумала она, - наверное, куча родственников, дети». Но вдруг вспомнила, что в больницу он приехал один, а за то время, пока он тут еще никто не интересовался его самочувствием.
«Посмотрим, может, кто и объявится», - решила Алиса.
Через день так никто и не появился. Алиса вошла в палату, проверила состояние пациента.
Она поймала себя на мысли, что  ей необычайно интересна судьба мужчины. Почему к нему никто не приходит. Он одинок?
Поэтому, зайдя в очередной раз в палату, Алиса решила завести с ним разговор:
 - Извините, Антон Иванович, может быть вам что-нибудь нужно?
- Спасибо, - ответил он, - но от этой жизни мне уже ничего не нужно.
Алису поразили эти слова, но стало кое-что проясняться: может у этого человека горе?
- Ну что вы, зачем так говорить.
Он помолчал и ответил:
 - Вы знаете, когда ты осознаешь, что потерял все и всех, то другого выхода нет.
Тогда Алиса решила спросить:
- Скажите, вам тяжело?
Антон посмотрел на нее необычайно тяжелым взглядом и ответил:
- Тяжело мне…
- Расскажите, что у вас случилось, будет легче, - сказала Алиса, присев на стул.
- Да, наверное, Вы правы, мне очень нужно выговориться. Простите, как мне можно вас называть?
- Алиса, - ответила она.
- Так вот, Алиса, вы знаете, и я был молод, да был молод, был полон энергии, жизненных сил; удачно окончил университет и стал работать в газете. Был очень успешен, и, поэтому, уже через четыре гола стал главным редактором газеты. Казалось, все идет в гору, но, знаете, чего-то не хватало, вся жизнь проходила на работе. Работа, работа, работа... и – больше ничего! Я стал понимать, что в жизни мне не хватает человека, которому я был бы нужен не как отличный работник, голова в общем деле, а просто нужен, потому что я – это я!
Тогда мне было уже 34 года…  Я стал больше ходить в общественные места, проводить свободное время где-нибудь в парках. И вот, в один прекрасный день я встретил Анну: она была стройной, красивой, веселой. Я полюбил ее всю, с головы до ног. Пытался полюбить каждый изгиб ее тела, каждый волос на ее голове... И, о  чудо - она полюбила меня! Или, - вздохнул он, - по крайней мере, говорила так.
Восемь месяцев все было просто замечательно. Я купался в любви, не мог ни о чем другом и думать, только о ней. Она была младше меня, тогда ей было 28. Мы решили пожениться. Я был самым счастливым человеком в мире, поверьте!
В то время я и работал, и… жил.
Но потом, уже после свадьбы начали проявляться проблемы на работе: директор грозился увольнением.
Было время, он говорил, что если так будет продолжаться - я буду уволен. Мне ничего не оставалось делать, как послушать его.
Кроме того, жена хотела детей, я же считал это невозможным при моем ритме жизни.
Я уже не понимал: что мне делать, куда идти дальше, что важнее: работа или семья?.. Наверное, это было влияние моей прошлой жизни, когда я весь был в работе, но я, сам не замечая для себя, выбрал работу.
Жена молчала, терпела. И только теперь я понимаю, как ей было тяжело держать все в себе.
Но вот, однажды я проснулся и увидел, что в квартире пусто, понял: ее нет.
Он не просо вышла – она ушла…
В прощальной записке она написала: «Тебе нужна не я, тебе нужна работа, но я не виню тебя, это твой выбор и твоя жизнь. Прощай»
Только тогда я понял: проблема была во мне. Она понимала, что я занят, но больше не могла с этим мириться.
Уже год, как мы расстались. Сейчас мне 49 лет».
Алиса не верила своим ушам: «Этому человеку всего 49, а выглядит он на все 60!»
- Спасибо, что выслушали, Алиса, - произнес он.
Она все еще не могла отойти от всего услышанного ею. В голове пронеслось множество мыслей, но только на одной она остановилась: ей было жалко этого человека.
-Скажите, вы бы хотели начать жизнь заново? – вдруг спросила она.
-Ах, если бы это было возможно, я бы отдал все за это, только сейчас я понимаю: работа работой, а семья важнее, - сказал Антон, и Алиса увидела, что он еле сдерживает слезы.
- Но почему же вы не смогли меньше работать?
Антон Иванович опустил глаза, но потом вдруг выпрямился и сказал:
 - Я – трудоголик. Это правда. Алиса, понимаете, я всегда мечтал о своей работе, потерять ее для меня очень страшно. Это вошло в привычку. Я стал заложником своих же мечтаний. С этим трудно жить. Я слишком долго взбирался на эру вершину, и упасть с нее для меня означало бы измену самому себе, а я не таков… к сожалению.
Алиса не знала, как можно было бы помочь этому человеку. Это было не в ее силах. Они еще долго говорили с Антоном Ивановичем. Алиса ушла уже вечером, ей надо было идти на дежурство.
Потом она еще много думала: «Человек работал, добился своего, но… он далеко не счастлив. Да и ведь он не один такой. Вокруг множество таких же людей как он, полностью отдающих себя работе, а получающих… пустоту. Внешнее благополучие мешает…»
***
Алиса сидела в своем кабинете. В дверь постучали.
- Да, да, войдите, - сказала она.
- Здравствуйте, - послышалось от дверей.
- Добрый день, чем я могу быть полезна?
- Простите, - сказала женщина каким-то неуверенным голосом, - к вам поступил Антон Иванович Меньшиков?
Алиса подняла глаза. В голове пронеслось: «Она? Слишком молода. Но все же…»
- А можно поинтересоваться, кем вы ему приходитесь? – решила спросить Алиса.
-Я, ну, как бы вам сказать, я его хорошая подруга и хотела бы с ним повидаться.
- Да, конечно, пройдемте за мной…

-Антон Иванович, к вам гость.
Он приподнялся, взгляд его стал напряженным.
- Антон, здравствуй, это я Анна.
Алиса увидела: он удивлен: что заставило ее прийти сюда?
- Я оставлю вас, - сказала Алиса и вышла.
В это время Антон сказал:
-Зачем ты здесь?
-Антон, ты знаешь, как только я узнала, что ты попал в больницу, я хотела прийти сразу, но не решалась. Меня мучила совесть.
-Зачем ты пришла?
-Антон, я многое поняла, мне нужен только ты…
- Анна, послушай, ты снова падаешь в одну и ту же пропасть. Ты же знаешь, все опять будет как было.
-Нет. Мне сложно, Антон. Пойми, я ошибалась, не понимала своего счастья, цеплялась к мелочам, но знаешь, недавно я поняла: мне нужен только ты.
-Анна, за всю свою жизнь я любил только один раз. Я мучился, терпел, старался не винить тебя, я сам виноват в том, что мы расстались. Но могло ли быль иначе?
-Давай забудем прошлое, начнем жить заново. Это будет не легко, но я верю, вы сможем.
Антон, я люблю тебя.
-Иди сюда, Анна, - сказал Антон и посмотрел ей прямо в глаза, она  подошла, Антон взял ее за руку и произнес:
- Я тоже тебя люблю.
Из глаз Анны брызнули слезы. Она обняла Антона. В этот момент они были похожи на двух возлюбленных, которые не виделись долгое время…
***
Антон чувствовал, что начинается новая жизнь. Он снова будет и работать и… жить. Что-то знакомое, не правда ли?
Сможет ли он выдержать, не оступиться?
Да!
Он был уверен в этом.
Ведь теперь рядом была Анна, потерять которую означало потерять последний шанс, который ему дает сама судьба.


Рецензии