** Фрейлина царицы
Катя наступила атласной туфелькой на краешек платья.
-Ой, чуть платье не испортила, а сегодня прием у царицы! - воскликнула фрейлина. Прием был подготовлен увлекательный: послов развлекали аукционом, на котором продавали новые ювелирные изделия. Царица играла с послами в поддавки, и послы почти даром получали подарки. Одному послу так понравилась фрейлина царицы - Катя, сероглазая, статная красавица, что он подарил ей желтый сапфир. Сапфир был закреплен в золотом ажурном диске, а оправа сапфира своим контуром, соприкасалась с соломенной шкатулкой, круглой формы и держалась в шкатулке крепко, как будто кто солнце в шкатулке спрятал.
- Сапфир 'Соломенная вдова', - сказал на прощание посол Кате, он из соображения безопасности решил не брать дар царицы, или предчувствие у него было хорошо развито.
На ответственных приемах у царя и царицы, все фрейлины должны были присутствовать, и изображать прекрасную массовку, сквозь которую проходила царственная чета, на фоне фрейлин важность царицы резко возрастала. Послы засматривались на фрейлин, и это играло положительную роль в деловых переговорах, послы были более щедрые и сговорчивые.
Екатерина Круглова, девушка из древнего, славянского рода, была приглашена во дворец в качестве фрейлины царицы. Для своего времени она была прекрасно образована, но еще обладала удивительной красотой, неяркой, но приятной во всех отношениях, все эти факторы и стали составляющими причины, почему, прекрасная девушка появилась в Зимнем дворце. Окна светлицы Кати выходили на набережную Невы. Вид из окна был замечательный: волны Невы плескались в гранит набережных и ночью славно убаюкивали. Если ветер дул с Невы, то в комнате Кати становилось немного прохладно. В свободное время она читала стихи. Ей нравились стихи молодого Баратынского и поэмы Байрона, во дворце жил в то время и старик Державин. Иногда она его встречала, хотя их комнаты находились в разных концах дворца и на разных этажах. Зимний дворец так велик и красив, что у Кати не было потребности, куда либо ходить, да фрейлинам и не разрешали отлучаться из дворца.
Летний сад был летней радостью фрейлин, иногда их отпускали сюда гулять, пусть прогулки были и редкие, но радость доставляли большую. Родители редко навещали дочь, такое условие ставила царица. Как бы хорошо фрейлины не отгораживались от внешнего мира, но жизнь сама приходила во дворец. Катя однажды увидела великолепного офицера в форме улана. Ой, эта форма улана с высоким головным убором, и белой лентой через плечо, делала офицера еще выше и привлекательнее для молодой девушки. Голубые глаза улана стали ее преследовать в мечтах днями и ночами. Улана звали Коля. Дворянин Николай Лапин, отпрыск знаменитой фамилии, служил в легкой кавалерии.
Встречи Кати и Коли были необыкновенно короткими, или им так казалось, и потому полностью запоминающимися. Оба они были на службе у царя и отечества. Много радости им принесла встреча на балу, куда улан попал за заслуги перед царем и отечеством. Катя расцвела от радости при виде своего героя сердца. Как прекрасно скользить по великолепному паркету дворца с любимым уланом! Жизнь кажется настолько прекрасной, что лучшего она и желать не могла, шкатулочку с сапфиром Катя убрала в секретер стола и закрыла на замок. Иногда ей казалось, что из секретера идет лунный свет, особенной он хорошо был виден длинными, зимними ночами. Свет сапфира ее не пугал, в нем была некая таинственность. Она зажигала свечи в канделябре и писала стихи под сияние сапфира, в такие минуты она открывала шкатулку, и наслаждалась красотой камня, и засыпала от странной усталости.
Много лет фрейлины у царицы не служили, их состав постоянно менялся, и Кате пришлось покинуть престижную службу при дворе. Ее родители к этому времени переехали в Северную столицу, и жили рядом с Невским проспектом, к ним и переехала из Зимнего дворца Екатерина. Наконец то она могла менять свои платья! Фрейлины ходили похожие друг на друга, как уланы в форме. Катя со своей маменькой, пошла в магазин 'Гостиный двор', выбирать ткани и ленты.
Душа Кати дышала свободой передвижения, свободой выбора наряда. Она стала больше писать стихи, чем не очень обрадовала своих родителей, но те так были ей рады, что прощали все! И покупали все, что она скромно просила. Баратынский в северной столице был не более четырех лет, и однажды Екатерина встретила Евгения на мостике через Мойку и прошла мимо. Портреты молодого Баратынского не были широко известны публике, и она его просто не знала. Стихи его в небольшом количестве ей подарили, зная, о ее любви к поэзии.
Катя Круглова стала посещать вечера поэтов, читала на вечерах свои стихи, но женщин похвалой редко баловали, и ей стало скучно от несправедливости. Она углубилась в домашние дела и писала в стол, если очень хотелось писать стихи. Николая призвали в действующую армию, и в городе его не было. Иногда Катя посещала балы, но скромные, и не во дворце. Ходила в театр с маменькой. Жизнь была спокойная и налаженная. Читала газеты и книги. Родители пытались найти ей жениха, но она всех отвергала, что не мешало ей быть красивой, цветущей женщиной. Катю приметил барин, живший по соседству, у него было имение и ни одно; за счет деревенских доходов он спокойно жил в столице без вредных привычек. Пара они были бы хорошая. Родители стали улыбаться соседу, им уже снились будущие внуки...
В Северную столицу не ко времени явился Николай Лапин. Фрол Кузьмич, сосед Екатерины пришел в состояние отчаянья. Николай явился с войны нервным и раненым, недовольным всем на этой земле. Родители Кати от беспокойства не знали, что и делать. Коля случайно встретил женщину на Невском проспекте, и зачастил к ней, в дом весьма странный для приличных людей. Катя переживала изменения, произошедшие с Николаем, между ними, как будто прошел луч света сапфира, так показалось ей. Отношения у них стали прохладные.
Катя поняла женским своим чутьем, что сейчас ей лучше выйти замуж за Фрола Кузьмича, да и родители постоянно о нем намекали. Фрол Кузьмич вздохнул свободно, когда понял, что Катя к нему стала хорошо относиться, не смотря на возвращение Николая, о котором он был наслышан, и предложил Екатерине выйти за него замуж. Она согласилась. Свадьба была не пышной, но весьма приличной, с хорошим вкусом. В одной стене прорубили дверь и два дома соединились.
Осеннее серое небо сменилось морозным ясным небосклоном, редкие перистые облака не мешали солнцу освещать первый лед на водоемах города. Народ и баре с удовольствием меняли сюртуки с накидками на шубы и кожухи, если они были. Длинные юбки раскачивались под меховыми жакетами. Меха распространяли запах нюхательного табака, которым пересыпали одежду против моли. Нюхательный табак был и в табакерках, считалось высшим шиком нюхать табак и чихать, для здоровья. Из труб домов вились струйки дыма.
По Невскому проспекту катили кареты и конки. В морозное утро родила Катя мальчика, Мишу. Фрол был несказанно рад наследнику. Для ребенка была готова детская комната, в которой весела колыбелька, прикрепленная к потолку. Родители мальчика воспитывали его по всем правилам, и рано стали учить его читать. Лет через пять им Бог послал девочку, Машу. Катя гуляла с детьми сама, ей нравилось воспитывать детей. Дома ей помогала прислуга из деревни, но воспитание детей она не доверяла никому, пока они были малы.
Фрол мечтал, что Миша, будет юристом, и мальчик оправдал его надежды. Он хорошо учился и поступил на юридический факультет университета. Фрол и Катя были спокойной супружеской парой, без больших потребностей и затрат. Все у них ладилось, и их деревни процветали, и урожаи были хорошими. Родители Фрола и Екатерины долго жили, и были достаточно тактичными, чтобы не мешать им, а только помогали, как могли. Миша и Маша росли без проблем, под присмотром родителей, дедушек, бабушек и слуг.
Свидетельство о публикации №205052900100