** Юная девушка

  ** Юная девушка
   
   Во дворе голубого, деревянного домика отцвели тигровые лилии, их листья, словно листья пальмы, пожелтели. Федор Артемович, снял две комнаты в частном доме, на окраине города, через улицу - степь бескрайняя.
   Ольга, юная девушка с русой косой до пояса, вместе со своей семьей, приехала в Степной город на реке. Отец привез их в маленький домик из трех комнат и кухни, без удобств. В первой комнате, жили дед и бабка, кухня была проходной, в ней стояла печь - плита. В большой комнате стояли огромные цветы, до потолка - фикусы, а вторая смежная комната была пуста. Ждали контейнер со своими вещами.
   Наступило седьмое ноября. Праздничный парад трудящихся прошел по центру города, внутри шествия шла вся семья Ольги. С этого шествия по Степному городу, и началось знакомство Оли с новым местом обитания.
   Приехавший контейнер, привез сломанное зеркало и какие-то вещи. Сломанное трюмо на фоне фикуса, было основным украшением большой комнаты. В маленькой комнате постелили матрацы - это и была постель.
   Оля с клюшкой каталась по льду, и из-за озорства пыталась забросить шайбу в ворота, трое ребят одноклассников ей подыгрывали, они был рады такой игре с новенькой девочкой. Появилась Оля в седьмом классе во второй четверти. В класс вошла высокая, стройная девушка, в коричневой форме, в черном фартуке с белым воротником - стойкой, длинная коса спокойно колебалась по спине. Ребята, чей рост был не ниже, внимательно осмотрели ее с ног до головы.
   Учительница, Мария Васильевна, представила меня ребятам:
   - Оля Сокольникова.
   Оказывается кроме роста, для взаимного увлечения, необходим одинаковый уровень знаний. Одноклассники скоро поняли, что новенькая не только хороша собой, но и способная. Только одна девочка из класса превосходила Олю иногда в оценках, и то по одному предмету. Среди мальчиков выделялся своим умом - Иван. Ваня Захаров полный, но симпатичный парень, со стоячими в хорошей стрижке волосами, неназойливо, но постоянно всегда и везде оказывался рядом с Олей. Вот и теперь он крутился на коньках рядом с Ольгой Сокольниковой.
   Полная и теплая ладонь Ивана при любой возможности пыталась коснуться Олиной ладошки. Первая нежная влюбленность овладела Иваном, но природный такт и ум, не делали его назойливым. Он изменил свой маршрут в школу, либо поджидал Олю по дороге, если удавалось пройти рядом с ней и поговорить, он был счастлив и спокоен.
   
   Федору Артемовичу на работе дали временной жилье в картонном бараке, рядом со школой Ольги. Здесь появились покупные металлические кровати, простой стол и шкаф - шифоньер, которые отец Оли сам сделал. Соседом по бараку был Гриша Лысов.
   Кроме одноклассника, Гриша стал ярким кандидатом на часть Олиного сердца. Рядом с внешней дверью Сокольниковых, была дверь Гриши Лысова. Гриша - стройный парень, на пару лет старше Ольги. Их сближали разговоры на одном крыльце, дом был четырех квартирный, одноэтажный, две квартиры выходили на одно крыльцо. Зимой встречи частыми трудно было назвать, сталкивались на крыльце, смотрели друг на друга, иногда шли вместе до школы. Лето меняет все!
   Летом появляется больше возможности быть рядом с домом, окна кухни выходили на их земельный участок, а участок земли Гриши Лысова был огорожен более плотным забором, и находился через дорожку в метрах четырех от дома. Сарафан в яркую зеленую полоску, на белом фоне, то и дело мелькал перед глазами Гриши, а Гриша, сокращая дорогу, перепрыгивал через забор Сокольниковых и проходил у Оли под всеми окнами, но их руки никогда не соприкасались!
   Странная у них была любовь: зрительная! Они нравились друг другу внешне. Возможно, Гриша Лысов чувствовал, что они не пара, и взял себе в пару девушку из Олиного класса, ниже ее ростом, миловидную, и с запасом знаний соизмеримым с Гришиными.
   Ваня Захаров почувствовал легкость в душе, увидев Гришу Лысова с другой девушкой, и решил навестить Олю дома, под предлогом учебы.
   Дом, типа барака, был сделан из материала, похожего на листы картона, при освоении этих земель, видимо так было проще строить. Удобства были во дворе, поэтому при входе в дом, первое, что можно было встретить, это стоящий на табурете тазик, над которым висел умывальник, действующий при нажатии снизу, на штырь, штырь поднимался, и из умывальника текла вода.
   Рядом с умывальником стоял мотоцикл соседа по квартире. Стены покрашенные голубой краской, были далеко не первой свежести, и присутствие бензина и мотоцикла их чище не делало. Если повернуть на право, можно было попасть на кухню. Кухня была на две семьи, в Олиной семье, было, пять человек, и у них было две комнаты, в семье соседей, было - пять человек и у них была одна большая комната, детей у соседей Оли было трое, из них двое - двойняшки меньше года. На кухне стояла плита на две конфорки, плита топилась углем или дровами.
   От цивилизации в этом доме было центральное отопление, свет и телевизор. Ваня заглянул на кухню и прошел в комнату к Оле. В комнате стояли две кровати: бабушки Вари и Олина кровать. Еще стояли письменный стол, шкаф. Вот, где жила новенькая, и Ваня ее сфотографировал. Оля полезла рукой в портфель, волосы слегка растрепались в косе, она была еще в школьной форме, рукав в три четверти слегка оголил руку. Такой снимок стал украшением ее коллекции фотографий.
   Случайно или нет, но Оля появилась всего один раз в доме, где жил Иван Захаров. Это был кирпичный коттедж на две семьи, рядом с домом находились земельные участки. В доме царила неправдоподобная чистота. В одной половине дома жила одна семья из четырех человек, семья Ивана. Эта огромная разница в условиях жизни несколько охладила пыл Ивана. Любовь к Оле приняла отвлеченный характер. Они еще гуляли вдвоем по степи, еще играли вдвоем в волейбол, но уже было лучше, если рядом с Иваном, был его друг и сосед по коттеджу - тоже Иван Луков, к тому же и одноклассник. Время пролетело, окончили все школу.
   После выпускного вечера все пошли к реке. Ваня Захаров шел с Олей Сокольниковой. Учителя шептались:
   - Хорошая пара!
   
   Но жизнь меняется и иногда значительно. Ольга вместе со своей семьей, получила трехкомнатную квартиру, в красивом доме, из больших белых кирпичей стоял на центральной улице города, Оля уже училась на первом курсе технического института, а Иван учился в медицинском институте, когда они еще раз встретились в домашней обстановке на ее территории. У Оли была комната, в ней стоял письменный стол, книжный и плательный шкаф, кровать, окна выходили на городскую телевышку. Иван только и смог выдохнуть:
   - Оля, это я должен учиться в техническом институте, а ты в медицинском.
   Иван в это время смотрел на корешки Олиных технических книг в книжном шкафу, руки их не соприкасались, души были в разных интересах, пожалуй, произошло прощание с юностью и ее любовью: ладонь в ладонь.
   


Рецензии