** Тренировки
За три года, до знакомства с Володей Чуйковым, осенью, Оля пошла в спортивную школу молодежи, где хотела пойти в конькобежную секцию или волейбольную. Администрация школы находилась в почерневшем маленьком деревянном домике. Открывает Ольга двери и видит очень красивого мужчину. Он оказался тренером по лыжам.
Голубоглазый тренер, с черными волосами, Павел Дмитриевич, уговорил Ольгу стать лыжницей. Оля уговорила свою новую подругу Лиду, по классу, она уговорила свою старую подругу, и костяк лыжной секции образовался. Появились красивые, рослые ребята, и тренировки до пяти раз в неделю. Как Оля выглядела? Рост: 168, талия-63, коса - до пояса. Тренировки сказочные. На берегу реки, на лодочной станции брали шлюпки и гребли, через Реку, далее по протокам. Руки в кровавых мозолях.
Силовые тренировки: брали приличные булыжники и кидали через спину назад. Плавали рядом с лодочной станцией. Бегали на скорость на крутой берег Реки. На пляже в межсезонье гоняли футбол. Играли в регби на спортивной площадке. А лыжи? Зимой лыжи. Мороз. Снега нет. Скребли снег, делали лыжню и бегали. Снег выпадал, и тогда все как у всех, лыжня была нормальной. Что интересно, в своих лыжников не влюблялись лыжницы.
Оля с 15 - 16 лет много времени проводила на Реке. Первый день на шлюпке переплыть Реку было трудно психологически. На тренировку вышли лыжники, день теплый, гребля. В каждой лодке сидело по два человека, Оля была в паре с Лидой, гребли по очереди, чем ближе к фарватеру Реки, тем сильнее ощущалась огромная масса воды под шлюпкой. От фарватера до другого берега, незаселенного было значительно ближе, и чувства страха от неизвестности стало проходить.
Берег порос невысоким кустарником, и везде песок и песок. Хорошо было проплыть еще подальше метров на 500 и увидеть совсем ровный берег, с небольшими залысинами воды. Вода в таких местах, в теплый летний день была горячая, здесь приятно отдыхать, лыжники если и выходили на такой берег, то гонять футбол по пляжу. Народу здесь много в воскресные дни, а летними вечерами, да в будни, людей практически не было. С основного русла Реки уходили в какой-нибудь рукав реки, хорошо поросший травой, и гребли до выхода в саму Реку. Берега в такой протоке почти одной высоты, где-то полметра, поросшие травой и мелким, редким кустарником.
Один раз Оля именно в такой протоке сломала уключину на лодке. Пищу и воду на тренировки они не брали. Лида не запаниковала от того что, уключина на весле сломалась. Остальные лодки расползлись по протоке и друг друга не ждали, и не догоняли. Девушкам плыть надо назад, к городу, через большую реку переплывать, а весло одно. Девушки молодые, красивые, в купальниках и со сломанной уключиной в лодке. На их счастье, на моторной лодке проплывал мужчина неопределенного возраста. Одним словом прицепил он лодку к моторной лодке, нос у лодки слегка задрался, вода немного заливалась через борт, но к лодочной станции, таким образом, переплыли.
В день военно-морского флота переплывали Реку в узкой, но глубокой части для парада речных видов транспорта. Лыжники на этот раз плыли в байдарке - четверке. В байдарке было четыре человека: Оля и трое парней, один из них был совсем новенький. Волна в этой части реки всегда приличная, новенький забоялся, стал бить веслом по воде совсем не правильно, байдарка раскачалась, волны залили ее, и байдарка, как подводная лодка погрузилась в пучину реки с гребцами -лыжниками. Вынырнули все из воды, а до берега плыть прилично и в сторону города дальше, чем до острова.
Опытные лыжники взяли: один байдарку, двое весла собрали, толкают рядом с собой и плывут. Оле надо было просто самой доплыть до берега. Узкая река в этом месте, да все относительно. Это место не для плавания. Плывет Оля, а в голове одна мысль: 'Вот так люди и тонут'. Тонуть ей очень не хотелось, и Оля доплыла до берега, почти одновременно с ребятами. Спасательных средств, в байдарках никогда не было, без страховки проходили тренировки.
Плавали они еще по протокам реки на байдарках - восьмерках. Это уже скоростная регата. Состав в байдарках всегда был смешенный. От таких тренировок осталось чувство скорости. Эти байдарки труднее из воды поднимать, да в ангар относить. Ангар находился на острове, не далеко от сопок. На берегу был маленький причал для лодок. От этого причала вставали на водные лыжи. Если честно, были умельцы-лыжники и на водных лыжах, что, касается Оли, то она раза три врезалась в воды Реки и больше не пыталась вставать на водные лыжи.
Еще одним видом водных средств передвижения пользовались лыжники на тренировках: ялы. Восемь человек сидят и гребут, каждый одним огромным веслом гребет. Команда состояла из парней и девушек. Необыкновенно красиво смотрелись загорелые спины, когда мышцы в них шевелились от гребли, а вот один раз, два яла использовали по назначению. Поставили паруса в ялах, взяли рюкзаки с припасами дней на десять и вверх по реке в поход.
Руки сбили в сплошные мозоли. Парус остался лишь на фотографии. Рядом проплывала баржа, прицепились к ней. Остановились на берегу, с которого уже видны были трубы небольшого города. На этом берегу и прожили дней восемь -десять. На этом же берегу жил один человек - пожилой мужчина, у него был дом, корова, косы. Лыжники косили траву, мужчина давал за это простоквашу. Без дождей не обошлось, палатки не спасали. Одну ночь спали в доме этого человека, на полу. Купались в реке, но не со стороны, где корабли плывут, а в протоке. Протока была коварной, в ней были воронки, вода в них крутилась с приличной скоростью. Когда плавали, главное было в них не попасть, а затягивало в них очень сильно. Смотрели друг за другом и помогали выплывать. Обратный путь проделали просто: прицепили два яла к проходящей барже, и доплыли до города.
Свидетельство о публикации №205052900119