Напоследок

I
         Светлая грусть и темная радость. Моя душа большая и пустая; когда-то она была душой романтика. Моя душа похожа на скелет птеродактиля. В голове вертится строчка из любимой когда-то песни: «I am an outcast…» Теперь ничего не осталось – ни названия, ни самой песни, ни имени автора. Помню только первую строчку – I am an outcast. Сколько всего, оказывается, она могла бы выражать…

II
         Я иду под темным небом, подставив лицо дождю; лицо  в белом гриме, в руке несколько увядших цветов. Ноги тонут в мягкой рыхлой земле, мои шаги не слышны (шаги разносятся под высоким сводчатым потолком и рождают гулкое эхо). Ветер бьет в лицо и треплет волосы, унося с собой клочья сигаретного дыма (тяжелый дым стелится над каменными плитами пола, образуя причудливые фигуры, пляшущие у алтаря). Меня преследует видение странной церкви…
         …и случайные встречи в густом белесом тумане. Кого мы можем искать среди мрака и дождя?
         У нас была назначена встреча…

III
Скажи, тебе не кажется, что у тебя украли что-то важное? Что-то, что не может вернуть тебе память?.. Не стоило затевать этот спор, его исход все равно уже ничего не решит. Просто хотелось с кем-нибудь поговорить.
Сколько мне лет? Сколько их было в наши последние человеческие дни? Или сколько их еще было потом? Не затрудняй себя подсчетами, мой возраст давно уже не имеет значения.
Трудно сейчас говорить что-то, не рискуя при этом показаться банальным, но странные дары преподносит нам порой судьба. И еще более странен выбор, перед которым она нас ставит – принять их или… или… Рано или поздно приходится узнать, что – или… Но я не пытаюсь передать словами все безумие моей жизни.
Кто я? Мне тоже хотелось бы что-то об этом узнать, но точно не человек и не демон. Конечно, я странно выгляжу. Как может быть иначе? Неудивительно, что ты не можешь понять, чем именно это вызвано. Да и что можно сказать о внешности ангела?.. Глаза демона, человеческое тело и нечеловеческая боль. Я – Ангел Раздора. Нет, я не сею распри. Зачем, если я и есть раздор? Я – его дух.

IV
«Уходи, тебе здесь не место».
Я бросаю на землю дымящуюся сигарету и ухожу, не оглядываясь.
I am an outcast…
Я ухожу, глядя вверх, где носятся стаи больших траурных птиц…
…уходя, я роняю цветы на твой заброшенный алтарь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.