Ссылка Бориса
В Северном городе, точнее в его окрестностях, росли те же ягоды, за которыми Борис из столицы ездил на электричке в лес.
Клюква, брусника, голубика - хранят в себе здоровье северных россиян. Грибы сушеные, соленые - белое мясо в зимний день, палочка выручалочка всех застолий.
Полноводная река - это удовольствие катания на моторных лодках, это и рыба на столе. Муку, сахар привезут, и жить можно в северной области. Еще бы еще водку не привозили в эти здоровые места, так и милиция бы занималась другим видом деятельности. Газовики и нефтяники, жители Северного города, часто работают вахтовым методом, они уезжают на пару недель на новые места работы, потом на две недели возвращаются домой. А две недели, чем им заниматься? Рыбалка для мужчин - одно удовольствие, для более крутых мужчин и охота за мясом - удовольствие и добыча пищи.
Можно завести домашних животных и не бегать круглый год по тайге за животными и птицами, но пути добычи пищи - не предсказуемо - предсказуемы. Одно можно сказать, есть, чем заняться в северной области, чтобы не быть голодным и холодным. Есть где работать мужчинам.
Леспромхоз, он как гора Магнитка, сегодня есть деревья нужных пород поблизости, и Леспромхоз себя оправдывает, исчерпали местные запасы, и горы не стало Магнитки. Северный город, в нем еще и отделение милиции есть, а в отдельных деревнях и милиционера нет, ни то, что отделения милиции. Но народ не без странностей, одни уезжают с этих мест в более крупные города, а из крупных городов, приедет, кто отдохнуть в северную область, потом еще разок, и еще. Смотришь, и превратился отдыхающий в местного жителя.
Василий Иванович, работая участковым милиционером в Северном городе, фиксировал поселенцев, типа Бориса Брагина. Борис ему понравился, и он его оставил работать своим помощником.
Милиция получала письма с разных городов Большой страны от жен добытчиков, к вам, мол, муж уехал отдыхать, да забыл вернуться, чем его там у вас приворожили: грибами, ягодами, или рыбой, птицей? Привозил муж раньше от вас клюкву, да домой возвращался, а теперь пропадает у вас месяцами, полгода дома его не видим. В таких случаях пытался отыскать Василий Иванович загулявшего ягодного добытчика, и находил, а Борис Брагин ему помогал, все же в армии он отслужил, да еще на границе. Но не всегда домой можно воротить из этих заповедных мест, привыкают люди и не уезжают назад. Свободу почувствуют, радость от местной, щедрой природы и забывают обо всем на свете.
Северный город, маленький городок по местным понятиям, в него люди едут с дарами природы из сел и деревень, из дальних хуторов. До больших городов далеко, до Северного города ближе. Значит и деловыми людьми Северный город не обделен.
Скупщики даров завсегда любили приезжать в городок. С ними можно воевать, можно и не трогать. Скупщики всегда готовы откупиться, но Василий Иванович, так его народ звал, был обычный принципиальный бес серебряник, и его уход на пенсию, это свобода для скупщиков, перекупщиков, и еще для многих относительно деловых людей. Однако народ уважал Василия Ивановича, и его шутки-прибаутки знали наизусть:
-У реки побыл минутку, раз стрельнул - и тащит утку.
-В доме клюква и брусника, проживешь, не зная лиха.
-В реку лесочка нырнула, сразу с рыбкой затонула.
А так ли на самом деле? Северная область - водная область, омывается морями-океанами, напичкана реками-озерами. 260 дней в году - зима со средней температурой минус 26 градусов, 100дней в году - не лето, температура летом плюс 15 градусов.
Такой ли райский уголок поселок? Что охранять Василию Ивановичу в таких суровых условиях? Рыбу в реке? Так ее в озерах области много больше, а еще больше в море-океане. Край лесов и водной стихии. Край сосен, елей и берез. Вот сосны, похоже, и вырубал местный леспромхоз, березы в такой местности высотой не отличаются. Чтобы жить в поселке, надо иметь скромные запросы. Хотя именно в таких местах бывают тайные миллионеры! Почему? Светских вечеров нет, шикарные машины здесь не к месту, тут больше вездеходы нужны, в крайнем случае, Нива. И люди копят деньги.
И такой был звонок от уборщицы Василию Ивановичу:
-Василий Иванович, мне охрана нужна, я сто тысяч накопила, помоги шубу купить.
И это не шутка, правда, 100%. Работают люди, привыкли к скромной жизни, а жизнь за последние годы и в северной области стала лучше. Выросла заработная плата у газовщиков и нефтяников, и опять они, как гуси на юг потянулись - деньги тратить. Дома строят себе в южных городах, чтобы на старости было, где кости греть. Да, вот беда, съездят туда, как в отпуск, и опять их тянет в морозные, водные края и в тайгу.
У милиционера появилась новая работа, охрана богатых - нищих. Трудно угадать, кто богат, кто беден. Но нет-нет, да просят Василия Ивановича вместе с Борисом Брагиным, побыть охранником в домах, не всегда на первый взгляд достойных охраны. Это принципы Василия Ивановича не нарушает, и они охраняют. Можно и охранные устройства, с аккумулятором большим для сельской местности поставить, так нет, милиционер - надежней. Перепела - перепили - вызовут Василия Ивановича, - утихомирь. Утихомирит.
Народ милицию в пьяном виде особенно почитает. И пенсионер может справиться со многими делами милиции, за частную оплату, разумеется, по договоренности, а может и по совести.
Твердый характер, честный взгляд, совесть Северного города - Василий Иванович.
Помогать простым людям... А как определить простой человек, или накопитель?
Справедливость искать? В чем? Искать справедливость, все равно, что с медведем в лесу встречаться. Жизненный опыт показывает, что люди, которые постоянно ищут какой-нибудь справедливости, когда ее находят, не знают, что с ней делать. Есть люди, которые постоянно возмущаются по любому поводу, и опять же опыт говорит, что Василий Иванович плохому характеру людей жизнь не добавит. Сейчас в Северном городе расцветает, малый бизнес.
На все нужны лицензии: на отстрел, на рыбную ловлю, возможно, и на сбор ягод. Так что государство свои интересы в этой области свято сохраняет. В поселке особо развитием техники не занимались. Все больше: нефть, газ, грибы, ягоды, пушнина, рыбка. Борис наелся местных ягод на всю оставшуюся жизнь, и лишь иногда вспоминал про свое вино из голубики.
Но и сюда компьютеры добрались, первым делом их в бухгалтерию поставили деньги, значит обсчитывать. А люди тоже хотели на них поиграть - поработать, а было время в магазинах-то их еще и не было.
Один мужичок и решил, взять себе новую игрушку. А как ее из неволи бухгалтерской забрать, чтобы никто, значит, и не заметил пропажи, и главное самого мужичка. Мужичок Толя, долго дома перед зеркалом крутился, внешность менял, наряд свой продумывал. Живот втягивал, в профиль себя рассматривал. На телевизор свой поглядывал. Наконец придумал: телевизор вместо монитора будет, нужна клавиатура, да ящик железный. Решил - выполнил. Покрутился среди бухгалтеров, да и затаился в какой-то кладовке. Сам понимает, сразу все не унести.
Ящик большой и тяжелый, как его там, куда диски вставляют. Решил, что диски ему не нужны, а платы заморские нужны. Вскрыл он ящик - то, и решил, что возьмет то, что вместо мозгов... Повесил Толя клавиатуру на спину, взял платы в сумку, повесил на живот, решил, что, направляющие для плат дома сотворит.
Утром, когда бухгалтерши грим наводили, Толя и прошмыгнул наружу в плаще, слегка располневший. Бухгалтерши не сразу схватились клавиатуры, компьютер-то на месте стоит. Потом смотрят, и блока управления нет.
Позвонили Василию Ивановичу.
- Василий Иванович, у нас тут пропажа странная. Часть компьютера исчезла. Одно есть - другого - нет.
Василий Иванович сам еще в ту пору компьютер не освоил, но слышал про него. Почесал он в своей умной голове, не первой молодости, да и решил, что такой подвох мог сотворить только местный умелец. А золотых рук мастеров по пальцам можно пересчитать. Что хочешь, сделают из консервной банки, хоть корпус для компьютера, хоть прибор любой. И все будет работать, как это не странно.
У женщин спросил, не видели ли они странного, знакомого. А те в один голос:
- Нет!
Решил Василий Иванович обойти местных умников вместе с Борисом Брагиным. Да дети, первыми проболтались. Бегает один парнишка и кричит: 'А у нас компьютер есть!' И кому кричал? Внуку Василия Ивановича! Тот - дома и скажи. К Толе Василий Иванович с Борисом зашел, а он не успел спрятать краденое, шибко увлекся мастерить направляющие для плат.
Ой, а вот и важный звонок из медпункта:
-Василий Иванович, милый ты наш, помоги, с молодой женщины опять золото сняли!
-Где, когда, подробней, пожалуйста, Мария Никитична!
-Первый случай произошел с моей Аней. Шла Аня, дочь моя, с электрички, каблук сломала, ногу подвернула, ей парень у железнодорожного вокзала помог подняться, но кольцо незаметно снял с пальца.
- Как незаметно снял золото?
- Специалист видно по золото сниманию.
-А сейчас, что произошло?
- С последней электрички шла женщина, приехала она в наш городок к своему мужу, да он у тебя работает помощником, Борисом его зовут. Так вот, мужик неопределенной внешности ее догнал, стал рвать с нее сережки, да грубо так, ухо немного надорвал. Женщина разозлилась и стала защищаться, в пальто была. В грязь свалились, дрались. Снял он с нее сережки, и цепочку с шеи сорвал. Сильный мужик. А пальто стало - комок грязной ткани, хоть выбрасывай. Василий Иванович, ты уж подумай, кто так мог поступить, и городок маленький, все всех знают.
-Мария Никитична, ты бы в отделение обратилась, я то ныне пенсионер, местного значения.
-Василий Иванович, так ты больше их знаешь в нашем крае.
-Да, но новый участковый ученый и молодой, он по теории всех найдет.
А опытному милиционеру и искать не надо, у вокзала сорвал кольцо проезжий, его найти трудно, не наш парень. А кто с ушей срывал, и цепочку взял, тут подумать надо. Кто-нибудь из приезжих, кто приехал за ягодами, пропился, уехать не на что. От отчаянья такие люди идут на все, нет, чтобы шли поработать в леспромхозе, деревья бы рубили-пилили, на дорогу бы и заработали.
Женщина - то же хороша, чего ночью по поселку бродить без знакомых провожатых, могла бы и мужу сообщить о своем приезде, и пальто бы целое было, и золото на месте. А мужика если не уехал уже, найдем, а уехал - не найти. Отдал золото проводнице и ищи - свищи ветер в поле.
Еще звонок:
-Василий Иванович, в реке утопленника нашли. Леску забросили, она и зацепилась, думали коряга, оказался мужик неизвестный, на мизинце женское кольцо золотое.
'Вот и преступник нашелся', - подумал Василий Иванович и позвонил Марии Никитичне.
- Никитична, бери свою Аню, идем золото опознавать.
- Уже нашел, Василий Иванович? Вот спасибо-то тебе!
- Само нашлось.
'Кто мужика в речку-то сбросил, неужели сам?' - думал Василий Иванович, и знал, что это задача сложнее будет, но решат просто: виновен сам утопленник.
Участковый милиционер в поселке, как мужчина по вызову: поднять, найти, отдать, утихомирить... Один на всех. А у самого еще дом - семья, заботы- тревоги.
Звонок по телефону:
-Василий Иванович, к нам мужик в дверь стучит уже 2 часа, что делать?
-Он, кто?
-Так, это к Ане, дочке, мужик ломиться, а мы не пускаем, - сказала Марья Никитична.
-А это не он в реке мужика утопил с женским кольцом?
-Василий Иванович, а мы откуда можем знать? Знаю, что он кольцо подарил
Аньке, тот, который сейчас в дверь ломиться, Федька его звать.
- Федор Топтыгин? Знаю такого.
- Так ты уж приезжай, страшно нам.
Голос Федора из-за двери:
-Что, милиционера вызвали? Никитична, ты что, совсем это того?
-Федя, вызвали, дверь-то из-за тебя мы уже меняли, ты ее не пробьешь, а все страшно.
Крик Федора:
-Все, я слинял, бывайте!
Через десять минут появляется Василий Иванович:
-Бабы, сбежал Федор?
-Сбег, родимый, сбег.
-Подробней рассказывайте, что - почему, где - как!
-Федор приехал на поезде, выходит на перрон, а навстречу ему в вагон лезет мужик с кольцом, а кольцо Федору знакомое, сам покупал, у нас в поселке таких больше нет. Кольцо-то ему и блеснуло в глаза. Федор не знает, что и думать, может, ему Аня передарила его подарок. Ох, Федор-то рассердился! Схватил его за шиворот и поволок к реке. А там выясняли отношения, выясняли, да приезжий - то и свались в воду, а вода - то холодная, нахлебался любезный...
-Так Федор в смерти приезжего виновен?
-А кто знает, кто знает, на Аню пришлый-то уже нападал, может, он и на Федора напал, а тот и защищался.
-Да, сразу не разберешься. У меня письмо есть, еще до моей пенсии приходило, баба мужика своего у нас искала, по всем приметам похож он на него, утопленник.
-Да, что делается - то на белом свете! Жалко бабу, а его нет. За Аню я на него зла.
Проблема возникла и с Дашей. Пальто-то ведь выкинуть пришлось, и сережки пропали, а разорванные уши у Даши болят, шишки на них растут, калоеды или келоиды, один черт, плохо с ушами. Вспомнила Даша слова матери, что нельзя ей было уши прокалывать.
-Ладно, Борис, разберемся с твоей Дашей, только к этому делу подключить уже надо молодого участкового, ты ему все с Дашей и расскажешь, - сказал старый милиционер.
Даша сидела, молчала. Уши замазаны, забинтованы в медпункте, а болят сильно. Сидит и думает: 'Все, золото больше не одену!' И такое в ней безразличие ко всему на свете, от собственной боли, от испорченных навсегда ушей!
Василий Иванович зашел в отделение, нашел письмо, где баба мужика ищет. Перечитал. Пересказал, что знал молодому участковому, смягчил при этом вину Федора, а в глазах у него - больные уши Даши. Написал бабе письмо, мол, нашли утопленника, похож на ваше описание, не написал про то, что тот на девушку напал, золото снял.
Похолодало в поселке. Решили, что труп подождет приезда женщины. Она быстро приехала после получения письма, женщину звали Мила. Опознала Мила утопленника, это был ее муж Сергей. На проведение суда женщина не настаивала. Узнав подробности происшествия, сказала, что мужик был задиристый, и не без греха. Попросила помочь его похоронить здесь, где умер, чтобы не возить домой, не поднимать там все дело снова. Чувствовалась, что от мужика этого ей очень доставалось, но она держалась, как могла. Дело закрыли.
Федор пришел в себя, и сказал Василию Ивановичу, что он не виновен, оба они в реке искупались, да он-то местный, к холодной воде привычный, вот и выплыл, а тот, приезжий быстро отключился от холода, да еще воды нахлебался. Видно было, что его уже было не откачать, вот и не стал его из воды тянуть. Да и самому холодно.
На ушах у Даши выросли валики вместо мочек. Страшно смотреть. Волосы обрезала и прикрыла их.
Кто бы знал, как высок пятый этаж, относительно маленьких домиков, как с телевышки - видно всю округу, городок, как на ладошке, если еще и окна на две стороны- то вы все знаете, все видите. Присосались люди к нефтепроводу - вам видно, подрались на берегу реки, и вы в курсе события. Вытащил человек компьютер из бухгалтерии, и вы видели странного человека. И вы молчите. А, что говорить! Житья не дадут, коль кто узнает о квартире - вышке наблюдательной. Моя хата с краю, я много вижу, ничего не знаю. Но умный Василий Иванович это качество пятых этажей знал, и при необходимости исподволь уточнял необходимые данные.
Городок - спокойный. Федька только умер, тот, который с пришлым подрался. И знаете, каким образом? Федька - он рубаха парень, купил в киоске очередную бутылку водки, идет довольный жизнью, с соседками шутит. Домой пришел, бутылку на стол поставил.
Мать ему ужин поставила, да пошла в магазин. По дороге заболталась с соседками. С кем не бывает! Пришла домой - Федор мертвый в прихожей пластом лежит... Вот Бог, смерть, какую ему дал! Здоровый мужик. В морге чуток подумали, написать, что был пьян - испортить биографию. Написали умное название про внезапную остановку сердца, типа тромба что ли.
А надо сказать полгода назад, когда пришлый человек потонул, гадалка Ане нагадала, что с ее парнем что-то произойдет, чтобы она ко всему готова была. Пришлый мужик, похоже, не совсем простым мужиком был, Сергей - то этот. Отомстили за него. Мать Федьки поговорила с Василием Ивановичем, да он и сам к ним пришел, и нового участкового привел, проверить что, да как. Василий Иванович и решил, что пришлый был кем-то в своем городе, жена его шибко боялась, и везти в свой город боялась.
Василий Иванович обхватил свою голову, и она ему поведала: 'Значит так, водка была отравлена, бутылку с водкой дома не обнаружили, о бутылке сказала соседка, которая видела Федьку с бутылкой водки из ларька. В ларьке говорят, Федька водку не покупал. В морге не пишут, что был пьян. Мать говорит, что бутылку он вскрыл, она ему ужин подала и ушла.
Что было в ее отсутствие? Кто ее задержал дорогой? Кто пришел к ним в ее отсутствие? Почему он лежал перед входной дверью ничком? Можно не поднимать всех вопросов, если смотреть поверхностно: все чисто и гладко и виновных нет, и человека нет', - Василий Иванович вздохнул и пошел на пятый этаж, к знакомым.
-Харитонович, - это я Василий Иванович, открой дверь, поговорить надо.
- Василий Иванович, куда ты ночью идешь, дай людям отдохнуть.
- Максим Харитонович, Христом Богом молю, дверь открой!
-А, черт с тобою, заходи! Два старых друга - недруга, сели в два старых ободранных кресла, Борис остался стоять у входной двери.
-Что надо, сказывай, - сказал Максим Харитонович. Василий Иванович кратко описал ситуацию с Федором.
-Знаешь, что я тебе скажу, Василий Иванович! Видел я чужака у дома Федора, сам знаешь, я на пенсии, ноги плохо ходят, смотрю в окно от скуки, из-за тонкой шторки, тюли. Я что его заметил, он шел в дом с пустыми руками, а вышел с бутылкой водки, и болтал ею, похоже, она была полупуста, а до него в дом зашел Федор с такой же бутылкой. А на бутылки у меня взгляд вострый.
-Вот спасибо, Максим Христофорович! А человека совсем не признал?
-Нет, не наш, похож издали на того пришлого, который из-за Федора потоп. Вот и наблюдательный пункт!
-Харитонович, водки тебе не дам, а сигареты возьми, ты такие любишь.
'Загадка' - подумал Василий Иванович и пошел домой вместе с Борисом Брагиным, который у него снимал комнату.
Василий Иванович пришел домой, механически проглотил еду и сел в свое любимое кресло. Он был в таком отрешенном состоянии, что к нему никто не подходил. Василий Иванович, вдруг подумал о двух погибших мужчинах из-за простого золотого кольца. Да еще и разорванные уши Даши, были в таком состоянии, что страшно смотреть, и с каждым днем рубцы на ушах увеличивались. А действительно ли снимали сережки или была просто драка, или нападение на Дашу было с другой целью?
Что произошло? Интересно, что Пришлого, как все его называют в поселке, звали Сергей - Сережка. А кто второй Сергей? Утонувший в реке, говорят, чужих вещей раньше никогда не брал, и жена его женщина с добрым именем - Мила, говорит, что из дома он уехал с большими деньгами. О том, что его надо искать в поселке, и мысли не было, ехал с деньгами за новой машиной, работал в автосервисе. Могли Сергея ограбить, и посадить в поезд до поселкового тупика. Есть один железнодорожный узел, где пересекались пути Сергея с деньгами, и другого пути, где он оказался без денег. Мила, сказала, что письма писала во многие города, по пути следования поезда Сергея. Писала так, на всякий случай, потому, что было еще одно совпадение: в том поезде, где ехал Сергей, убили мужчину на него похожего. В поселок Мила написала, совершенно случайно, кто-то ее на это письмо натолкнул. А, Северный городок - родина Сергея, но там он с рождения почти не был.
Василий Иванович подумал про все это и сильно устал от такой, нахлынувшей на него информации, и решил, что все надо обсудить с Сергеем Петровичем, новым участковым... О, вот и второй Сергей - Сережка! Нет, спать пора.
Ночи достаточно длинные, все прошлые события произошли осенью, теперь весна. Утром Василий Иванович пошел в отделение милиции. Сергей Петрович выслушал старого милиционера, сказал, что на эту тему думает постоянно, но выводов еще не делал. Их поразила еще и красота жены утонувшего Сергея, Милы. Как такая красавица еще к ним приехала, не побоялась дороги. Странно. Все странно. Милиционеры решили еще поговорить с Аней, из-за нее все произошло: мужчины погибли, из-за кольца. Аня пришла в отделение.
Сказала, что уши можно лечить заморозкой, надо остановить процесс роста ткани. Сергей Петрович ее выслушал, посочувствовал, и спросил:
-Аня, ты можешь припомнить еще раз тот страшный вечер?
-Сергей Петрович, если бы я знала, что произошло! Темно было, шла одна, я всех здесь знаю, меня знают, да идти было не далеко. Василию Ивановичу все мама рассказывала, а меня не спрашивали, а маме я все не рассказываю. Ко мне подошли двое мужчин, тот, который потонул, ко мне и не подходил. Подошел второй. Мужик задиристый, с короткой стрижкой под кепкой, на нем ватник простой. Ему и золото не нужно было, первый даже опешил, от резкости второго. Второй набросился на меня, ему я нужна была, как будто-то он давно женщин не видел. А у меня же Федор, зачем мне кто-то еще?
-Аня, выпей водички, спокойней говори. Тот, кто в кепке, рецидивист известный, он в розыске, Сергея водил с собой для прикрытия, ему всегда рабы нужны. Сергея его дружки ограбили, но не отпустили, решили, что специалист по ремонту машин может пригодиться.
-Сергей Петрович, на меня этот в кепке напал, он целоваться лез, я от него стала вырываться, он разозлился, мстительный такой мужик, двумя руками, как рванул кольцо, а я еще ногу подвернула, боль адская. Полез после этого еще раз, я от него в слезах в сторону побежала, он рванул пальто, я упала, он на меня упал и сорвал кольцо, потом встал, обозвал меня глупой бабой, мол, лошадь необъезженная, потом отдал кольцо своему напарнику, а меня отпустил.
-Василий Иванович, ты понял? Все понятно становиться. Рецидивист с сережками и золотой цепью Даши уехал, а Сергей с кольцом попал на глаза Федора, они вместе похоже уезжали. У каждого свой билет был в виде золота. А рецидивист Федора-то и успокоил.
- Аня, спасибо, ты заходи к нам.
Василий Иванович подумал, что такое решение проблемы, все ставит на свои места. Надо написать Миле, что ее муж не виновен, жертва сильного рецидивиста.
Вот в таком северном городке, богатом на события, и провел Борис Брагин два года своей ссылки, да еще и Даше досталось. Уши заросли, но валики на ушах остались.
Свидетельство о публикации №205052900024