Игра
Озеро было очень холодным. После грозы уровень воды сильно поднялся. Но это не остановило молодого человека. Он смело доплыл до середины и остановился…
« Ты хочешь узнать смысл жизни? Ты хочешь помериться силами с ней? Ты думаешь, что слаб и ничтожен? Я дам тебе шанс узнать!»
Слова отца не давали покоя. Это был шанс узнать все. Болезнь убивала тело, но она не имеет права убить душу. Юноша знал это, но мысль, что он умрет в кровати, мучаясь в предсмертных судорогах, внушала ужас.
- Смерть! Мы с тобой один на один! Давай! Покажи свои силы! Я хочу знать, КТО ты? Мне уже не страшно. Я устал бояться тебя. Сразимся! – с этими словами он нырнул в глубь темного озера.
Вода заливалась в уши, в нос. Хотелось сделать вдох, но нельзя. Глаза смотрели в черную глубину, до которой нужно доплыть. Кашель застрял в горле. Нельзя.
Руки разгребали муть озера. Казалось, что кто-то дергает за ноги. Теперь что-то действительно схватило его за ногу и потянуло вверх. Юноша в паническом ужасе оглянулся…это были водоросли, в которых он запутался. Крик вырвался из его груди, лишая последнего глотка воздуха. Одной рукой хватаясь за дно, другой пытаясь освободить ноги, он потерял счет времени. А время шло…
Борясь за жизнь, молодой человек терял запас сил. И они уходили…быстро. Когда уже не оставалось сил двигаться, юноша замер, смотря через пласт воды в небо. Рукой, которой он держался за дно, дотянулся до ног. Схватился за них. Подтянулся. Разорвав живые веревки, он вынырнул, сделав резкий вдох.
- Я победил! Слышишь! Победил! Я! Запомни меня, небо! Мое имя Ветер! Мое имя Странник! Смерть, ты не убьешь меня! Я умру только тогда, когда посчитаю это нужным.
Он выбежал на берег. Крича, обежал озеро несколько раз. Устав, он сел на землю. Юноша смотрел на озеро, в озеро, сквозь озеро… По щекам лились горячие слезы. Он шептал: « Я победил… я буду жить…я хочу жить…». Но кашель сдавливал горло. Больше не было сил сопротивляться ему, и кашель стал разрывать горло Странника. Кровь, смешавшись со слюной, лилась по губам, шее, груди, впитываясь в почерневшую повязку. Ее надел отец, отправляя сына в этот путь.
Силы покидали тело. Юноша лежал и смотрел в пустоту. Моросил дождь. Его капли падали на молодого человека. Весь промокший, он лежал под старым деревом. На нем не было листьев.
Сильный порыв ветра заставил дерево пошатнуться. Зыбкая рябь потревожила водную гладь озера. Рябь превратилась в волны. Они были маленькими, но через миг это были уже настоящие, огромные волны.
Юноша в удивлении приподнял голову. Вода доставала до ног. Словно манила…
- Ты снова зовешь меня? Тебе приятна моя агония? Все лучше, чем смерть в постели! Бери!!!
Он резко вскочил на ноги и понесся в воду.
- Бери! Твой! Убивай!
Вода закрыла его с головой.
Сердце бешено колотилось, будто пытаясь вырваться. Сознание покидало молодого человека, но он продолжал плавать вдоль дна. Он методично раскапывал его руками, ожидая смерти. Через миг в иле что-то мелькнуло. Еще через миг в руках у него появилась странная статуэтка. Любопытство взяло верх. Юноша выплыл на берег и начал рассматривать находку.
Она была абсолютно черной. Это была фигура стройной женщины, с орлиным носом, острым взглядом. На ней не было одежды. Одной рукой она тянулась вперед, в другой же она держала игрушечного медвежонка. Ниже, на подставке, была надпись:
« Если ты ищешь смерть, то не утруждай себя поисками, ибо ты уже нашел ее. Я приду за каждым, потому лишь, что мне нужно провести каждого родившегося на этой земле в иной мир. За кем-то я прихожу раньше, потому что мне скучно одной… Поиграем?»
Почерк был очень корявым, наверное, писал ребенок.
Когда юноша насмотрелся на находку, встал и огляделся, то вокруг происходило что-то странное. Множество людей стояло около озера. Все молились. Сгорбленный старик подошел к молодому человеку, взял у него из рук статуэтку и кинул ее обратно в озеро.
- Это не твое. Ты нашел смерть, ты узнал ее… Теперь ступай домой.
Он так и сделал. Идя обратно тем же путем, он старался не обернуться. Больно жгло руку, в которой он держал находку.
……………………………………………………………………………
Отец стоял у порога. Он будто бы знал, что сын придет именно сейчас.
- Отец!
- Ты жив! Я потерял надежду…
Они стояли у дома, обнявшись. Они плакали, говорили, молчали и снова плакали. Потом они сели на ступеньки и смотрели в небо. Очень долго, вечность… Отец тряс сына, кричал ему, но смерть безразлична к нашим чувствам…
К дому подбежала маленькая девочка. Она не заметила, что брат мертв.
- Пап! Поиграем? – спросила она, и протянула плюшевого мишку.
Свидетельство о публикации №205052900272