Фантазии осеннего леса

     Тропа  уводила  нас  всё  дальше  и  дальше  в  глубь  тайги,  петляя  между елями, лиственницами  и  берёзами,  соснами  и  осинами.  По  ней,  вероятно,  можно  было  идти  бесконечно  и  совсем  затеряться  где-то  там,  в  непролазной  лесной  чаще,  в  дебрях  таёжного  края.  Ох  огромны  просторы  Якутии,  и  много  ещё  осталось  мест,  где  не  ступала  нога  человека…
    Время  от  времени  я  сходил  с тропы,  чтобы  сделать  небольшую петлю  в  поисках  грибов.  Если  же  они  попадались,  то  я  уже  более  внимательно  обследовал  места  их 
«дислокации», пока  не  приходил  к  выводу,  что  здесь  делать  больше  нечего.  Потом  вновь  возвращался на  тропу  и  шёл  по ней  дальше  туда,  где  вздымалась  высокая  пёстрая  стена  осеннего  леса.  Со  стороны  стена  эта  казалась непроходимой,  но  я  знал,  что  это  далеко  не  так.  Хотя,  если  честно,  без  тропинки  передвигаться  по  тайге  довольно  таки  сложно,  особенно  там,  где  попадаются  буреломы  вперемежку  с  молодым  ельником.  Тот,  кто  бывал  в  настоящей  тайге,  поймёт  меня…
    Моя  собака,  ротвейлер  Чара, бежала  впереди,  метрах  в  тридцати,  наслаждаясь  свободой  и лесными  запахами,  обнюхивая  едва  ли  не  каждый  кустик  и  каждое  деревце.  Её  собачья  радость  была  хорошо  заметна  по  своеобразной  «улыбке» на  морде  и  вилянию  обрубка  хвоста.  Что  ж,  Чару  вполне  можно было  понять  -  заточение  в квартире  даже  меня  обычно  ввергает  в  тоску  и  уныние.  Что  же  тогда  говорить  о  собаке  -  существу,  привыкшему  к  простору  и  весёлым,  подвижным  играм?.. 
    Срезав  ножом  очередной  маслёнок  с  коричневой  шляпкой,  я  аккуратно  положил  гриб  в  пластмассовое  ведёрко  и  вложил  свой  нож  обратно  в  ножны.  Свистнул,   подзывая  собаку,  и  она  тут  же  вылетела  ко  мне  из  зарослей  молодых  берёзок. 
   -  Ну  что,  Чаруха,  пошли  дальше,  -  сказал  я  ей.
    Обрадовано подпрыгнув  на  месте,  ротвейлер  понёсся  вперёд,  распугивая  весёлым  лаем  бурундучков  и  лесных  птах, прячущихся  в траве.  Радость  Чары  передалась  и  мне,  и  я  тоже  побежал  сломя  голову,  перепрыгивая  через  упавшие  деревья  и  пригибаясь,  чтобы  не  задеть  крупные  ветви,  низко  висящие  над  землёй.  Но  вскоре  запыхался  от  такого  бега  с препятствиями  и,  выйдя на  свою  тропу,  спокойно  зашагал  по  ней,  не  забывая  поглядывать  на  мох  и  кустики  брусники,  в  которых  любят  прятаться  многие  таёжные  грибы. 
     Тропу  толстым  слоем  устилал  ковёр  из  опавшей  жёлто-красной  листвы  и  высохшей  хвои,  идти  по которому  было  мягко  и  приятно.  Ноги  буквально  сами  несли  меня  сквозь  осенний  лес,  а  моя  буйная  фантазия  начала  рисовать  всевозможные  сказочные  картины  и  сюжеты,  связанные  с  тем  красивым  и  воистину  волшебным  зрелищем,  которое  я  сейчас  наблюдал  вокруг  себя.  Порой  мне  даже  начинало  казаться,  что  я  попал  в некий  параллельный  мир  и  могу  встретить  на  этой  тропе  неведомых  мне  существ  и  тварей,  возможно,  даже  очень  злых  и  опасных.   Или,  быть  может,  тропа  эта  приведёт  меня  к  заколдованному  замку,  в  котором  спит  прекрасная  Принцесса,  ожидая  поцелуя, чтобы  пробудиться.  Что  уготовила  мне  таёжная  тропа,  какие  испытания  и  приключения?  Что  ждёт  меня  дальше?..
    Я  даже  вздрогнул  от  неожиданности,  когда  совсем  рядом,  где-то  вверху,  громко  хрустнула  сухая  ветка.  Задрав  вверх  голову,  я  разглядел  на сосне  чёрную  белку,  которая  занималась  там  своими  делишками,  не  обращая  на  меня  никакого  внимания.  Немного  понаблюдав  за  ней,  я  продолжил  путь  и  нашёл  ещё  несколько  маслят  и  пару  сыроежек.  Добавив  их  к  тем  грибам,  что  уже  находились  в  ведре,  вновь  погрузился  в  свои  фантазии  и  грёзы,  которые  всегда  сопутствовали  моему  творчеству, рождая  порой  весьма  занятные  рассказы  и  этюды.
    И  вот  я заметил,  что  лес  как-то  незаметно  преобразился,  он…  словно  ожил,  сделавшись  таинственным  и  завораживающим  дыхание.  Уж  не  магическая ли  сила  какого-то злого  колдуна  оживила  эти  деревья?  Мне  даже  показалось, что сосны  и  ели  зашевелились,  приходя  в  движение.  Сразу  же  вспомнились  толкиенские  великаны-энты,  и  от  этого  сделалось  немного жутковато. Вот  сейчас  один  из  них  шагнёт  ко  мне  и  схватит  своими  могучими  ветвями-руками.  Вот  сейчас…
      А  осенний  лес,  словно  читая мои  мысли,  всё  сильней и сильней  подыгрывал  моей  буйствующей  фантазии,  видимо,  стремясь  окончательно  помутить  моё  сознание.  И  я,  кажется,  даже начал  слышать  Его  таинственный  и  завораживающий  шёпот,  раздававшийся  со  всех  сторон.  А  в  довершение  ко  всему  небо  неожиданно  заволокли  низкие  свинцовые  тучи,  предвещающие  непогоду.  Но  меня  они  ничуть  не  испугали,  и  мы  с  Чарой  продолжили  своё  величавое  шествие  по  таёжной тропе,  выискивая  грибы  и  наполняя  ведёрко. 
    Когда  попадались  ещё  не  тронутые  человеческой  рукой  брусничники,  я задерживался  там,  чтобы отведать  сочных, кисло-сладких  ягод.  На  мой  взгляд,  брусника  -  это самая  вкусная  и  полезная ягода  из  всех  лесных.  Из  перетёртой  с  сахаром  брусники  получается  отличный  тонизирующий  морс,  необычайно   вкусный  и  помогающий  на  похмелье.  Да  и  просто с  чаем  поедать  это  лакомство  -  сплошное  удовольствие!  Можно,  конечно,  варить  и  компот  и  делать  пирожки.  А  если  целые  ягоды  брусники  залить  водой  и  закрыть  в  банку,  то  она  может  стоять  так  месяцами  и  не  забродит.  Вот  такая  это  почти  что волшебная  ягода  -  брусника!..
   К  своей  огромной  радости  я  обнаружил  несколько  молодых  белых  груздочков,  прятавшихся  от  меня  под  травой  и  хвоей.  Вообще  собирать  грузди  это  весьма  занимательный  процесс,  требующий  терпения  и  внимания.  И  тут  нужен  намётанный  глаз,  чтобы  уметь  видеть  эти  грибы-«подпольщики».  Но  зато  как  они  восхитительны  после  засолки!  Как  легко и  приятно  пьётся  водочка  при такой закуске!
Действительно,  недаром  груздь  называют  королём  солёных  грибов,  и  кто  не  ел  засоленных  груздочков,  того  мне  искренне  жаль…
    Затем  моя  ведёрная коллекция  пополнилась  тремя  жёлтыми  маслятами  и  десятком  волнушек,  которые  тоже  вполне  подходят  на  засолку, хотя  и  уступают  груздям  по  своим вкусовым  качествам. 
     Мы  вышли  на  большую  поляну, в  центре  которой  находилось  озерцо.  Вокруг  поляны  росло  много  берёз,  и  здесь  можно  было  попытаться  поискать  подберёзовики.  Я  приходил  сюда  по  осени  каждый  год,  если  он  был  грибным  (иногда  природа  делает  передышку,  и  тогда  из  земли  осенью  вылезают  одни  поганки).  На  этот раз  мне  повезло  -  обогнув  поляну  и  прочесав  весь  березняк,  я  отыскал  здесь  добрых  два  десятка  молоденьких  подберёзовиков,  не  считая  множества  старых (червивых  и  трухлявых).  Обрадованный  такой  находкой,  я  вновь  углубился  в  лес  и  спустился  в  распадок,  в  котором  обычно  растут  волнушки  и  рыжики.  Не  подвёл  меня  и  распадок!  На  его  дне,  среди  заболоченного  кочкарника,  поросшего  мхом  и  травой,  я  обнаружил  немало  оранжевых  волнушек  и  жёлтых  рыжиков.  Это  уже  была  настоящая  победа,  поскольку  ведро  моё  оказалось  почти  полным…
    Заморосил  мелкий, назойливый  дождик,  и  я  с сожалением  подумал  о  том,  что  пора  уже  возвращаться  в  посёлок.  В  лесу  стало  заметно  темнее,  и  моё  воображение  вновь  не  на  шутку  разыгралось. 
    Теперь  мне  чудилось,  будто  в  густых  зарослях  затаились  первобытные  люди,  устроив  засаду  на  какого-нибудь  там  мамонта  или  пещерного  медведя.  Мне  мерещились  всевозможные  лесные  звери  и  даже  снежный  человек,  которого  якуты  называют  «чучун».  Все  они,  конечно  же,  брели  следом  за  мной,  и  я  даже  ощутил  спиной  их  дыхание.  А  потом  я  живо  представил  перед  собой  чум  из  оленьих  шкур,  возле  которого  горит  костёр  из  сухого  валежника, а  у  костра  скачет  шаман  с бубном,
исполняя  свой  ритуальный  танец.  И  тогда  мне  очень  сильно  захотелось  перенестись  в  те  далёкие-предалёкие  времена,  когда  именно  всё  так  и  было  -  когда  люди  поклонялись  своим  языческим  богам,  а  шаманы  служили  посредниками  между  существами  нижнего,  среднего  и  верхнего  миров. 
    Но  я  с  грустью  признался  сам  себе  в  том,  что  никогда  не  смогу  попасть  ТУДА,  в  этот  таинственный   и  манящий  мир  далёкого  прошлого,  о  котором  мы,  современные  люди,  практически  ничего  не  знаем.  Может  быть,  когда  пройдёт  ещё  один  миллион  лет,  наши  далёкие  потомки  так  же,  как  мы  сейчас,  будут  размышлять  о  нашем  времени,  пытаясь  представить  и  понять,  как  жили  их  древние  предки  на  заре  третьего  тысячелетия  от  Рождества  Христова.  « Как  же  они  там  существовали,  в  ту  загадочную  эпоху  расцвета  человеческой  цивилизации?  Как?..»
    Мы  с  Чарой  ускоренным  темпом  возвращались  назад  всё  той  же  таёжной  тропой.  Дождик  моросил  не  переставая,  и  я  уже  изрядно  промок.  Хорошо  ещё,  что  предусмотрительно  захватил  с  собой  кусок  полиэтилена,  которым  теперь  накрыл  грибы.  А  уж  со  мной-то ничего  не  случится  -   вернусь  домой  и  попью  горячего  чая  с брусничным  вареньем…
    А  осенний  лес,  кажется,  был  опечален  тем,  что  мы  покидаем  его  пределы.  Наверное,  он  хотел  поведать  мне  ещё  много  других  удивительных  и  сказочных  историй.  В  знак  протеста  он  шумно  зашелестел  листвой  и  стал  раскачивать  стволами  деревьев  от  усиливающегося  ветра.
    -  Не  сердись,  лес! -  задорно  крикнул  я  Ему.  -  Мы  обязательно  опять  придём  к  тебе  в  гости.  Обещаю!  Нам  с  тобой  ещё  есть  о  чём  поговорить  да  подумать…
    Но  лес  никак  не  желал  уняться  и  продолжал  шумно  негодовать  по  поводу  нашего  ухода.  Может  быть,  он  боялся  остаться  в  одиночестве,  наедине  со  своими  тайнами  и  страхами? 
  -  Да  брось  ты,  старик,  не  обижайся! -  крикнул  я.  -  Не  ворчи!
    А  Чара  вдруг  громко  залаяла,  словно  в  подтверждение  моих  слов.  Но  нет,  конечно  же,  это  она  просто  заметила  в  ветвях  очередного  бурундука  и  в  ней  заговорили  самые  обычные  собачьи  инстинкты…
     Я  мысленно  прощался  с  осенним  лесом,  выходить  из  которого  почему-то  совершенно  не  хотелось.  И  по  мере  приближения  к  посёлку  в  душе  моей  усиливалась  грусть,  вызванная  расставанием  с  собственными  фантазиями.  Потому  что  ТАМ,  в  мире  людей,  эти  фантазии  сменятся  совсем  иными,  более  приближёнными  к  жизненной  действительности.  ТАМ  уже  будет  не  до  всей  этой  бредовой  романтики  и  сентиментов. 
    Только  здесь,  в  этом  волшебном  осеннем  лесу,  когда  Ты  остаёшься  наедине  с  самим  собой  и  со  своей  душой,  никто  и  ничто  не  мешает  спокойно  предаваться  мечтам  и  грёзам  и  становиться  действительно  ТЕМ,  кто  ты  есть  на  самом  деле.   И  это  здорово!  Потому  что  только  в  такие  короткие  моменты  жизни  Человек  действительно  становится  ближе  к  Природе,  ближе  к  своей  сущности.  И  тогда  Человек  обретает  себя  в  своём  первозданном  образе,  в  том  самом,  который  задумал  когда-то  Создатель.  Человек  возвращает  себе  давно  уже  утраченное  обличье  ЧЕЛОВЕКА…
     Люди,  идите  в  осенний  лес  и  наслаждайтесь  там  Его  волшебной,  чарующей,  божественной  красотой  и  таинственностью.  Вдыхайте  свежесть  его  ароматов,  цепляйтесь  взглядом  за  каждое  деревце,  за  каждый  кустик.  И  радуйтесь,  радуйтесь!
Радуйтесь  тому,  что  можете  вот  так  запросто  прийти  сюда  и  просто  отдохнуть  от  своих  мирских  забот  и  проблем.  Предавайтесь  здесь  своим  грёзам  и  фантазиям  и  становитесь  добрее  и  лучше.  Люди,  идите  в  лес!..
    А  осенний  лес  уже  расступился,  пропуская  меня  и  Чару  к  асфальтовой  дороге,  ведущей  в  посёлок.  Он  провожал  нас  щебетанием  птах  и  шелестом  листвы,  шумом  дождя  и  завыванием  лёгкого  ветерка.  Он  качал  нам  вслед  кронами  деревьев  и  неслышно  просил  не  забывать  о  нём  и  приходить  сюда  снова  и  снова.  Но  я-то  прекрасно  слышал  его  волнующий  шёпот  и  эту  отчаянную  просьбу, скорее  похожую  на  КРИК  ДУШИ  ЛЕСА.  А  что,  может  быть,  и  у  леса  есть  своя  душа?  Кто  знает…
  -  Вперёд,  Чара,  домой!  -  подал  я  команду  своей  собаке  и  быстро  зашагал  по  дорожному  полотну.
    Впереди  показался  посёлок,  в  котором  обитали  мои  двуногие  собраться  по  разуму.
В  голову  тут  же  полезли  совсем  иные  мысли  и  желания.  Но  моя  душа  всё  ещё  оставалась  в  осеннем  лесу  и,  как  бы  сама  по  себе,  продолжала  гулять  по  таёжной  тропе,  испытывая  удивительную  внеземную  благодать.  Ей   было  легко  и  радостно,  как  никогда…

                Г.  Белгород,
                Март  2004  г.


Рецензии