Клубника

Яна получила зарплату. С учетом долгов, которые нужно отдать, не хватает даже заплатить за квартиру. Шла домой в своем стареньком платьице, больше похожем на домашний халат, чем одежду, в которой можно ходить на работу, и аккуратно-аккуратно переставляла ноги, чтобы окончательно не расклеилась подошва на одном из туфлей. Купила суперклей.
Дома ждала дочка. Восторженно-радостно подбежала к ней, уткнулась головой ей в живот: «Мам, так рада тебя видеть! Знаешь, сегодня со школы шла по рынку, там такую клубнику продают красивую!..» Нет никакого рынка по дороге из школы. Небось снова пыталась Катька украсть себе что-нибудь там. Выдавила из себя: «Я купила тебе. Вот.» – вынула из пакета кулек с клубникой. Маленькой, сухой, с зелеными крапинками недоспелости. Дочь скривилась: «Ма, эта невкусная, я другую видела! Ну, это… Такую большую, красную…» Яна пронеслась мимо Катьки в комнату, села на кровать и опустила голову. Дочь тихо пришла следом, прошептала: «Извини, мам, я понимаю, что мы не можем себе позволить купить такую…» – и ушла. Она расплакалась. Жизнь была сволочью. Муж был сволочью. Он посмел оставить ее одну, а ей непозволительно даже купить клубники ребенку! И тетрадей с полями и белой-белой бумагой ей в школу! И джинсовую юбку, о которой она так мечтает! И еще много-много всего… Сил больше не было. Мужнины долги с ней навсегда. Безысходность, у которой таки есть исход. Только один. Все вспоминают о смерти, когда нет больше сил жить.
Подошла к дочери, обняла.
– Малыш, идем купим тебе большой красной клубники и тетрадок с рисунками, которые ты мне показывала, помнишь?
Дочка недоверчиво глянула на нее:
– Но мам, мы ведь не можем…
– Я сегодня зарплату чуть больше, чем обычно, получила. Малыш, можем. Идем-идем-идем!!! – Засмеялась и начала щекотать дочурку. Та развеселилась, запрыгала-забегала вокруг нее:
– Ага, мам, ща я только оденусь!!!
Рынок, как всегда, безумно вкусно пах фруктами.
– Показывай клубнику, какую хочешь.
Дочка пронеслась через весь ряд и тыкнула пальцем в огромнейшую сочную клубнику.
– Ооо, да ты знаешь, что выбирать!!
Дочка только засмеялась в ответ.
Возвращались с клубникой, бананами, огромным ананасом, тетрадями и кучей разноцветных ручек. В кармане оставалось только на проезд.
– Идем к бабушке зайдем, а? – предложила дочке.
Та бы согласилась куда угодно идти, все прыгала вокруг с бананом в руке.
–Давай!
Увидев Яну с полными пакетами фруктов, бабушка обняла внучку и тихонько сказала ей: «Катюш, пойди отнеси в кухню пакеты, вымой руки, мы сейчас придем». Катька мигом унеслась в кухню.
– Яна, по какому поводу праздник?
– Мама, пожалуйста, только не читай нотаций мне. Просто наконец дали зарплату побольше.
– А, ну хорошо, хорошо. – Мать покачала головой недоверчиво и ушла в кухню.
Яна зашла к ним:
– Выйду на переходку покурю.
– Ага, давай, ма, мы как раз клубнику пока почистим!
Яна вышла и тихонько прикрыла за собой дверь. Мать оглянулась. Сигареты и спички лежали на столе.
– Катя! Сейчас вернусь!
Выбежала из квартиры, казалось, целую вечность мчалась к лоджии. У двери на нее остановилась. Яна стояла на перилах. Лететь вниз было 16 этажей. Тихонько приоткрыла дверь и четко сказала: «Яна, я уйду. Только выслушай одну мою фразу».
Яна задрожала. Еще целая вечность прошла до того момента, как Яна обернулась, подала ей руку и слезла с перил. Бессильно опустилась на пол:
– Говори. Даже умереть спокойно не дала…
Мать помолчала немного. Произнесла:
– Яна, он приходил сегодня ко мне. Его выпустили, слышишь? Долги будет возвращать он. Он, понимаешь?

Минут через двадцать сидели в кухне и ели клубнику, смеялись так, как не смеялись с тех пор, когда муж Янин попал в тюрьму.
Мать тоже смеялась. Она решила, что сегодня можно веселиться. Утром  придется сказать Яне, что из тюрьмы никто не выходил.


Рецензии
У моей подруги детства отец сидел в тюрьме, он пьяница... я просила её вынести куклу, а она не хотела идти домой, когда он был дома... Я знаю, чтО такое отсутствие денег, когда по полгода не знаешь, каков вкус шоколада или колбасы, даже варёной... Когда считаешь каждую копейку и возле кассы произносишь роковое: "Не хватает... я верну это..." Когда по семь месяцев не платят зарплату и мама произносит: "Солнышко, ты ведь понимаешь, почему я не куплю тебе шоколадку?" Я знаю это прекрасно, лучше, чем кто-либо. И ты думала, я не пойму...

Даниэла Крис   03.12.2005 02:11     Заявить о нарушении
Я не потому не хотела.. мне просто не нравится, КАК это написано.... вот и все.

Олька Галчонок   04.12.2005 22:17   Заявить о нарушении
Очень даже хорошо написано.

Даниэла Крис   06.12.2005 00:41   Заявить о нарушении