Александрия, штат Вирджиния

Жизнь как шахматная игра. Не я первая открыла, ну да неважно. Уютный город Александрия навела на такие мысли - казалось бы, ну что необычного в домах красного кирпича, с уютными двориками, спокойными улицами и набережной вдоль реки Потомак. А дело в том, что в Америке это - история. Да еще какая - может стоить под миллион. Шутки шутками, но это так. В этой стране чем историчнее, тем престижнее. Бережно холится и лелеется место, событие, персона. Удивительно, но на набережной расположена мастерская, где плотник строит лодку ради... процесса. Посетители заходят, вдыхают запах свежего дерева (ах, как он мне напомнил мое детство!), смотрят на незаконченный прожект, и пожилой дяденька объясняет из какого дерева и какими инструментами строится это чудо. Не для выживания, а ради сохранения прошлого, традиций - в капиталистической, жесткой, супертехнологичной стране. е2е4 - и я вдруг оказалась на несколько столетий вперед от привычного российского уклада, но в процессе наблюдения привычную вещь, мой дядя был плотником. Гуляя по улицам этого городка - ну насколько же привычна эта городская суета, блеск витрин, автобусы, старинные дома с ласкающей взгляд архитектурой - Ce4 Лh4. Но здесь это особенная структура - это что-то из прошлого века. Или позапрошлого. Знаю, что Александрия как порт стала застраиваться с 1817 года. Брожу в местном археологическом музейчике - и чувствую себя как та леди из "Пятого элемента". Кажется, я проспала несколько тысячелетий человеческой истории, приходится ускоренно нагонять. Мое знание русского языка - Ка6 Се5 - пригождается, когда приходится отвечать на вопросы назойливых. Они по-английски, а я им - по-русски! И мужа научила. Кf7Х. Вид старинного парохода напоминает рассказы Марка Твена. Ах, он - американец? Ну да, просто я его читала по-русски. Хороший город Александрия - просторный достаточно, чтобы почуствовать себя в его пределах. Дать иллюзию, что ты все-таки в мире настоящем, раз границ отсюда не видать. Кpb2 С:е1. Французское кафе умиляет, но смотрится органично. Дворик напоминает бабушкин. Голуби воркуют и строят гнездо. Все эти условности - документы, денежно-товарные отношения, лингвистические упражнения - от избытка человечности. Математика - царица ума, но только потому что ее рабы - человеческие эмоции, без них она ничто. fgФ+ Л:g8. 0Во всем есть своя логика - и не только железная. Athenaeum - написано на здании, напоминающем греческий храм. Ну да, мы же в Александрии. "Сибирские Афины" так кличут город, откуда я родом, из-за обилия учебных заведений. "Литературный или научный клуб" - так переводится это слово. А ведь и впрямь - наука ли литература. И что за стуктурно-образовательный процесс лежит в основе каждого человеческого языка. В море асфальта бережно сохраненный кусочек булыжной мостовой. Мы едем по нему, нас подбрасывает. Ради этого мига стоит жить...


Рецензии
Раз за разом убеждаюсь на сколько же вы талантливы! Спасибо за рассказ. Напомнил детство, которое ещё не прошло. А у вас никогда не возникало чувство ностальгии? С уважением к вам.

Катерина Лександровна   05.07.2005 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.