Батарейка

Батарейка

Мысли во время майского Свет Конца в Москве.

Утро… Очередной день медленно накатывался как асфальтовый каток. Обжигаясь, заглатываю кофе. «Черт, вот предки, блин, могли бы чего-нить и пожрать замутить. Отец, ну вот на фига вставать пол-шестого? Чтоб почитать вчерашнюю газету по второму разу??? Ему же только к 8 на работу! И ехать 15 минут… Хоть бы яичницу пожарил!!! Видно опять останусь нежрамши» - так думал я  в очередной раз опаздывая в академию. «Так, чё у нас там первой парой? Кодинг? Херня… Но поторопиться надо. Так, кофе потом допью, рубашка, джинсы. Конспект главное не забыть… Ага, плеер в уши, и вперед – в пампасы!
Ну, что за хренотень! Каждое утро так! Только выйдешь на улицу и автобус тю-тю… Придеться чапать пешкодралом. Опять. Так, скока там времени? Зашибись, еще укладываюсь! Ага, вот и станция метро «Плеснево». Опять эти бродячие собаки спят где-попало… Бесит! Ненавижу…» Бегом по лестнице, обогнать поток пассажиров, сошедших с Бутовского автобуса… Вперед… «Что за нахрен? Батарейка сдохла… Музыка – капут! И что теперь? Весь день так? Ладно, все равно по мозгам долбило. Тэк-с…
Менты на входе у турникетов. Смотрят на предмет чужих «социалок», О-па! Лопух, шедший впереди меня попадается в цепкие лапы стражей правопорядка… На меня ноль внимания… Отлично, сэкономлю 15 рубчиков! Хватит с пацанами после пар пивка попить. Так, вот мой любимый вагон в центре… Ага, садимся и… Блин, как плохо что села батарейка!   
Так, ехать здесь минут 40 до «Пургеневской», а там на Красную ветку… Еще 15 минут. Так, сколько на часах? Ух, ты! Еще запас в 20 минут останется. Едем… Мысли беспорядочно разбредаются по вагону. Кажется, ветер начинает свистеть не только за окнами вагона но и в голове. Непреодолимо хочется спать… Ладно. Плохо что плеер не играет. Переживем. Надо посмотреть на то, что там у нас сидит напротив? Эх, как назло ни одного приятного лица. Все какие-то изможденные, уставшие, злые лица. Хотя, сам, наверное, не лучше!
 Бабульки с тележками. Наверное с Теплака едут… Затарились. Нет, ну вот, как ездить на другой конец Москвы за картошкой, которая на 50 копеек дешевле, чем у них в районе, это им не тяжело… А как постоять 2 остановки – так это: «Сынок, место уступи!» Да, я может, вторую ночь не сплю! Причем не потому, что на танцполе костями гремлю, а ботаю. Ибо сессия на носу… Так, ладно, хрен с ними. Пенсия у них действительно никакая… Тэк-с, кто тут у нас еще в вагоне есть? Студент, такой же как я… Эх, так и подмывает хлопнуть его по плечу и предложить сойти на первой станции – попить пивка… Ну или хоть минералочки. Как назло, ну ни одной красивой девушки! Все какие-то сявки лет 13-15 с пирсингом в пупке и тату на копчике… Ужасные джинсы ниже бедер и торчащие из-под них грязные, в катышках трусы… Секси!? Глазу не за что зацепиться… Шалавы… И куда мир катится? Ну, все знакомые пацаны не курят! Девушки? Да через одну! Эх, что будет с нацией… Стоп! Что за нах??? Что-то резко тормозит наш паровоз! Гнал, наверное, из графика вышел…
Стоим… Рядом стоит молодая женщина с ребенком. Надо место уступить. Пущай малыш посидит. Интересно, а как эта маленькая хрупкая девушка залететь сумела? Стоп! Как вагон колбасит! А почему я решил, что это ее сын? Может брат… Хотя, как рушатся иллюзии… Точно сын, мамой называет…
Что-то долго стоим… Минут 10 прошло. Может, кто машинисту звякнет? Все, вроде поехали… Становится душно. Ах, ты! Скока народу на «Академической» стоит! И все в один вагон! Зря, чувствую место уступил… Ох, зря… Нет, ну вот стоит какой-то амбал и дышит на меня перегаром. Ну куда ты, милый, едешь? На работу??? Кем хоть работаешь-то? Опять, херня, поезд дергается как припадочный… Надо сваливать отсюда, мало ли что… Отвалятся колеса и Гудбай! Когда-то его последний раз ремонтировали? Что за дерьмо? Конвульсии продолжаются до «Ленинского». Может выйти? Да ну, фиг с ним, осталось чуть-чуть… Авось дотянем!
Все, конкретно встали… Духота невыносимая! Бля, почему села батарейка в плеере? Едем! Ура! 10 метров и опять стоп-машина!  Когда это издевательство кончится? Все, точно на «Шаболовке» выхожу… Да, что за нахххх! Я уже опаздываю на Вторую пару! Так, спокойно…
Блин, до чего же длинный тоннель!? О-па! Кажется доехали до «Шаболовской» А там света нету… Неужели опять теракт!? Выходим. Машинист говорит что кончилось электричество… У метро села Батарейка? Весело…
Премся по переходу до эскалатора, который без освещения похож на огромный тоннель, с призрачным светом где-то в конце… Где-то там, наверху… Топаем. До чего ж длинный путь!
Все, свобода! Свежий воздух! Надо позвонить отцу, пусть заберет… Он на машине, ему 20 минут до Шаболовки по Садовому.
Расчудесно! Мобильники не фурычат. Что ж, посидим и подумаем. Посмотрим, как бессмысленно носятся вокруг обыватели, пытаясь дозвониться. Куда? А хрен его знает… Кому оно это надо!
Программа дала сбой… И тысячи людей вдруг потеряли свою цель. Потеряли самих себя. Что дальше? Ха! А вот чем я лучше? Сижу вот тут на бордюре, терзаю свою старенькую Нокию. А я? Потерял ли я свою цель? А была ли она, эта цель? Ну, как же, конечно была… Доехать до академии в срок, сдать отчеты по кодингу. Зачем? Ну, как зачем! Получить, зачет, продолжить образование, затем получить престижную работу… И что? Заработать много денег? Завести семью (ах, какое интересное слово – завести, как морскую свинку, ей-богу! Или как… Впрочем ладно), детей…  Далеко мыслю. Где-то в подсознании мелькает мысль, что это цель, но все прочее существо гонит ее прочь… Так, хватит думать об этом. Рано еще. Надо встать, у Ментов что ли спросить как до Сокольников добраться? Не просто ж им на солнышке греться?...
Спасибо, Гражданин Начальник! Повертев пальцем у виска, в ответ на вопрос: «Начальник, не знаешь как до Сокольников добраться?»-, молодой лейтенант удалился в служебный «Форд»… С кондиционером, гад, сидит, наверное… И откуда у Московской милиции такие тачки? Правильно говорят, Москва – не Россия… В том же Угличе у милиции для УАЗиков бензина нет… Так, куда теперь??? Надо двигать в сторону Садового, может кольцевая ветка работает? А жара-то какая! Мобильник? Все еще мертв… Ладно, в темпе вперед! Вот, елы-палы, ботинки натирают… Что за день!
Тэкс, вот и Октябрьская… Входим… Работает! Ну, тогда до Комсомолки и на переход.
Звонит мобилка. Ожила! Так, что за номер? Таких не знаю… Не отвечать? Вроде городской… Может Маман бьется? Точно, так и есть. Да, мама, живой (уф…) Где? На Комсомолке. В переходе! В академию еду… Ага, все в порядке… Хлюпающий и дрожащий голос маман растворяется в шуме прибывающего поезда. Да, все, хорошо, не плачь, ни из какого тоннеля я не выходил… Волнуешься? Ну не надо… все, у меня мобилка разряжается… Ну пока… Что ж за день такой?
Вот ведь, блин, волнуется по каждой мелочи…  Телевизора насмотрится, а потом на стенку лезет, когда я где-нибудь задерживаюсь. Показывают всякую херню…  Хотя, понять ее то же можно… Единственный ребенок, но мне на ее слезы каково смотреть? У меня нервы то же не железные. Наверное я так же буду волноваться буду, когда мои дети где-нибудь будут задерживаться… Опять, тебя, Андрюшка занесло… Стоп! 
Кругу будет суждено замкнуться… Люди делают людей! Что? Вот она цель? Видимо так оно и есть… Но… Что будет если где-нибудь, не в том месте и не в тот момент кто-то перегорит, и захочет вырваться из круга обыденной жизни? Выйдет из сложившихся стереотипов о счастливой жизни? Что тогда…
Тфу, ты, черт, чуть Сокольники не проскочил… Жутко хочется спать… Надо было все-таки допить кофе… Хм… Садится батарейка…


Рецензии
Мне кажется, что когда так получается, когда разом вся техника глохнет - начиная от плеера, заканчивая метро - это просто судьба. Кто-то говорит человеку, чтобы он остановился, перевел дух. Вот в метро все мы винтики большого механизма. В нем мы как маленькие муравьи имеем лишь одну цель - добраться из пункта А в пункт Б. И нам ничего больше не надо. Хотя... еще газеткой укрыться от посторонних глаз. И тут кто-то берет и отключает механизм. И мы становимся хаотично вращающимися объектами. Начинаем нервничать по полной программе... А какого черта??? Может кто-то захотел добавить хоть немного красок в нашу рутинную жизнь? Чтобы мы вышли не из двери со знаком "М", а, к примеру, прошли через сквер или нашли другой, но свой путь. Может кто-то на несколько минут остановил жизнь стольких именно для того, чтобы кто-то из них наконец наткнулся на что-то, что он не замечал ранее? И вообще, желательно, чтобы от таких вещей не портилось настроение. А почему тебя так раздражают бездомнее собаки? Бичам и бомжам ты сострадаешь, а собакам? Мне, лично, на бездомных собак и кошек смотреть гораздо больнее. У людей есть выбор. А у них нет. И еще они никогда не пропьют то, что ты им дал...

Мария Самохвалова   13.09.2005 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.