Апокалипсис

- Тебе уже... пора?
Элиос помедлил и обернулся.
- Постой.
Элиос покачал головой.
- Если я не покончу со злом сейчас, - проговорил он, - то я не сделаю этого никогда.
- Но постой, Эл, - попытался уговорить его Сэм Уэлер. - Ведь завтра твой день рождения. Твой юбилей. Неужели...
- Я не хочу умереть тридцатилетним старцем, - сказал Элиос, но что-то невесело стало Уэлеру от этой старой шутки.
- Постой, Элиос, - сказала Мириэль. - Подожди. Я понимаю, что вот-вот потеряю тебя... И поэтому мне хотелось бы в последний раз тебя обнять.
Элиос несмело подошёл и обнял её. Потом отвернулся и пошёл прочь.
- Как ты это сделаешь? - спросил Уэлер, смирившись с неизбежностью происходящего.
- Создам маленький астероид в той самой точке, - сказал Элиос.
Он остановился и обернулся в последний раз.
- Простите меня, - сказал он, посмотрел вверх и исчез.
Он переместился в ТУ точку.
Его друзья увидели, как на стене зажёгся экран. В тот момент такие же экраны зажглись везде в каждом из миров.
На экране был Элиос.
Он стоял на каменной площадке спиной к зрителям, и чувствовалось, что он медлит.
Мириэль знала, почему он медлит.
Ему было страшно.
Внезапно он обернулся и посмотрел в камеру.
То есть это казалось, что в камеру. На самом деле никакой камеры, конечно, не было.
И по его щеке скатилась слеза.
Элиос отвернулся и одним движением очертил вокруг себя круг, граница которого загорелась белым пламенем.
Потом он приблизил к глазам правую руку, в которой был зажата страница Книги.
Последняя.
Элиос распрямил скомканный листок и прочёл:
"Ты пришёл. Исполни и умри".
Он знал, что это будет именно эта надпись.
Он закрыл глаза. Звезда Элберет вспыхнула необычайно ярко, и её луч упал на Элиоса.
А тот стоял, разведя руки в стороны, и последний раз впитывал энергию.
Последнее, что он видел, это было всё светлеющее помещение на астероиде.
Ослепительно белый луч вырвался из его сердца и разорвал и его самого, и помещение, и астероид, разделился на три луча. Эти лучи попали туда, где находились Вендер, Саурон и Моргот, и испепелили их. Потом лучи стали расширяться, пока свет не заполнил все три мира. Раздался взрыв, и всё кончилось.
Толпа взревела. Прайс и Мортон обнимались и кричали: "Эл! Ура! Ура!". Уэлер горько вздохнул, Нэнси обняла его. Люси и Элизар обнялись, а Мириэль зажмурилась и закрыла лицо руками.
Малышка Трейси запрокинула голову и увидела, что чёрные тучи понемногу рассеиваются. Она засмеялась и побежала с раскинутыми руками на полянку.


Рецензии