Остров русского Мидаса

Черт бы побрал компанию "Круиз" с ее дополнительной услугой! И я хорош: мотался бы из отеля на пляж и обратно, так приспичило взглянуть на острова с высоты птичьего полета. Не знаю как птицам, а мне не особо понравилось: все-таки я бывший биолог, а не географ.
   Про ураган, кстати, организаторы полета не предупреждали. Если уцелею - исками "Круиз" завалю. По смуглому лицу пилота ничего не понять. Если с обязанностями гида парень кое-как справлялся, то теперь замолчал. Но мне не слова нужны. Хочется еще немного пожить.
   Парень что-то залопотал на пиджинге. Кажется, увидел площадку для приземления. И что он различает за сплошной стеной дождя? Самолетик затрясло, словно выехали на нашу родимую российскую дорогу. При свете молнии и я увидел островок. А через пару минут что-то хрустнуло, и я крепко приложился лбом к стеклу.
   Самолетик раскачивало ветром, но мы никуда не летели. Уже хорошо! Джо, похоже, доволен. Помолился, достал из аптечки пластырь, залепил мне лоб. За бортом делать нечего - ливень. Лучше вздремнуть.
   К утру урагана и след простыл. Мы вылезли из кабины, и стало ясно: на разломанном самолете не улететь. Что за островок - Джо тоже не знает. Поблизости никаких признаков цивилизации. Вот ведь угораздило! Джо сказал, что можно подать сигнал бедствия: есть устройство, но оно повредилось при посадке. Нужна какая-то запчасть.
   В самолете есть аварийный запас еды, а на острове растут кокосы. Можно протянуть какое-то время в ожидании помощи. Джо после завтрака взялся курочить все подряд в поисках нужной запчасти.
   А я отправился бродить по берегу. Вдруг повезет - люди встретятся. Протопал километра два и обмер: от моря в пальмовую рощу шел канал! Песчаное русло укреплено кольями, но, похоже, его давно не чистили. Но уже интересно! Зашагал вдоль канала и вскоре увидел полуразвалившуюся изгородь, сплетенную из веток. Ворота - нараспашку. За ними высохший бассейн. Вокруг какое-то заржавевшее и разломанное оборудование и несколько домиков из пластика. Правда, внутри все перевернуто и разграблено, никаких документов. Увы и ах!
   Я собрался уходить, но взгляд зацепился за деревянный крест у изгороди - не сразу его заметил среди кустов. Подошел поближе, и меня словно ударило громом, когда увидел запаянную в пластик фотографию, привинченную шурупами к почерневшему дереву. Ни имени, ни даты смерти. Молодая женщина со строгим взглядом, казалось, смотрела на меня. И вдруг слезы ручьем хлынули из глаз. Ты нисколько не изменилась, Лиза!
   Я присел у могилы и задумался. Значит, нашлись деньги на безумный проект Макса! Да, безумный, судя по могиле и развалинам. Хорошо, что я вовремя плюнул на причуды этого рыжего гения. Макс вечно брюзжал, что мне нет дела до науки, на кой черт ему такой помощник. Как он орал, когда я приехал с сибирских приисков! Понятно, мне не хотелось голову морочить, ползать по разным шахтам, когда там и охота, и рыбалка. Как только Макс разобрался, что во всех пробирках бактерии из одного месторождения! В паспорт им заглядывал? Впрочем, он объяснял, но я давно это забыл.
   В глубине души я понимал, что Макс прав. Лучше бы я после школы пошел на юрфак. Может, уже бы Резника затмил. Сейчас учиться и поздно, и в лом. А для моего бизнеса образование не требуется. С детства зато слушал рассуждения про династию микробиологов, вот и поддался, хотя нужно мне это, как собаке пятая нога. Собственно, потом только благодаря фамилии несколько раз чуть из вуза не выкинули, да еще в аспирантуру взяли, и Макс меня кое-как терпел.
   Впрочем, его самого с трудом переносили. Как начнет, бывало, рубать правду матку: ты не наукой, а онанизмом занимаешься, ты полная бездарность... И не было у него ни семьи, ни друзей. Но в тридцать пять уже профессор, автор кучи открытий. Под Макса и деньги институту выделяли, иначе давно бы вылетел парень. Стерпели, даже когда самые перспективные исследования свернул. Наверное, ждали, когда образумится. Поэтому дали самую захудалую лабораторию и самого бесталанного помощника: поиграйте немного, детки, в свой "философский камень", а там видно будет.
   А мне тогда гораздо важнее всей живой природы была Лиза. Даже не верилось, что такая девушка любит меня! И какое мне было дело до колоний бактерий, которые так настойчиво выращивал Макс. Я смотрел в микроскоп, но видел там... Лизу. Да, Макс подтвердил открытие австралийских ученых. Действительно, самородное золото создается микроорганизмами. Но на это уходят тысячи и миллионы лет. А Максу хотелось заставить работать колонии гораздо быстрее. Вот и измывался над бедными бактериями, плодя жутких мутантов с помощью химикатов и излучения.
   И дернул же меня черт привести Лизу в лабораторию! Так я сделал самую большую глупость в жизни. Не пойму, что вдруг увидела Лиза в Максе и почему этот кусок льда сразу растаял. Я потом несколько раз разговаривал с Лизой, осыпал ее кучей упреков - все напрасно. Ушел в запой на пару недель. Макс, чувствуя свою вину, отстоял меня перед начальством, но мне было плевать. Сам написал заявление об уходе. Как раз начиналась кооперативная и индивидуальная трудовая деятельность. Это оказалось куда интереснее. Во всяком случае, деньги рекой потекли, не то что золото миллионными долями грамма у Макса. Ох, далеко ему было до царя Мидаса!
   Лизу я увидел года через два - брела по улице в каком-то старье. Дыхание перехватило, сердце словно тисками сжало. Остановил БМВ, посигналил - узнала, обрадовалась. Пока вез, всю дорогу щебетала, какой Макс талантливый. Скорость осаждения золота удалось увеличить в несколько сотен раз, но это совсем не то, что требуется. Есть грандиозный план - запустить мутированные колонии в морскую воду, но у института нет денег.
   -Брось ты его, Лиза, - вырвалось у меня. - Я тебя засыплю настоящим золотом, а не этими крупицами. Он же псих!
   -Дурак ты, Леня, - спокойно ответила Лиза. - Ума не приложу, за что я тебя любила. Спасибо, что подвез!
   Она дружески чмокнула меня в щеку, а у меня аж сердце замерло.
   -Возьми, может, Макс хоть какое оборудование приобрести сможет, - я не считая достал из бумажника десятка два сотенных купюр (разумеется, "зеленых") и протянул Лизе.
   -Нет, нет! - запротестовала она. - Мы не сможем вернуть тебе такие деньги!
   -Не нужно! Считай, что это моя компенсация Максу за моральный вред от бестолкового помощника.
   Я мягко, но решительно выдворил Лизу из машины вместе с деньгами и захлопнул дверцу. Примерно через год кто-то рассказывал, что Макс сделал еще шаг вперед и смог заинтересовать своим проектом Креймермана. Тот вроде бы готов спонсировать исследования. А через несколько месяцев началось шумное показательное дело против фирмы Креймермана, и тот исчез не то в Израиле, не то в США. Но Максу, получается, помочь успел.
   Я прижался лбом к кресту. Что же свело тебя в могилу, Лиза? Тропические болезни? Туземная пуля или стрела? Тяжелые роды? И зачем ты безропотно ушла на край света за этим рыжим психом?
   Я поднялся и спустился в бассейн. Видимо, он наполнялся в прилив, а при необходимости вода сходила в отлив. Теперь шлюз закрыт, сухо. Разгребая мусор, я добрался до плитки из неизвестного материала. Да, помню, Макс не только в микробиологии отлично разбирался. Все оборудование он сам проектировал. Вдруг в песке что-то блеснуло. Золото! Идеальной формы горошина миллиметров десять в диаметре. Это уже кое-что. Неужели у Макса получилось? Я подошел к установкам, окружающим бассейн. Нет, понять что-то в этой груде металлолома свыше моих сил. Нужно идти за Джо - может, он найдет здесь нужную хреновину.
   Едва я оказался за воротами, как сильные руки обхватили меня со всех сторон. Впрочем, я тоже не подарок: каждый день занимаюсь на тренажере. Трех щуплых почти голых туземцев мне удалось отшвырнуть. Но из кустов спешили другие, так что минут через десять мне связали руки. Пришлось подчиниться и идти за дикарями.
   Через час мы оказались на другом побережье в туземной деревеньке. Я увидел Джо у столба. Меня привязали рядом. Из убогих хижин высыпали женщины и дети и громко залопотали. В глазах их читалось неописуемое любопытство. Джо сказал, что плохо понимает это наречие, но вроде бы мы оскорбили бога. Интересно, как нам это удалось?
   Внезапно разноголосый гвалт смолк. Толпа расступилась, и к нам приблизились десяток воинов с копьями. Один туземец выделялся яркими одеждами из перьев. Он заговорил - громко и торжественно, нараспев, словно читал стихи. Остальные дикари время от времени подпевали. Джо кое-что понял и сумел мне объяснить.
   Дикари пересказывали легенду, как на их остров приехали белые люди, которые занимались колдовством. С волшебством что-то не заладилось. Умерла белая женщина, и приезжие перессорились. За ними пришел корабль, и все уплыли. Остался только один белый с ржавыми волосами. Он продолжал колдовать со своими машинами, но потом пропал. Несколько лет его не видели, но боялись подходить к заколдованному месту. Затем боги повелели жрецу разрушить проклятое селение. Воины все сделали, а потом, когда выпустили воду из большой чаши, увидели того человека. Он превратился в рыжего бога и лежал на дне. Теперь на южное побережье и деревню бога наложено табу, а мы его нарушили. Нас ждет смерть.
   Выходит, по вине Макса мне суждено умереть? Нас отвязали от столба и повели на площадь. Дикари завыли под грохот барабанов. Я равнодушно поднял глаза на идола, стоявшего на возвышении, и обмер. Передо мной стоял... золотой Макс! Значит, ему удался последний опыт! Кто теперь узнает, почему Макс упал в бассейн: может, сразила болезнь, может, сам утопился от отчаяния. Но аппаратура продолжала работать, и созданная излучением колония мутантов трудилась на всю катушку. И тут меня озарило.
   -Джо, срочно переводи! - взмолился я и горячо заговорил.
   Пилот что-то залопотал, и туземцы смолкли. Вождь внимательно выслушал Джо, кивнул воинам. Мне развязали руки, и я достал из-за пазухи бумажник. Может, я в душе мазохист, но, признаюсь, часто рассматривал этот снимок. Нас сфотографировали втроем в тот роковой день, когда я познакомил Лизу с Максом. Мы стояли на фоне полок с пробирками и колбами и счастливо улыбались. За пятнадцать лет я изменился мало: держу себя в форме. Про золотого Макса и говорить нечего. Я удивился, каким ровным слоем золота бактерии покрыли его тело.
   Вождь с изумлением переводил глаза со снимка то на статую Макса, то на меня. Потом что-то крикнул своим. Джо тоже освободили от пут. Меня подвели к истукану, и вождь показал племени снимок. По толпе пронесся вопль восхищения. Я постучал по плечу идола. Судя по глухому звуку и увеличившемуся росту, Макса покрыл слой золота сантиметров десять. Вождь крикнул, и нас торжественно повели к берегу под радостное пение и барабанную дробь.
   Вскоре мы с Джо в окружении нескольких воинов сидели в большой парусной лодке, а остров русского Мидаса быстро удалялся. "Друг бога - хороший человек. Табу не надо. Через два дня остров. Много белый человек", - перевел мне Джо прощальные слова вождя.
   Что ж, Макс чуть не погубил меня, но он же и спас - после смерти. Может быть, по возвращении собрать команду, да разобраться с разломанной аппаратурой? Впрочем, для этого нужна голова Макса. А другой такой не найти.


Рецензии