Гость, часть первая

Глава 1

Глубокой ночью в одном из нежилых районов Эдо, чиркнув по верхушкам стен и без того полуразрушенных домов, рухнула непонятная конструкция, напоминающая сильно потрепанный старинный самолет. Минут пять спустя из обломков с трудом выбрался человек, закованный в металл и пластик. Он с усилием поднялся на ноги, постоял немного, шатаясь, и упал. И больше не шевелился.



###

- Внимание, докладывает пост номер девятнадцать альфа. Авария неизвестного летательного аппарата на “полу” под сорок пятой. Немедленно соедините меня с майором Акурой.

- Я слушаю вас, сержант. Продолжайте наблюдение, я сам займусь этим.

- Есть, сэр! Эээ…

- Вы что-то хотите добавить, сержант?

- Простите, сэр… мне показалось, что эта штука появилась прямо в воздухе… из ничего, понимаете?

- Понимаю, сержант. Если не хотите покинуть свое место - не злоупотребляйте пыльцой.

- Так точно, сэр!

Акура откинулся в кресле, на мгновение закрыл глаза, торжествующе усмехнулся.

“А вот и он… разбился… как удачно!”

“Проверить?” - немедленно отозвался чуткий на сильные эмоции начальника помощник.

“Проверь. И возьми то, что осталось” - Акура помедлил и добавил вслух: - Однако, если он жив - постарайся сохранить его живым.



###

– Подъем! Три минуты на сбор и пятнадцать на дорогу, – шеф Особого отдела полиции Эдо, чаще именуемого населением "Киберполицией", господин Аридзима не мог отказать себе в скромном удовольствии поднять своих подопечных посреди ночи именно самым неприлично командным тоном. И, разумеется, без малейших объяснений.

– А пошел ты... – буркнул вырванный из сладкого (и пока еще непродолжительного) сна Сенгоку. Он с досадой полуслепыми со сна глазами поискал светящиеся цифры на таймере и взвыл:

– Три часа?! А не...

– Тринадцать минут на дорогу.

Сигнал отбоя дал знать разъяренному Сенгоку, что поддерживать дальнейшую дискуссию Аридзима не намерен.

– Твою мать?! Чтоб ты сдох, ублюдок..! – подобный малосодержательный и однообразный (зато весьма эмоциональный!) монолог мог продолжаться еще долгое время, но ругаться вслух, натягивая свитер, было несколько неудобно. Сенгоку отвел душу в машине, пробиваясь через обычные в любое время суток пробки в центре деловой части города, где располагалось здание управления Киберполиции.

Оба его коллеги из известной всей Киберполиции группы "Ironsan" уже ждали его, облаченные в стандартную броню с броскими надписями "SP" – "Special Police" и полностью готовые к очередным подвигам на благо Империи…

– Доброй ночи, Сенгоку! – промурлыкал приветственно один из них, обманчиво хрупкий блондин с ярко-красными глазами.

– Отстань! – рявкнул японец, облачаясь в броню со всей возможной скоростью, – Только тебя сейчас не хватало…

Блондин дотронулся указательным пальцем до кончика носа и засмеялся. Рядом с третьим членом группы, огромным рыжеволосым панком абсолютно флегматичного вида и с имплантированным кибер-дисплеем вместо глаз, он казался прямо-таки миниатюрным, хотя на самом деле был достаточно высок для среднестатистического японца.

– Щекочешь себе нервы для разминки, Бентен? – прогудел гигант, опуская на бронированное плечо приятеля немаленьких размеров ладонь, - Между прочим, ты опять под джоком. Сунешься за руль или в драку, получишь по башке.

– Никакого уважения к проявлению вежливости… – вздохнул альбинос, – Сразу видно, что ты русский, а не японец…

– Джайк, да оставь ты его! – буркнул Сенгоку, застегивая последние замки, - У этой заразы всегда найдется, что сказать.

Немелодичная трель, раздавшая одновременно с трех металлических колец, украшавших шеи киберполицейских, заставила всю троицу немедленно прекратить пререкания и вскинуть руки к сенсору включения динамика.

– Готовы, герои? – холодно поинтересовался Аридзима, – Авария флаера на нижнем уровне под пересечением 45-G и 98-A магистралей. Разведать и доложить, экипаж забрать, сведения получить по максимуму, остальные инструкции на месте по обстановке… Пошли!



###

Никому из городской технической службы и в голову не приходило тратиться на освещение заброшенных участков пола. Район ждал решения строительной комиссии по стратегии вписывания его будущих застроек в общую многоуровневую структуру мегаполиса, а до тех пор уходящие на много этажей вниз разрушенные катакомбы и остатки зданий, возраст некоторых из которых приближался к полувеку, служили прибежищем для разнообразного нижнеуровневого сброда. Впрочем, никто из обитателей дна не собирался высовываться поблизости от полицейского транспорта.

Невыспавшаяся троица созерцала руины в благоговейном молчании до тех пор, пока Сенгоку не сформулировал, наконец, общую мысль:

– Ну и что это было? Флаер?! Не похоже…

Порыв ветра приподнял сухую пыль, слежавшуюся между развороченных строительных балок, загрохотал где-то в темноте железом. Сенгоку прищурился, неторопливым движением отщелкнув предохранитель люггера.

– Откопаем – разберемся… – отстраненным голосом пообещал Джайк, обводя “глазами” коллекцию отдельных деталей, разбросанных вдоль глубокой борозды длинной добрых тридцать метров и остатки корпуса, зарывшегося в завалы строительного мусора.

Менее всего эта находка походила на гражданскую летную модель.

– И все-таки что это?! – Бентен ошеломленно разглядывал характерные обводы хвостового отдела, – Челнок?

– Ч-чертовщина... – пробормотал Джайк. – Впрочем, тут есть, кому ответить…

Он с абсолютно неожиданной для своей комплекции скоростью сорвался с места и кинулся к неподвижно лежащей на земле человеческой фигуре. Сенгоку привычно остался разглядывать окрестности на предмет возможной опасности, зато Бентен на правах специалиста по оказанию первой помощи последовал за приятелем.

– Ты думаешь, он жив? – альбинос с сомнением прикинул предполагаемую схему падения, – С такой-то высоты, судя по разбросу…

– Он дышит, – коротко ответил Джайк. Спорить не имело смысла – кибернетическое зрение позволяло рыжему панку видеть много большее, чем дано человеку, включая и абсолютно невосприемлемые обычным глазом диапазоны. А заодно записывать увиденное. Альбинос отстегнул от пояса портативный медицинский сканер и присел, благодарный приятелю за заботливо направленный луч фонарика.

– Ты узнаешь броню и опознавательные знаки? – практично осведомился Джайк.

– Нет... – машинально ответил альбинос. В спешке удалять остатки расколотого шлема незнакомой конструкции было затруднительно, даже несмотря на дополнительный свет. Бентен провозился почти четыре минуты, прежде чем сумел отстегнуть последнюю часть, открывая рассыпавшуюся гриву неопределимого в темноте цвета и тонкое бледное лицо, залитое кровью.

– Что-то не нравится мне все это… попахивает военными разработками. Поторопись-ка, Бентен… – Джайк обстоятельно заснял положение пострадавшего и торопливо двинулся к останкам машины.

– Гоку, подбери-ка нам пару кусочков для анализа… так, на всякий случай, – донесся до альбиноса задумчивый бас русского, прикидывающего откуда можно посмотреть на упавшую машину так, чтобы увидеть ее целиком. Японец кивнул и, живо оглядевшись, нацелился на особо замысловатый обломок рядом с крылом.

– Бедная девочка... – пробормотал Бентен, пытаясь нащупать пульс на открытой шее пилота, и повысил голос: – Если мы хотим узнать подробности происшествия из первых рук, рекомендую доставить ее к медикам немедленно.

– Почему девочка? – спросил Джайк, карабкаясь на завал. – Судя по строению черепа, это мужчина.

– Надо же, Бентен – и обознался! – не удержался ехидный Сенгоку, – Что это, признак изменившихся пристрастий? Эй, эксперт по вооружению! Такой кусочек тебе сойдет?

Русский оглянулся, присматриваясь к странного вида блоку с двумя колесами, с трудом удерживаемому японцем. Больше всего это походило на безумную помесь шасси и допотопного двигателя внутреннего сгорания.

– Сойдет. Грузи. И пробу вон того масляного пятна, – с чем и отвернулся, глядя на место аварии с вершины завала.

Сейчас, в почти полной темноте он четко и ясно видел все, до мельчайшего обломка. Длинный “нос” конструкции уходил под тот самый завал, на котором Джайк стоял. Видимая часть корпуса расширялась характерным треугольником, и почти под ногами у киберполицейского виднелся разбитый прозрачный колпак. В поле своего внутреннего зрения Джайк “собрал” большую часть обломков в единое целое, сравнил получившееся с некоторыми образцами визуальной базы летающей техники.

– Истребитель, – вслух произнес Джайк и нажал сенсор ошейника. – Варсус, дай мне Аридзиму.

– Я слышал, – отозвался Шеф Киберполиции. – Берите пилота – и немедленно убирайтесь оттуда.

– Эй! – раздался встревоженный оклик японца, – Парни, у нас гости! К драке с военной полицией в таком количестве я не готов!

Джайк оглянулся на приближающиеся огни, прыжками сбежал с насыпи и вовремя успел поддержать неуклюже переступающего под грузом бесчувственного пилота альбиноса.

– Дай сюда… бегом во флаер! Хотя следовало бы оставить тебя военным, чертов наркоман…



###

Майор Акура нервничал – насколько для него это было возможно. Майору было абсолютно ясно, что Регент жив. И если сейчас его упустят, то потом найти пришельца в многомиллионном городе будет куда труднее. Расхаживая по кабинету, Акура раз за разом пытался прощупать незваного гостя, но тот не давал ответного отклика. Или же обладал абсолютной защитой. Но Регент был все еще жив. А от группы, отправленной на перехват, как назло, до сих пор не поступало ответа. Помощник молчал, следуя строжайшему правилу не прибегать в присутствии людей к прямой связи.

О самом грядущем появлении Регента майор узнал недавно – около месяца назад. Узнал – и ужаснулся. Регент – это абсолютная власть над такими, как майор и им подобными, воплощенная в одном существе. Разумном существе, со своей системой ценностей и своей волей. Регент – это уникальное связующее звено, позволяющее объединить силы всех сородичей в одно, единое целое. Всех, вне зависимости от их желания или нежелания. И это звено упускать из своих рук Акура не собирался. Так же как не собирался давать Регенту возможности принимать решения самостоятельно.



###

Сенгоку первым спрыгнул на чуть пружинящие плиты посадочной площадки, крякнул, вытягивая на себя свой трофей, грохнул блок на пол и махнул рукой ожидающим техникам.

– Хей, парни! Ставлю пиво тому, кто объяснит мне назначение этой конструкции!

– Балбес… ты хоть уверен, что это была не бомба? – один из технарей присел возле находки, прищурившись на сплетение труб, увенчанное двумя колесами, – Гхм… для шасси маловато… а вот тут оно явно складное. Ладно, разберемся.

– Остряк-самоучка, – буркнул японец, – Где ты видел бомбу с колесиками?

– Эта штуковина могла быть заминирована, – спокойно отпарировал технарь, выпрямляясь. – А, теперь сволоки-ка это до лифта. Кстати, вот эти выемки точно сделаны для переноски.

Сенгоку пожал плечами, поудобнее ухватился и, тяжело переступая, пошел к выходу.

Два медика в голубых робах вежливо и непреклонно оттеснили Бентена от санитарной гравиплатформы с пациентом.

– Замечания о характере возможных повреждений? – привычно бросил один, наспех заполняя регистрационную карточку.

– Пилот, – альбинос расстегнул на себе полуброню и потер пальцами шею, – Разбился на флаере. При мне в сознание не приходил.

Медик кивнул и торопливо зашагал за платформой к лифту.

Джайк выглянул из машины:

– Давай-ка ты в гардероб и к начальству. Аридзима жаждет послушать свежие сплетни.



###

Аридзима постучал сигаретой о крышку портсигара и щелкнул зажигалкой. Трое напротив него привычно подавили нервную судорогу вместе с желанием уничтожить курильщика и развеять прах по ветру. Тяжелая золотистая вещица в пальцах Шефа помимо стандартных огнетворительных функций являлась так же пультом управления ошейниками, снять которые сотрудники киберполиции были не в силах, не распрощавшись при этом с жизнью. Словом, служила вечно ненавистным символом неограниченной власти над троими киберами.

– Сенгоку, возьми машину, через два часа у меня должны быть показания свидетелей, которые видели эту посадку. Постарайся не нарваться на военных. Бентен, твое место в медик-части. С тебя первый допрос пилота. Джайк, сюда. Ты сам знаешь, что и где надо искать. Предварительный отчет – через час. Отсчет пошел. – Шеф киберполиции был краток. Умненькая девушка-секретарь вот уже пять минут удерживала звонок какого-то армейского майора, и Аридзима отлично догадывался, о чем пойдет разговор.

Сенгоку прищелкнул языком.

– Охренительная логика. Непременно нужно было улетать оттуда, чтобы теперь возвращаться на машине.

Шеф киберполиции по обыкновению не удостоил Сенгоку вниманием, терпеливо дожидаясь, пока эти три бездельника уберутся, наконец, из его кабинета. Мысли его были сейчас заняты совершенно другим
Разговор начался многообещающе.

– Давайте не будем утруждаться формальностями, господин Аридзима. Это не преступник, точнее – это не по вашей части нарушитель. Вы все равно погрязнете в армейской секретности, только зря потратите время и наживете себе ненужных хлопот… – Акура улыбнулся с оттенком плохо скрытой снисходительности. Аридзиму передернуло. Внутренне. "Ладно, я тебе покажу доброго дядю-благодетеля. Ты у меня получишь минимум формальностей…" – мысленно пообещал он и невозмутимо пожал плечами, глядя в экран.

– О чем идет речь, майор? Никаких военных я не задерживал. С какой бы стати мне таскать каштаны из огня за армейскую полицию? Или кто-то из ваших людей действовал как штатский?

– Полно вам, господин Аридзима. Я уже получил отчет от своих людей о том, что преследуемый нами нарушитель задержан вашей группой. Пресловутой "Ironsan" – приметные ребята, неужели они ухитряются хоть где-то оставаться не узнанными? – улыбка Акуры сочилась ядовитым медом. – Их расторопность превыше всяких похвал, считайте, что она оценена по достоинству. Но нашего пилота вам все-таки придется вернуть.

– Не раньше, чем получу от вас официальное подтверждение, что это ВАШ пилот. Разумеется, с указанием причин, по которым он оказался в центре города на неисправном истребителе, – Шеф киберполиции не позволил себе даже легкого ехидства в голосе – эдакий скучающий зануда-бюрократ, замученный рутиной, которую сам же и создает. Описание вопиющего нарушения прозвучало в его устах с такой непринужденной простотой, словно речь шла о каком-нибудь угнанном мотоцикле.

– При всем моем уважении к вам, господин Аридзима, – тон Акуры заметно охладел, – Это дело не в вашей юрисдикции. И давать объяснения по поводу секретного проекта – извините меня! – кому попало мое руководство вряд ли сочтет возможным. Вы проявили похвальную бдительность, но далее в ваших услугах по расследованию этого дела армия не нуждается. Вы способствуете рассекречиванию сведений, которые не должны выходить за пределы военных лабораторий…

Аридзима невозмутимо улыбнулся, прерывая Акуру на полуслове.

– Полно вам, майор, – он даже чуть подался вперед, имитируя доверительную интимность, – Какие секреты? В центре города падает самолет, полквартала снесено, а вы мне тут толкуете о секретности. Авария в жилом районе, где ваши лаборатории я даже понятия не имею, и связи между этими явлениями, простите меня, не вижу. Давайте мне официальный запрос – и забирайте свое добро, а пока позвольте мне выполнять мою работу. Всего наилучшего, майор.



###

Аридзима прервал связь, медленным движением положил обе ладони на стол перед собой и застыл, напряженно размышляя. Майор явно работал "на дурачка", рассчитывая спешно замести следы, пока история не дошла до высшего армейского начальства, или того хуже – не стала достоянием общественности. Но черт с ним, с этим майором – Шефу киберполиции отчаянно хотелось знать, что же на самом деле произошло с этим чертовым самолетом? КАК, скажите на милость, эта совсем неигрушечная машина оказалась практически в центре Эдо, вдали от скоростных авиатрасс, не замеченная и не перехваченная никем – ни одной из многочисленных служб, отвечающих за соблюдение порядка в воздухе над городом. Больше того, майор обмолвился, что они де преследовали беглеца – это как же, простите, понимать? Над жилыми районами военная полиция с истребителем в салочки играет, а пресса и голо-V не стоят на ушах, комментируя столь беспрецедентное событие ни единым словечком? Да и сам пилот тоже хорош – это что ж с ним такое вытворяли, что он, угнав экспериментальную военную технику, ломанулся на ней ни много, ни мало в центр города… по отстрелу со стороны служб ПВО соскучился? Ну и где, простите, была та ПВО?

– Джайк! – все еще задумчиво спросил он в селектор, – Что у нас по личности пилота?

Шеф Особого отдела втайне не переставал изумляться, как рыжего русского отдали ему в качестве расходного материала с такой беспечной легкостью, не лишив предварительно нейрошунтов, а по максимуму – части мозгов и рук в придачу. Сила и боевые качества Джайка несомненно впечатляли, но далеко не так, как впечатляло его искусство по части извлечения из недр Сети нужной информации… в том числе путями абсолютно незаконными. При том, что большую часть своего срока кибер заработал на проводимых с изящной легкостью операциях с чужими банковскими счетами и базами данных, его непременно следовало, по мнению Аридзимы, или привлекать к работе в соответствующих структурах, или лишать всякой возможности употреблять собственное искусство в незаконных целях. Впрочем, сам шеф КП совершено не собирался пренебрегать попавшими в его руки возможностями, а посему Джайк довольно часто работал на киберполицию именно как спец-сетевик.

– Ничего, – ровно ответил густой бас кибер-хакера. – В городской базе нет, просчитываем общеимперскую.

"Отлично… сейчас выяснится, что это пилот вообще не наш. Вот будет весело… или армия подбирает для своих игр нерегистрированных выродков?"

– Передай поиск пилота Рицуко и найди мне самолет. Хотя бы приблизительно похожий.

И тут же переключился на вызов от Сенгоку, получив от него следующее сенсационное заявление:

– Не будет нам направления движения, шеф. Свидетели в один голос утверждают, что эта штука возникла из чистого воздуха прямо над крышами. В километре от места посадки. Маловата для гиперджампового, а? Я больше скажу – самолета больше нет. Убрали ВСЕ – как подмели!

В частных руках гиперпрыжковых моделей не водилось. Не говоря уж о том, что гиперпрыжковых моделей такого размера, по представлениям Аридзимы, не водилось в природе! А если водилось – то только в одном месте, куда он и решил позвонить. Причем незамедлительно.



Глава 2



Бентен зевнул и незаметно потянулся на своей банкетке. Сейчас было не больше шести утра и его организм настойчиво требовал сна, особенно на фоне отката после принятия слабого стимулятора. Тем более, что поспать в эту ночь ему так и не удалось – вызов Аридзимы застал его конечно в постели, но не в своей и не одного. И воспоминание об утраченном времяпровождении тоже не добавляло бодрого расположения духа, ибо жестоко брошенный в разгар страсти нежной юноша наверняка обиделся и поминал сейчас Бентена самым нелестными выражениями. Впрочем нет, он-то наверняка уже спит…

Альбинос снова зевнул.

За истекшие сорок минут он успел получить подробный отчет о состоянии пациента, выслушать длинный панегирик нательной броне, спасшей пилоту жизнь, осмотреть эту броню сам, расписаться в своем невежестве относительно ее происхождения, съесть два брикета питательного рациона – и теперь готов был отдать все и еще чуть-чуть за возможность прикорнуть где-нибудь в уголке на часок-другой. Однако медики уверяли, что пострадал пилот не так уж сильно – да-да, эта броня! – и они всерьез рассчитывают привести его в сознание, причем скоро. Приходилось ждать.

Дверь скользнула в сторону и из палаты вышел пожилой врач, снимая с головы обруч этазиометра. Бентен подтянул длинные ноги и постарался принять позу поприличнее.

– Можете войти к нему, но ненадолго. Лучше всего, если вы постараетесь управиться максимум за четверть часа. Подробный отчет получите, когда будете уходить. И постарайтесь его не нервировать, он и так ведет себя странно.

Бентен поднялся на ноги, подхватил с банкетки диктофон и вошел в палату.

Эта ослепительная белизна стерильных поверхностей всегда его раздражала. Белые стены, белый пол, белый потолок, белый металл прикроватных кронштейнов, даже манжета удаленного мониторинга на руке пациента и та белоснежная… И на белой-белой подушке пепельно-сиреневая россыпь длинных волос. Бентен на секунду позволил себе погрузиться взглядом в это яркое цветовое пятно, спасение свое от острого приступа идиосинкразии, и только потом посмотрел в лицо лежащего.

Судя по выражению лица, парня изрядно подташнивало. То ли вследствие сотрясения мозга, то ли от обилия белого цвета вокруг. Бентен мог только усмехнуться при мысли о том, как будет воспринят пилотом он сам – тоже одетый в белое, да в придачу и альбинос. Не иначе, сочтет за изощренное издевательство. Если вообще заметит!

– Здравствуйте.

Особого интереса к вошедшему парень не выказал. Как лежал – так и остался лежать с видом бесконечно уставшего человека. Но ответил.

– Здравствуйте.

Бентен обошел кровать и опустился на легкий табурет, стараясь оказаться в поле зрения лежащего.

– Я должен задать вам несколько вопросов. Вы готовы?

– Вполне, – коротко и без малейшего энтузиазма в голосе ответил молодой человек.

Альбинос тронул сенсор на диктофоне, задействуя встроенные анализаторы речи, и слегка наклонился к пилоту, мимолетно отмечая почти женственные черты его лица.

«Неудивительно, что я обознался»

– Назовите ваше полное имя.

– Иеро Сегард.

– Воинское звание? – альбинос справедливо полагал, что если это военный пилот, то таковое у него непременно должно быть. И почти не ошибся.

– Капитан Экспедиционного корпуса.

Бентен почувствовал, что мир вокруг него странно поплыл, что-то неуловимо изменилось вокруг и продолжало меняться. Предчувствие перемен кокетливо пряталось за абсолютным непониманием происходящего. Но следующий вопрос он задал просто по инерции, боясь упустить отведенное ему время.

– Год и место рождения?

– Две тысячи десятый год. Орбитальная станция Фортрес-Три.

Бентен запнулся, может быть и ожидая неординарного ответа – но не настолько же. Ну боги бы с этой орбитальной станцией, их он наизусть не помнил, но год? По сравнению с текущим 2810-ым названная дата вызывала подозрения в намеренном издевательстве. Хотя характерного пощипывания ладони от напоминающего о себе детектора лжи, встроенного в диктофон, не ощущалось.

– Повторите, пожалуйста, вы родились в две тысячи десятом году по общемировому летоисчислению?

Пилот сфокусировал на альбиносе усталый взгляд.

– Что-то не так? Хорошо, я родился 18 октября две тысячи десятого года. От рождества Христова.

Прибор молчал. Бентен покосился на часы и решил, что разбираться с нелепицами можно будет и после, а время дорого.

– Вы помните, что с вами произошло?

– К сожалению, нет. Но, судя по тому, что я жив, самолет я все-таки посадил.

– Как вы оказались над городом? Откуда вы летели?

Пилот задумался довольно надолго.

– Я сам не понимаю… – признался он наконец. – Где тот вулкан – и где ближайший мегаполис? Что это хоть за город?

– Эдо. – Сдержанно ответил альбинос. – Район Хоккайдо.

Выражение лица пилота чуть изменилось: кажется, он был несколько удивлен ответом.

– Простите, но это где? Это не может быть на нашем континенте. Городов таких размеров там просто нет.

Бентен помолчал, поигрывая пальцами по крышке диктофона.

– Давайте вернемся к моменту аварии, а потом я отвечу на ваши вопросы. Кстати, как называется модель вашего самолета?

– AFC-011, «Альфа», – пилот явно начал раздражаться.

– За вами кто-то гнался?

Парень рывком приподнялся на локте.

– Черт возьми, да кто за мной мог гнаться?! С какой стати?! Или вы думаете, что идиотов, летающих в районе действующего вулкана, больше чем один?!

Бентен примирительно поднял ладонь, но рта раскрыть не успел – в палату торопливым шагом зашел медик.

– Извините за вмешательство, но развлечения ваши вынужден прекратить. Позже все расспросы, позже! Я же предупреждал вас не нервировать пациента!

Бентен неохотно поднялся и пошел к выходу. У самых дверей он оглянулся, пытаясь увидеть за спиной врача сердитого пациента, но не преуспел.



###

В половине восьмого утра успевшая перекусить троица снова собралась в кабинете у шефа. Приятное разнообразие в обстановку вносило присутствие сухощавого невыразительной внешности молодого человека в добротном деловом костюме, скромно расположившегося в угловом кресле. На появление подчиненных господина Аридзимы он отреагировал очень вежливым поклоном.

Аридзима усмехнулся на этот подчеркнутый жест.

– Итак, что мы имеем… Бентен, прошу.

Диктофонная запись была прослушана в молчании, продлившемся еще с минуту после отключения прибора.

– М-да-а… – протянул Сенгоку, – Медики явно неправы. Головой парень приложился от души и с последствиями. 2010 год! А почему не каменный век?

– Хочу заметить, – Джайк вытянул руку с пультом в направлении голо-v устройства, – Что подобные модели истребителей я нашел в музейных архивах. Внешнее сходство с моделью F-14 «Tomcat» 95 процентов. Это конец 20 – начало 21 века.

Присутствующие дружно уставились на голограмму, где под чутким руководством кибер-хакера из разрозненных обломков слепился ладный узконосый самолетик, силуэт которого плавно наложился на изображение древнего Томкэта. Сходство и правда было налицо.

– Ну и что ты хочешь этим сказать? Что наш пилот где-то свинтил эту музейную редкость и решил посмотреть как она летает, да таланта не хватило? – Сенгоку по всей вероятности проникся по отношению к пилоту здоровым скепсисом.

– Учитывая ту оперативность, с которой наши военные подчистили место посадки, это была не музейная редкость, а свежайшая разработка, – хладнокровно заметил Джайк.

Аридзима покосился в сторону молчаливого штатского. Тот и бровью не повел, продолжая что-то чертить в блокноте.

– Что говорят медики?

– Медики косвенно подтверждают, что пилот родился на орбитальной станции и скоре всего там же вырос. Очень характерные и явно выраженные изменения скелета. Наличие бреда в связи с черепно-мозговой травмой маловероятно, он отделался легким сотрясением мозга.

Повисла неопределенная тишина, словно каждый переваривал про себя полученную информацию.

Бентен крутил в пальцах пластинку диктофона, бесшумно постукивая алым ногтем по полированному легкому металлу, и исподтишка разглядывал гостя, гадая, кто он такой. Представитель фирмы-разработчика? Для этого он ведет себя слишком подчеркнуто незаинтересованно… На специалиста-техника он тоже не похож. Если уж говорить о сходстве, то больше всего он напоминает цивилизованного мафиози, подвижного, деловитого и элегантно-ловкого, с солидным банковским счетом и опытом ведения теневых операций…

Бентен машинально прижал сенсор диктофона к ладони, мизинцем покручивая настройку… если бы он говорил, можно было бы кое-что выжать из сочетания лжи и правды. Штатский со слабым проблеском спокойного юмора посмотрел на альбиноса и снова уткнулся в блокнот.

– Итого, – Альбинос напрягся от шершавой сухости голоса Аридзимы, – Мы имеем неудачную посадку неизвестного летательного средства, способного возникать из чистого воздуха и пилотируемого предположительно выходцем с орбитальной станции Фотрес три, имеем попытку прибрать к рукам пилота военными… и не имеем самого самолета, который без вариантов находится все у них же. Данные на пилота в базах?

– Не обнаружены, – Джайк пошевелился в огромном старом кресле, по непонятным причинам бережно сохраняемым Аридзимой в сдержанно-утилитарном интерьере кабинета, – Поиск идет.

– Данные по орбитальной базе?

Штатский поднял голову, дожидаясь ответа. Сенгоку с любопытством покосился в его сторону, видимо тоже гадая о причинах его присутствия.

– Не обнаружены.

– Позвольте мне облегчить вам труд, – голос у гостя оказался мягкий, атласный. – Я могу гарантировать, что такой орбитальной станции никогда не существовало.

Сенгоку ухмыльнулся и устало повел плечами.

– Замечательно… Пилот из прошлого с несуществующей базы на несуществующей технике. Такого у нас еще не было. Может это массовая галлюцинация? С недосыпа, например.

Аридзима бросил беглый взгляд на часы и четким жестом указал на двери.

– У вас восемь часов на отдых. И ни минутой больше.



###

С точки зрения Иеро Сегарда, более привыкшего откликаться на прозвище "Лэнсер", происходящее было не то, чтобы лишено смысла, но глубоко непонятно. То краткое время, которое ему довелось пребывать в сознании, сплошь было заполнено событиями из разряда "Не-может-быть". Для начала, он не мог даже предполагать, что где-то в послевоенном мире сохранился такой уровень технологии… если быть точным, то "сохранился" – это неправильное слово. Честнее было бы сказать, что известный Лэнсеру уровень технологии, во всяком случае, в области медицины, здесь далеко превзошли. В продолжение, можно было бы заострить внимание и на обхождении: в подавляющем большинстве сохранившихся городов, особенно больших, никто не стал бы возиться с пилотом и очнулся бы он, в лучшем случае, в тюремной камере… если бы вообще очнулся, разумеется.

Здесь же события напоминали старый фильм – придя в себя после аварии, Лэнсер обнаружил вокруг деловитых медиков в белых робах. Один из них даже не поленился заняться убеждением пациента в том, что все будет хорошо и ничего непоправимого с ним не случилось. Впрочем, заметив, что пациент ему не особенно-то верит, медик тут же вкатал ему в плечо порцию какого-то лекарства, отчего Лэнсеру почти мгновенно стало на все глубоко наплевать.

Человек, навестивший пилота после того, как медики закончили свою работу, несомненно, являлся представителем официальных властей. И вот тут началось самое интересное. Вежливый и ослепительный красавец-альбинос ситуацию не прояснил. Совсем наоборот. Он, кажется, надеялся, что это Лэнсер ему объяснит, как попал в этот город… чего Лэнсер сделать не мог, потому что не имел об этом ни малейшего понятия.



###

Аридзима проводил глазами уходящую троицу, мысленно уже пребывающую в постелях, и посмотрел на оставшегося деятеля в штатском. Мужчина поднялся с места и пересел напротив шефа киберполиции, выложив на стол маленький слим-лоджик. Откинул мерцающую паутинку экрана и запорхал над клавиатурой длинными сухими пальцами.

– Будьте любезны, господин полковник, дайте мне отчет ваших медиков.

Аридзима подтолкнул к нему диск, отстраненно наблюдая за его скольжением по гладкой столешнице и ровным экономным жестом спецслужбиста, не глядя взявшего посылку.

– Благодарю.

Неторопливый язычок приемника втянул диск в недра дорогущей электроники, и на экране, вежливо превращенном мужчиной в двусторонний, замерцали символы стандартного медицинского отчета.

– Прелюбопытно… – спецслужбист мановением руки выделил один из пунктов и усмехнулся, вчитываясь, – Заметьте, полковник, судя по состоянию пищеварительного тракта наш пилот не просто длительное время не питался естественным путем, но даже не был подключен к системе внутреннего питания. Стерильность вплоть до отсутствия бактерий. Полагаю, что уже сейчас необходимо обговорить процесс передачи его в наш госпиталь для восстановления функций… Похоже, что это просто клон. Потеря памяти наблюдается?

Аридзима молча щелкнул клавишей диктофона, проигрывая для гостя отрывок из разговора пилота с Бентеном.

– Значит, наблюдается… – кивнул спецслужбист и продолжил листать отчет.

Аридзима встал из-за стола и прошел до окна, глядя на открывающуюся с высоты панораму мегаполиса. За его спиной раздавался шелест клавиатуры – спецслужбист отсылал отчет своим аналитикам, сопровождая собственными комментариями.

– Полковник, – тихо окликнули Аридзиму, – Похоже, что это дело придется вести вам.

Шеф киберполиции резко и раздраженно развернулся к собеседнику.

– То есть как? – Аридзима оперся ладонями на стол, глядя на спецслужбиста сверху вниз, – Завтра – нет! Уже сегодня! – этот майор явится ко мне с бумагой на своего клона, я буду вынужден его отдать – и привет секретам. Или вы выдадите мне пропуск на все их секретные базы? Накладно!

Мужчина улыбнулся, закрывая слим-лоджик и поднимаясь из кресла.

– Непременно явится. И бумагу предъявит. А вы, полковник, бесцеремонно ему соврете. Что знать не знаете никакого Иеро Сегарда, и человек, которого ваши люди подобрали на нижнем уровне – абсолютно не тот самый. Надеюсь, вас не коробит от этой идеи?

Аридзима молча усмехнулся. Сб-шник удовлетворенно кивнул.

– Вот и отлично. Так вот, пока наш майор готовит свой следующий шаг, мы успеем пилота подлатать и вынуть из него максимум информации, какую только можно получить, не приводя его в сознание. После чего вернем его вам, полковник, и позволим Акуре убедиться, что вы его обманули. И посмотрим, что он будет в этом случае. Разумеется, на любом этапе операции вы будете иметь нашу полную, неограниченную поддержку. Вы согласны?

Аридзима выпрямился и скрестил руки на груди, не скрывая скупо выраженного торжества, густо замешанного на охотничьем азарте. Некоторое время Шеф киберполиции и капитан Императорской службы безопасности смотрели друг на друга, потом сб-шник вежливо поклонился и направился к дверям. Обернулся.

– Да, полковник, обеспечьте посадочную площадку для нашего флаера, медики настаивают на немедленной госпитализации пилота.

– Подождите, господин капитан. Так что с этим самолетом. Он ваш? Это гиперджамповый двигатель?

Сб-шник помолчал, разглядывая фактуру пластика на облицовке двери.

– Гиперджампового двигателя таких размеров физически не может существовать в природе, господин Аридзима. И что-то мне подсказывает, что вы знаете это не хуже меня.



###

Как и было предсказано, запрос на выдачу пилота поступил в тот же день. Всего два часа спустя после того, как флаер медик-службы ИСБ увез объект спора. Документы, доставленные офицером военной полиции, оказались настолько примечательны сами по себе, что Шеф Киберполиции с трудом подавил желание связаться все с тем же ИСБ-шником немедленно.

Во-первых, идентификационная карта гражданина Японской Империи. Та самая, которая так и не обнаружилась ни в городской, ни в общеимперской базе (Аридзима даже не без ехидства выдал ее номер Джайку – и получил в ответ мягко сформулированное предложение не пытаться его, Джайка, разыгрывать, а лучше дать ему поспать спокойно). Судя по карте пилота звали Арнольд Сейфис, было ему 25 лет от роду, а родился он, собственно, в не так давно затопленном районе Старого Токио. Поступил на службу в императорскую армию, с Земли сроду не отлучался – и вот пожалуйста, взбрела ему в голову блажь дезертировать, прихватив с собой… новейший боевой флаер. По каковому поводу военная полиция и хотела его получить. При этом необходимого для идентификации личности снимка сетчатки глаза карта почему-то не содержала, а обязательные фотографии анфас и в профиль, конечно, имели сходство с оригиналом, но почему-то были не натуральными, а комм-синтезированными.

Во-вторых, Шефа Особого отдела страшно интересовал вопрос, каким же это таким образом заснятый Джайком самолет вдруг оказался боевым флаером – как-никак, два принципиально разных класса техники, перепутать которые не мог даже ребенок.

В общем, скучно отчитав офицера военной полиции за неправильно оформленные документы, господин Аридзима был вынужден с величайшим прискорбием в выдаче желанного объекта отказать за неимением в распоряжении киберполиции кого-либо, подходящего под предъявленное описание. Судя по вытянутым лицам полицейских, те меньше всего ожидали подобного исхода, но формально опротестовать решение Аридзимы не могли – с чем и удалились. Видимо, в самых нелестных выражениях объяснять тому, кто их послал, что следующий визит в SР он будет наносить самостоятельно.

Аридзима едва дождался их ухода – и тут же набрал заветный номер, выданный ему капитаном Императорской службы безопасности. Капитан отозвался столь живо, как будто только этого звонка и ждал. Выслушал сжатое изложение ситуации и коротко пообещал:

– Сейчас буду.

Выглядел СБ-шник так бодро, как может выглядеть только хорошо отдохнувший, выспавшийся и недавно принявший душ человек. Аридзима охотно верил, что за истекшие два часа можно было принять душ, но все равно эта наглядная демонстрация полного благополучия – после бессонной ночи – вызвала у него тайное раздражение. Поэтому кофе гостю он предложить и не подумал, хотя сам с удовольствием выпил бы еще пару чашек.

Капитан изучал документы с таким тщанием, словно заведомо ожидал увидеть хорошую подделку. Тонко улыбался, хмыкал, а когда проверил через свой слим-лоджик регистрационный номер карты и спустя небольшое время получил ответ, и вовсе засмеялся, поднимая на смурного Аридзиму блестящие карие глаза.

– Поздравляю вас, полковник. Берегите эту свою группу как единственных свидетелей, ибо скоро военные откроют на них сезон охоты. Взгляните!

Аридзима встал за спиной у сб-шника, глядя через его плечо в мерцающий экран.

– Сделано виртуозно – для столь короткого времени, что у них имелось. Этот номер действительно существует в военной базе, но с малым уточнением – всего пару часов назад он принадлежал некоему Станиславу Гаркье, несколько лет назад погибшему в авиакатастрофе при неуточненных обстоятельствах. И что мы видим дальше? Портрет вашего пилота, как вы сами могли заметить, восстановлен по ДНК, благо получить образец труда не составляло, только вот характерных для селенгенов изменений они не учли… и вообще отчего-то не упомянули столь значимый факт в его карте. Скорее всего потому, что сами понятия не имеют, кого именно ищут. Отсюда и несоответствие имени и данных, и отсутствие снимка сетчатки.

Аридзима подобрался, как хищник перед прыжком. Упруго качнулся вперед, опираясь пальцами на стол, прищурился.

– Сдается мне, что не в пилоте тут дело…

Капитан свернул экран и усмехнулся, извлекая папку для документов.

– Вы позволите, я позаимствую эти бумаги на время… хочу получить подробные данные о факте подделки. Вы тоже думаете о самолете?

Шеф киберполиции смахнул с лица не по форме длинные жесткие пряди, выпрямился и зашагал по кабинету, чуть ссутулившись и рассуждая вслух:

– Из имеющихся фактов картинка складывается более чем странная… может быть, это штучная успешная попытка воспроизвести gj-двигатель? Я запросил все службы наблюдения, теоретически обязанные зафиксировать этот самолет, и никто – вы слышите? – никто не видел ничего подобного. И только военный пункт утверждает, что видел нечто (?!) – заметьте, не самолет и не флаер, нечто! – следовавшее указанным курсом, в результате чего они и подняли панику. Сдается мне, что цена этому свидетельству не выше, чем этим бумажкам. А теперь еще эта попытка свести все к угнанному флаеру! Если бы мы нашли этот самолет… который наш пилот, между прочим, уверенно именует и даже не пытается скрывать или отмалчиваться.

Капитан короткими кивками подтверждал, что ход мыслей Аридзимы ему близок и понятен.

– А вот на этом факте мы и построим нашу игру, полковник. Им нужен пилот? Пусть возьмут его сами. А мы предоставим им для этого по возможности не самые прозрачные шансы.

Аридзима остановился, повернувшись усталым лицом к яркому солнечному свету из окна, зевнул, непринужденно потянулся и небрежно спросил:

– Хотите кофе?

Глава 3

– Да, господин Аридзима, – в голосе альбиноса звучало бесконечное терпение. Он стоял в позе, максимально приближенной к стойке “вольно”, слегка согнув ногу в колене, и старательно не смотрел на играющего зажигалкой шефа.

Аридзима прищурился, сминая зубами фильтр сигареты и задумчиво разглядывая стройного кибера в белом.

– Поскольку дело это долгое и непростое, добыть информацию из пилота сейчас нужно считать первоочередной задачей, – он затянулся и стряхнул пепел в тяжелую металлическую пепельницу, – Медики считают, что самое верное средство для возвращения ему памяти, это поместить его в обстановку, максимально приближенную к естественной. Создать таковую на территории киберполиции представляется мне невозможным.

Аридзима неожиданно махнул рукой в сторону кресла напротив своего стола.

– Сядь.

Бентен подчинился. Поведение начальника его настораживало. И вкрадчивый тон, так непохожий на обычное сухое “выполняйте”, и то, что он вообще снизошел до каких-то пространных объяснений – все это почти пугало и обещало немало сомнительных развлечений в будущем.

Шеф киберполиции как-то непонятно мягко усмехнулся в слегка напряженное лицо альбиноса и наклонил голову, продолжая речь.

– Таким образом на тебя возлагается обязанность в этой некоей домашней обстановке за пилотом следить – чтобы никуда не делся ненароком, по своей или чужой воле… ну и заодно составлять ему компанию для возможных бесед. Стараясь из этих самых бесед почерпнуть как можно больше. Разумеется, наши аналитики будут следить за вашими разговорами и делать соответствующие выводы, – Лицо Аридзимы внезапно стало ехидным. – Располагать к себе ты умеешь – вот и располагай. Так что вопрос остается только один. А именно – на какой территории ты предпочитаешь вести эту разведывательную деятельность.

Бентен застыл, боясь пошевелиться. У него даже волоски на коже встали дыбом и где-то глубоко под спудом приличий и уважения грубой силы заклокотала чистая священная ярость. Его, Кането Инадзуми, пытаются выставить смазливой куклой-приманкой?

– Устраиваетесь ли вы на одной из служебных квартир или ты предпочитаешь жить у себя дома? Учти, ты за него головой отвечаешь, – Тон Аридзимы стал холоднее и суше, а потому гораздо привычнее. Бентен опомнился и поднял красно-карие глаза на шефа.

– Я не смогу один следить за этим человеком двадцать четыре часа в сутки.

– А этого и не нужно, – хмыкнул шеф, – На подхвате у тебя будет Сенгоку. Но отвечаешь за операцию ты. Делай выводы.

– Я предпочитаю остаться в своей квартире.

– Тогда позволь тебя представить твоему будущему квартиранту. И можешь приступать прямо сейчас.

Офицер внутренней охраны здания ввел в кабинет высокого тощего парня, в котором Бентен узнал пилота. Он изменился – яркий приметный сиреневый оттенок волос, кажется, смылся за время пребывания в госпитале, а всем остальным молодой человек был отнюдь не так примечателен. Совершенно непримечателен, можно сказать. К тому же, одели его явно в первые попавшиеся под руку медикам вещи – а роба, в каких ходили настоящие киберполицейские куклы еще никого не красила.

Тем не менее, смотрел пилот спокойно, признаков нервозности не проявлял и Бентена, кажется, узнал.

– Представляю вам, господин Сегард, вашего гида и телохранителя. Зовут его Бентен и он будет временно сопровождать вас повсюду.

Альбинос встал из кресла и отвесил молодому человеку короткий вежливый поклон, чем вызвал у того короткий всплеск любопытства в свой адрес.

– По необходимости Бентен ответит на все ваши вопросы. – Невозмутимо продолжил Аридзима. – Не стесняйтесь задавать их, особенно в том случае, если вам что-то покажется странным или непонятным. Любые вопросы.

Пилот и альбинос смотрели друг на друга. В упор. Бентен – изучающе: “И вот с этим мне предстоит жить?”, пилот – совершенно спокойно, даже несколько отрешенно. Создавалось впечатление, что ему вообще все безразлично. При чем всю жизнь было безразлично.

– Хотите что-нибудь уточнить? – Аридзима был сама любезность.

– Это надолго? – с плохо скрываемой досадой спросил пилот.

– Что именно? Вы куда-то торопитесь?

– Мне бы хотелось попасть домой.

– Может быть вы назовете адрес? Местность?

– Мне нужно попасть в район Скалистых гор.

– Видите ли, – мягко заметил шеф киберполиции, – Это в другом полушарии и другом государстве. В настоящий момент в связи с тем, что в деле замешаны военные, ваша депортация является процессом, я бы сказал, проблематичным. Я искренне рассчитываю, что по прошествии некоторого времени все вопросы разъяснятся, и мы договоримся с вашим правительством о подробностях.

Парень посмотрел на Аридзиму озадаченно, но не промолвил больше ни слова.

– Идите с Бентеном и постарайтесь не очень соскучиться, пока мы выясняем нужные подробности. Если что-нибудь вспомните – пожалуйста, немедленно сообщите.

Пилот машинально кивнул, хотя энтузиазма у него это пожелание явно не вызвало.

Оказавшись за дверью, Бентен замедлил шаг, давая подопечному приноровиться к своей энергичной походке. Пилот догнал его и зашагал рядом, упираясь нахмуренным взглядом в пластик пола.

– Вы когда-нибудь работали с телохранителем?

– Нет, – тон ответа был абсолютно бесцветен.

Альбинос пожал плечами. Тронул сенсор лифта и приглашающим жестом руки предложил гостю войти. Вздохнул и загудел механизм подъемника, по лицу пилота побежали тени от уплывающих вниз перекрытий. Бентен мог определить местонахождение кабины относительно сложной структуры здания по одной только периодичности изменения освещенности через полупрозрачные стенки. Улыбнулся, в который раз подумав, что подобный изыск дизайна не иначе как был создан для страдающих клаустрофобией…

Пилот прислонился к противоположной стене кабины и тоже смотрел на меняющийся узор теней – с тем же самым безразличным видом, который начинал уже слегка нервировать альбиноса. Бентен наблюдал подобное поведение у людей в послешоковом состоянии, и прекрасно знал, как сложно иметь с ними дело, особенно если тебя угораздило быть за них ответственным. В своей отрешенности такие пациенты доходили до абсурда, игнорируя даже потребности собственного организма.

Альбинос не успел принять какого бы то ни было решения на сей счет – кабина замедлила ход и остановилась. В раздвинувшиеся двери хлынул яркий солнечный свет – здесь, на высоте шестого уровня, мало что заслоняло небо.

– Хотите взглянуть на город? – Бентен повернулся к жмурящемуся пилоту.

– Можно и взглянуть…

Альбинос вышел на посадочную площадку и неторопливо пошел к самому низкому участку ограждения. За спиной раздался сдавленный эмоциональный возглас на неизвестном Бентену языке, но оборачиваться он не стал – и без того знал, какое впечатление производит на новичка зрелище Эдо с высоты шестого уровня.

– Это ЧТО? – спросили из-за спины.

– Эдо… – подражая меланхолии в голосе пилота ответил Бентен. Положил руки на перила, радуясь чуть влажному холодку металла, и только теперь позволил себе обернуться.

– Приехали… – упавшим голосом констатировал пилот, – Вот дерьмо!

С чем и отвернулся, уставившись на опускающийся на площадку легкий флаер с легкомысленной надписью "Lovesy" через серебристый борт.

– А вот и наш транспорт… – кивнул альбинос. Машинка мягко легла на плиты, отбросила боковую дверь – и на покрытие спрыгнул стройный мускулистый японец с омерзительно задорным выражением лица. Закинул на плечо яркую красную куртку, недобро сощурился на щедрое солнце – и зашагал навстречу, отмеряя покрытие длинными ногами.

– Знакомьтесь, – не дожидаясь, пока красавец приблизится на расстояние, пригодное для разговора, сказал альбинос, – Это Сенгоку, мой напарник. Он бывает ужасно раздражающе активен и не менее раздражающе болтлив, но если не обращать на это внимания – на редкость хороший человек.

Пилот пожал плечами.

– Мне-то что…

– Ничего, – с улыбкой согласился Бентен, – Просто он будет находиться с нами чаще, чем это может кто-нибудь счесть приятным.

Красавец-брюнет неотвратимо приближался. Пилот посмотрел на него с сомнением и опаской и пробормотал без особой надежды на успех:

– А без него… никак нельзя?

– Увы… – с точно дозированной печалью в голосе ответил альбинос, – Он будет следить за мной, чтобы я не убил вас, и за вами, чтобы вы не убили меня…

– Бред. – кратко резюмировал пилот. И для тех, кто не понял, добавил: – Полный бред.

– Увы… – повторил Бентен и рассмеялся, неожиданно звонко и легко, глядя в ошарашенные глаза подопечного.

Сенгоку остановился в трех метрах от парочки, со знанием дела оглядел Лэнсера с головы до ног и кивнул.

– Экую ты себе кукляшку оторвал… нестандартную. Зачем?

– Это в каком смысле? – поинтересовался Лэнсер.

Альбинос кашлянул и сладчайшим голосом донес до сведения:

– Позволь представить тебе моего подопечного, Сенгоку. Это Иеро Сегард, смысл моей жизни на ближайший месяц. И если он того пожелает, я должен буду оторвать тебе язык и подать ему в маринаде… сделай милость, скажи еще что-нибудь столь же… многообещающее?

– Спасибо, я острого не ем, – незамедлительно встрял пилот, – Так что с маринадом можно не мучиться.

Японец и не подумал смутиться. Вздохнул, шаркнул высоким ботинком по покрытию и развел руками, отчего красная куртка на миг расцвела у него за спиной яркими крыльями.

– Ну, чтобы не вынуждать эту сладкоголосую оторву добывать тебе обед опасным для жизни способом, я вынужден принести извинения. Сорри, пардон – и все такое прочее, – смуглое лицо исказилось в шутливой гримасе уныния и тяжких сожалений, – Не держи зла, я не наглый, это у меня от застенчивости.

– Истина в последней инстанции… – прошептал вполголоса альбинос.

Пилот даже не улыбнулся. Улыбка Сенгоку тоже увяла, он вздохнул и пожал плечами.

– Ну значит еще раз прошу прощения. Такси подано, – развернулся и пошел обратно к флаеру.

– И куда мы направляемся? – спокойно спросил пилот, с большим сомнением разглядывая "Lovesy".

Альбинос сделал неопределенный жест рукой.

– Есть предпочтения? Мы можем отправиться сразу домой, можем дать пару кругов над городом… или взглянуть на место Вашей посадки.

– На место посадки, пожалуйста… – задумчиво ответил пилот, и пошел вслед за Бентеном к флаеру.

На город во время полета Лэнсер не смотрел принципиально. Он уже понял, что ничего знакомого он там не увидит, ничего понятного – тоже, а все, что доступно взгляду, сохранению рассудка вряд ли поспособствует. Как он сюда попал – оставалось для него загадкой. Не заметить таких размеров населенный пункт было немыслимо, но даже не столько именно это беспокоило пилота. Судя по всему виденному, уровень развития цивилизации города Эдо многократно превосходил все, что Лэнсер видел за всю свою жизнь. И в рамках доступных пилоту понятий объяснений этому явлению просто не было.

– Подлетаем, – коротко заметил Сенгоку, сидящий за штурвалом, – Заинтересованных лиц прошу обратить внимание вниз.

– А приземлиться нельзя? – спросил пилот.

– Можно, – кивнул японец, – Просто с высоты можно перспективу оценить… Говорят, летел ты вот так… – флаер заложил невероятный с точки зрения Лэнсера вираж и понесся почти над самыми крышами.

– Врут, – коротко ответил пилот, – Я шел сверху и примерно только во-он у тех домов снизился до этого уровня.

– Но в целом направление верное? – заинтересованно уточнил альбинос над самым ухом Лэнсера. Пилот уловил слабый горьковато-цветочный запах незнакомой туалетной воды и почему-то смутился.

– Не знаю… вот этого квартала я вообще не помню. Те два дома – да…

– Короче, якобы дело было так… – Сенгоку протащил флаер почти задевая обломки бетонных блоков и безжалостно плюхнул машину на груду щебня, – А вот здесь мы тебя и нашли. Можно выходить.

Дверь отъехала в сторону и в салон заплыло облако мелкой пыли.

Бентен выпрыгнул наружу первым, пробежался по обломкам и сделал знак рукой.

Пилот встал в проеме и огляделся.

– Хорошо носом пахал… А где самолет?

– Мы тебя-то еле унесли… – буркнул за его спиной Сенгоку, – Слушай, а не могло быть так, что наши вояки тебя и сбили, а? Зачем-то ты им сильно нужен… самолет у них, понятно.

– Н-нет… – задумчиво ответил пилот, пробуя носком ботинка прочность каменистой осыпи, – Они меня не сбивали… Самолет был неисправен. Я понять не могу, как я мог не заметить такого города. Этого просто быть не может.

Лэнсер спустился с осыпи и нахмурился, оценивая положение флаера и явно видимые следы посадки на слежавшемся грунте.

– Что, ни одного обломка?

– Я тоже удивляюсь! – подал голос альбинос, кружащий среди разбитых строительных плит и рытвин, – Как вымели!

– Ерунда какая-то получается, – решительно заявил пилот.

– Между прочим, – не унялся Сенгоку, – Свидетели утверждают, что появился ты во-он над тем домом прямо из голубых небес. Без всяких предварительных церемоний.

Лэнсер посмотрел в указанном направлении и явно оживился.

– Ага! Вот оно в чем дело-то!

Альбинос остановился, подняв глаза к указанной точке. Ничего не увидел, вопреки ясному пониманию в голосе пилота. Покосился на Сенгоку, явно повторяющего его взгляд и его недоумение…

– Вы не могли бы объяснить?

– Ну да! – уверенно высказал Лэнсер, – Вы его, наверное, просто не видите. Это портал. Обыкновенный портал.

Бентен с Сенгоку переглянулись.

– Да не сошел я с ума! – рассердился пилот, – Можно подумать, у вас есть иное убедительное объяснение!

– Ладно… – примирительно хмыкнул Сенгоку, – Пусть будет портал. Только подробности я на трезвую голову воспринимать не способен. Как насчет пары галлонов пивка прежде чем мы окончательно распрощаемся с рассудком?



###

– Вот здесь я и живу, – тихо заметил альбинос, сдвигая перед Лэнсером тяжелую дверь, только что разблокированную прикосновением хозяйской ладони. – Прошу! Будьте как дома.

Коридор, ведущий от входа, выглядел как узкий склеп, пока Бентен не включил освещение и не сдвинул невидимую панель, за которой обнаружились стойки для обуви и вешалки для верхней одежды. Почему-то мирный вид разнообразных ботинок и курток, как правило белого и черного цветов, настроил пилота на спокойный домашний лад. Он, подражая японцам, сбросил обувь, и прошел дальше, в небольшую по привычным ему меркам комнату, явно служащую гостиной.

Босые ноги утопали в мягком толстом ворсе бежевого ковра, воздух слабо пах мелиссой и еще чем-то, чему Лэнсер не знал названия. Рассеянный свет от светильника в форме диковинного цветка на стене придавал комнате вид уютный и даже скорее интимный. Предметов обстановки было мало – широкая тахта со спинкой из мягких валиков в центре, низенький столик под дерево возле нее да неведомое оборудование, отдалено напоминающее компьютер, на явно специализированной стойке. На ковре возле тахты валялся вполне привычных очертаний пульт дистанционного управления.

– Располагайся, – предложил альбинос немного смущенно, и удалился за шуршащую занавеску в одну из двух ведущих из зала дверей. Сенгоку подал пример, с размаху рухнув на мягкую тахту, нагнулся за пультом и несколькими нажатиями явил слегка удивленному Лэнсеру плоскую голограмму над тонкой металлической пластинкой в углу ковра. Пробежался указателем по пунктам предложенного виртуального меню, покосился на любопытствующего пилота.

– Ты какое пиво предпочитаешь? Хотя что тут спрашивать, возьмем всего на пробу! – с чем решительно отметил несколько пунктов и удовлетворенно вздохнул.

– Ты присаживайся давай…

Лэнсер нерешительно сел на край тахты, толком не зная, на чем здесь можно остановить взгляд. Японец сочувственно проследил за его рассеянными движениями и спросил:

– Что, за самолет много ответственности навалят?

Пилот пожал плечами.

– Да нет… самолет-то мой.

Сенгоку недоуменно нахмурился.

– В каком смысле – твой? Это же, вроде, истребитель.

– Истребитель, – спокойно согласился пилот, водя пальцами по бархатистой обивке дивана, – Мой личный истребитель. Знаешь, вроде личного оружия.

Японец ужасающе традиционным движением почесал в затылке.

– И с какой тогда стати его у тебя пытаются отнять? Точнее, – он паскудно ухмыльнулся – Уже успешно это проделали. Исключая, конечно, тот блистательный факт, что тебя занесло на своем личном оружии в закрытую для самолетов зону.

– Видимо, с той самой стати и пытаются, что меня занесло к вам… – рассеянно ответил пилот, явно занятый собственными мыслями. – Кстати, а где мы географически?

Сенгоку действовал пультом одной рукой с той простотой, которая говорила о немалом навыке. Лэнсер мог видеть, что набираемые комбинации не отличались краткостью, однако японец реализовывал их быстрыми нажатиями подушечкой большого пальца за считанные секунды. Результатом этого бесшумного соло явилась трехмерная картина города над пластинкой визора. Еще пара движений – и изображение стало удаляться, открывая все большую площадь для обзора, пока не превратилось в плавно вращающийся земной шар, исчирканный разноцветной штриховкой. Вполне узнаваемые, знакомые Лэнсеру с детства очертания материков, лишь слегка искажались наличием крупных прибрежных объектов несомненно искусственного происхождения. Японец включил встроенную в пульт лазерную указку и обвел лучом маленькую светящуюся точку в районе почему-то слившихся друг с другом в единое целое островов Японского архипелага.

– Вот здесь.

Лэнсер посмотрел на Сенгоку с недоверием, пожал плечами и отвернулся от экрана.

– Тебя что-то удивляет? – со вздохом спросил японец, ероша непослушные черные волосы, – Или скажем так – что-то удивляет тебя больше, чем твой способ появиться здесь?

– Нет, – равнодушно ответил пилот, – Меня уже ничего не удивляет.

– По-моему, тебе надо выпить, – с убийственной простотой заявил парень, с чем вознесся над Лэнсером на свои бесконечные ходули и ушел вслед за альбиносом.



###

Лэнсер еще раз посмотрел на экран. Вариант объяснения происходящего у него был. Точнее, вариантов было даже два. Оба ему решительно не нравились. Первый состоял в том, что ему основательно пудрят мозги. Естественно, непонятно с какими целями. Слабых мест у этого объяснения была прорва. Второй вариант был еще хуже – пилот всерьез подозревал, что он просто тихо сошел с ума. Реальность ощутимо разваливалась на две нестыкуемые части, в одной из которых находилась вся жизнь Лэнсера, а в другой – город Эдо с его странными обитателями. И в первой части Японские острова были уничтожены лет за 11 до рождения пилота на свет, а городов таких размеров и уровня развития просто не существовало на планете.

Да бог с ними, с островами – с самим пилотом тоже не все было в порядке. Нельзя сказать, чтобы он себя не узнавал – узнавал, но себя этак пятилетней давности. Разница была слишком существенна, чтобы ее не заметить.

И объяснений всем этим фактам не было, не предвиделось, и пилот даже не мог вообразить, какими эти объяснения вообще могут быть.

Глава 4

Столичный филиал Императорской службы безопасности представлял собой настоящий город в городе и государство в государстве. За стенами принадлежащих Службе небоскребов, полигонов, исследовательских центров и наисовременнейших лабораторий различного профиля утрачивали свою силу любые законы, кроме воли самого Микадо. ИСБ называли самой крупной мафиозной структурой империи – и сами спецслужбисты не опровергали этого лестного мнения.

Легкие высотные здания, сплетенные между собой ажурными переходами, по окна третьего этажа утопали в ухоженных садах, сравнимых с райскими кущами садов императорского дворца. В недоступных взору простого смертного помещениях высокие технологии соседствовали с цветущими растениями, а полезная влажность воздуха поддерживалась наличием фонтанов и искусственных озер. Невероятное количество спортивных залов и бассейнов, а так же комнат психической релаксации и даже маленького храма в тени садового комплекса, говорило о том внимании, которое обитатели этого мирка уделяют своему душевному и физическому здоровью. Запертый в пределах дворца Император высоко ценил и баловал эту касту новых самураев, свои глаза и уши, средство для тонкого и неотвратимого влияния на любые события в государстве, и СБ-шники платили ему любовью и преданностью, увеличивая многократно его возможности, а так же состояние… ну заодно и развлекали, как могли.

Невысокий изящный мужчина, затянутый в серый мундир, с сожалением закрыл окно и вернулся за рабочий стол. Поток прохладного воздуха из кондиционера перебирал бумаги в бронзовой стойке, наполняя кабинет слабым ароматом лимона и жасмина. Полковник Императорской службы безопасности Иширо, Ледяная Статуэтка и Пижон – по отзывам даже самых доброжелательно настроенных коллег и подчиненных, – отпил глоток великолепного кофе из миниатюрной чашечки, вынул из стойки очередной доклад и углубился в чтение, время от времени делая пометки остро отточенным карандашом.

Сигнал комма грубо нарушил эту тихую идиллию, заставив полковника чуть свести красивые брови в слабом выражении досады и выжидательно взглянуть на сосредоточенное лицо молодого адъютанта на экране.

– Слушаю.

– Господин полковник, капитан Амада просит принять его через полчаса.

– Конечно, передай капитану что я жду его.

– Да, семпаи.

Адъютант отключился, успев коротким беглым взглядом оценить степень опустошенности чашечки, дабы своевременно среагировать на новую просьбу о кофе.



###

– Портал? – в голосе Иширо слышалось крайнее недоумение. Амада, тщательно сдерживая торжество хорошей ищейки, взявшей редкий след, выразительно кивнул.

– Пилот выразился именно так, и я принял решение уточнить ситуацию у специалистов. Мы пересекли этот район на грузовом флаере с аппаратурой на борту… и имеем самые неутешительные результаты.

Весь облик капитана дышала скорее довольством, чем неутешенностью – Амада имел все основания полагать, что его шеф отнесется к известию с тем же азартом, что и он сам. Поиск новых граней ирреальности был в научном секторе ИСБ любимым лакомством для ума, приносящим славу ученым и, зачастую, неплохие деньги самой организации.

Иширо нахмурился и машинально прокрутил карандаш между пальцами.

– Но автономный гиперпрыжковый портал – это миф… Капитан, вы уверены?

Амада позволил себе краткую артистичную паузу, всматриваясь в бледные узоры на тончайшем фарфоре своей кофейной чашки. Иширо ждал.

– Вот этот самый миф мы там и имеем. – Амада улыбнулся и хлопнул ладонью по выложенному на стол диску. – По крайней мере, по утверждению доктора Фразенхорфа. Его коллеги в области теории поля по-прежнему оспаривают эту версию, но наш доктор стоит на своем и уверяет, что способен доказать свою правоту не только математическими выкладками. – Амада легким движением век изобразил попытку закатить глаза, – Мне пришлось строжайше запретить ему приступать к практическим исследованиям немедленно, не удаляясь от района аварии.

– Вы были абсолютно правы, капитан… – Иширо встал из-за стола и жестом пригласил подчиненного последовать за ним, – Давайте-ка навестим наш храм науки и послушаем их доводы.



###

Бентен задумчиво перемещался по кухне, приготовляя закуску. Руки машинально выполняли привычную работу – вскрыть пакет с белковыми кубиками, высыпать на тарелку, сбрызнуть острой пастой, набрать комбинацию на пульте микроволновки…

Альбинос присел на стул и потер тонкими пальцами переносицу, отгоняя непонятную печаль и некое необъяснимое пока тягостное чувство, что с этого момента жизнь приобретает новые, неприятные оттенки, бороться с которыми бессмысленно.

Он не любил делить с кем бы то ни было свое жилое пространство. Частые любовники приходили и уходили, никогда не задерживаясь дольше, чем было нужно для отдыха после бурной любви. Еще чаще он сам оставался у них на ночь, но опять же не дольше чем до утра. Визиты друзей-коллег были нередки и приятны, но совместная пьянка – это не совместное житье. И вот теперь его с таким трудом приобретенная собственная квартира временно принадлежит не ему одному, и даже удалиться, оставляя личное пространство на растерзание чужому, он не может.

Микроволновка звякнула, извещая о готовности. Бентен со вздохом посмотрел на таймер, выдвинул ящик кухонного стола и достал из его глубины неяркую упаковку. Вскрыл кнопку лекарства, зажмурился слегка, ожидая неприятное проникновение шипа под кожу, и приколол красный кружочек на шею под высокий воротник. Прислонился к столу, оперся обеими руками – первая волна прошла мягкой дрожью, оставляя после себя тепло и расслабленность, как после глотка хорошего коньяка. Он дождался, пока прошло головокружение, достал из печки блюдо подрумянившихся кубиков и заученно медленным движением наклонился к нижнему отсеку холодильника за набором соусов.

Сзади резким коротким шорохом занавеси возвестили о появлении Сенгоку. За несколько лет знакомства Бентен давно умел различать друзей по производимым им звукам при перемещении – уверенную нахальность Гоку никогда нельзя было спутать с обманчиво мягкой медлительностью Джайка.

– Долго возишься!

– Еда на столе, возьми и отнеси, – не выпрямляясь ответил Бентен.

– Недоволен? Зря. Он нормальный парень, этот пилот. Он тебе еще понравится! – подколка даже не была сколько-нибудь замаскирована. Альбинос встал, закрывая холодильник, и повернулся к приятелю, щуря красные глаза.

– Пошел к черту. Бери еду и выметайся.

– Ушел-ушел! – Японец весь сожмурился от сдерживаемого смеха и так же резко исчез вместе с блюдом.

Бентен открыл кран, напился из пригоршни, смахнул капли с губ и вышел вслед за ним.

Гость сидел на диване, с отрешенным вниманием разглядывая карту мира. Сенгоку отправился к входной двери – принимать у курьера пиво. Вернулся с полным ящиком, грохнул на пол, вскрыл и жизнерадостно потряс полной бутылкой. Пилот отвернулся, еле сдерживая досаду. Альбинос со сглаженным лекарством ознобом беспокойства посмотрел на гостя и придвинул к нему поближе тарелку с кубиками.

– Попробуйте, это вкусно.

– Нет, спасибо, – сдержанно выговорил пилот.

Бентен чуть нахмурился, всей кожей чувствуя некую тупиковую безнадежность ситуации и не в силах понять, откуда она взялась. Еще совсем недавно пилот был если не доволен, то по крайней мере сдержанно дружелюбен, а сейчас он совершенно явно замкнулся в себе и не собирался идти на контакт. Что Сенгоку наговорил ему?

– Может быть, вы предпочитаете иную еду? Скажите, я постараюсь обеспечить для вас то, что нужно.

– Нет. Спасибо, я просто не голоден.

Альбинос подавил вздох.

– У вас есть иные пожелания?

Пилот поднял прохладный взгляд. Самое мягкое, что можно было прочесть в этом взгляде – "отвянь". Но вслух этого произнесено не было.

– Да. Я хочу чтобы вы спокойно поели, не обращая на меня внимания.

Японцы переглянулись. Сенгоку сел на пол поближе к столику, ловко подцепил палочками кубик, макнул в квадратное блюдце с зеленоватым соусом и принялся сосредоточенно жевать. Бентен молча присоединился к нему, пережевывая пищу тщательно и неторопливо, как человек, которому непременно нужно насытиться небольшим количеством еды.

Через пятнадцать минут блюдо почти опустело. Бентен прекратил еду раньше и, сложив палочки на подставку, сидел, разглядывая собственные руки. Сенгоку нацелился на очередной кусок – да так и не взял его, сыто вздохнул и посмотрел на пилота.

– Можно считать, что пожелание выполнено. Пиво тоже не будешь?

– Не буду, – подтвердил пилот, – я его вообще не пью.

Альбинос встал, подхватил со стола тарелку и поднос с приборами и спросил через плечо:

– Может быть, чай? Иеро, не стесняйтесь. В наших интересах выполнять ваши пожелания.

– Почему? – с внезапно проснувшимся интересом спросил молодой человек. – Я как раз хотел спросить, зачем все это надо? То есть зачем меня сюда вообще привезли?

– А что, в медик-части вам было уютнее? – вопросом на вопрос ответил Бентен. – Наше начальство еще не разобралось, кто вы и что из себя представляете, и каким образом оказались здесь. Выяснить все это на данном этапе не представляется делом быстрым и простым. А тем временем, пока это выясняется, вам нужно где-то жить.

С чем и пошел до кухни, весь из себя белоснежный и манерный. Вернулся, встал в проеме двери, осыпанный бусинами нитей, уставился на пилота своими неприятными красными глазами с немым вопросом. Спустя минуту вопрос озвучил.

– Неужели для вас самого все происходящее кажется понятным?

– Не вижу, чем оно станет понятнее, если держать меня здесь а не в мед-части, – отпарировал Иеро.

Сенгоку не выдержал и вмешался.

– А здесь тебя никто не держит. Ты волен идти куда тебе захочется, если куда любопытство несет. Мы просто твоя охрана. Ты вовсе не обязан сидеть здесь взаперти.

– Видите ли, в чем дело, – вкрадчивым голосом начал пилот, – Вот вы говорите, что мы находимся на Японских островах?

Сенгоку вспылил.

– Ну а что мне – врать, что мы находимся на Луне?

И был мягко и примирительно тронут за плечо белой красивой ручкой с длинными красными ногтями. Которые, судя по всему, – если бы намек не был понят – могли бы весьма чувствительно царапнуть.

– А что вас не устраивает в этом, Иеро? – голос альбиноса был преисполнен участия.

Пилот поморщился.

– Не зовите меня Иеро… меня всю жизнь звали Лэнсер, и я с трудом соображаю, что на паспортное имя я тоже должен откликаться.

Бентен улыбнулся, внезапно став гораздо красивее, чем обычно. Даже ошеломляюще красивее. Контакт, кажется, снова налаживался.

– Хорошо, Лэнсер. Так что вас не устраивает в том, что мы находимся на Японских островах?

– Да всего-навсего то, что по моим представлениям этих самых островов вот уже лет тридцать как не существует.

Сенгоку со странной гримасой вывернулся из-под руки друга, плюхнулся на диван и одной рукой вскрыл себе бутылку пива. Отхлебнул значительно, посмотрел на пилота – хлебнул еще, словно подчеркивая, что на трезвую голову он такой бред выслушивать не подписывался.

– Лэнсер, Японская империя существует примерно две тысячи лет. И все это время Японские острова хотя и сдвигаются в пространстве, но никуда не исчезли.

Сенгоку вытаращил черные глазищи и с плохо сдерживаемым раздражением предложил:

– Ну вот хочешь – на улицу выйди и любого встречного спроси, где мы! Надеюсь, ты не предполагаешь, что мы специально для тебя весь город подговорили?

Лэнсер встал с дивана, неторопливо подошел к окну и посмотрел на город, чувствуя спиной два выжидающих взгляда. За окном яркое солнце играло на стеклах немыслимых небоскребов, носились по тонким, замысловато закрученным лентам подвесных дорог диковинные машины – в общем, на голограмму, даже очень сложную, было не похоже.

– Вот в этом-то и дело! – Отворачиваясь от окна, с непонятно на кого направленной иронией произнес пилот. – Поскольку предположить, что бредит весь город, сложно, постольку выходит, что брежу я. Так что даже выяснять, кто я такой, придется без моей помощи. Все, что я помню, может оказаться полной лажей! Ну, допустим, помню я свой самолет – ну и что? Где гарантия, что он вообще существовал где-то, кроме моего больного воображения?

Бентен отклеился от дверного косяка и прошелся своей манекенной походкой до дивана. Красиво присел.

– Ну, допустим, – копируя пилота, повторил он, – Это как раз легче всего решаемый вопрос. Ваш самолет видели мы. И даже сфотографировали его. Вместе с вами.

– И даже, – ехидно вмешался Сенгоку, досасывая бутылку и ловко закидывая ее под диван (презрев пронзительно-укоризненный взгляд альбиноса), – Заначили от него весомый кусочек с колесами. Можем предъявить.

Выражение лица у Лэнсера стало странным. Видимо, он представлял себе заначенный кусок шасси от истребителя.

– Ну-у… предъявите, – протянул он озадаченно, оседая по стене на пол и явно привычным движением комфортно там усаживаясь.

– Ага! Вот прям счас! – буркнул японец, с шипением вскрывая новую бутылку, – Я его в кармане принес, ну не иначе! Лететь придется. Обратно в управление. Только переодеть тебя надо сперва, а то снова за куклу примут…

Глаза Бентена цветом и пламенем стали похожи на угольки, как Сенгоку не задымился – осталось для пилота загадкой.

– Э-э… за куклу?

– За человекообразного робота, – неохотно пояснил Бентен, уже ничему не удивляясь, – На вас стандартная для них роба. Одежду действительно нужно заказать.

Лэнсер посмотрел на Сенгоку, с видимым удовольствием прихлебывающего пиво, и внезапно спросил:

– А чего-нибудь покрепче у вас не найдется?

Альбинос поднялся, переступил длинными стройными ногами.

– Коньяк будете?



###

Альбинос сел перед видео-пластиной, поиграл пультом – в воздухе зависла рекламная заставка магазина готовой одежды. Бентен выбрал опцию "демонстрация" и сделал Лэнсеру приглашающий жест.

– Прошу.

Выбирал пилот долго и занудно, но в конце концов нашел то, что показалось ему наиболее подходящим из яркой и замысловатой моды 29 века – простые черные брюки и темно-синюю футболку.

– И что дальше?

– Встаньте здесь… Боги, я тысячу лет этого не делал… – альбинос несколько завистливо вздохнул, выписал в воздухе вокруг пилота замысловатую фигуру лазерной указкой и с удовлетворением посмотрел на появившиеся на изображении ряды цифр, – Так, мерка снята.

Бентен встал с пола, ушел в другую комнату. Вернулся с небольшой карточкой, которую тут же вложил в щель устройства на стойке. Карточка втянулась внутрь, на экране высветились цифры и буквы.

– Так… Тут сейчас две тысячи кредитов… Ну, через полчаса Вы будете счастливым обладателем своего заказа во плоти. Предлагаю по этому поводу еще раз приложиться к коньяку.

Сзади раздался задушенный всхрип, заставив альбиноса и Лэнсера разом обернуться. Сенгоку уставился на изображение, слегка наклонившись вперед и забыв про пиво в руке.

– Сколько-сколько у тебя кредитов?!

Бентен засмеялся, вынимая карточку и кладя ее в нагрудный карман.

– Это не мои деньги. А его. Выданы, так сказать, на прокорм и содержание. Родным управлением, заметь – и от Аридзимы бывает польза!

Японец понимающе кивнул и запил новость пивом.

– Мы богаты! – констатировал он.

– Именно… – Бентен мягко лучащимися от хмеля глазами посмотрел на снова усевшегося на пол пилота, – Поесть все еще не хотите? Можно поджарить натуральное мясо или испечь фасоль.

Лэнсер махнул рукой.

– Я не есть могу сутками, так что не волнуйтесь.

Оттаявший, прямо-таки сияющий внутренним светом красавец-альбинос производил на пилота какое-то странное впечатление, особенно когда входил в роль "хозяйки дома". Лэнсеру приходилось все время напоминать себе, что это, во-первых, не девушка, во-вторых – человек малознакомый и вообще тип сомнительный. К тому же еще какой-то местный офицер. Тем не менее факта это не отменяло – с эстетический точки зрения хорош он был необычайно. Немужественно хорош. Его мягкая грация и манеры все время заставляли путаться восприятие – особенно на фоне грубоватого забияки Сенгоку.

– Была бы нужда себя ограничивать? – алые губы сложились в недоуменно-укоризненную гримаску, – Ну, что вы капризничаете. Мне не сложно послужить вам.

Сенгоку захлебнулся пивом и судорожно закашлялся, отведя в сторону бутылку и наклонившись вперед.

– Что? Что такое? – ласково переспросил альбинос.

– Нет-нет, все ОК! – заверил японец, выпрямляясь и прочищая горло, – Я молчал.

Пилот смотрел на происходящее с недоумением. Ему было явно интересно, в какой сумасшедший дом он попал. Оба японца разом мило улыбнулись ему, одинаковым отработанным движением вскинув кисти рук в успокаивающем жесте.

– Все в порядке! Я ушел жарить мясо, – Бентен исчез за занавесками.



###

Мелодичная трель вывела пилота из блаженной сытой расслабленности. Он приподнял голову с сиденья дивана и вопросительно моргнул на вальяжно потягивающего коньяк уже изрядно захмелевшего альбиноса.

– А, вот и наш заказ… то есть, твой заказ.

Бентен рывком поднялся с ковра, томно потянулся всем стройным телом и ушел открывать.



###

Дверь распахнулась, и альбинос застыл, глядя на посыльного.

– Привет! – сказал улыбающийся блондин лет двадцати четырех, – Не ждал?

– Хм… – выдавил несколько растерявшийся Бентен, не зная, как и реагировать, – А что ты делаешь здесь, позволь спросить?

– Ну здравствуйте! – рассмеялся блондин, – А кто заказывал комплект одежды… Кстати, интересно, для кого это мы делаем заказы на пол тонны кредитов и на такой рост? Не на тебя же! Неужели на Сенгоку? Можно посмотреть?

– Нет, – довольно сухо сказал Бентен, – Нельзя.

– Ага! – засмеялся парень, – Симпатичный хоть? Хотя ты с другими не водишься. А ведь когда-то…

– Мне, кажется, нужно где-то расписаться? – прервал его Бентен. Блондин поскучнел лицом, поджал губы.

– Вот даже как…

– Варант, – Бентен положил руки юноше на плечи и притянул его к себе, – Варант, я не хочу тебя обижать, но это не твое дело… Не сердись и отпусти меня обратно в квартиру. Где мне расписаться?

– Извини – и все?

– Вымогатель… – Кането нашел с готовностью подставленные губы блондина и наградил его долгим поцелуем. Варант задохнулся, неохотно оторвался от благоухающего коньяком рта альбиноса и посмотрел на него с усмешкой.

– Ну, ладно… Позови, когда твой секрет, для которого ты так разоряешься, тебя покинет… Вот здесь.

Бентен быстро поставил подпись на протянутом бланке и, еще раз поцеловав посыльного на прощанье, закрыл дверь. В коридоре он постоял немного, прислонившись спиной к двери, усмехнулся грустно и вернулся в гостиную.

– Прошу, примеряйте.

Лэнсер подошел взял из рук Бентена мягкую пластиковую упаковку и плюхнулся обратно на диван. Сенгоку потянулся с другого конца дивана, нажал на коробку сбоку – по периметру пробежала трещина, обозначая откидывающуюся крышку.

– Хитро… – согласился пилот и через голову стянул куртку от робы, открыв на всеобщее обозрение поджарый торс. Он явно считал, что в чисто мужской компании стеснятся ему решительно нечего.

У Бентена вспыхнули глаза – и тут же погасли, прикрытые длиннющими ресницами. Альбинос встал в непринужденную позу, всячески изображая полную незаинтересованность в происходящем, сложил руки на груди и с видимой ленцой предложил:

– Посмотрите, для начала, то ли нам принесли что было заказано.

Пилот нахмурился слегка, вытряхнул вещи на диван и расправил в руках темно-синюю ткань, оказавшуюся эластичной футболкой. Повертел, определяя перед, бросил на колени и ловко нырнул в нее. Одежда облегала тело как вторая кожа, и, кажется, пилоту понравилась.

– Вроде оно самое! – сообщил он и встал. Сенгоку явно хотел что-то сказать – то ли предупреждающее, то ли ехидное донельзя, но под ласковой улыбочкой альбиноса слова замерзли у него где-то на полпути к голосовым связкам. Лэнсер взялся за застежку брюк. Бентен еще ниже опустил ресницы.

– Надеюсь, ты имеешь привычку носить нижнее белье! – брякнул Сенгоку с полувсхлипом. Взгляд Бентена из невозмутимого стал жгучим и многообещающим, но наивный пилот подвоха не уловил.

– Что выдали – то и ношу, – пожал он костлявыми плечами, стянул брюки и продолжил процесс переодевания.

У альбиноса сладко заныло где-то внутри, сердце бухнуло тяжело и гулко… наверное, сказывалось отсутствие нормальной личной жизни на протяжении последних двух недель. Не то чтобы пилот был в его вкусе – обычно Бентен предпочитал ухоженных гладких мальчиков с припухлыми губами и нежной кожей, а здесь был худой высокий мужчина, единственным достоинством внешности которого являлись длинные стройные ноги, – но что-то в облике Лэнсера заставляло его волноваться и желать… наверное, одной дозы транквилизатора было мало.

Пилот, повозившись, застегнул на себе новые брюки и выпрямился. Сенгоку выдохнул. Бентен одобрительно кивнул, мерцая глазами из-под ресниц.

– Ну что же, выбор был удачен.

Сенгоку глотнул пива и критически – благо не видит! – оглядел Лэнсера с головы до пят. Он решительно не понимал, что нашел в этом тощем, как щепка, парне сластолюбец альбинос, но что Бентена зацепило, было видно невооруженным глазом. А этот еще вздумал стриптиз устраивать… пожалуй, парня следовало предупредить, но делать это на глазах у Бентена было, мягко скажем, неудачным решением. Оставалось ждать удобного случая и надеяться, что до того момента пилот не отмочит что-нибудь еще эдакое, что заставит альбиноса окончательно потерять голову.

Глава 5

– Ничего приятного! – буркнул Варант в ответ на нетерпеливый вопрос, – Это уже серьезно.

– Ты уверен, что не преувеличиваешь? – озабоченно нахмурился смазливый юноша, отставляя свой стакан с безалкогольным вином. Музыка, гремящая из мощных динамиков по периметру зала, полностью исключала возможность подслушивания – они с Варантом и друг друга-то слышали с трудом. Это кафе пользовалось у молодежи особенной популярностью, здесь можно было запросто встретить и кокетливого "ласку" с нижнего уровня, и плейбойствующего сына какого-нибудь сенатора. Помимо всего прочего, выбор места определялся еще и тем, что собеседник Варанта был гвоздем здешней развлекательной программы, хитом в среде столичной богемы, уверенно удерживавшим лидирующие позиции среди модных танцовщиков в течении нескольких последних сезонов.

– Видан, – едкое ехидство в голосе старшего не могли заглушить даже взрывы и всхлипы "Киберагонизатора", под звуки которого изгалялся на круглой вращающейся сцене посреди зала молоденький танцор, заводя публику непристойными телодвижениями, – Бентен когда-нибудь покупал тебе одежду на полтонны кредитов?

– Э-э-э…

– Ага. Короче – избавляться надо от этого красавца, кем бы он ни был. Иначе – извини, братец, но Бентена нам не видать как ушей своих без зеркала.

– Да откуда ты знаешь?

– Оттуда! – раздраженно фыркнул блондин. – Сижу в конторе, заказ поступает. Я на адрес смотрю и тут же стойку делаю, адрес-то знакомый! А одежка заказанная Бентену ну совсем не по размеру, там по плечам Сенгоку влезет. Ну я администратора уломал, чтобы с доставкой меня послали. Открывает мне Бентен дверь – глаза шальные, пьяные, от самого коньяком несет, и весь сияет так, что впору линзы от солнца надевать. И словно не знакомы мы с ним, словно не из моей постели он в последний раз на задание сорвался. Я к нему с шуточками – мол, покажи новое приобретение, а он ощетинился весь… поцеловал, как милостыню подал – и выставил… такие дела!

– У тебя есть идеи? – промямлил Видан, снова отпивая из бокала и вдруг здорово жалея о невинности напитка.

– Ну-у… надо для начала с ним поговорить, да? – улыбнулся Варант.

– Разбежался! Так он тебя и стал слушать! Да и где ты собираешься его ловить, интересно мне знать? Вряд ли Бентен даст тебе шанс!

Варант устало махнул рукой, словно утомленный беспросветной тупостью собеседника.

– Ты безнадежен. Не будет же Бентен всюду ходить с ним за ручку. Найдем момент, не кипеши… А нет – так я просто позвоню туда, вдруг трубку снимет.

Видан просветлел лицом даже под парадным гримом и открыл было рот для ответной реплики, но материализовавшаяся рядом со столиком высоченный парень в деловом сером костюме и с наушником от переносного гипертерминала над левым плечом сердито сунул ему под нос запястье с часами.

– Твой выход через семь минут, а ты еще здесь?!

– Извини, Варант… – пробормотал юноша, торопливо покидая столик, – Я еще вернусь.

Он на ходу опрокинул в рот остатки вина и побежал прыжками через две ступеньки вниз с галереи для VIP-посетителей в ревущую дергающуюся толпу, ожидающую новых зрелищ.



###

Майор Акура вот уже две недели чувствовал себя неуютно. И это привязчивое человеческое чувство заставляло его так же по-человечески нервничать. Отсечь эмоции – сомнительную привилегию низших рас – почему-то не получалось. Иногда ему даже казалось, что он не справится с задачей, слишком много на себя взял, как сказал бы человек. Переиграть Регента – все-таки не так уж просто. И с аварией и якобы беспомощным состоянием нежеланного гостя его, Акуру, просто провели.

Начать с того, что, когда Помощник доставил на базу технику, на которой Регент якобы разбился – техника эта оказалась человеческим самолетом. Более того, самолетом того мира, из которого люди вынудили уйти саму Мать. И самолет этот не так уж сильно пострадал – и после небольшого ремонта вполне мог бы еще летать и летать. Из этого следовало, что и Регент, скорее всего, жив и здоров, прекрасно себя чувствует, и устроил это "крушение" только для того, чтобы облегчить вхождение в среду. И теперь искать его среди людей будет очень сложно.

Самолетом хитрости не ограничивались. Материала для анализа ДНК специалистам Акуры досталось много. Но, что было неправильно в результатах, мог понять, пожалуй, только сам майор. А неправильное было. Мало того, что кровь регента оказалась красной, так он еще, если верить анализу, был человеком. Самым настоящим, обыкновенным человеком. Чего просто не могло быть – а, значит, способ маскировки гостя был куда совершеннее, чем тот, которым пользовался сам майор. Проще всего было бы подумать, что все это какая-то ошибка, и новоприбывший не имеет к нему, Акуре, и всей их расе никакого отношения. Это была очень заманчивая версия – но, к величайшему сожалению майора (опять эти человеческие эмоции!), ошибочная. Акура ЧУВСТВОВАЛ, что Регент пришел, это ясно читалось в изменившейся структуре псионического поля, и начались эти изменения ровно с того момента, когда "Альфа" вошла в атмосферу над Эдо.

В полной мере майор осознал это позже, тогда, когда из управления Киберполиции вернулись раздраженные военные полицейские. Акура знал о неистребимом желании спецслужб правопорядка насолить военным, но он не ожидал, что это конфликт внезапно станет открытым, что Аридзима сознательно втянет его в гибельную пелену бюрократических заморочек, рискуя навлечь на себя гнев высоких чинов Армии (а в именах и званиях, заверяющих предоставленные бумаги, Акура был уверен). И означать это все могло только одно – Регент не только жив, но и в полной мере владеет своими возможностями по управлению человеческим сознанием, и успешно воспользовался этим для ограждения себя от Акуры. Аридзима отныне – послушный исполнитель воли Наместника Матери и будет, сам того не понимая, оберегать свою находку от всех, кто пожелает причинить ему зло. Последняя догадка немедленно подтвердилась – буквально, стоило об этом подумать. Помощник сообщил, что его наблюдатели заметили двоих из группы "Ironsan" Особого отдела на месте аварии. Видимо, Регент потихоньку начал действовать.

Доклад подчиненного-человека, переданный помощником, был четок и ясен: Двое из Киберполиции обследовали место аварии. При них была кукла из нестандартных, а стало быть, что она может и умеет просто так не выяснишь. Скорее всего, ее прихватили в качестве самоходного записывающее-анализирующего устройства – раз уж с ними не было их рыжего хакера. Кукла Акуру не интересовала. Его интересовал сам факт того, что Аридзима начал действовать.



###

От коньяка пилота разморило и он сладко задремал прямо на ковре и проснуться соизволил только ближе к вечеру. Хорошо зевнул, потянулся и приподнялся на локте, явно соображая, где он находится. Комната освещалась только мистическим сиянием голосферы, внутри которой носились с приглушенными звуками взрывов, очередей и сочных ударов тяжело вооруженные люди. Сенгоку, чуть наклонившись вперед, без особого энтузиазма управлял с помощью пульта ходом игры. Протерев глаза и приглядевшись, Иеро даже определил, какой именно персонаж управляется с оппонентами под чутким руководством японца.

– Я думал, тебе этого в жизни хватает… – вяло усмехнулся пилот, окончательно просыпаясь и усаживаясь на ковре, скрестив длинные ноги. Хотелось пить. Японец с явным облегчением отменил игру, взлохматил выбившиеся из хвоста черные пряди и буркнул в пространство:

– Ками, слабый свет.

Лэнсер зажмурился, раздраженный резкой сменой освещения, хотя лампы зажглись явно не на полную мощность. Сенгоку бросил пульт себе за спину на тахту и с некоторым любопытством обозрел гостя.

– Хватает. Но не стихи же мне кропать, пока вы оба дрыхнете. Кстати, санузел вон там.

Пилот фыркнул и поплелся в указанном направлении, по ходу машинально заглянув за полуприкрытую дверь в соседнюю комнату. На немыслимо широченной кровати, покрытой черным блестящим материалом, валялся спящий альбинос – эдакая упадочно-роскошная картина, исполненная томности и неги… ну и изрядной доли эстетизма. Лэнсер чуть не налетел на стойку для комма, заглядевшись на это феерическое зрелище и гадая, не раскладывал ли нарочито альбинос перед сном свою белоснежную гриву и конечности в максимально эффектном положении. Где-то за спиной раздалось сдавленное хмыкание, и пилот резко повернулся к смеющемуся Сенгоку.

Японец возвел наглые глазищи к потолку и картинным взмахом рук изобразил воображаемые волны волос.

– Любуемся, значит? Ты бы это, поосторожнее, а то он у нас…

Лэнсер аж дернулся, напуганный совершенно неожиданным прикосновением сзади к плечу – встрепанный со сна, но абсолютно собранный и даже напряженный альбинос стоял на пороге спальни и выжидательно смотрел на Сенгоку.

– Я у вас – что? – мурлыкающим голосом переспросил он, обходя гостя и приближаясь к приятелю скользящей походкой. Лэнсер почему то не без удовольствия отметил, что без каблуков Бентен значительно ниже его, и приготовился увидеть очередное – уже почти привычное! – представление из серии "как эти двое крутых дразнят друг друга". Увы, шоу оказалось коротким – Сенгоку сделал похабно-невинное лицо и в отказе замахал руками:

– Комм у нас, говорю, хрупкий, а ты что подумал?! Что, кроме как о тебе уже и поговорить не о чем?

Пилот оставил их разбираться и убрался в санузел. Его душа требовала теплой воды и расчески, хотя наилучшим вариантом было бы завалиться сейчас в ванну или под душ – ибо за собой свойства выглядеть эротически-эстетично спросонок пилот не знал.

Он еще хмуро взирал на голубоватые разводы стенных панелей и бассейнообразное углубление в полу, гадая о местоположении хотя бы одного источника воды, когда за спиной раздалось деликатное покашливание. Бентен, успевший как-то привести в порядок свою шевелюру, протянул тонкую руку, тронул декоративного вида плитку на уровне груди и снова отступил, предлагая взору пилота спрятанные за сдвинувшимися зеркальными панелями умывальник и полочки с чудовищным количеством разнообразных флаконов и баночек. Пока пилот с сомнением хлопал глазами на все это какое-то чисто женское безобразие, альбинос успел бегло и молчаливо продемонстрировать ему принцип включения и регулировки температуры воды, плеснуть себе в лицо пару пригоршней холодненькой и так же тихо удалиться.

– Ээ… а расческу можно попросить? – обалдело поинтересовался пилот ему вслед.

– Минуту! – отозвались ему уже откуда-то из недр коридора, раздался тихий шорох сдвигаемой дверцы, и альбинос вновь явил себя взору, протягивая Лэнсеру серебристый прозрачный пакет. Внутри обнаружился мягкий футляр с разнообразными инструментиками явно частного предназначения, среди которых пилот с облегчением узнал расческу, навороченную зубную щетку и тюбик депилятора.

Просить еще и включить для него душ пилот счел излишним и торопливо скрылся за дверью ванной.



###

Когда он вернулся в комнату, его встретили вопросом в лоб:

– На кусок самолета смотреть пойдем?

– Эээ… пойдем, – немедленно согласился Лэнсер. После сна и умывания он чувствовал себя неожиданно бодрым и даже исполненным некоего азарта. В конце концов, определять, кто сошел с ума – ты или весь мир! – может оказаться в чем-то занятным!

– Ну, тогда вперед! – оживленно заявил Сенгоку. Бентен уставился на него с недоумением и подозрительно поинтересовался:

– Гоку, сердце мое, разве тебе не хочется урвать у вечности законные часы сна?

Японец мотнул головой с комическим возмущением и ткнул в альбиноса пальцем.

– Ты хочешь оставить меня спать в то время, как будет решаться тайна моей бомбы с колесиками? Нет уж, такой жертвы ты от меня не дождешься! Я, можно сказать, уже две недели башку ломаю, и потерял на этом, между прочим, куда больше часов сна!

– Ка-ак скажешь! – протянул Бентен, отворачиваясь к пилоту, – Между прочим, не хочешь посмотреть город в процессе пешей прогулки?

– Мне показалось, что расстояние тут немаленькое… – с сомнением пробормотал Лэнсер, вспоминая некороткий полет на флаере.

– Надоест идти – поймаем такси, – небрежно пожал плечами альбинос.

– Он почувствовал себя богатым! – ворчливо-ехидно буркнул Сенгоку и первым двинулся в коридор обуваться.



###

Помощник майора Акуры (вообще-то, у него было и собственное, человеческое, имя, но наименование "Помощник" как-то более четко идентифицировало его в общей иерархии), терпеливо ждал. Терпения ему было не занимать. Тем более что основную работу – наблюдать за подъездом, из которого теоретически могли выйти киберполицейские, занявшиеся расследованием истории с Регентом и за посадочной площадкой на крыше дома – выполняли подчиненные-люди. А ему оставалось только сидеть в машине на стоянке и ждать.

Ему даже не было интересно – ухитрился ли Регент воздействовать только на Шефа Киберполиции, или, на всякий случай обработал и этих двоих – все равно, любая подобная обработка сразу будет заметна… если, конечно, знать, на что смотреть и уметь видеть. Инсэнты – а именно так их расу называли люди в том месте, где им довелось с соплеменниками Акуры столкнуться – это делать умели. Для Помощника, занимающего место на втором уровне иерархии, это было просто. Он мог "видеть" псионическое поле каждого конкретного человека. И замечать характерные изменения в нем. Разумеется, "видеть" было словом неправильным, и к органам зрения эта способность относилась в последнюю очередь, но псевдочеловеческий организм Помощника, как и обычный, человеческий, получал львиную долю информации именно в визуальном режиме. И, следовательно, было удобно визуализировать и некоторые другие информационные потоки.

Несколько часов терпеливого ожидания Помощник провел, анализируя структуру поля вокруг стоянки. Ничего интересного, разумеется, не нашел. Возможно, он просто чувствовал меньше, чем Акура – но почти никаких следов присутствия Регента в Эдо не находил. Впрочем, то, что возможности Помощника намного скромнее возможностей самого Акуры, было известно априори.

– Они вышли, – сообщил наблюдатель у подъезда. – Те же двое из группы "Ironsan" Киберполиции – кодовые имена Бентен и Сенгоку. И с ними та же кукла. Только они ее зачем-то переодели.

Помощник неторопливо вышел из машины и прогулочным шагом направился по противоположной стороне подъездной дорожки к своей группе. Люди рядом двигались так же неторопливо – час пик давно прошел, и припозднившиеся служащие возвращались домой без нервической суеты, сопутствующей обычно перемещению по городу в неудачное время.

Ему повезло – киберы решили не пользоваться флаером, не брать машину – и значит, их можно было рассмотреть вблизи. И проверить на следы влияния. Что Помощник и сделал. При всей тщательности проверки, и даже допуская, что влияние на них мог оказать не рядовой инсэнт, киберы были чисты. Никто не вмешивался в нормальную деятельность их психики, и единственное, что их отличало на взгляд Помощника – стремительно исчезающие следы излучения. Вероятнее всего, подхватили легкий "фон" на месте аварии самолета Регента. Кукла, возможно, могла представлять больший интерес – но она не была разумным существом, и проверить ее мог только один из сородичей Помощника и Акуры, получивший имя "Кукловод" именно за то, что в силу какой-то ошибки трансмутации, он мог и умел делать с куклами то, что остальные высшие инсэнты – с людьми. Зато повлиять на человека было почти за пределами его способностей. Но, увы, дотянуться до Кукловода уже несколько лет не мог никто – возможно, он просто погиб, а возможно, скрылся.

Помощник разглядывал куклу не стесняясь – и в самом деле, робот был нестандартный, очень хорошо и убедительно изображающий человека. Возникло даже ощущение, что у него есть собственное поле, которого лишенное разума и эмоций создание иметь просто не могло. Следуя правилу, что проверка лишней не бывает, инсэнт "рассмотрел" и его. Подозрение подтвердилось. Психоэмоциональный фон у куклы был, хотя и слабый. Стало быть, это даже и не кукла, а еще один кибер. Присмотревшись внимательнее, Помощник почувствовал себя неуютно. Крайне неуютно. "Слабость" псионического поля этого, новенького, была мнимой – на поверку оказалось, что кто-то обладающей мощью несоизмеримой с силами всех доселе виденных Помощником сородичей, заботливо, тщательно и кропотливо "закрыл" кибера, как щитом, от всяких попыток псионического вмешательства. Казалось бы, ясно, кто мог это сделать, но вместо того, чтобы отступить и доложить Акуре, Помощник решил продолжить проверку. Он попытался войти в контакт, найти брешь в "щите", получить больше информации. Он "видел" плотный кокон "щита", закрывающего кибера настолько четко, что только многолетний навык помогал отделять псионическую картину от области оптического зрения, разглядывал этот кокон внимательно, пользуясь тем, что вся троица зачем-то подошла к краю подъездной и пока остановилась там, и… брешь нашлась. И из этой бреши на Помощника плеснуло ядовито-сиреневым светом, "оглушив" и "ослепив".

Спас своего подопечного Акура, почуявший неладное, наспех закрыв своим подобным же "щитом". "Псионическое зрение" Помощнику, судя по всему, отшибло надолго, да и обычное не восстанавливалось несколько долгих, томительных секунд.

"Покажи мне его, – потребовал Акура, как только зрение вернулось к Помощнику полностью. – Немедленно."

Показать было просто. Стоящий наверху иерархии мог при желании смотреть глазами любого нижестоящего, и разрешения не спрашивать. Проблема Акуры была только в том, что на самом-самом верху стоял не он. На самом-самом верху пирамиды должен была находиться Мать. Или ее Регент. Так что майору Акуре требовалось содействие самого Помощника для того, чтобы увидеть странного кибера.

Акуре хватило одного взгляда, чтобы все понять. Конечно, человек отличался от восстановленного по ДНК портрета, но, тем не менее, узнать его было просто. Узнать дважды. Во-первых, понять, что это существо и есть Регент. А во-вторых, оценить юмор Матери, придавшей своему Наместнику облик не просто обычного человека, а одного из тех "повстанцев", которые вынудили инсэнтов покинуть уже почти захваченный мир.



###

Лэнсер пошел к ограждению – взглянуть на город внизу. На втором шаге его неожиданно одолел приступ слабости, да противно кольнуло в виске. "Не надо было, наверное, только от медиков выбравшись, коньяк хлебать. – Запоздало сообразил он, невольно морщась и потирая висок рукой. – Хотя если бы нельзя было, сказали бы, наверное!" – успокоил он сам себя, когда слабость и боль почти мгновенно отступили.



###

Сенгоку остановился, запрокинул голову и сладко зевнул в черное небо, виднеющееся в просветах сетки подъездных дорог вышерасположенных уровней. Со свистящим шумом рядом пролетела скоростная авиетка – Бентен незаметно вздохнул, проводив модную модель скорбным взором, и тут же получил дружеский толчок под ребра от ехидного японца. Со стороны оба смотрелись праздными и расслабленными, ничуть не напоминающими не то что кибер-охранников, но и даже просто сколько-нибудь озабоченных происходящим вокруг людей. Впрочем, этот район считался относительно благополучным – обычное место жительства мелких служащих, мирных обывателей, не склонных к излишней агрессии по отношению к ближнему. Бентен в первый же год службы в киберполиции выделил изрядную часть своей зарплаты на аренду вполне приличной квартиры на третьем уровне, обставил ее недорого, но с маниакальной тщательностью, презирая насмешки Сенгоку, и получил от Аридзимы разрешение на лицензию гражданского полицейского. Это приносило небольшой, но стабильный дополнительный доход, что давало ему возможность оплачивать вовремя счета и изредка баловать себя необходимыми калорийными деликатесами вместо безвкусных энергетических плиток для киберов. Прямо возле его подъезда располагалось небольшое уличное кафе, где подавали недорогую, но очень вкусную пиццу с морепродуктами.

Иеро как раз пересек дорогу и приближался к ограждению края уровня. Киберполицейские догнали его и с отработанной годами непринужденностью встали у него по бокам. Бентен, заметив болезненный жест гостя, обеспокоено коснулся его руки.

– С вами все в порядке?

– Да… уже да, – рассеянно ответил Лэнсер и зябко передернул плечами под внезапным порывом ветра, – Наверное, стоило приобрести еще и куртку.

Отсюда город выглядел как бесконечные струящиеся ленты света, текущие между сияющими столбами высотных зданий. Звуки улицы доносились весьма слабо, свист мечущегося среди стен ветра заглушал все, кроме разве что специфического высокого шипения странных летательных аппаратов наподобие того, на котором Лэнсер уже успел прокатиться.

Альбинос облокотился на перила, почти касаясь плечом плеча пилота, и тоже мечтательно посмотрел вниз. Спину ощутимо буравил чей-то внимательный взгляд, причем далекий от обычного восторженного восхищения, каковое сопровождало Бентена повсюду, являясь неизбежной ценой за длинные ноги и броскую внешность.

– Сенгоку, – промурлыкал он безмятежно, – Ты это чувствуешь?

– Угу, – донеслось из-за спины, – Я бы сказал – нахально… кто-то ищет неприятностей на свою тыловую часть, и ведь найдет их без труда!

– Вы о чем? Что-то не так? – заинтересовался Лэнсер, отрываясь от созерцания панорамы Эдо и явно намереваясь оглянуться в поисках того, что так заинтересовало его компаньонов.

– Не оглядывайтесь, – ласково попросил альбинос, поворачиваясь к гостю всем корпусом и картинно опираясь одним локтем о парапет. Вездесущий ветер, в очередной раз сменив направление, подхватил длинные белые пряди и бросил прямо в лицо пилоту. Тот несколько сердито отмахнулся и буркнул:

– Ну и что там такого страшного? От кого таимся?

– А кто может за вами следить? – ответно поинтересовался Бентен, поднимая руки чтобы собрать рассыпающиеся пряди, и незаметно бегло озирая доступное взгляду пространство из под локтя.

– Крайний столик в кафе на той стороне, – подсказал Сенгоку, выпрямляясь – видимо, то ли изображал неприятность с застежкой на обуви, то ли в самом деле застегивал, – Или наглые донельзя, или бестолочь полнейшая, даже не скрывают что следят! А, один догадался симульнуть…

– Если вы обнимете меня за талию, Иеро, вам будет удобно повернуться и посмотреть. Может быть узнаете кого-нибудь, – слащавость в голосе альбиноса прекрасно дополнялась ехидным выражением алых глаз. Он даже подмигнул пилоту, чтобы тот паче чаяния не принял его слова за слишком чистую монету.

То ли у пилота было странное чувство юмора, то ли он был настолько наивен, что не усмотрел в предложении Кането криминала, но к полному ошеломлению Сенгоку, их с Бентеном подопечный без тени смущения, стеснения или еще чего-нибудь в том же духе, естественно и непринужденно выполнил предложенный обнахалившимся альбиносом маневр.

– Ни одного знакомого лица… интересно, что именно симулирует этот парень? Приступ куриной слепоты? – вполголоса спросил Лэнсер, глядя как указанный японцем мужчина отнимает ладони от лица.

– Это все твоя ослепительная красота, Бентен, – хмыкнул Сенгоку, – Видишь, что с людьми творит.

– Я знал, что рано или поздно ты меня оценишь… – машинально парировал альбинос, и даже ресницами хлопнул от недоумения – мужчина отнял ладони от лица и посмотрел прямо на них. В упор и не скрываясь.

Альбинос потянулся через плечо, убирая с шеи непослушные пряди, тронул сенсор на ошейнике и тихо спросил в селектор, словно обращаясь к пилоту:

– Джайк, ты нас видишь?

– Угу. И то, что тебя беспокоит, тоже вижу. Хватит там развлекаться, двигайтесь, как задумано.

Бентен слегка вздохнул, отодвинулся от пилота и легким шагом направился к пешеходной дорожке, жестом пригласив приятелей следовать за ним.



###

Происходящее альбиноса раздражало и развлекало одновременно. Они втроем шли самым легкомысленно прогулочным шагом, пилот без малейшей подсказки сам догадался пялиться на каждую витрину, даже самую незамысловатую, размахивал руками, показывая на каждую замеченную деталь – а два кибера послушно вертели головами в указанном направлении, комментируя увиденное и по ходу дела отслеживая «хвост».

– Что за чертовщина… – выругался Сенгоку, глядя на отражение их преследователей в зеркальном стекле музыкального магазина, – Цирк на выезде… меня в жизни еще так тупо не пасли!

Альбинос издал нервный смешок и решительно нырнул в магазин, увлекая за собой пилота.

– Если они зайдут за нами, я позвоню Аридзиме с известием что моей жизни угрожает опасность, я лопну от смеха… – сообщил он тихо, жестом отказываясь от услуг гостеприимного менеджера и толкая пилота за огромный стенд с блестящими пестрыми коробками.

– Может лучше я позвоню? – предложил Лэнсер, – Мне кажется, его это больше заинтересует!

– Весьма вероятно, – согласился альбинос и изящным движением руки указал пилоту на стенд, – Взгляните, может быть что-нибудь выберете для души.

Лэнсер с неподдельным интересом уставился на калейдоскоп лиц, символов и названий. Судя по всему, магазин делал ставку на популярные мелодии массового потребления, во всяком случае музыку, звучащую в торговом зале, пилот уже узнавал, как неоднократно прослушанную за вечер по голо-V. А когда заботливый альбинос показал ему как пользоваться превью-клипами на каждой коробке, он и вовсе позабыл обо всем прочем, углубившись подробное изучение музыкальной масс-культуры Эдо. Бентен следовал за ним, время от времени указывая тонким пальцем с невероятным маникюром на очередную достойную внимания вещицу и отпуская необходимые комментарии относительно положения данного исполнителя в чартах.

Сенгоку с выражением хмурого терпения на смуглой физиономии расположился у самого входа, глядя на улицу и всем своим видом показывая, как его раздражает эта задержка по пустякам. Правда, когда довольные и нагруженные пакетом с несколькими приобретенными дисками меломаны появились из-за стойки, он развернулся к ним в явном ужасе.

– Бентен, ты можешь хоть сейчас звонить нашим живодерам в белых халатах из психички и тыкать в меня пальцем, но я уверен, что за нашим хвостом тоже есть хвост. И куда как более тонкий.

– Что происходит? – переспросил Иеро почти обиженно, – Я, конечно, подыгрываю как могу, но пора бы и меня в известность поставить, не находите?

– Пора бы и НАС в известность поставить, – недобрым голосом сообщил альбинос и со сладкой язвительностью вопросил в микрофон:

– Джайк, ты ничего не хочешь нам сказать?

– Только то, что я наблюдаю за теми, кто следит за теми, кто следит за вами. Если что – предупрежу.

Джайк отключился.

– Коротко и неясно, – ухмыльнулся Сенгоку и распахнул двери магазина, – Приключения продолжаются, прошу на выход, господа.

Лэнсер решительно двинулся первым и сам не понял, как проныра-альбинос ухитрился втереться между ним и дверным косяком… но тем не менее Бентен оказался впереди.

«Ну да, телохранитель…» – с легким раздражением подумал пилот, но заострять внимание на этом не стал.



###

Если получасом ранее Сенгоку назвал происходящее цирком, то их дальнейшее путешествие еще более оправдывало это определение. Японцы явно поставили своей целью даже не оторваться от слежки, а скорее вывести преследователей из себя самыми неожиданными и глупейшими выходками. Бентен неожиданно останавливался и возвращался на несколько десятков метров назад, нахально идя прямо навстречу неведомым поклонникам, чтобы купить пакет горячих жареных креветок у уличного разносчика. Сенгоку заскочил в полуподвальную лавочку по продаже детских игрушек и вернулся с неоновым каучуковым мячиком, которым швырялся в каждую доступную поверхность, независимо от степени ее удаленности и размера. Мячик в итоге носился как сумасшедшая комета вокруг троих приятелей, каждый раз легко отлавливался кем-нибудь из киберов и тут же отправлялся в дальнейший полет, чтобы запятнать с негромким стуком мостовую, фонарный столб или даже гладкий бок проезжающей мимо машины. Иногда водители «подраненного» транспортного средства притормаживали с целью внести ясность в ситуацию, но ни один, приглядевшись к доброжелательной ухмылке двух киберов, так и не осмелился покинуть салон.

– Я от вас сбегу, – решительно заявил Лэнсер, провожая ошеломленным взглядом очередную удаляющуюся машину, – Я в клоуны не записывался и вообще это не мое амплуа!

– Не надо паниковать, – посоветовал альбинос, надкусывая очередную хрустящую креветку и протягивая пакетик пилоту, – Увы, мы не развлекаемся как может тебе показаться…

– А просто идиотничаете! – закончил Лэнсер. И креветки не взял, хотя и видел, что альбиноса это расстроило.

– Ну, собственно, поиграли и хватит, – хмыкнул Сенгоку и махнул рукой новой машине. Та притормозила, двери приглашающе сдвинулись, и японец незамедлительно сунулся в салон.

– Садитесь, Иеро… – вздохнул альбинос, – Дальше пешком нет смысла…



###

Водителем оказался огромный рыжий панк с шокирующим ирокезом, едва не задевающим низкую крышу салона. Когда машина тронулась с места, он обернулся, и пилота от неожиданности слегка отбросило – вместо глаз верхнюю часть изборожденного чудовищными глубокими шрамами лица водителя занимал некий прибор, более всего похожий на знакомый Лэнсеру прибор ночного видения, причем металл прилегал к коже столь плотно, что у пилота не было ни малейших сомнений в его целостности с черепной коробкой.

– Ох… – выдохнул Лэнсер и мотнул головой.

Чудовище усмехнулось, странным образом исказив пропорции скульптурной лепки лица, и Лэнсер вдруг заметил, что не будь этих шрамов и бинокуляра, перед ним оказался бы очень красивый европейский мужчина.

– Прогулка, я вижу, удалась? – густым низким басом поинтересовался монстр. Бентен, чье изящество в присутствии этого рыжего громилы вдруг проступило еще более ярко, пожал плечами.

– Не знаю. Первые для нас слишком плохи, а вторые слишком хороши, чтобы можно было делать основательные выводы. Может быть, ты нас чем-нибудь побалуешь? Кстати, Лэнсер, позвольте представить вам третьего члена нашей команды. Это Саймен Ситвер, он же – Джайк, мозговой центр нашей группы… видишь, какая большая голова? – альбинос пакостно улыбнулся.

– Правильно, ни в ногах, ни в мышцах, коими богаты остальные, серого вещества не предусмотрено природой, – ласково отпарировал панк, – Замечу, что и игрушки вы себе подбираете в соответствии с уровнем интеллекта… похвально!

Сенгоку сверкнул глазами и мячик убрал.

Лэнсер вежливо кивнул, но на всякий случай постарался отодвинуться от Джайка максимально далеко. Кажется, то жалкое подобие душевного равновесия, которое он за вторую половину сегодняшнего дня успел приобрести, окончательно оставило его. Во всяком случае, цирк со слежкой, киберы, играющие с детским мячиком, и, наконец, вот это ехидное рыжее чудовище, служили отличным подтверждением тому, что с ума все-таки сошел не Лэнсер, а весь остальной мир. Не то, чтобы это утешало.

– Так что там, все-таки, с нашим «хвостом»? – уточнил Сенгоку.

– А что вас в нем удивляет? – не без иронии переспросил Джайк. И тут же смилостивился. – Собственно, удивляет здесь только одно: почему бы нашей армии не отправить следить за объектом тех, кто умеет это делать? Эти были явно не из разведки. И даже не из какого-нибудь занюханного спецназа. Их маневры не заметил бы разве что мирный штатский. Ну а вели ваших друзей люди классом повыше, и то, что вы отловили их, можете записать себе в актив красными буквами и гордиться как минимум неделю без передыха… Инструкции начальства просты и недвусмысленны – слежка не ваша забота. От непосредственного контакта велено ограждать, функции гидов выполнять, а вести – пусть ведут.

Лэнсер в очередной раз внутренне сжался, наблюдая ту непосредственную легкость, с которой Джайк позволял себе беседовать, не глядя на дорогу, и это при том, что движение на улице было весьма оживленным и непростым, но вовремя сообразил, что кибер-зрение может позволять и не такое. Во всяком случае расположившийся на переднем сиденье Сенгоку совершенно очевидно никакого беспокойства не испытывал.

– Это они что ли? – вдруг спросил он, тыча пальцем в экран заднего вида.

– А как же! – миролюбиво согласился панк, – Тащусь из-за них как беременная черепаха, и ведь никакой, могу спорить, благодарности не получу…

– Джайк, но это же патологический кретинизм какой-то! У нас в армии может и не гении через одного, но и откровенного слабоумия я не ожидал! Чего они добиваются? Может быть мы повелись на этот открытый хвост и упускаем что-то важное? – Бентен подался вперед, с тревогой разглядывая изображение серебристого «Опеля-сиесты», заботливо обведенного в рамку бортовым компьютером.

– Еще раз для излишне умных: это не наша забота, – Джайк бросил машину влево, уступая дорогу торопливой ярко-красной красавице «Митцу», – За этим присмотрят те, вторые.

Бентен недовольно замолчал, поджав губы и уставившись куда-то в область своих коленок. Потом оттаял, развеселился, и остаток дороги наперебой с язвительным Сенгоку комментировал Лэнсеру заоконные городские пейзажи.


Продолжение следует


Рецензии