Время бросать
Ведь потом ты и сама стала рассуждать: «А может то был каприз? Раз я сейчас с кем-то так же могу общаться, раз он не остался в моей душе на всю жизнь единственным…» Каприз. Обалдеть. Такие, значит, синонимы…
- Тогда мне казалось, что я любила, и я так унижалась, что сама предложила ему жить вместе, а он ответил: «Всё пройдёт как насморк».
- Мудрый был человек. Прошло ведь.
- Как ты можешь? Я говорю такие вещи… - и глазки вниз. И замолкла. Дыхание замерло.
Замкнулась в себе. Надо подбирать ключик. Как к киске – лаской. Мур, мур, моя сладкая, но я же имел в виду вот это… Но сколько можно… Ведь и собеседник в ответ на твой глюк может не продолжить разговор – и ты не узнаешь его позиции, его мнения. Он тоже замкнётся или вообще уйдёт. Люди быстро замыкаются. Щёлк – и за дверкой. Устал я тебя отмыкать. Будь взрослее. Я с тобой вожусь, другой не станет. Мне это легко, другому будет влом. Сажусь напротив, мычу какую-то мелодию, думаю о своём. Наконец, ты вроде оттаяла.
- У тебя лабильная психика. Сегодня одно настроение, завтра – другое, и это влияет на всё, что ты делаешь, - говорю я тихо и сразу перехожу к интересному, чтоб ты не пошла в контратаку, - А вообще, в ответ на любовное признание порядочный человек такую гадость не спросит.
- Почему?
- Потому что он – человек. Если человек. И потому что не падла. Если не падла.
Тогда ты это понимала. А потом прошло время…
О, да, ты – человек времени. Прям мистика. Уже через пару недель нашего знакомства ты заговорила, что твои романы длятся полмесяца-месяц. У тебя наступала лёгкость. С которой ты могла бы бросить. Как похудение. Сперва держишься за человека, а потом наступает лёгкость – и тебе всё легче наплевать на него и взлететь. Как шарик.
- Лучше бросить первой. Лучше я его, чем он меня, - говоришь ты с вызовом. Чтоб я понял, что это так естественно, что это – защита.
Странно, мне не понятно, почему надо так поступать. Для самоуважения? Для поднятия самооценки? Раз бросаешь ты, значит, ты крутая? – А, по-моему, это говорит о проблемах в общении. Ты не способна поддерживать отношения. А как красиво говорила в нашу вторую встречу: «Отношения – это дерево, которое надо растить…» Я аж заслушался. Такой был гладкий правильный текст… Прям хотелось порыться в классиках и найти место цитирования.
Знала своё слабое место. Всегда знала. Слабую практику прикрывала фиговым листком теории.
Про свою прошлую любовь рассуждала как жертва. Тогда наши отношения начинались – и ты, по сути, объясняла мне, как не нужно поступать с тобой. Но не со мной (тогда я этого не просёк).
…Потом прошло время – и наступило «время бросать». Очередного. Пока, не дай Бог, не бросил он. На всякий случай. Чтоб первой.
Теперь ты говоришь «Не надо меня любить». Чем это лучше падлючего «А ты уверен?»? Как в твоём вроде бы нормальном уме смогла родиться столь дебильная фраза? – Так: пришло время. Привычка сильнее разума. Она порабощает, становясь частью характера.
Насильно милым быть не желаю. Но не в этом дело. А в том, что имя нам – легион. Ладно, я-то сие пережую. Но кто-то не захочет стать жертвой. И самые крутые спотыкаются – о тех, кто ещё круче…
Ты давно искала поводы. У меня они на виду – и искать не надо.
Последняя неприятность, на которой ты зациклилась – это серьёзно. Мне стало нехорошо, и эта память тебя преследует. Тут тебя можно понять. Но мы сейчас говорим о любви. А любящую бы это не остановило. Ну, да ладно – случай необычный, фиг с ним. Но мне кажется, он стал твоей соломинкой. Потому что все предыдущие доводы смешны. Если хочешь расстаться – можно и без доводов. Уверенный в себе за доводы не прячется.
Твоё негативное отношение ко мне перевешивает позитивное? – Так и скажи.
Ты меня не любишь? – Да ради Бога! Мы это оба понимаем.
Хочешь расстаться? – Никто тебя не неволит. Каждый сам себе хозяин.
Только не надо высасывать из пальца нелепых доводов.
Видите ли, у нас разница в возрасте. С десяток лет общаюсь с девушками до двадцати (мне было лет 30, когда мы с ними стали друг друга «замечать») – ни одна меня такой мурой не смешила. Я вообще не додумывался, что у меня эта разница с кем-то возможна. Общались всегда на равных, как одногодки, обоим было интересно и здорово. «Я тебе практически дочка» – «Да хоть внучка!» «На нас смотрят» – «Это их трудности. Пусть себе зрение портят».
Или наличие детей. Никто этим не парился. Какое им дело? Если человека интересую я, то именно я, а уж на пятом месте – мои дети.
И что интересно: я не олигарх, не богач, не на авто, ни то ни сё, с обложки не шагнул, подкову не погнул – чего ж ты со мной познакомилась? Зачем начала общение? Сперва было нормально? А потом подошло время… бросать. Чтоб я не бросил первым. – Комплекс брошенной.
Так есть ли любовь? И, если есть, то, бывает ли она взаимной? – Тебя послушаешь, так и сам уже сомневаешься.
Ты всё складываешь как бухгалтер. «У тебя есть такие-то минусы, но такие-то плюсы» – вот твои обычные подсчёты, твои рассуждения о человеке, исходя из которых, ты решаешь, любить ли его. Сердце-бухгалтер. «Он столько для меня сделал… поэтому я его люблю». А я думал, чувства и разум – разные вещи. Можно любить негодяя, а можно быть равнодушной к классному человеку.
Люди бывают схожи… в них может быть что-то общее. И когда они чувствуют, что этого общего много – может это ощущается как любовь? Я во многом тебя чувствую как своего, может, потому я и подумал, что люблю тебя? – …Теперь уже может.
«Не надо меня любить». Песня, а не фраза. Сильнее сего афоризма лишь шедевр моей бывшей жены: «Не будь таким, какой ты есть».
А может и правда способностью к любви обладает не каждый? – Очень может. С другой стороны: плохо ли это? Не страдать, а изначально не принимать ничего к сердцу. Здоровый цинизм защищает от многих проблем.
Как и приобретённые привычки. Вовремя бросать. Чтоб самой не стать брошенной. Чтоб казаться значимее и сильнее. Чтоб судить, а не быть судимой. Аминь.
Свидетельство о публикации №205053100184
Дождь весенний, следы оставляя
А размытом стекле
Разбитых осколков надежд…
Где я в кости с судьбою своею играю
И пою песню ветра,
Одиноко встречая рассвет.
Я искала тебя девять жизней,
Но тщетно боролась,
Подбирая ключи не от тех
Заржавелых оков…
Я отчаялась – боль не проходит,
Я сама заржавела,
Не верю я больше в любовь…
Означает ли это, что рок надо мною?
Те мужчины уйдут, не оставив следа…
Ах, зачем, Мистер, я это Вам рассказала,
Как глупа и наивна была я тогда!
Мне казалось, доверие может все сгладить…
Перепады настроя, иль фазы луны…
Да, умею я в душу другому нагадить…
Уж увольте, - меня научили такие, как мы!
Ещё одно оправдание, наверное. По-моему, девушка всегда будет одинока... Может, пока не пришло время, может, это её образ... Она общается с другими для вдохновения и творчества. Творчество никогда не умрет, а отношения превращаются в бытовуху, любовь угасает, краски выцветают. Состояние души - никогда. Она не кривит душой, она ЧЕСТНА с вами.
Терра Инкогнито 01.06.2005 12:01 Заявить о нарушении
Терра Инкогнито 01.06.2005 12:02 Заявить о нарушении
Да, отношения переходят в бытовуху, а творсство – в Вечное. Но срать в развёрнутую к тебе душу – подло при любом раскладе, госпожа адвокат переменчивых девушек.
Вы бы лучше поинтересовались у Неё, кого это Она искала девять жизней – и начали бы Его от Неё защищать… Раз она заржавела и больше не верит в любовь, то зачем она пишет, что искала его? Грохнуть хочет? Зачем заявляет о заржавелости? Чтоб блеснуть цинизмом?
Хм… Может, Мне стоит защитить Вас, мадмуазель? – обращайтесь.
Александр
*^))
Не Лицемер 02.06.2005 20:01 Заявить о нарушении