Кадровый лохотрон

=КАДРОВЫЙ ЛОХОТРОН=
Пролистывая газету «Работа для вас» я наткнулся на то, что искал очень долго – «Срочно требуются офис-менеджеры. Муж./жен. 22-35 лет. Высшее образование. Знание ПК. Можно без опыта работы». Вот оно – счастье. Набираю номер – слышу:
– Вас приветствует кадровое агентство «Бизнес-Консалт» (название изменено).
Я сориентировался и сказал:
– Меня интересует вакансия «офис-менеджер» без опыта работы.
– Подходите по такому-то адресу…
Я пришел. Офис меня впечатлил. Тут когда-то была стоматология. В воздухе витал запах ужаса.
Сотрудницы тоже впечатлили. Одна оперативно сунула мне примитивную анкету, где требовалось указать только общие данные. Потом меня потащили в «комнату для свиданий». За столом сидела девушка. Носатая и волосатая. С боольшими глазами. И длиинным языком. Она начала тарахтеть:
– Наше агентство работает на следующих условиях: мы взимаем оплату в два этапа, от вашей первой зарплаты берется 30 %, это ваша гарантия того, что мы вам подыщем работу быстро и качественно. Но вы тоже должны дать нам гарантию того, что заинтересованы в результате, и внести предоплату. Для высшего руководящего состава она 1500 рублей, а для вас всего лишь 500.
У меня защемило в заднице. Все агентства обычно берут 350 рублей. А эти – 500. Что – они самые лучшие?
Не-е. Они мне не нравятся. Найду другое.
Пока я это думал, девушка начала заполнять договор. Пришлось её остановить, сказав, что я не взял с собой деньги.
Тут у неё защемило в заднице:
– Ну, так сбегайте за деньгами. Время ещё есть.
От такой наглости я позеленел. Сказал, что приду завтра, и ушел, с твердой уверенностью обходить это агентство стороной, а завтра же отправиться в другое, благо их много, есть из чего выбрать.
Другое агентство предлагало вакансию «пиар-менеджер (по связям с общественностью)». Интересно. Договор – 350 рублей. Но без чека, да и договор какой-то странный. Нет, не нравятся и они мне. Ушел. Решил искать работу напрямую по объявлениям, минуя этих хищных тварей.
Не судьба! Не так уж часто встречаются объявления, которые мне нужны. И тут – звонок:
– Здравствуйте, это «Бизнес-Консалт». У нас ваша анкета, мы нашли работу прямо под ваши требования.
Я подумал, хрен с ними с 500 рублями, если они мне предложат что-то дельное. Прихожу в это «злачное место». Меня тащат в «комнату» и опять повторяется:
– Наше агентство работает на следующих условиях…
Только почему-то легенда изменилась. 1500 они берут за срочное трудоустройство, а 500 – за обычное. Блин. С тяжелым сердцем я вынул банкноту. У девушки на лице отразилось чувство, которое можно увидеть, если протянуть умирающему от жажды стакан воды.
Она выбила чек и протянула мне мой экземпляр договора. Оказывается, она его заочно подписала. Знала, что я вернусь? Или знала, что они меня перехитрят?
Я надеялся получить заветный номер телефона фирмы, предлагающей вакансию, но мне сказали, что им нужно «ещё поработать с моей анкетой» и, мол, приходи завтра. Я удалился.
Назавтра мне выдали несколько номеров. Но это оказалось совсем не по моим требованиям, и к тому же, вакансии были не первой свежести, их уже успели занять. Меня это не порадовало. Я понял, объявления в газете и звонки – это рекламный трюк. И я на него попался. Ну что ж, буду умнее.
Пробив данные мне вакансии, я пришел за новыми… О, ужас! Пустой офис, уборщица сказала, что они переехали.
Что-то опять защемило…
Звоню им. Они на месте. Только на новом. Иду туда. И что я вижу – полностью обновленный штат сотрудников.
Меня тащат в «комнату», требуют отчет о поиске работы. Я им его предоставляю. Вместо новых вакансий меня тащат в другую комнату. А там – психолог. Не знаю, где он учился, но дилетант.
Сходу говорит:
– Можете поставить вам стул как удобно.
Я гляжу – и впрямь стул стоит неудобно. Ставлю как надо, сажусь и закидываю ногу на ногу…
Психолог поправляет очочки и заглядывает в шпаргалку: что бы это значило… Спрашивает:
– Чем занимаются ваши родители?
Я решил поприкалываться и говорю:
– Нет родителей, только бабушка и дедушка – пенсионеры.
Он грустно замечает:
– Жаль!
А потом добавляет:
– Хочешь поговорить об этом?
Я резко говорю:
– Нет!
Психолог спрашивает, кто я по зодиаку. Думаю: «Иди ты в сраку!», и говорю Рак, хотя это и не так. Он говорит, что я похож на рака. (На что он намекает, на то, что руки как клешни? Урод!!!).
Спрашивает, уравновешенный ли я человек. Я быстро отвечаю «Да!».
Он удивляется: «Ответили и даже не задумались – за словом в карман не лезете?». Я хотел ответить, что «в кармане у меня много чего лежит, а вот слов нету», но подумал, что он мою шутку не оценит, и отвечаю: «Смотря по обстоятельствам». Он вытягивается, расправляет плечи, храбрится и как индюк кудахтает:
– Представьте, что вы пришли ко мне на работу устраиваться, а я директор крупной фирмы, на которой вы хотите работать, от того, как вы себя мне представите, зависит многое. Дайте мне ваше резюме…
Я возражаю, что резюме с собой не ношу без дела, и пришел сюда вообще не за тем, чтобы его показывать. А на собеседования я всегда ношу резюме, диплом и дипломную работу на дискете.
Но психолог вошел в роль, и его было не остановить:
– Покажите мне вашу дипломную работу.
– У меня её с собой нет.
– Ну, тогда диплом.
Я отвечаю, что пришел сюда не за этим, и по-прежнему смотрю ему в глаза. (Психологическая атака!). Он начинает прятать свой взгляд, чаще заглядывать в конспекты. Ему моё спокойствие не по душе – то ли я такой отморозок, то ли он сигналы не может поймать, которые от меня исходят.
Тут он расслабляется и откидывается довольный на спинку кресла:
– У вас отрицательный тест по приему на работу.
Я спрашиваю: «На какую?».
Он удивленно и укоризненно:
– Молодой человек, а куда вы пришли?
Я кратко изложил цель своего визита:
– Пришел в кадровое агентство за вакансией «офис-менеджер».
Психолог вытаращил глаза:
– А, так вы офис-менеджер???
«Нет!», – подумалось мне, – «Я конь в пальто».
Тут психолога прорвало на откровенность:
– Я  тут подбираю персонал для крупных фирм европейского уровня. Нам нужны люди, готовые продать мать родную за 100 баксов…
Мне стало смешно. Чем громче компания заявляет о том, что она «европейского уровня», тем больше она «деревенского типа», потому что компания настоящего европейского типа никогда не возьмет к себе человека моложе 25 лет, не имеющего опыта работы в компании российского уровня, и уж тем более те, кто «толкнет с базара маму родную» им не нужны.
– В принципе, я могу вам помочь, – продолжил психолог, ехидно ухмыляясь, – Я презентую вас в крупную компанию европейского уровня, но для этого мне нужно ваше резюме. Только обычное резюме меня не устроит, необходимо профессиональное, разработанное высоко-классными специалистами…
Я смекнул, в чем дело:
– Сколько оно стоит?
– Ну-у, для девушек с цветной фотографией оно стоит 500 рублей. Для вас мы сделаем его за 300. Это срочное резюме, вы его можете сегодня забрать.
– А несрочное?
– Несрочное? А зачем вам несрочное? Оно стоит 250 рублей.
Я процедил:
– За лист бумаги я платить 250 рублей не буду.
Психолог искривился:
– Это не простой листок бумаги, это – ваше будущее. Если вы действительно хотите сделать карьеру в компании европейского уровня, то вы должны заказать резюме, иначе работу никогда не найдете. И лучше цветное. У вас есть с собой деньги?
– Нет!
– Ну, так сбегайте за деньгами. Время ещё есть.
После этой фразы я вскочил и вышел, забыв о том, что я «уравновешенный человек» – такое «вымораживание денег» меня взбесило.
Они мне позвонили опять, спросили про то, какие результаты по новым вакансиям, которые я получил. Левая рука не знает, что делает правая. Никакие вакансии я не получал. Тогда меня спрашивают, не хочу ли я заказать себе резюме за 500 рублей.
Я вешаю трубку.
Они звонят опять и говорят, что, если я захочу сейчас разорвать контракт, то должен выплатить им неустойку за проделанную работу в размере 1 000 рублей. За какую такую работу: за те пять телефонов, что они мне дали, или за беседу с приматом. Просто ваааще!!!
Несу договор к другу-юристу. Хочу проконсультироваться «на тему». Договор подозрительный. Нечетко определена ответственность сторон и про неустойку там ни слова. Тащу друга в агентство. Он им популярно объясняет, что их «Сбегайте за деньгами» до добра не доведет, а неустойку пусть требуют через суд. Директора на месте не было, а менеджеры с судом связываться желания не возымели, и сказали: «Перебьёмся и без вашей тысячи – пусть на вашей совести останется».
Нашей совести бояться нечего…

Alexice Schneider © 04-2005


Рецензии
Да, Алексис, как несправедливо всё устроено в этой жизни. Вы хотите найти хотя бы одну работу и не можете. А я не могу отбиться от нескольких. И вообще работать не хочу.

Но! Не унывайте. Будет и на Вашей улице праздник!!!

Вы хорошо пишете. Может Вам в писатели или журналисты податься?

Виктор Йог   04.03.2006 19:36     Заявить о нарушении