Поздний сеанс

- Ещё две текилы, пожалуйста,- почти шёпотом произнёс Андрей, подняв над головой руку с двумя оттопыренными пальцами.
- Ты думаешь, она поняла, чего ты от неё хочешь?- спросил Макс, кивнув в сторону, стоящей за несколько столиков от них официантке.
- Не удивлюсь, если она это поняла ещё год назад, когда я в первый раз сюда пришёл,- ухмыльнувшись, ответил Андрей.
Макс снова повернулся, чтобы рассмотреть официантку. Та подошла к стойке и зачитывала бармену записи из своего блокнота.
- Ты так и собираешься сидеть ко мне спиной?
Макс тут же вспомнил, что он не один за столиком и повернулся к своему товарищу.
- Мне видно её только в профиль, но и так можно сказать – девка не дурна,- одобрительно кивая, сказал Макс.- Не пойму, как я сразу не обратил на неё внимание?
- Её зовут Оля. Она учит философию и несколько часов в день здесь подрабатывает. Сейчас она принесёт нам текилу, и ты сможешь её лучше рассмотреть,- сказал Андрей, и на его лице снова появилась улыбка.
Он оказался прав - зачитав записи бармену, девушка направилась к ним.
- Пожалуйста, ваш заказ,- сказала она, поставив на столик два фужера с текилой и блюдечко с нарезанным лимоном.
- Оля, познакомься, это мой школьный товарищ Макс.
Оля улыбнулась и протянула руку Максу. Макс ещё раз удивился про себя, как это он сразу её не заметил.
Олина рука оказалась мягкой и тёплой. Ему совсем не хотелось, отпускать её, но и продолжать рукопожатие до бесконечности тоже было не совсем удобно. Он посмотрел Оле в глаза и, поборов свою природную застенчивость, не отвёл взгляда. Ему казалось, что ещё немного, и он потонет в этих серых глазах с большими чёрными ресницами. Как только Макс почувствовал, что у него начинает отвисать челюсть, он тут же закрыл рот и сглотнул слюну, как если бы был очень голоден и ему показали что-то очень аппетитное.
- Макс,- промямлил он, решив, что должен что-то сказать.
- Дружище, если ты уже успел влюбиться в Олю, то имей в виду - со мной это случилось ещё в прошлом году,- сказал Андрей, пытаясь вернуть Макса к реальности. И ему это удалось.
- Оля, - спросил Макс, забыв о мужской солидарности,- за этот год Андрей успел похвастаться, что у него есть жена?
- Да, он сказал, что женат, но с браком ему не повезло,- участливо ответила Оля, с жалостью посмотрев на Андрея.- Его жена-мегера, только и хочет, что покончить с ним и их браком.
- Да,- подтвердил Андрей,- вчера она подлила мне в суп цианида.
- И ты выжил?- чтобы не молчать, спросил Макс.
- Только благодаря ежедневному приёму противоядия, которое мне отпускают в этом баре,- кивнул Андрей и Макс понял, что ему следует улыбнуться.
 - Если захотите ещё что-нибудь заказать,- сказала Оля,- то не стесняйтесь, дайте мне знать.
- Оля,- проговорил Макс, видя, что девушка собирается уходить.
Оля вопросительно посмотрела на него. И тут Макс в первый раз почувствовал себя глупо – он никак не мог сообразить что следует сказать. Ему не хотелось, чтобы девушка уходила, но оформить это пожелание в достойную фразу у Макса не получалось. Он смотрел на Олю раскрыв рот, неосознанно жалея, что она всё-таки высвободила руку, прервав самое приятное рукопожатие. Всё что ему удалось произнести - это глухое и неуверенное "э-э-э…"
- Он бы хотел сегодня после работы с тобой встретиться,- перевёл Андрей.
Макс удивлённо посмотрел на своего товарища и утвердительно кивнул. Ему было приятно, что тот догадался о его намерениях.
- До конца работы ещё около часа,- усмехнулась в ответ Оля,- разве можно предсказать, что может случиться за это время? Но, допускаю, что этого окажется достаточно, чтобы Макс сам пригласил меня.
- Знаете что,- воодушевлённо начал Андрей,- для начала я вас обоих сегодня вечером приглашу на спиритический сеанс. Кстати, Олечка, там ты убедишься, что предсказать можно всё.
- Это, когда кто-то из присутствующих будет говорить загробным голосом?- без энтузиазма спросила  Оля.
- Все участники люди проверенные,- заверил Андрей.- Аферистов не держим. Ты как, Макс? Пойдёшь?
Макс не очень верил в вызывание духов, но девушка ему нравилась всё больше и больше.
- Хорошо, только я буду сидеть рядом с Олей.
Теперь была очередь Оли подтвердить своё согласие и оба парня вопросительно посмотрели на неё.
- Ладно. Я заканчиваю в десять,- сказала она и направилась к соседнему столику.
Они молча проводили её взглядом.
- Юбка коротковата,- прокомментировал Макс.
- Но иначе мы бы не увидели её ног. А ноги у неё, надо сказать, завидные.
- Андрей, у тебя есть жена,- напомнил Макс.
- От этого её ноги хуже не сморятся…
- Ты обратил внимание на её грудь?- после короткой паузы спросил Макс.
- Нет, я вспоминал о своей жене.
И их взгляды снова устремились в сторону девушки.
- А что это ты нас медитировать тянешь? Я бы лучше её в гости пригласил,- недовольно произнёс Макс.
- Во-первых, это не медитация, а спиритический сеанс, а во-вторых, ты же из себя и слова не мог выдавить, не то что в гости пригласить!- упрекнул его Андрей.
- Это у меня речевой аппарат забарахлил,- согласился Макс.- Пока ты вспоминал о жене, я чуть не утонул в её глазах. А когда я из них выбрался то, не успев перевести дыхание, заметил её грудь…
- А когда она повернулась чтобы уйти, ты обратил внимание на её зад и не только онемел, но и чудом не оглох,- продолжил Андрей.
Макс утвердительно кивнул.
- Как ты думаешь,- спросил он,- зачем с такой внешностью учить философию?
- Это надо у неё спросить. Думаю, вопрос ей понравится.
Андрей взял фужер, но пить из него не стал.
- Макс, я вот подумал, если мы идём на сеанс, то нам лучше обойтись без спиртного.
- Это ещё почему?
- Не знаю. Если не ошибаюсь, представители потустороннего мира не любят, когда с ними общаются под воздействием спиртного. Вроде как не уважение. И они могут не войти с нами в контакт.
- Мне главное с Олей войти в контакт, а молчание покойников я как-нибудь переживу,- сказал Макс и осушил фужер.
- Ладно, пока приедем, всё выветрится,- успокоил себя Андрей и последовал примеру товарища.


До десяти оставалось ещё сорок минут, и они решили заказать мороженое.
- Андрей, ты почему меня никогда на сеансы не приглашал?- спросил Макс и по его голосу можно было понять, что он недоволен поведением своего друга.
- Во-первых, ты меня никогда об этом не просил…
- А во-вторых?- переспросил Макс, не выдержав затянувшейся паузы.
- А во-вторых, ты не веришь во все эти потусторонние дела.
Макс утвердительно кивнул, как бы соглашаясь с заключением своего товарища. Он и вправду ни во что не верил.
- Нет, ну если компания весёлая, то совсем не важно верю я или нет. Там хоть есть с кем пообщаться?
- Мы не собираемся для общения между собой. Мы общаемся с душами умерших людей.
- Зачем?
Андрей внимательно посмотрел на своего собеседника и, убедившись, что тот спрашивает без тени сарказма, решил продолжить разговор.
- Мы спрашиваем у них совета как поступить или просим открыть нам причину какого-либо события.
- И они вам отвечают?- недоверчиво спросил Макс.
- Если есть настроение.
К их столику снова подошла Оля. На этот раз она принесла им в стеклянных вазочках цветные шарики мороженого.
- Оленька, мы через четверть часа уходим,- напомнил ей Андрей.
- Вы можете есть мороженое не торопясь, а я скоро заканчиваю,- сказала Оля и, улыбнувшись, поспешила к другому столику.
Пломбир был с орешками, политый клубничным вареньем, к которому подмешали немного рома. После первой ложки тут же потянулись за второй.
- Откуда она узнала, какое мороженое я больше всего люблю?- задумчиво спросил Макс.- Может, она тоже с покойниками общается?
Андрей сделал вид, что не расслышал вопрос и они продолжили есть молча.
- А как вы с ними общаетесь?
Андрей, прищурившись, посмотрел на своего товарища. Ему стало ясно – Макс не будет есть мороженое молча.
- По-разному,- коротко ответил он.
- То есть?- переспросил Макс, не удовлетворившись услышанным.- Посредством блюдечка?
- Когда как,- как бы нехотя ответил Андрей.- Иногда, выбранный нами медиум, начинает говорить голосом покойника.
Макс отправил в рот очередную порцию мороженого и почти шепотом спросил,- Теперь скажи мне честно, ты в это веришь?
- Ты думаешь, они все ходят на сеансы с одной только целью - провести меня?
В ответ Макс лишь поднял брови, как бы спрашивая "почему бы и нет?"
Андрей доел мороженое и, отодвинув от себя вазочку, сказал,- Мне трудно их в чём-то заподозрить хотя бы потому, что я сам иногда выполняю функцию медиума. Только в моём случае не всё так просто. После сеанса они мне пересказывают то, о чём я сам им говорил. Я же, ничего не помню.
Макс ещё раз посмотрел на своего товарища и решил, что тот говорит правду. Затем, немного помолчав, предложил:
- Что если договориться с медиумом заранее? Пусть он скажет Оле, чтобы она во всём меня слушалась.
- Этого никто не станет делать. Да и говорю тебе, мы не знаем заранее кто будет медиумом – всё решается по ходу. И потом, если я после сеанса всё напрочь забываю, то не думаю, что во время сеанса смог бы вспомнить о твоих пожеланиях.
Макс решил больше не настаивать. Он понял, что его друг вполне серьёзно относится к общению с покойниками. Ну что ж! Каждому своё. Ему больше нравилось общаться с живыми.
- Вижу, вы решили меня дождаться,- услышали они голос Оли, который вывел их из состояния глубокой задумчивости.
- Ты в первый раз согласилась встретиться со мной после работы и думала, что я уйду?- оживился Андрей.
- Давай уточним, я согласилась встретиться не только с тобой одним.
- Да, Андрей, это была моя идея пригласить Олю провести сегодняшний вечер вместе,- сказал Макс.- И без тебя,- тут же добавил он.
- Олю пригласил я, а ты невнятно мычал,- напомнил Андрей.
- Я растерялся,- признался Макс и улыбнулся Оле.
- Важно, что я приняла ваше предложение и вы дождались меня. А правильно я поступила или нет, узнаем на сеансе,- подвела черту Оля и они втроём вышли из бара.
В машине Макс сидел рядом с Олей на заднем сиденье. Он чувствовал себя уже более раскованно.
- Давайте выработаем тактику как себя вести на сеансе,- предложил Макс.
- О чём идёт речь?- удивилась Оля.- Просто будем задавать вопросы и всё.
- У тебя есть знакомые покойники?- поинтересовался Макс.
Оля, как-то строго посмотрела на него и тихо произнесла – У меня три месяца назад муж повесился  и оставил меня одну с тремя малышами. Вот я хочу его спросить, где мне жениха искать.
Макс, широко раскрыл глаза и замолчал. И тут Оля заметила, что Андрей вместо того, чтобы смотреть вперёд уставился в зеркальце заднего вида и не спускает с неё глаз.
- Э!- произнесла Оля, похлопав Андрея по плечу,- смотри за дорогой, пошутила я.
- Я так и подумал,- сказал Макс, облегчённо вздохнув.
После Олиной шутки пару минут ехали молча.
- Очень важно не ставить под сомнение порядочность присутствующих,- вдруг сказал Андрей, посмотрев неспокойно на своего товарища.
- Мне кажется, что там собираются не те, кто верит в потусторонние силы, а те, кто нуждается в общении,- сказал Макс.
- Вот этого, уж точно, говорить не следует,- сказала Оля.
Андрей снова озабоченно взглянул через плечо на своего товарища.
- Даже сейчас ты мог нам этого не говорить!- чуть повысив голос, сказал он.- Не думаешь же ты, что я уже почти год занимаюсь самообманом?
- Макс, если ты убеждён в невозможности контакта с потусторонним миром, то тебе нет никакого смысла присутствовать на сеансе,- тихо сказала Оля.
Андрей молчал, как если бы своим молчанием хотел поддержать заявление Оли.
- Что значит не присутствовать?!- возмутился Макс и, казалось, что только сейчас до него дошёл смысл сказанного.- То есть, ты мне предлагаешь,- как бы вслух рассуждал он,- выйти прямо сейчас из машины и топать одному по этому тёмному жилому району?
Андрей ехал медленно и они втроём начали вглядываться в холодную жуть безлюдной улицы.
- Если сейчас здесь, в этом тёмном жилом районе, оказаться одному, то непременно поверишь в возможность общения с душами покойников.
Высказывание Макса никто не стал оспаривать.
- Это даже не "жилой район", а "район, где раньше жили",- уточнил Макс и снова никто не вступил в спор.
Проехав ещё немного, Андрей остановил машину и заглушил мотор.
- Приехали,- пытаясь придать беззаботный тон своему голосу, сказал он.- Можно выходить.
Макс с Олей никак не отреагировали. Они, молча уставившись в темноту, казалось, не слышат приглашение Андрея.
- Вы меня что разыгрываете?- пытаясь не нервничать, спросил Андрей.- Здесь идти два метра.
Никто не сомневался, что идти совсем не далеко, но выходить из машины ни Макс, ни Оля не спешили.
- Может, ты пойдёшь вперёд, покажешь нам дорогу?- предложила Оля.
- Только не забирай ключи от машины,- решил перестраховаться Макс.
- Можете оставаться,- сказал Андрей и вышел хлопнув дверцей.
В темноте они видели лишь его силуэт.
- Он не оставил ключи,- шепотом проговорил Макс.
- Я не собираюсь сидеть здесь в темноте,- тоже шепотом ответила ему Оля и, взяв Макса за руку, потащила за собой.


Они зашли в тёмный подъезд. Андрей чиркнул спичкой, вырвав из темноты едва различимые очертания лестничного марша.
- Шестнадцать ступенек. Я их всегда пересчитываю,- сказал Андрей и, держась за поручень, начал подниматься по лестнице.
- Нам сейчас главное их зубами не пересчитать,- пробурчал Макс.
Оля крепко взяла его под руку и они неспеша начали подниматься.
Андрей поднялся первым и принялся тарабанить кулаком в дверь.
- Там что звонок не работает?- спросила Оля.
- Перед сеансом принято всегда вынимать пробки. Пользуются свечами или керосиновыми лампами. А коридор длинный и поэтому надо сильно стучать,- пояснил Андрей.
Вся эта затея Максу начинала нравиться всё меньше и меньше.
- В доме так тихо,- сказал он.- Я не удивлюсь, если здесь никто не живёт.
За дверью послышались шаги.
- Кто там?- спросил озабоченный женский голос.
-Твоя прабабушка,- тихо нараспев проголосил Макс.
Андрей лишь помахал кулаком в сторону друга и твёрдым голосом произнёс своё имя.
Дверь отворилась и они, один за другим, вошли в квартиру.
- Клавдия, я позволил себе привести своих друзей,- тихо проговорил Андрей.
Клавдия кивнула в сторону вновьприбывших и жестом пригласила за собой в комнату.
Они проследовали за хозяйкой по узкому коридору и попали в просторную тёмную комнату. У одной из стен на низком стульчике вяло горели две свечи, по центру стоял круглый стол, за которым восседало пять человек.
- Сейчас я принесу ещё два стула, а вы пока знакомьтесь,- сказала Клавдия и потащила за собой Андрея.
Как только они вышли, наступила тишина и почти одновременно Макс с Олей сказали "Добрый вечер!"
Слева от них чуть приподнялся мужчина лет сорока и, кивнув, тихо произнёс "Геннадий".
Рядом с ним сидел щуплый молодой человек в рубашке с короткими рукавами. Он посмотрел на Геннадия, а затем перевёл вопрошающий взгляд на гостей.
- Сейчас моя очередь?- неуверенно спросил он и, не дождавшись ответа, попытался встать из-за стола. У него ничего не получилось. Он нервно хихикнул и назвал своё имя – "Веня".
- Лера,- угрюмо произнесла сидящая рядом с Веней молодая брюнетка и, положив руку на плечо соседки, сказала,- а это Лиза.
Лиза лишь улыбнулась, но от себя ничего не добавила.
- Меня зовут Пётр,- сказал мужчина, протягивая руку Максу.
Макс пожал протянутую руку и, дотронувшись спинки пустующего рядом с Петром стула, спросил:
- А здесь сидит Клавдия?
- Нет, Клавдия сидит рядом с Геннадием,- впервые подала голос Лиза.
Тут все посмотрели на Лизу. Девушка засмущалась и опустила глаза.
- Так здесь никто не сидит?- спросила Оля, кивнув в сторону стула.
Лиза обвела взглядом присутствующих и, убедившись, что никто не собирается отвечать, решилась сделать это сама.
- Здесь раньше сидела Ира, но она уже вторую неделю не приходит,- сказала она и, скривившись, прикусила нижнюю губу.
Макс тихонько взял Олю за руку и почувствовал, как та ответила, слегка сжав ему пальцы.
- А почему она не приходит?- спросила Оля.
- Она, - начала было Лиза, но тут её подруга перехватила инициативу.
- Она ушла прямо с сеанса.
- В тот вечер была её очередь проводить сеанс,- сказал Веня и поёжился. Казалось, что рубашка с короткими рукавами совсем его не грела.- Ира не хотела быть медиумом.
- Но мы никого не принуждаем,- твёрдо заявил Геннадий.
- Ира сразу сказала, что не хочет, а ты настаивал,- подала голос Лиза.
- Потому что мы собирались общаться с её покойным мужем, а ему это было бы удобней сделать через свою жену,- недовольно пробурчал Геннадий.
- А я могу допустить, что Иру не радовала сама мысль о том, что её покойный муж заберётся в её тело и станет оттуда вещать,- сочувствующе проговорил Пётр.
- Но он выразил желание общаться через неё,- не скрывая своего раздражения, сказал Геннадий.- И ей не следовало уходить посреди сеанса, даже не попрощавшись.
- Она не ушла, она исчезла,- тихо произнесла Лиза и снова опустила глаза.
- Потому-то мы и снова собрались,- не удержался промолчать Геннадий.
Наступила тишина и Макс с Ольгой тоже испытали подобное желание – уйти не попрощавшись.
Послышались шаги и в комнату вернулась хозяйка, а за ней, с двумя стульями, появился Андрей.
- Ну вот,- сказала Клавдия, расставляя стулья,- теперь нам всем тут есть где сесть.
Справа от Макса расположилась Оля, слева Андрей.
- Может, сначала попьём чаю?- предложила хозяйка.
Макс с Олей переглянулись и почти одновременно покачали отрицательно головами – им не хотелось процедурой чаепития продлевать сеанс.
- А я, пожалуй, попью немного воды,- объявила Лиза и, быстро встав со своего стула, подошла к Максу.
- Вы не проводите меня на кухню?- спросила она и чуть ли не силой потащила парня в тёмный коридор.
 Девушка в кромешной тьме, не выпуская руки Макса, уверенно шла вперед. Чувствовалось, что Лиза была хорошо знакома с обстановкой – сумев не наткнуться ни на один предмет и два раза повернув направо, они, наконец, вошли на кухню. После пробежки по тёмному коридору, кухня казалась залитой светом, хоть источником освещения служила Луна.
- Из меня плохой провожатый,- признался Макс,- я не только не знаю расположение комнат, но, надо признаться, мне здесь немного жутковато.
- А мне просто дурно,- сказала Лиза и, сняв с полки стакан, наполнила его водой из крана.
Там, в комнате, Лиза сидела спиной к свечам и Макс мог лишь догадываться о внешности девушки. Она была в достаточно смелой светлой блузке и в тёмной юбке, с широким блестящим ремнём. Юбка не закрывала коленей и достаточно плотно облегала фигуру девушки. Плавная линия бедра, чётко очерченная талия, высокая грудь. Если бы он был художником, то сейчас бы стал просить девушку  позировать ему. Как не странно, но не исключено, что полумрак лишь распалил воображение Макса и он уже был уверен, что её фигура идеальна.
Девушка поставила стакан на стол и подошла совсем близко к Максу.
- Ира не ушла,- волнуясь, проговорила Лиза,- она пропала здесь, в этом доме. А кроме Иры здесь был ещё Леонид, который тоже исчез. И теперь они решили вами заполнить пустующие стулья.
Максу очень захотелось прижать девушку к себе, чтобы как-то успокоить её. От этой мысли у него начало учащённо биться сердце. Но вдруг, не желая того, он вник в смысл сказанного.
- Ты уверена, что она не выходила из квартиры?- шепотом спросил он.
- Да, Ира пошла в кабинет. Мы оставили там свои сумки. Она не возвращалась и было решено не ждать её и мы продолжили сеанс с другим медиумом. Но я знаю – она так и не вышла из кабинета.
Лиза снова подошла к столу и набрала ещё немного воды.
Макс уже ругал себя, что вместо того, чтобы успокоить девушку, прижав её к своей груди, он полез с неуместными вопросами. Ведь это очевидно – они продолжили сеанс и никто не обратил внимание, как Ира покинула помещение.
Как только руки Макса сами собой потянулись к девушке, чтобы обнять её и хоть как-то успокоить, сзади послышался недовольный голос Леры.
- Вас ждут,- сказала она и, не дожидаясь ответа, тут же ушла.
Макс обернулся, но в коридоре уже никого не было.
- Вам надо уходить сейчас,- скороговоркой проговорила Лиза.- Если сеанс начнут в вашем присутствии, то уже не отпустят до самого конца.
В глазах девушки Макс читал страх и вообще, всё её поведение показалось ему странным. У него вдруг пропало желание обнимать её.
Когда они снова оказались в гостиной, сидящие за столом мирно беседовали.
- Ты тут не скучала без меня?- тихо спросил Макс, подсаживаясь к Оле.
- Представь себе, что нет. Вот тот, что в рубашке с короткими рукавами,- Оля едва заметно кивнула в сторону Вени,- потащил меня, по длинному, тёмному коридору в кабинет.
- Из которого пропала Ира,- показал свою осведомлённость Макс.
- А ты откуда знаешь?- широко раскрыв глаза спросила Оля.
- Лиза высказала мне свои страхи по поводу исчезновения Иры.
Оля обвела взглядом присутствующих и, убедившись, что на них не обращают внимания, прошептала:
- Они разводят нас по разным комнатам и рассказывают всякие страхи. А твоему другу Андрею и невдомек – он, не переставая, болтает с Клавдией.
Макс убедился, что Оля права – даже после того как он вернулся с Лизой, Андрей всё время продолжал сидеть к ним спиной, перешептываясь с хозяйкой квартиры.
- Ты думаешь, тут заговор против нас?- спросил Макс.
- Веня сказал, что нами просто заполнили пустующие места. Места, где раньше сидели такие же олухи, как мы, а затем пропали, исчезли навсегда,- украдкой озираясь, сказала Оля.
- Но Веня, он, вероятно, и есть часть заговора, как и Лиза,- не задумываясь, предположил Макс.- Может нам встать и уйти?
- В такую темень?!
Макс тут же вспомнил о неприветливой, тёмной улице и решил досидеть до конца.
Лера зажгла ещё пару свечей и поставила их на маленький столик у противоположной стены, где уже горели свечи. Стало немного светлей.
- Ну что, начнём?- обратилась ко всем присутствующим Клавдия.
Все притихли.
- Вы уже участвовали в подобных сеансах?
Макс почувствовал, что вопрос предназначался ему с Олей.
- Нет, вы же видите, у нас ещё нет седых волос,- решил пошутить Макс, но поскольку никто не улыбнулся, то он решил, что шутка не удалась.
- Тогда снимите, пожалуйста, с рук все металлические предметы,- сказала Клавдия и подвинула к ним деревянную шкатулку.- Вот здесь все ваши кольца пробудут до завершения сеанса.
- Часы тоже снимать?- спросил Макс.
- Только, если они металлические,- спокойно ответила Клавдия.
Оля сняла браслет, два кольца и часы. У Макса были только часы.
- Мы должны обсудить цель, решить какие будем задавать вопросы и выбрать медиума,- предложил Геннадий.
Стало тихо. Тут из-за стола поднялся Веня.
- Мы чуть было не забыли об основных аксессуарах,- сказал он и исчез в коридоре, ведущем в кабинет.
- А я принесу блюдце,- сказала Лиза и побежала на кухню.
Андрей снова принялся перешёптываться с Клавдией и к ним присоединился Геннадий. Лера наклонилась к Петру и тоже что-то говорила ему с очень недовольным видом.
- Ты думаешь, всё это они разыграли специально в нашу честь?- спросила Оля, почти касаясь своими пухлыми губками уха Макса.
Это прикосновение ему очень понравилось и Макс невольно, как если бы не расслышал, переспросил её, заставив тем самым повторить всю процедуру нашёптывания. Ему захотелось попросить Олю, чтобы она, продолжая касаться его уха, рассказала о себе. Он начал даже представлять, как вместо каждой запятой, она просовывает язык ему в ухо или слегка покусывает его мочку, а конец предложения сопровождает звонким поцелуем. Но, поскольку, они были не одни, он ограничился лишь тем, что переспросил её.
- Только что куда-то убежала Лиза и за ней исчез в тёмном коридоре Веня. А перед этим они рассказывали нам страшные истории. Что если всё это разыграно с целью напугать нас?- терпеливо высказала свои сомнения Оля.
Макс собрался приободрить свою соседку, но тут в комнату вернулся Веня, неся в руках большой лист ватмана.
- Вот наше переговорное устройство,- объявил он  и поместил в центр стола большой лист ватмана с алфавитным кругом.
Кроме расписанных по кругу букв, на ватмане тоже по кругу располагались цифры, по бокам расположили вопросительный и восклицательный знаки и под ними "да" и "нет". В центре листа красовалась большая чёрная точка
- А точку зачем нарисовали?- спросил Макс.
- Это для концентрации внимания,- тут же последовал ответ Клавдии,- чтобы не думать ни о чём другом, кроме обсуждаемой с духом темы.
Вошла Лиза, держа в руках фарфоровое блюдечко. Она поставила его на центр ватмана и вернулась на своё место.
- Да, без этих предметов нам не начать,- сказал Геннадий, как бы подводя черту под подготовкой к сеансу.- Наше поклонение ушедшим в мир иной душам и выполнение их пожеланий, требует не только духовных, но и  материальных затрат,- произнося эти слова он смотрел поочерёдно то на Макса, то на его соседку Олю.- В этом доме мы встречаемся лишь раз в неделю,- продолжал он,- но, тем не менее, подготовка к каждой встрече отбирает достаточно много времени. Нам приходится разбазаривать себя на примитивный труд, чтобы заработать денег на хлеб насущный. Для эффективного служения тем, кто отдаёт нам распоряжения свыше, необходим определённый капитал. Поэтому, было принято решение просить у всевидящих и всезнающих духов назвать нам семь чисел предстоящего розыгрыша Лото.
Услышав последнюю фразу, даже не посмотрев на жирную точку в центре стола на листе ватмана, Макс сумел тут же сконцентрировать своё внимание. Он, мягко говоря, не очень верил в возможность установления связи с потусторонним миром, но если существовала, пусть слабая, возможность получить первый приз, то свои взгляды можно было и пересмотреть.
Все взоры устремились к новым участникам будущего спиритического сеанса. Макс почувствовал, что от них ждут заявления. Он уже собрался выразить согласие участвовать в очередном розыгрыше Лото, но его опередила Оля.
- Можно спросить о каких распоряжениях сверху идёт речь?- задала она свой первый вопрос.
Геннадий неспеша обвёл взглядом присутствующих, как бы подтверждая уместность выказанного интереса нового члена собрания, и ответил:
- Не каждый ушедший в мир иной успевает подвести справедливый итог прожитой жизни и у него остаются определённые долги перед близкими ему людьми. Мы же помогаем им внести определённый порядок, чтобы в том ином мире их не мучили угрызения совести. Иногда они знают такое, что могло бы помочь их родным в финансовом плане или просто уберечь от трагедии. В этом случае, мы помогаем больше живым, а не ушедшим от нас.
Макс решил, что не должен позволить Оле продолжать настраивать всех против себя. Но снова опоздал.
- Геннадий,- сказала Оля,- если оказалось, что вы обладаете даром общаться с потусторонними силами, то вам не следует нарушать заповедь Спасителя "даром получили и даром давайте". Мы не должны превращать эту способность в средство для наживы.
"Лучше бы свои идеи она нашептала мне на ухо",- подумал Макс, чувствуя, что их сейчас попросят отсюда перед самым оглашением семи чисел.
Но он ошибся, Геннадий был настроен более миролюбиво.
- Обогащение не является самоцелью,- уверенно проговорил он.- Нам необходимы деньги, для служения делу, которому мы себя посвятили.
Тут Макс накрыл ладонью пальцы Оли и слегка сжал их. Он надеялся, что она не захочет продолжать спор.
- Если наше присутствие поможет усопшим,- сказал он,- то мы согласны участвовать в сеансе.
Теперь все смотрели на Олю. Очевидно, без полного её согласия, сеанс нельзя было начать.
Немного помедлив, Оля утвердительно кивнула головой, но поскольку все продолжали смотреть на неё, то она произнесла тихое "да".
Раздался общий вздох облегчения.
- Мы не поставили курительные палочки,- послышался глухой голос Петра.- И проверьте, открыта ли форточка.
- Ты прав,- согласилась Клавдия, поднимаясь из-за стола,- а ещё, мы не перевернули фотографии на комоде.
Петр сидел по правую руку от Макса. Несмотря на моложавое лицо, он был совершенно седой. На Петре был чёрный костюм, верхняя пуговица белой рубашки была наглухо застёгнута и надёжно спрятана под узел чёрного галстука. Всё это очень хорошо сочеталось с хмурым выражением лица.
Пока Клавдия расставляла по углам комнаты вазочки с курительными палочками, все разговаривали. Правда, говорили шепотом. Но явно не по теме.
- Тут, кажется, уже обсуждают, куда потратятся миллионы от выигрыша,- тихо заметил Макс своей соседке.
- Я, между прочим, надеялась, что ты поддержишь меня,- немного обижено сказала Оля.
- Во-первых, ты говорила очень красиво, а во-вторых, меня совсем не радовала перспектива оказаться на улице.
- Скажи лучше, что тебе понравилась идея семи чисел,- снова упрекнула его девушка.
Макс лишь пожал плечами, а про себя подумал, что идея, конечно, не стопроцентная, но - попытка не пытка.
Оля ещё ближе придвинулась к Максу и прошептала ему на самое ухо:
- У меня всё не выходит из головы рассказ Вени. Меня совсем не радует то обстоятельство, что я сижу на месте девушки, которая совсем недавно исчезла прямо во время сеанса.
Макс тяжело вздохнул. Там на кухне, слушая рассказ Лизы о странном исчезновении Иры, ему тоже не было весело. Было бы совсем неплохо хоть немного приободрить соседку, подумал он и сказал:
- Представь, они сидят здесь в полной темноте и беседуют с покойниками. Если вдруг кто-нибудь тихонько встанет и уйдёт, то это вполне может  пройти незамечено.
Оля кивнула в ответ, мол, расслышала и поняла, теперь осталось в это поверить.
- Нас девять человек и мы можем начать сеанс,- сказала Клавдия.
Все замолчали. Послышался бой часов. Полночь.
- Мы начинаем сеанс,- тихо объявил Геннадий.
Макс слегка сжал пальцы Оли, давая ей понять, что она не одна и что при любом раскладе им придётся пробыть здесь до конца.
- Сегодня медиумом будет Лера,- объявил Геннадий.
- Нет, я сегодня никак не могу,-  скороговоркой проговорила Лера.
- Что значит "не могу"? У тебя что месячные?- съязвил Пётр.
- При чём тут месячные!- отмахнулась от Петра Лера.- Просто я не готова. Назови кого-нибудь другого.
- Если ты забыла, то я напомню тебе условия, которые нам поставили на прошлом сеансе,- еле сдерживая своё недовольство, проговорил Геннадий.- Выигрышные номера будут называться по очереди каждому из сидящих за столом. Поэтому каждый из участников должен стать в свою очередь медиумом.
- Я сегодня тоже не могу быть медиумом,- вдруг послышался голос Лизы.- Я тоже не готова. Особенно после того, как вспоминаю, что перед Ирой пропал Леонид.
- Ты что не слышала, о чём я говорил?! И потом, Леонид не пропал, а перестал посещать сеансы,- сказал Геннадий.
- Конечно, перестал посещать. Ведь у него была причина – он умер,- дрожащим голосом прошептала Лиза.
Теперь уже Оля сжимала пальцы Макса и он понял, что не знает, как её развеселить.
- Лиза, ты меня ставишь в неловкое положение перед нашими гостями,- упрекнул её Геннадий,-  которые, я надеюсь, станут постоянными членами нашего сообщества.
Оля и Макс дружно закивали головами, выражая свою радость.
- Ведь им не известна вся предыстория случившегося,- продолжал он.- Леонид попросил духа назвать свою дату смерти – что не рекомендуется делать. И, чтобы позабавиться, этот дух назвался именем его деда. Да, такое случается и даже очень часто. При  неправильном проведении сеанса могут появиться шаловливые духи и начать проказничать.
- Но он назвал точную дату его смерти,- напомнила Лиза.
- Ну и что? Он хотел повеселиться. А поскольку это злой дух, то и веселится он зло.
- Только Леонид умер именно в этот день,- сказала Лера.
- Но он не просто умер,- возмутился Геннадий.- Леонид выбросился из окна своего дома, только потому, что был очень мнительной натурой и решил, что пробил его час. А сегодня мы вызываем дух мужа Иры, он Леонида в глаза не видел, а тем более его покойного дедушку.
- Речь идёт не о покойном дедушке Иры, а о злом…
- О шаловливом,- поправил Леру Геннадий.
- Когда человека доводят до состояния, что он выбрасывается из окна, то это совсем не шалости,- настаивала на своём Лера.- Так вот, этот злой дух вполне может подменить и покойного мужа Иры, а потом возьмётся за меня.
Лера встала из-за стола и направилась к тёмному коридору, ведущему на кухню. Веня попытался тоже встать, чтобы пойти за ней, но Геннадий остановил его.
- Пусть успокоится,- сказал он и начал перешёптываться с Клавдией.
Оля придвинулась ближе к Максу.
- Их как будто принуждают участвовать в сеансе,- прошептала она.
- Если честно, я не вижу в чём проблема,- также тихо ответил Макс.- Если мне предложат быть медиумом - я соглашусь.
Оля сказала, что если её об этом попросят, то и она спорить не станет. Но потом добавила, что если какой покойник попытается передать через неё привет своим близким, то она кончится на месте.
- Итак,- послышался уверенный голос Геннадия,- мы начинаем сеанс.
Все перестали перешёптываться. Стул Леры оставался пустым.
- Пётр, ты будешь медиумом,- категорично произнёс Геннадий.
Пётр поправил свой чёрный галстук и выпрямил спину.
- Позвольте, а как же Лера?- дрожащим голосом спросила Лиза.- Может, нам стоит обождать, пока она вернётся.
- Нет. Уже пробило двенадцать и мы должны начать,- сказал Геннадий и, по его тону было ясно, что он очень зол.
- Я пойду за ней,- не унималась Лиза но, сказав это, она не спешила встать из-за стола.
- Давайте не будем гоняться друг за другом,- спокойно произнесла Клавдия.- Лера не пожелала участвовать в сеансе и потому ушла. Это её право.
И тут Лиза не выдержала, вскочила со стула и побежала к тёмному коридору.
- Я пойду за ней,- сказал Макс, обращаясь к Клавдии.- А то она тоже решит, что пробил её час и бросится из окна.
Макс поднялся и быстро ушёл. Оля хотела пойти за ним, но чёрный коридор её пугал больше, чем участие в сеансе.
- Может, начнём?- предложил Пётр.
- Нет, нам нужны эти двое,- сердито пробурчал Геннадий.- В сеансе должно участвовать восемь человек.
- Почему восемь? Ведь должны быть названы семь чисел,- сказала Оля и сама удивилась своей смелости.
Геннадий повернулся к ней и Оля заметила, как он сделал определённое усилие, чтобы не рассвирепеть. Он даже попытался улыбнуться.
- Да, будут семь медиумов. Хотя, не исключено, что потребуется и меньше – всё зависит от того, каково будет желание духа. Я буду записывать. А тот, кто записывает, не может задавать вопросы. Поэтому желательно, чтобы на сеансе присутствовало восемь человек.
По взглядам сидящих за столом, Оля поняла, что Макс и Лиза вернулись. Она обернулась. У входа в тёмный коридор стоял Макс и держал за руку перепуганную Лизу.
- На кухне Леры нет,- проговорила она шепотом.
Казалось, Лиза боится, что сама может исчезнуть в любую минуту.
Клавдия поднялась со своего стула и подошла к Лизе.
- Девочка, Лера побежала не на кухню, а в сторону входной двери, а все страхи с исчезновениями - лишь плод твоего воображения,- спокойно сказала она и взяла девушку за руку.- Ты устала, переволновалась и было бы правильнее, чтобы ты пошла домой, но одну тебя никто не отпустит. Если бы мы знали, что Андрей приведёт двух человек, а не одного, мы бы тебя сразу отправили тебя домой. Но, поскольку мы все здесь собрались и у нас уже выработан определённый план, то нет никакой нужды его откладывать.
Стало заметно, что Лиза начала успокаиваться. Клавдия кивнула Максу, как бы приглашая его вернуться на своё место.
 

Макс сел за стол и тут же прошептал на ухо Оле:
- Я точно знаю, что Лера ушла по коридору, ведущему на кухню, а не по тому, что ведёт к выходу из квартиры.
- Может нам стоит раскланяться и пойти к выходу?- робко предложила Оля.
- Если бы я был уверен, что мы не присоединимся к Лере, то ушёл бы прямо сейчас,- сказал Макс, и Оля поняла, что он очень даже не уверен в этом.
- Но что стало с Лерой?- снова спросила Лиза.
Клавдия переглянулась с Геннадием.
- Лиза,- спокойным голосом обратился он к девушке,- ты же видела, к Лере никто не прикасался. Она решила не участвовать в сеансе и ушла. Это её выбор. Она хорошо знала, что уходить с сеанса после того, как объявлено о его начале - не рекомендуется.
- И особенно, когда часы пробили полночь,- добавила Клавдия.
Заметив застывший вопрос на лицах Макса и Оли, Геннадий решил пояснить сказанное:
- Дело в том, что во время сеанса, который проходит после двенадцати ночи, могут случаться всякие аномалии, но не стоит слишком предавать этому значение. Мы можем попадать в состояние подобное трансу и не суметь отличить реальность от вымысла.
- А в нашем случае тоже имел место вымысел?- набрался храбрости Макс задать вопрос.
- Конечно. Ведь многим из нас показалось, что Лера пошла по коридору, ведущему на кухню.
Макс с Олей молча кивнули, давая понять, что теперь им всё стало ясно.
- Итак, приступим,- объявил Пётр, вспомнив, что первым медиумом должен быть он.- Возьмёмся за руки. Прежде всего, нам следует установить ментальный контакт друг с другом. Оля и Макс, вы впервые у нас на сеансе, поэтому просьба выполнять всё в точности, как это делают другие. Сейчас все закроют глаза и не раскрывая рта на выдохе произнесут долгий звук: "Ом".
Все взялись за руки. Макс глянул на Олю – его соседка закрыла глаза. Максу не верилось, что это с ним происходит, но он тоже закрыл глаза и как все на выдохе начал издавать долгий звук, который постепенно стал терять свою силу.
Правой рукой Макс держался за Олю, левой за Андрея, но тут ему показалось, что он касается не только своих соседей, но и тех за кого держались они – Клавдию, Петра и затем Геннадия, Веню и Лизу. Он почувствовал себя частью одного целого. Что если это и было установлением ментального контакта? Производимый ими гул затих и Макс отметил про себя, что его отношение к происходящему претерпевает изменения.

Пётр взял со стола предназначенное для этой цели фарфоровое блюдце, с нанесённой красной тушью жирной стрелой-указателем и вопрошающе посмотрел на Клавдию. Та понимающе кивнув, поспешила принести ему горящую свечу и вернулась на своё место.
Пётр поднёс блюдце к пламени, но перед тем как начать его нагревать в полголоса спросил:
- Кто помнит, как зовут покойного мужа Иры?
- Лев,- одновременно ответили Веня и Андрей.
Пётр нагрел блюдце,  чуть наклонив, поставил его на ребро по центру листа с алфавитным кругом и, чётко артикулируя каждый звук, произнёс:
- Дух Льва, придите, пожалуйста, к нам!
Все сидели молча. Оля с Максом боялись пошевелиться и лишь глазами шарили по тёмной гостиной в поисках чего-то необычного.
Пётр ещё два раза повторил свою просьбу и тихонько опустил блюдце днищем вверх, как если бы накрыл пришедшего на его зов духа. Все продолжали гипнотизировать блюдце. Макс, никогда не видел покойного мужа Иры, но пытался заставить себя поверить, что сейчас под блюдцем находится Лев или хотя бы часть его.
У него ничего не получалось.
Пётр медленно поднёс зажженную свечку к блюдцу, и она тут же затухла.
- Он здесь,- послышался шёпот со всех сторон.
Оля с Максом переглянулись. Им стало ясно – сеанс начался.


- Сейчас прикоснёмся кончиками пальцев к блюдцу,- сказала Клавдия.- Оля, Макс, что бы не случилось, не отрывайте сразу все пальцы от блюдца – может прерваться связь с духом.
Оля с Максом закивали в знак согласия и осторожно протянули руки к центру стола. Они оба почувствовали внутреннее напряжение, но их пальцы не дрожали. При всём своём неверии, Макс попытался представить, что под блюдцем душа покойного Льва. К его удивлению – задача оказалась не из сложных.
Оля убедившись, что её пальцы не дрожат, притронулась к краю блюдца.
- Дух Льва, вы здесь?- спросил Пётр и, только что неподвижное блюдце, резко развернулось, указав красной меткой на сектор круга со словом "да".
Оля чуть было не отняла пальцы от блюдца, но тут же вспомнила об указаниях Клавдии.
- Дух Льва,- продолжал монотонно Пётр,- будете ли вы говорить сегодня с нами?
Блюдце чуть вздрогнуло и направилось в сторону к Клавдии, дотронувшись буквы "а" чуть развернулось  и подскочило ближе к Вене, застыв на мгновение у буквы "г" и тут же вернулось обратно ближе к Клавдии.
- "Ага",- прошептал Геннадий, записывая увиденное в блокнот.
Все молча смотрели на блюдце, которое оставалось неподвижным.
- Что "ага"? А дальше что?- тихо спросил Геннадий.- Может он не желает с нами говорить?
- Почему не желает?- прошептала Клавдия.- "Ага", то есть "да".
Геннадий стукнул себя ладонью по лбу.
- Ну, конечно же!- скорчив подобие улыбки, пробормотал он. Затем, обращаясь к Перу, он сказал,- Спрашивай про числа.
Пётр, продолжая сохранять гордую осанку, спросил:
- Дух Льва, желаете ли вы, как было договорено ранее, назвать нам семь чисел?
Блюдце завертелось на месте и переметнулось в сектор со словом "да".
- Дух Льва, назовите нам, пожалуйста, первое число.
Блюдце медленно приблизилось к цифровому кругу и остановило свою красную метку у цифры три.
- Он указал на тройку,- прошептал Веня.
- Обойдёмся без комментариев,- резко одёрнул его Геннадий.- Я и без подсказок всё хорошо вижу. И потом, это моя работа. А вам лучше следить за тем, чтобы не терять ментальный контакт друг с другом.
- Дух Льва,- продолжил Пётр,- готовы ли вы назвать нам второе число?
Блюдце развернулось на месте, указывая в сторону сектора со словом "нет".
- Мы же, кажется, оговаривали этот момент ещё в прошлый раз,- упрекнул Петра Геннадий.- По одному числу на медиума. Давай благодари Льва и передавай свои полномочия.
Взглянув на Петра, Оля отметила про себя, что хоть её сосед и произнёс всего несколько фраз, но выглядел совсем изможденным.
- Дух Льва, благодарю вас за помощь и прощаюсь с вами.
Пётр перевернул блюдце донышком вниз и встал из-за стола. Остальные участники сеанса последовали его примеру.
- Пётр,- тихо спросила Оля,- вы зачем блюдце перевернули?
Пётр промокнул платком вспотевший лоб и устало ответил:
- Вам же хочется отдохнуть, почему бы и духу не поразмяться?
- А когда розыгрыш?- продолжала допытываться Оля.
- Розыгрыш завтра,- вдруг послышался голос Андрея.
- Так, может, не следовало выпускать его из-под блюдца, пока не будут названы все числа?- продемонстрировала Оля свою практичность.
- Может нам ещё начать его пытать?- возмутился Андрей и, взяв Клавдию под руку, отправился в другой конец гостиной.
Оля тоже взяла Макса под руку и потащила его подальше о любопытных ушей.
- Когда твой Андрей приходит в бар, где я работаю, он не сводит с меня глаз и не перестаёт делать комплименты, а сейчас он даже не смотрит в мою сторону,- пожаловалась она.
- Тебе не достаёт его внимания?- участливо спросил Макс.
- Мне совсем не мешает, что он не отходит от этой женщины. Просто странно всё это.
- Только это?- спросил Макс, оглядываясь,- Ты обратила внимание, как проговорилась Клавдия, пытаясь успокоить Лизу? Она сказала, что Андрей вместо того, чтобы привести одного человека пришёл с двумя.
- То есть, можно предположить, что это было его заданием. Он должен был кого-нибудь привести,- кивнула в знак согласия Оля.- Думаю, его взяли в долю и поэтому он так старается.
- Не знаю, стоит ли его осуждать – если доля приличная, то и я бы всех соседей привлёк к сеансу,- признался Макс.
- А если бы ты знал, что соседи после каждого названного номера будут бесследно пропадать, ты бы тоже их позвал сюда?- продолжая говорить шёпотом, спросила Оля.
- Всех нет, но соседку этажом выше заманил бы обязательно и за меньшее вознаграждение,- проговорил Макс мечтательным тоном, но тут же спохватился и добавил,- Да, Лиза говорила правду - мы здесь не случайно.
Тут к ним подошла Клавдия и пригласила вернуться к столу.
Макс почувствовал на себе перепуганный взгляд Лизы – она пыталась ему на что-то указать. Он осторожно осмотрелся и заметил пустующий стул рядом с Олей. Петра не было.
- Итак, продолжим наш сеанс,- спокойно проговорил Геннадий.- На этом круге нашим медиумом будет Лиза.
Клавдия протянула девушке фарфоровое блюдце с нанесённой на край стрелкой-указателем.
Лиза не торопилась брать блюдце. Было видно, что ей немного не по себе. Но, наконец, она собралась с силами и сказала:
- Пока мне не скажут, куда подевался Пётр, я не буду участвовать в сеансе.
- Лизочка, не надо по чём зря нервничать,- тут же поспешила её успокоить Клавдия.- Пётр переволновался…
- Пётр всегда волнуется, когда подходит его очередь быть медиумом,- поддержал свою соседку Андрей.
- Да,- подтвердила Клавдия,- он переволновался и пошёл на кухню.
- Поболтать с Лерой,- окончила фразу Лиза.
Макс, даже украдкой, не решался посмотреть на Олю. Ещё минуту назад она сказала, что стоит кому-то назвать очередной номер, как он тут же исчезает. Теперь он видел, что она права.
Все молчали и тут, неожиданно, решил взять слово Веня.
- Для того чтобы провести сегодняшний сеанс, мы долго готовились. Среди присутствующих только Оля и Макс не знали заранее о цели нашей встречи и именно они не противятся и не мешают проведению сеанса. "Исчезновения", и я ставлю это слово в кавычки, Леры, а затем Петра (который, надо полагать сейчас пьёт воду на кухне), не должны отвлекать нас от цели нашего собрания.
- Но где Пётр?- не унималась Лиза.
- Лиза,- спокойно обратился к девушке Андрей,- вспомни, на многих сеансах, которые мы проводили после полуночи, происходили странные вещи. Многому мы не могли и до сих пор не можем найти объяснение. Не исключено, что это проделки духа-проказника, который иногда назывался чужим именем. Я даже не исключаю, что всё происходящее является лишь плодом нашего воображения.
- Или одного из нас,- добавил Веня.
- Согласен,- кивнул Андрей в сторону Вени.- Не исключено, что все мы сейчас лишь кажемся одному из нас, а сам сеанс уже имел место.
Наступила тишина. Лиза, широко раскрыв глаза, поочерёдно смотрела на каждого из присутствующих.
Оля незаметно под столом схватила Макса за руку и прошептала ему на ухо:
- Нам всё это кажется. Они считают, что мы не в себе.
- Нет, они считают, что Лиза не в себе,- совсем тихо ответил Макс.
Он легко сжал руку Лизы, как бы давая понять, что не оставит её одну.
- Вот это всё, одному из нас, кажется?- чуть прищурившись, переспросила Лиза.
- Да!- почти одновременно, ответили все хором.
- Хорошо, продолжим сеанс,- сказала она.- Только я хочу пить.
- Сразу после названного числа,- категорично заявил Геннадий.
Лиза, дрожащей рукой, взяла блюдце и, погрев его над пламенем, призвала духа на уготовленное для него место.
Попросив назвать себя, Лиза перешла к основной части.
- Дух Льва, назовите нам, пожалуйста, второе число завтрашнего розыгрыша.
Дух покойного мужа пропавшей Иры не заставил себя просить дважды – блюдце чуть повернулось и дотронулось семёрки.
Геннадий записал в блокнот очередное число и, вопрошающе посмотрев на Лизу, прошептал:
- Всё, благодари и прощайся!
Все продолжали притрагиваться кончиками пальцев к блюдечку и только ждали команды, чтобы одновременно убрать руки со стола.
- Дух Льва,- начала Лиза и зажмурившись, продолжила,- что стало с Лерой?
- Ты что!- прошипел на неё Геннадий,- такого вопроса нет в вопроснике! Благодари и прощайся.
Клавдия с Андреем тоже возмутились, но, чтобы не прерывать связь с духом покойного, не убирали рук со стола.
Блюдце начало движение по большому алфавитному кругу и все хором прочли: "Ты скоро узнаешь".
Лиза стояла в растерянности – обещание покойного мужа Иры её не совсем устраивало. Но, подчиняясь  общему требованию, она поблагодарила и попрощалась с духом.
Все встали из-за стола.
Лиза не захотела обсуждать полученный ею ответ и выбежала в тёмный коридор, ведущий на кухню.
- Ты как думаешь,- спросила Оля,- мы ещё увидим её?
Макс, убедившись, что их никто не слышит, честно признался,- Думаю, что нет. Кстати, если ты хочешь пить, то лучше это сделать до того, как тебя попросят назвать выигрышный номер.
Оля сказала, что потерпит и они вместе со всеми сели за стол.
- Может, мне пойти позвать Лизу?- предложил Веня.
- Не стоит. Она излишне разволновалась,- сказала Клавдия.
- Тогда мы продолжим сеанс без неё. На этот раз медиумом будешь ты, - сказал Геннадий, обращаясь к Вене.
Веня, не выразив ни словом, ни жестом особой радости, принялся нагревать блюдце. Затем он предложил духу назваться и продолжил сеанс.
В противоположность Лизе он не отходил от темы и не выспрашивал куда пропали некоторые участники сеанса. Его действия строго соответствовали правилам проведения подобного мероприятия.
На это раз, Лев указал на двузначное число. Веня, поблагодарил Льва за участие и, промокнув лоб салфеткой, поспешил к тёмному коридору, по которому ушла Лера и два последующих медиума.
- Он не из трусливых,- тихо заметила Оля, не выпуская из своей руки руку Макса.
- Вполне возможно, что нам показалось, что он ушёл,- предположил Макс.
- Прекрати! Скажи ещё, что нам всё это снится,- проговорила Оля, и в её голосе просьбы было больше, чем упрёка.
- Оля, я вспомнил, как перед самым сеансом ты упомянула заповедь Спасителя "даром получили и даром давайте",- задумчиво проговорил Макс.- Так вот, то чем мы здесь занимаемся, походит на акт наживы. И главное – мы это понимаем, а значит – несём полную ответственность за участие.
- Мне кажется, что некоторые из нас уже поплатились,- добавила Оля.- Макс, ты запомнил последнее число?
Макс задумался и сказал:
- Я слышал, как его назвал Веня, но, как не странно, забыл.
- Очень хорошо. Мало того, я не хочу знать и о других числах.
Макс кивнул в знак согласия.
- Нам надо бежать,- закончила свою мысль Оля.
Клавдия с Андреем подошли к столу, за которым уже сидел Геннадий. Максу и Оле ничего не оставалось, как присоединиться к оставшимся участникам.
Медиумом назначили Андрея.
Через минуту было известно четвёртое заветное число.
После непродолжительного перешёптывания Андрея с Клавдией, Андрей сказал, что должен оставить их и пойти на кухню. Не было ясно, с какой целью он туда направляется, но было заметно, что парень очень волнуется.
Когда Андрей поднимался со стула, из бокового кармана его брюк выскользнул ключ от машины. Макс тут же подобрал его с сиденья но, расценив это как знак свыше, не стал окликать своего товарища.
Как только они поднялись из-за стола, Оля опять заговорила о бегстве из этой квартиры.
- Хорошо,- решился Макс,- ты иди к входной двери, проверь можно ли открыть её изнутри, а я их отвлеку.
- Но мы можем пойти туда вместе,- просящим тоном прошептала Оля.
- Послушай, будет очень жаль, если  мы повернёмся и уйдём после того, как потратили почти всю ночь на переговоры с исчезновениями. Я хочу взглянуть на записи в блокноте Геннадия, и если медиумом будет Клавдия, то я узнаю ещё одно число. И тогда, мы с тобой сможем взять первый приз,- последнюю фразу Макс проговорил почти скороговоркой и  Оля заметила, как горели его глаза.
- Макс, не нужен нам этот выигрыш, он нехороший. Пойдём отсюда,- ещё раз попыталась Оля отговорить Макса.
- Вот, возьми эти ключи. Они от машины Андрея. Через пять минут, даже если я не выйду из этого дома, не жди меня – уезжай.
Незаметно передав ей ключи, Макс направился к Клавдии.
- Кто мог предположить, что у каждого второго начнутся припадки и все примутся разбегаться, совсем не заботясь о финансовой стороне нашего сообщества?- доверительно пожаловалась ему Клавдия,- Надо было пригласить больше народу.
- Но мы можем узнать, по крайней мере, ещё два числа, а это уже почти выигрыш.
Сказав это, Макс удивился своей же попытке успокоить хозяйку. Но его старания не возымели успех.
- Ничего не получится,- сказала она.- Должны быть названы все семь чисел. В противном случае, объявленные номера окажутся неверными.
Он внимательно посмотрел на Клавдию и решил, что она не шутит. Если бы Максу было известно об этом условии пятью минутами раньше, то его бы тут уже не было.



"Не хорошо выпрашивать у духа выигрышные номера",- подумала про себя Оля и, опустив ручку двери, потянула её на себя. Дверь открылась. Она оглянулась – в коридоре было мрачно и тихо. Закрыв за собой дверь, Оля оказалась в кромешной темноте подъезда. Боясь произвести малейший шум, она сняла туфли и, держась за деревянный поручень, осторожно пошла вниз по ступенькам. Оля вспомнила, как Андрей сказал, что здесь всего шестнадцать ступенек. Шестнадцать. И она начала считать.
Кончился поручень. Ступенек больше нет. Ей надо повернуть налево. Дверь оказалась тяжёлой, но зато не скрипит. Оля надевает туфли и на цыпочках выбегает на улицу. Автомобиль на месте. Волнуясь, она оглядывается по сторонам и, подбежав к машине, открывает дверцу и садится на место водителя. Оля нажимает на кнопку внутреннего замка и слышит, как автоматически закрываются все дверцы.
Можно перевести дыхание. Если Макс не выйдет через пять минут – она уедет. Ей следует обратиться за помощью. Она обязана сообщить об исчезновении людей. Не исключено, что доказать сам этот факт будет совсем не просто. Да, Лера и Лиза присутствовали на спиритическом сеансе, но кто они эти Лера и Лиза? И кто станет подтверждать, что они и вправду там были? Андрей и Клавдия?
Нет, ей следовало рассчитывать только на себя.



Теперь за столом их сидело трое.
- Итак,- невозмутимо произнёс Геннадий,- на этот раз медиумом будет Клавдия.
- Что если мы перенесём сеанс на другой день?- неожиданно предложила Клавдия и собралась было подняться со стула, но Геннадий её тут же остановил.
- Что это с тобой?!- недовольно и почти в полный голос проговорил он.- Мы уже приблизились к завершению. Успокойся и давай завершим начатое.
- Но нам недостаёт трёх чисел, а за столом только два медиума,- объяснила она своё желание прервать сеанс.
- Ну и что?- не сдавался Геннадий.- Мы попросим духа назвать одному из вас два числа. Ведь, в конечном счёте, мы стараемся не для себя. Это не займёт много времени.
Клавдия поправила волосы и, кивнув в знак согласия, потянулась за блюдцем. Перевернув его донышком вверх, она осторожно поднесла к нему зажжённую свечку. Убедившись в присутствии духа, она вернула свечу на место и снова её зажгла.
То, что Макс сидел один без Оли, казалось, никого не удивляло. Но именно это безразличие очень удивило самого Макса. Перед тем, как Клавдия успела задать вопрос об очередном числе, Макс, неожиданно для самого себя сказал:
- Оля не смогла продолжать и решила уйти.
Геннадий с Клавдией переглянулись и понимающе закивали. Было ясно – обсуждение данного факта их совсем не радовало. Отчего бы это? А что, если просто смысл сказанного полностью не дошёл до этой парочки? Макс посчитал, что должен быть более ясным и понятным.
- Теперь нам не набрать нужного количества медиумов,- неспеша проговорил он.
- Ничего,- спокойно произнёс Геннадий,- мы попросим, чтобы одному из вас назвали два числа.
Макс решил для себя, что с таким же успехом они могут попросить назвать и три числа.
Вместо того чтобы дотронуться кончиками пальцев до блюдечка, Клавдия перевернула его донышком вниз.
- Общаться с духом через блюдечко, когда за столом двое - не очень удобно,- ответила она на вопросительный взгляд Макса. Затем, закрыв глаза, она тихо, но уверенно произнесла,- Дух Льва, назовите нам, пожалуйста, пятое число завтрашнего розыгрыша.
Вслушиваясь в тишину Макс не знал, откуда ждать ответа. Но ждать пришлось не долго.
Тело Клавдии вздрогнуло, кисти рук сжались в кулаки и она, не открывая глаз, проговорила мужским голосом: "Тридцать четыре".
Клавдия продолжала сидеть с закрытыми глазами. Затем, уже своим голосом она обратилась к духу:
- Уважаемый дух, можете ли вы назвать нам следующее число?
И её тело снова вздрогнуло и, изменившись в лице, грубым голосом она произнесла шестое число "тридцать пять".
Было ясно, что дух Льва решил изменить своим же требованиям и ответить на просьбу Клавдии.
Макс понял, что его попросят проделать тот же номер. Только теперь, когда он вспомнил, как Оля пообещала умереть на месте, если в неё заберётся дух покойника, ему уже не было так смешно.
Клавдия глубоко вздохнула и открыла глаза.
- Благодари духа и прощайся!- приказал ей Геннадий.
Клавдия удивлённо смотрела на них. Сомнений не оставалось - она ничего не помнит. Если Максу придётся предоставить своё тело для общения со святым духом, то не исключено, что он забудет не только последнее число, произнесённое им, но и вообще все числа предстоящего розыгрыша.
Макс сказал себе, что пришло время уходить. Причём уходить, желательно, не прощаясь.
Предполагалось, что все собирались на кухне. Только не понятно, почему оттуда никто не возвращается? Но этот вопрос интересовал Макса намного меньше, чем записи сделанные Геннадием. А Геннадий, перешёптываясь с Клавдией, провожал её на кухню.
Макс приблизился к месту, где сидел Геннадий. Блокнот оставался раскрытым. Шесть чисел предстоящего розыгрыша были аккуратно выписаны в столбик.
Макс тут же забыл о своём недавнем решении выбросить все выигрышные номера из головы и несколько раз внимательно всмотрелся в числа.
Теперь он был уверен, что не забудет их.
"Без одного числа, я точно обойдусь",- сказал себе Макс и начал потихоньку продвигаться к коридору, ведущему к входной двери.
- Макс,- услышал он позади себя голос Геннадия,- ты только долго не задерживайся. Нам ещё осталось одно число.
Макс, увидев, что на него снова никто не смотрит, лишь кивнул в сторону этой парочки и, повторяя про себя шесть чисел, продолжил тихонько продвигаться к выходу из квартиры.



Оле казалось, что прошло уже не пять минут, а целая вечность. Макс не появлялся. Тут она вспомнила, что у неё нет документов на машину. Хотя, это не страшно. Даже если её и остановят, то она тут же объяснит, что только обстоятельства вынудили её оказаться за рулём этой машины и попросит помощи. Тем не менее, не помешало бы отыскать какой-нибудь документ, который подтвердил бы личность одного из пропавших участников сеанса – Андрея. И Оля открыла отделение для перчаток и начала рыться в напиханных там бумагах. Ни на одном из документов не было имени Андрея. И тут она решила заглянуть на обратную сторону солнцезащитного козырька. Именно там в своей машине она держала документы.
Отогнув козырёк, она облегчённо вздохнула – в полиэтиленовом кармашке находился техпаспорт на машину.



Макс, стараясь не упасть в потёмках коридора, подошёл к двери. Тут он вспомнил, как Оля упрекала их, говоря, что не хорошо выспрашивать у покойников выигрышные номера. Почему? Может из-за возможного наказания за нарушение заповеди Спасителя - "даром получили и даром давайте"?  Но Геннадий предупредил, что выигрыш не будет использован в личных интересах, для обогащения. Выигрыш, якобы, будет направлен на служение духовным целям. Но зачем тогда он, Макс, вызубрил выигрышные номера? Может потому, что не верит Геннадию? А что, если Геннадию он не верит только потому, что сам хочет воспользоваться добытыми номерами?
Нет, уличать себя в непорядочности Максу совсем не нравилось. Он лишь мотнул головой в попытке стряхнуть неуместные упрёки и потянул на себя ручку входной двери.



Оля включила свет в салоне автомобиля и раскрыла обнаруженный документ. С фотографии на неё смотрел молодой человек совсем не похожий на Андрея.
Но кто сказал, что это машина Андрея? Быть может этот молодой человек на фотографии его родственник или просто приятель.
Оля вернула документ на место и оглянулась назад, всматриваясь в чёрную пасть подъезда. У неё почти появилась уверенность, что она уже не увидит Макса и ей придётся ехать одной.
Но сначала надо было завести машину, а она боялась, что в эту глухую ночь рычание заводящегося автомобиля привлечёт к ней внимание. А что если машина только создаст шум и не заведётся? На неё могут напасть. Её могут выволочь из машины и затащить в одну из этих тёмных квартир. Может, не стоило убегать одной? Может, надо было остаться с Максом? Она ему явно понравилась. Да и он ей тоже, только нельзя было оставаться – уж слишком много людей пропало во время одного сеанса.
Оля тут же попыталась успокоить себя, предположив, что все исчезнувшие сидят преспокойно на кухне, но у неё ничего не получилось. Вывод напрашивался сам - она правильно сделала, что ушла. Только следовало настоять на своём и увести оттуда Макса.
Оля ещё раз оглянулась, но улица оставалась безлюдной - Макс так и не появился. Надо уезжать. Только сделать это надо очень тихо. Она закрыла глаза, молясь, чтобы машина завелась без лишнего шума и повернула ключ зажигания.
Оля почувствовала, как вздрогнула машина, но не услышала характерного звука. Да, двигатель работал, но как-то неестественно тихо. Она сняла ногу с тормоза и надавила на газ – её мольба была услышана, машина бесшумно покатила вперёд.



Оказавшись в кромешной тьме, Макс плотно закрыл за собой дверь. Где-то впереди должны были быть ступеньки. Касаясь пальцами правой руки стены, Макс осторожно продвигался вперёд, но лестницы всё не было. Он продолжал идти, ожидая, что при каждом новом шаге может оступиться и упасть в лестничный пролёт. Создавалось впечатление, что лестница, просто-напросто пропала – как будто её там никогда и не было. Макс продолжал идти прямо, касаясь рукой стены и, тем не менее, в нём росла уверенность, что он идёт по кругу. Но, может, у него просто кружится голова?
Вот конец коридора. Тупик. Дальше дороги нет. Лестницы тоже нет. Есть только дверь.
Макс решил, что не станет возвращаться – уж слишком долго он шёл. Что если на этот раз ему повезёт и за этой дверью его ждёт спасение? Он потянул за ручку и дверь поддалась. Он её лишь чуть приоткрыл и неслышно проскользнул в помещение.
Луна слабо освещала комнату, но после тёмного коридора он вздохнул почти с облегчением. Вот только радоваться ему пришлось совсем недолго – Макс почти сразу узнал это место. Ещё час назад он уже был здесь с Лизой. Кухня,  в которую, один за другим отправлялись все участники спиритического сеанса, как будто их сюда тянуло магнитом, оказалась пустой. Не исключено, что все те, кто покинули сеанс и пришли сюда, на кухню, целы и невредимы и сейчас дожидаются его в гостиной.
И Макс решил пройти испытание до конца. Вздохнув полной грудью и попытавшись отбросить сомнения, он направился в гостиную.



Оля бесшумно скользила по тёмным, молчаливым и совсем незнакомым улицам. Она почти не давила на газ, но автомобиль легко преодолевал подъёмы и резкие повороты. Машина оказалась послушной и главное - тихой. Оля никогда не была в этом районе и поэтому внимательно всматривалась в дорожные указатели, надеясь, что один из них подскажет направление к центру города. Указатель не появлялся. Дорога продолжала петлять. Было по-прежнему темно и тоскливо.



Макс уже не удивлялся, что довольно долго идёт по коридору. Может, сказывалась усталость, а с ней и переживания и где-то даже страх?
Он тихо вошёл в гостиную.
Комната по-прежнему слабо освещалась, но этого было достаточно, чтобы заметить, что все стулья за круглым столом заняты. Значит, страхи об исчезновениях оказались неоправданными! Макс обрадовался, но совсем ненадолго – его стул и стул Оли тоже были заняты.
Хоть Макс и подошёл совсем близко к столу, но на него так никто и не обратил внимание. Его это даже позабавило.
- Дух Макса, придите, пожалуйста, к нам!- торжественно проговорила сидящая к нему спиной женщина.
Она опустила блюдечко донышко вверх и затем поднесла к нему зажженную свечку.
Нет, они знали о его присутствии, но хотели подразнить его. Макс ещё не решил пришло ли время начинать злиться или ему следует принимать происходящее как шутку. Не зная что сказать и как поступить, он задул свечку.
- Он здесь! Он пришёл!- послышался со всех сторон шёпот.
Поведение сидящих за столом людей начинало немного утомлять Макса. И тут он внимательно принялся рассматривать присутствующих. Справа от него сидел Геннадий с раскрытым чистым блокнотом. Рядом с ним сидела Клавдия. Троих мужчин и четырёх женщин Макс видел впервые. Когда они успели прийти? Почему в блокноте Геннадия пропали записи? И вообще эта ночь когда-нибудь кончится?
- Дух Макса, готовы ли вы назвать нам первый выигрышный номер?- спросила, не раскрывая глаз, сидящая напротив него женщина.
Макс понял, что это уже другой спиритический сеанс, совсем не тот в котором он только что принимал участие.
С ним никто не желал общаться. Он мог повернуться и спокойно уйти. Но, с другой стороны, вся эта обстановка начинала его злить.
Ему вспомнились сегодняшние разъяснения Геннадия о возможных возникновениях всяческих аномалий на спиритических сеансах. Особенно, когда эти сеансы проводятся после двенадцати часов ночи. Что если именно сейчас он впал в состояние подобное трансу и уже не способен отличить реальное от выдуманного?
Макс снова принялся следить за происходящим.
Все участники сеанса дотрагивались кончиками пальцем до блюдечка, под которым, как предполагалось, сидел дух Макса. Блюдечко не двигалось и женщина-медиум снова спросила готов ли дух назвать выигрышный номер.
"Посмотрим что вы сейчас запоёте",- подумал про себя Макс и, перегнувшись через голову одной из девушек, повернул блюдце с жирной меткой в ту строну, где располагалось слово "Да".
Раздался тихий ропот, после чего женщина-медиум, закрыв глаза, проговорила:
- Дух Макса, назовите, пожалуйста, этот номер.
Макса начинало немного беспокоить упорство, с каким присутствующие продолжали не обращать на него внимание. Но самым неприятным оказалось вдруг появившееся чувство уверенности, что ему известен запрашиваемый выигрышный номер.
Макс уже успел себя отругать, что ввязался в эту затею. Ему хотелось выкинуть из головы все названные во время сеанса номера. Он уже почти убедил себя, что у него это получилось.
- Дух Макса, назовите, пожалуйста, первый выигрышный номер,- монотонно повторила женщина.
Услышав в очередной раз этот призыв, Макс ощутил нестерпимое желание назвать это проклятое число, но только сейчас ему никак не удавалось дотянуться до блюдечка. Он попытался назвать число вслух, но не смог вытащить из себя даже самый слабый звук.
Своему состоянию Макс находил лишь два объяснения: либо он сошел с ума и ему всё это кажется, либо всё происходит в действительности, и сидящие за столом люди наглым образом издеваются над ним. И Макс решил, что ему всё кажется. А раз так, то и бояться нечего – он должен использовать эту женщину-медиума, чтобы высказаться.
Макс взял её за плечи и, закрыв глаза, прижался лбом к её затылку, а затем представил, что сможет начать говорить.
Женщина вздрогнула и громко голосом Макса произнесла всего одно слово – "семь".
- Семь!- шепотом повторил каждый из присутствующих, и Геннадий записал первое число в свой новый блокнот.
Макс убрал руки с плеч женщины и сделал быстрый шаг назад.
Ему удалось заставить женщину произнести его голосом число, но это слово оказалось единственным, которое он смог озвучить.



Оля была уверена, что провела за рулём уже не один час. Дорога продолжала петлять. На улице по-прежнему было темно. Часы показывали час ночи. Оля уже не сомневалась, что приборный щиток вышел из строя – остановилось не только время, стрелка резервуара топлива продолжала оставаться на максимуме.
После очередного подъёма Оля выехала на уже знакомую ей улицу. Справа от неё находился тот самый тёмно-серый дом, где она присутствовала на своём первом спиритическом сеансе.
Она остановила машину у подъезда дома и заглушила двигатель.
Страх перед темнотой улетучился сам собой. Она должна была подняться наверх, найти Макса и в месте с ним уехать отсюда.
Оля вышла из машины и уверенным шагом направилась к подъезду.



Геннадий, не закрыв блокнот, поднялся из-за стола. За ним поднялись и все остальные. Разговаривали между собой шепотом. Женщина, исполнявшая роль медиума стояла в задумчивости одна. Казалось, её все сторонятся или просто не замечают. Только Макс не сводил с неё глаз. У него появилась уверенность, что ему известны её последующие действия. И поэтому, когда женщина направилась к коридору, ведущему на кухню, он совсем не удивился.



В кромешной тьме Оля отсчитала шестнадцать ступенек и, сделав несколько шагов вперёд, дотронулась рукой до двери. Она не стала стучать, чтобы её услышали. Оля надавила на ручку и открыла дверь.
После долгой и странной поездки в машине, Оля уже почти ничему не удивлялась. Заметив, что вместо прихожей она каким-то образом оказалась на кухне, Оля лишь пожала плечами.



Женщина, незаметно для всех исчезла в коридоре. Макс вдруг потерял всякий интерес к проходящему спиритическому сеансу. Ему расхотелось привлекать к себе внимание. Он почувствовал, что не может, да и не хочет ничего более говорить этим людям. Он посмотрел в сторону тёмного коридора, в который только что вошла женщина-медиум, и решил пойти за ней.
Шагая по коридору Макс осознал, что его единственным желанием было уйти подальше от этих жалких людишек, которые в своём стремлении обогатиться были готовы тревожить души покойников. Его даже перестало интересовать, реальны ли его ощущения или суть их вымысел.

От заглянувшей в окно Луны, на кухне было достаточно светло. Оля стояла в нерешительности. Что если она войдёт в гостиную, а Макса там не окажется? Тогда, она заставит их сказать что они с ним сделали. А если он ушёл? Один?! По тёмным улицам?!
Услышав рассказ о выигрышах, ей следовало сразу покинуть эту квартиру, а не участвовать, пусть даже пассивно, в этом спиритическом сеансе.
Она продолжала стоять на кухне, ругая себя, что не заставила Макса уйти вместе с ней. Но, тут же, она нашла в себе силы признаться, что упрекая Геннадия в попытке потревожить души усопших исключительно в корыстных целях, она сама была совсем не прочь получить от возможного выигрыша определённую часть. Вероятно, поэтому она и не настояла на том, чтобы Макс ушёл вместе с ней.
Подумав об этом, Оля поняла, что только что произнесла обвинительную речь и ей стало несказанно легко. Ей совсем не хотелось оправдываться, кого-то наказывать или кому-то что-то доказывать. Ей хотелось лишь одного - пройти в гостиную. Как будто кто-то звал её, и воспротивиться этому зову не было ни сил, ни умения.
Отрешившись от реальности, не испытывая даже малейшего чувства беспокойства, она вошла в тёмный коридор, повторяя про себя лишь одно слово "восемь" – следующее выигрышное число очередного розыгрыша.


Рецензии
А никако ты писака? И ты правда, что ли, всерьез это пишешь-играешь? Блажен, блажен...

Анна Королева   14.07.2005 03:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.