В особо извращённой форме

Любовь неразделённая страшна...
... Закон есть непреклонный: в ком дара нет любви неразделённой,
в том нету дара божьего любви.
Дай бог познать страданий благодать,
и трепет безответный, но прекрасный,
и сладость безнадёжно ожидать,
и счастье глупой верности несчастной.
И, тянущийся тайно к мятежу против своей души оледенённой,
в полулюбви запутавшись,
брожу с тоскою о любви неразделённой.
                Евгений Евтушенко


Выйдешь на балкон – бесполезно. Она живёт этажом выше. Не увидишь её лица, всегда скромного платьица, потупленных глаз. Может быть, она специально опускает взгляд вниз, чтобы виднее были бесконечные ресницы? Она, наверно, думает, что они некрасивые, потому что рыжеватые и почти прозрачные. Но никогда никакой косметики.

 Застенчивая… Зато когда на улице солнце, они светятся. Если вдруг поднимет взгляд – сгоришь. От каждой реснички в тебя полетит огненная стрела. Стоя на балконе, можно услышать её голос. Разговаривает с папой или мамой – смотря кто дома. Закроешь глаза, и покажется, что это она с тобой говорит. Странно. Зачем людям слова, если можно слышать только звуки, и становится ясно, о чём и что человек хотел сказать. Наверно, так слушают людей животные. Не слова воспринимают, а интонации. А она говорит, словно ласкает. Полное ощущение, как будто нежно поглаживают всего. Что будет, если вдруг рассердится? Как будто тебя высекли.

Однажды я услышал, как мама попросила её закрыть балкон.

- Леночка, – сказала её мама. – Леночка.

Так я узнал, как зовут девочку, лучше которой нет на всём свете. Если бы мог, то отвёл бы от неё все, даже самые маленькие неприятности. А с большими разобрался по-свойски. Я смогу. Хоть ещё в десятом классе, но выше всех на голову. И сил у меня – дай Бог каждому. Вот только с головой-то у меня и не совсем в порядке. Неинтересно мне всё, чем занимаются мальчишки. Эти компьютерные игрушки, пиво, покуривание тайком от родителей, лазание по Интернету в поисках картинок и фильмов погорячее, все эти их подсматривания за девчонками, подслушивание разговоров, бравада, у кого было, что, как и с кем, все эти дискотеки и ночные клубы…

У меня уже два года как появилась тайна. Она – весь смысл моей жизни. Нет ничего другого, что занимало бы воображение.

Я знаю, когда и куда Ленка ходит. Знаю по часам. Сейчас лето, и она ходит гулять с подружками или в магазин или выгуливает своего любимого мопса. Нужно, заслышав, как наверху лязгает замок, подождать немного, сдерживаясь изо всех сил, чтобы не открыть дверь, когда пробегает мимо, и пока ещё не спустилась на пролёт ниже. Только когда спорхнет ниже, можно выйти и с бьющимся сердцем медленно отправиться следом. Нельзя ни спешить, ни медлить. Поспешишь – столкнёшься. Она сразу поймёт, что ты неспроста с ней столкнулся. Промедлишь – даже запаха не останется, и увидишь только мелькнувшую прядку.

Ленка пахнет совсем не так, как все девчонки. Она пахнет свежестью, умытым утром. В её запахе есть тонкая примесь хвои. Сначала я думал, что это обычный ландыш – дешёвые духи. Но потом обнаружил в этом запахе и веяние корицы, и лёгкую терпкость… Мне кажется, что в Ленке всё необыкновенно. Разве может быть, чтобы, когда смотришь на человека, тебе становилось теплее, улучшалось настроение, да просто всего заполняло счастье? А когда я смотрю на неё и даже просто думаю о ней, мне становится легко-легко. И радостно на душе.

Когда я знаю, что Ленки нет дома, подымаюсь на этаж выше и подхожу к её двери. Ленкин запах усиливается. Моё сердце едва выдерживает. Я прижимаюсь щекой к поверхности двери, прикладываю к ней ладони и замираю. Мне ничего не нужно от тебя, Леночка. Сегодня снова, на корточках выйдя на балкон, стану смотреть вниз. Не могу встать – ты можешь меня увидеть снизу. И ОН может меня увидеть. Он высокий, почти такого же роста, как и я. У него широко поставленные глаза. Про таких говорят – «косая сажень в плечах» и ещё, что у них цвет лица «кровь с молоком». Вы будете красивой парой. Я знаю, когда у тебя свадьба. Выпускной вечер в твоём одиннадцатом, потом вступительные экзамены в университет. Зачем тебе поступать? У него недавно был выпуск в военном училище. Даже если поступишь – всё равно ведь уедешь за ним.

Я хочу в тот день, когда ты уедешь, улететь вслед за тобой. Буду охранять тебя, твою семью, твоего мужа и твоих будущих детей. Никому не позволю обидеть вас.

Но мне так жалко родителей. Они не переживут. Никому не могу рассказать о том, что у меня на душе. Все совсем другие. Не хочу прослыть полным идиотом. Не хочу насмешек. Больше всего боюсь, что Леночка увидит мой взгляд, почувствует моё отношение к ней. Она уже сделала свой выбор. Пусть будет счастлива.

Остаться одному? Не видеть? Не слышать голос? Не вдыхать запах?

Что же мне делать, Господи?


Рецензии
Прекрасный рассказ! Здорово передано чувство юного героя. И особенно прекрасный конец. Написано профессионально, ничего не прибавить, не убавить и не поменять.

Александр Смоликов   05.02.2023 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение, высокую оценку и добрые слова!

Виктор Винчел   06.02.2023 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.