Полет

               

Я как-то смотрел передачу про дикую природу.  Там рассказывали про термитов. Надеюсь, вы знаете кто такие термиты. Такие довольно невзрачные насекомые, типа муравьев. Только они живут в Африке, и строят себе дома не из травинок, палочек и хвои, а из песка и глины. Жизнь термитов очень тяжела: то какое-нибудь животное разроет термитник, чтобы ими полакомиться, и все приходится строить заново, то дождем их зальет, то наоборот засуха, то какие-нибудь враждебные муравьи нападут. В общем - постоянная борьба за существование, не на жизнь, а на смерть. Но поразило меня не это… У термитов, как и у муравьев - разделение: есть термиты–солдаты, есть рабочие, есть самцы и самки, на которых работают все остальные, а они только размножаются, их называю королями и королевами. И весь термитник строится вокруг одной королевской семьи и обслуживает ее, защищает, кормит и т.д. И перед тем, как самец и самка первый раз спарятся, их называю не королями и королевами, а принцами и принцессами. Спариваются они в воздухе. И, для этого, за несколько дней до ночи спаривания, у них вырастают  красивые белые крылышки. И вот один раз в год, звездной африканской ночью миллионы термитских принцев и принцесс на своих белых праздничных крылышках, поднимаются в воздух для спаривания. Одну ночь в году в Африке  крупными хлопьями идет снег, только не сверху вниз, а снизу вверх… И девяносто девять процентов из них погибает, так и не найдя в воздухе партнера. Девяносто девять процентов, представляете!!!  Почти что сто!!! И только один процент спаривается, и приносит потомство, которое потом обстраивает вокруг них огромный термитник, кормит их, защищает, а они уже только лежат, едят и спариваются… И уже совсем не такие красивые: такие толстые, что ходить не могут, не то что летать, да и крыльев у них уже нет. Мне это зрелище, взмывающих на поиски своей судьбы, празднично белых, термитских принцев и принцесс показалось очень красивым и символичным… Усилие всего коллектива: солдат, рабочих,  - всех термитов, были нужны для того, чтобы эта молодежь смогла родиться и полететь. Вероятность счастья, успеха, для них – один процент. Вероятность гибели – 99 процентов. И тем ни менее они летят, не задумываясь ни на секунду. И хотя нам не дано понимать насекомых,  невооруженным глазом видно, что этот единственный полет в их жизни – праздник для них. Что в эту ночь они счастливы. Пусть даже им и не дано встретить свою вторую половину. Пусть этот полет продлится всего каких-нибудь полчаса, а потом они упадут, обессилив, на землю и умрут. Счастье не в том, чтобы спарится с самым сильным партнером, построить огромный термитник, нарожать детей, и стать таким толстым и откормленным, что не можешь ходить. А в том, чтобы, будучи юным, глупеньким и беззащитным, с прекрасными белыми крылышками за спиной, теплой звездной ночью доверчиво лететь навстречу своей судьбе. Пусть даже навстречу гибели. Не важно. Важен полет! 
   


Рецензии
Нет никакого счастья "в том, чтобы, будучи юным, глупеньким и беззащитным, с прекрасными белыми крылышками за спиной, теплой звездной ночью доверчиво лететь навстречу своей судьбе. Пусть даже навстречу гибели." Чтобы бездарно сдохнуть, ничего после себя не оставив, не нужно ни ума, ни талантов.

Енюша   08.09.2005 14:03     Заявить о нарушении
Слово "сдохнуть" из Ваших уст меня покоробило.

Е.Галашин   08.09.2005 14:35   Заявить о нарушении
Действительно: издохнуть, а не сдохнуть. Литературнее на мой взгляд.

Енюша   09.09.2005 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.