Полет
Я как-то смотрел передачу про дикую природу. Там рассказывали про термитов. Надеюсь, вы знаете кто такие термиты. Такие довольно невзрачные насекомые, типа муравьев. Только они живут в Африке, и строят себе дома не из травинок, палочек и хвои, а из песка и глины. Жизнь термитов очень тяжела: то какое-нибудь животное разроет термитник, чтобы ими полакомиться, и все приходится строить заново, то дождем их зальет, то наоборот засуха, то какие-нибудь враждебные муравьи нападут. В общем - постоянная борьба за существование, не на жизнь, а на смерть. Но поразило меня не это… У термитов, как и у муравьев - разделение: есть термиты–солдаты, есть рабочие, есть самцы и самки, на которых работают все остальные, а они только размножаются, их называю королями и королевами. И весь термитник строится вокруг одной королевской семьи и обслуживает ее, защищает, кормит и т.д. И перед тем, как самец и самка первый раз спарятся, их называю не королями и королевами, а принцами и принцессами. Спариваются они в воздухе. И, для этого, за несколько дней до ночи спаривания, у них вырастают красивые белые крылышки. И вот один раз в год, звездной африканской ночью миллионы термитских принцев и принцесс на своих белых праздничных крылышках, поднимаются в воздух для спаривания. Одну ночь в году в Африке крупными хлопьями идет снег, только не сверху вниз, а снизу вверх… И девяносто девять процентов из них погибает, так и не найдя в воздухе партнера. Девяносто девять процентов, представляете!!! Почти что сто!!! И только один процент спаривается, и приносит потомство, которое потом обстраивает вокруг них огромный термитник, кормит их, защищает, а они уже только лежат, едят и спариваются… И уже совсем не такие красивые: такие толстые, что ходить не могут, не то что летать, да и крыльев у них уже нет. Мне это зрелище, взмывающих на поиски своей судьбы, празднично белых, термитских принцев и принцесс показалось очень красивым и символичным… Усилие всего коллектива: солдат, рабочих, - всех термитов, были нужны для того, чтобы эта молодежь смогла родиться и полететь. Вероятность счастья, успеха, для них – один процент. Вероятность гибели – 99 процентов. И тем ни менее они летят, не задумываясь ни на секунду. И хотя нам не дано понимать насекомых, невооруженным глазом видно, что этот единственный полет в их жизни – праздник для них. Что в эту ночь они счастливы. Пусть даже им и не дано встретить свою вторую половину. Пусть этот полет продлится всего каких-нибудь полчаса, а потом они упадут, обессилив, на землю и умрут. Счастье не в том, чтобы спарится с самым сильным партнером, построить огромный термитник, нарожать детей, и стать таким толстым и откормленным, что не можешь ходить. А в том, чтобы, будучи юным, глупеньким и беззащитным, с прекрасными белыми крылышками за спиной, теплой звездной ночью доверчиво лететь навстречу своей судьбе. Пусть даже навстречу гибели. Не важно. Важен полет!
Свидетельство о публикации №205060100121
Енюша 08.09.2005 14:03 Заявить о нарушении
Енюша 09.09.2005 08:45 Заявить о нарушении