Когда сбываются мечты

MarkEl: Привет! :)) Как дела?
LinpopO: Привет! Хорошо. У тебя?
MarkEl: Меня отправляют в командировку! Угадай куда?
LinpopO: Опять в Алмату? :)
MarkEl: Нет. Полина, а что ты делаешь в субботу вечером?
LinpopO: Еще не знаю. Наверно, буду смотреть какой-нибудь хороший фильм. А что?
MarkEl: Может, сходим, куда-нибудь? :) Есть у вас достопримечательности?
LinpopO: Марк, я тебя не понимаю. :) Я в Новосибирске, а ты в Москве!
MarkEl: Так я еду в Новосибирск в командировку! Буду у вас в пятницу!
MarkEl: Полина, ты куда пропала? Ау? Ты не хочешь встречаться со мной?
MarkEl: По, ку-ку? Что случилось?
LinpopO: Ничего. Я не могу с тобой встретиться. :(
MarkEl: Но почему?
LinpopO: Не могу и все!
MarkEl: Я не понял…
MarkEl: Ты несвободна, у тебя кто-то есть? Но ты же писала, что ты одна… Что я тебе очень нравлюсь. Почему мы не можем встретиться? Мы общаемся уже полгода. Мы пишем друг другу откровенные вещи, советуемся. Мы стали настоящими друзьями. Или не так?
LinpopO: Так. Я знаю, общение с тобой мне очень дорого. Но мы не можем встретиться.
MarkEl: Почему? Почему? Если бы нас не разделяло такое расстояние, может, мы могли бы быть вместе…
LinpopO: Вряд ли.
MarkEl: Почему? Почему, когда я говорю тебе о том, что мы могли бы быть вместе, ты всегда отвечаешь «нет»? Я тебе не нравлюсь, у тебя есть другой?
LinpopO: Нет у меня никого!!! Но встретиться мы не сможем. Извини, мне надо идти. Пока.

Полина включила красный цветок в ICQ и сделала громче музыку. Ее знобило.
«Черт», - в сердцах прошипел Марк и стукнул кулаком по столу, когда на его сообщение «Полина, давай поговорим, наконец!» прочитал «Пользователь не в сети».
Он взял трубку телефона и набрал номер.

- Алло, - услышал он едва знакомый голос. Каждый раз этот голос завораживал его. Ему хотелось слушать его часами. Немного низкий, но в то же время такой женственный.
- Полина, привет! Это Марк. Мы не договорили, и я решил позвонить.
- Я тебе все сказала. Мы не можем встретиться. Марк, прости.
- Ты не хочешь со мной общаться?
- Я не хочу с тобой встречаться! – она сделала акцент на последнем слове.
- Но почему?
- Марк, пожалуйста, я тебя очень прошу, не настаивай, - голос Полины дрогнул. Не можем мы встретиться. И объяснить я не могу тоже.
- Пока ты не скажешь «почему»…
- Марк, что ты заладил «почему да почему»! Потому! Давай не будем ругаться!
- Хорошо, только не злись. Не хочешь, не надо!
- Вот и отлично.
- Но я хочу, я очень хочу тебя увидеть!
- Марк!
- Ладно, поговорим в другой раз! - миролюбиво сказал он. - Спокойной ночи.
Полина услышала короткие гудки, нажала отбой и закрыла лицо руками. Телефон снова зазвонил.
- Я же сказала тебе: «Нет»! – крикнула она в трубку.
- По, это Маша, - услышала она голос подруги. – Что с тобой?
- Марк звонил, - ответила Полина и расплакалась. – Он приезжает в командировку в Новосибирск.
- И что?
- Как что? Он хочет встретиться! - крикнула она.
Спустя несколько минут щелкнул замок входной двери, и в комнату вошла Маша. Она подошла к Полине, положила ей руки на колени и села рядом на пол.
- Ну, успокойся, Полиночка! – тихо сказала она. Не плачь! Почему ты ему не расскажешь? Он поймет.
- Я не хочу, не хочу, - всхлипывала Полина.
- По, расскажи ему правду. Вы друзья, пусть по переписке, но друзья.
- Поэтому и не расскажу. Я не хочу его потерять. Пусть будет хотя бы так, чем никак.
- Поль, если Марк нормальный мужик, он поймет. Вы будете общаться дальше. А если идиот, то на кой черт, он тебе такой нужен!
- Маша, ты не понимаешь! Это мой мир, мои мечты. Общение с ним дает мне силы, заставляет работать каждый день. А если его не станет… Зачем мне тогда дальше жить? – она посмотрела Маше в глаза.
Подруга опустила голову, чтобы скрыть слезы.
- Пойду, чай поставлю, - Маша поднялась с пола и вышла из комнаты. На кухне она взяла полотенце и вытерла лицо. – Ты ужинала что-нибудь?
Полина не ответила.
Маша открыла холодильник, заглянула в кастрюлю. Полная. Маша достала ее и поставила на плиту.

Утром в субботу зазвонил телефон. Определился номер Маши.
- По, я собираюсь на рынок. Тебе что-нибудь купить?
- Как обычно, Маш. У меня все кончилось. Спасибо тебе.
- Не за что. Ладно, я поехала, через часика два зайду к тебе.
Полина положила трубку и посмотрела в монитор. Сайт строительной компании, над которым она работала последние две недели, начинал ей нравится.
«Куку», - кто-то постучался в «аську». Полина открыла «окошко».

Shaman: Привет!
LinpopO: Салют, труженикам cевера! Как погода в Хабаровске?
Shaman: Как всегда холодно. С утра шел снег.
LinpopO: И у нас :)
Shaman: Как твой сайт? Продвигается дело?
LinpopO: Я бы сказала, уже вырисовывается. Как твои пациенты?
Shaman: Прибывают. Похоже, я без работы не останусь. Цинично, но факт. В четверг пришел еще один интересный субъект. Авиафобия.
LinpopO: Причины?
Shaman: Помнишь московский теракт в метро?  Так вот он был в том поезде. Я думаю, что корень здесь, хотя самолеты и поезда – разный транспорт. :)
LinpopO: А что он делает в Хабаровске?
Shaman: Прилетел к матери. С самолета был доставлен в больницу с сердечным приступом. На поездах-то он давно не ездит… Когда садился в самолет еще не знал, что он и самолетов тоже боится.
LinpopO: Н-да. Как, по-твоему, это будет очень тяжелый случай?
LinpopO: Ой, извини, в дверь звонят. Надо открыть.

- Кто там? – спросила Полина.
- Полина Мишина здесь живет? – услышала она в ответ мужской голос.
- Да, а кто ее спрашивает?
- Полина, это Марк из Москвы. Открой, пожалуйста.
Губы Полины задрожали.
- Что тебе надо? Я же сказала, что не хочу с тобой встречаться. Уходи!
- По, нам надо поговорить, пожалуйста. Я не уйду, пока ты не откроешь. Буду ждать хоть до понедельника! Я упрямый.
- Хорошо, ты сам этого хотел. Наверно, так будет лучше, - вздохнула Полина. – Я открою дверь, только ты зайди минут через пять.
- Договорились.
Марк услышал, как щелкнул замок.
Через пять минут он вошел в небольшую темную прихожую, снял обувь и поставил на полку рядом с женскими кроссовками и ботинками. Туда же он поставил большой пакет. Снял куртку и шапку.
- Вещи можно повесить в шкаф слева от тебя, - услышал он из комнаты. – Тапочки на полке.
Марк осмотрелся. Из комнаты на него смотрела темно-коричневая стенка с хрусталем и книгами, старый линолеум на полу, выцветшие желтые обои, дверь со стеклом и большой фикус в углу. Он шагнул в сторону цветка. Возле тяжелого рабочего стола, на котором стоял компьютер, принтер, сканер, рядом возвышалась гора книг и дисков, в глубоком кресле сидела Полина и смотрела не него. Джинсы, клетчатая рубашка, пепельные волосы, собранные в хвост. Реальная Полина мало отличалась от той, что он видел на фотографии, но что-то в ней было не так.
- Извини, что… - он запнулся. – Можно мне присесть?
Не дожидаясь ответа, он сел на диван. Полина улыбнулась и стала немного похожа на девушку с фотографии.
– Кофе, чай будешь? А, может, ты голоден? У меня суп есть.
- Полина, ты меня извини, что я приехал к тебе, вот так… не предупредив. Я нашел твой адрес по номеру телефона, - Марк оторвал взгляд от пола и посмотрел на нее.
Полина теребила покрывало кресла.
- Мне очень хотелось тебя увидеть.
- Ну и как? – она снова улыбнулась.
- Ты… Ты…, - Марк жестикулировал правой рукой, подбирая слово. Почему я не приехал раньше, просто так, не в командировку?
Он встал с дивана и, подойдя к ней, взял ее за руку. Холодная.
- Ты нервничаешь? – спросил он.
- Немного.
- Может, сходим куда-нибудь? Есть у вас тут какой-нибудь уютный ресторанчик? – он заглянул ей в глаза.
- Есть, но мы не пойдем.
- Ты не хочешь? Или занята?
- Да, я занята. Мне надо работать, - Полина выдернула руку.
- Полина, мне уйти?
- Да, - твердо ответила она, глядя в сторону.
- Хорошо. Но я все равно не жалею, что увидел тебя. Если ты не возражаешь, я позвоню завтра. Может, завтра ты будешь благосклонна и покажешь мне Новосибирск. Проводишь меня?
Она молчала, глядя все также в сторону. Марк вышел из комнаты, оделся и открыл входную дверь.
- Полина, я ушел.
- Подожди, - услышал он ее голос. – Марк, я не могу с тобой никуда пойти, не потому что не хочу, а потому что не могу. Марк, я не могу ходить.
Марк сделал шаг назад, закрыл дверь и снова разделся.

Полина сидела все в той же позе, как и пять минут назад. Он подошел к ней, опустился рядом на ковер. Взял ее за руку.
Она посмотрела на него. В глазах стояли слезы.
- Я не могу ходить, Марк. Врачи говорят, что… что… - Полина замолчала и закрыла лицо руками.
- Давай я чай поставлю, - сказал он после долгого молчания. – Ты любишь киевский торт? Я совсем про него забыл. Вытри слезы, - он достал из кармана носовой платой и протянул ей. Встал с пола и пошел на кухню.
Полина услышала звук воды.
- Где у тебя можно курить? – Марк заглянул в комнату. Полина припудривала лицо.
- Везде, но лучше на балконе. Я не очень люблю табачный дым в комнате, - ответила она, не отрывая взгляда от маленького зеркальца.

- Мы можем поговорить на эту тему? – спросил Марк, ставя перед Полиной журнальный столик.
- Да, можем. Ты наверно, хочешь узнать, что со мной случилось?
- Да. Нальешь чай? А я торт порежу.
- Я попала в аварию. Машина вдребезги, меня вот кое-как собрали. А тот, другой, отделался легким испугом и парочкой сломанных ребер. Говорят же, пьяному море по колено.
Губы ее дрогнули.
- Спасибо, - сказала Полина, когда Марк поставил перед ней блюдце с тортом. – Врачи говорят, у меня есть один шанс из ста снова встать на ноги.
- Но все-таки есть.
- Да, но он очень дорогой, этой шанс. Мне понадобится еще как минимум лет десять работать, чтобы накопить на операцию. В России такие не делают.
- А как же ты живешь? На что, я  понимаю – ты веб-дизайнер, - Марк посмотрел в сторону компьютера.
- Да, вроде того.
- А остальное?  У тебя все-таки пятый этаж и дом без лифта.
- Я почти не выхожу. Редко очень, когда друзья собираются и выносят меня на пикники, - она улыбнулась. – А продукты и прочие мелочи мне приносит или Маша, подружка-соседка, ее дверь напротив, или родители.
- Почему ты не живешь с ними?
- Не хочу быть им обузой. А так вроде легче. Они не видят меня, и им кажется, что со мной все в порядке. Мама до сих пор не может привыкнуть, что я не хожу.
- Давно это случилось?
- Почти два года прошло. Год я провалялась по разным больницам. Буквально полгода назад стала хоть как-то ощущать себя, работать начала. Почему ты не ешь торт?
- Я забыл про него, - Марк попытался улыбнуться. У него не получилось и он отхлебнул из чашки, чтобы это скрыть.
- Да, ты склерозник! Надо спросить у Шамана, помнишь, я тебе рассказывала про психоаналитика из Хабаровска, как научно называется синдром забывания тортов, - она засмеялась.
- А почему ты мне раньше не рассказала про это?
- Не знаю, наверно, потому что я тоже склерозница. Я забывала с тобой, что не могу ходить. Словно попадала в другой мир. Мне и сейчас кажется, что все по-другому. Мне часто снится, что мы с тобой танцуем. Это после того, как ты мне рассказал, что в детстве занимался бальными танцами.
- А хочешь, потанцуем? – Марк лукаво взглянул на нее. – Есть у тебя что-нибудь в ритме блюза?
- Конечно, - Полина повернулась к компьютеру и включила музыку.
 Марк поднял ее на руки, Полина обняла его за шею, и они закружились по комнате.
- Я никогда так не танцевала, - прошептала она ему на ухо. – Какая у тебя туалетная вода? Мне очень нравится.
- Не помню, сестра на день рождения подарила.
Блюз сменился ритмичной композицией, а Марк продолжал покачивать ее на руках.
- Марк, музыка кончилась, - она потрепала его по волосам.
- Мне так хорошо, что я не хочу тебя отпускать, - он бережно усадил ее на диван и сел рядом.

В замке щелкнуло. Потом в дверь постучали.
- Маша пришла с рынка. У нее же ключи есть, почему она стучит?
- Я, кажется, дверь на задвижку закрыл. Пойду, открою, - Марк поцеловал Полину в щеку и вышел из комнаты.
- По, ты, что это закрылась? – услышал Марк, отодвигаю задвижку. – Ой, - последовало, когда он открыл дверь.
- Вы, Маша? Привет! Я Марк, - сказал он, беря из рук снеговика в шубе пакеты.
- Очень приятно. Я вас таким и представляла, только ростом немного ниже, - она зашла в квартиру.
- Маш, привет! – крикнула из комнаты Полина.
- Привет! Вы поможете мне разобрать сумки? – она протянула Марку свою шубу.
- Конечно.
- Тогда несите их на кухню.

- Марк, можно на «ты»? – и, не дожидаясь ответа, Маша продолжила, выкладывая из сумки банки с консервами. – Марк, Полина тебе рассказала о себе?
- Да, - он открыл холодильник.
- И что ты думаешь делать? – она протянула ему колбасу.
- Не знаю, - их взгляды встретились. Он заметил, как Маша слегка прищурилась.
- Марк, я очень прошу, пока ты не будешь знать, лучше не говори ей ничего лишнего. Ничего из того, что сможет ее обнадежить или причинить боль, - она отвернулась от него снова к сумкам.
- Ау, вы где? – крикнула Полина.
- Мы уже идем, По, - ответила Маша.
- Я и не хотел. Правда, Маша, я не знаю, что делать. Мне Полина очень нравится, более того, она мне очень дорога, как это ни абсурдно звучит. Ведь мы знакомы всего лишь  по переписке. Я просто пока не знаю, чем ей помочь.
- Мы оба вряд ли можем ей реально помочь. Кроме того, чтобы как-то облегчать ей жизнь и приносить радость, - Маша вздохнула. – Мы с ней с детства вместе. Уже почти 30 лет.
- Ну что же вы бросили меня? – на кухню на инвалидном кресле въехала Полина. – Маша, будешь чай с тортом?
- Конечно, а что есть торт?
- Да, Марк принес! Идемте, - и она, развернувшись в кресле, выехала из кухни.
- Маша, иди, я сейчас покурю и присоединюсь.
Немного помолчав, он добавил:
- Маша, не переживай, я не причиню ей боль.
- Я надеюсь, - и она вышла из кухни.
На балконе было темно и холодно. Марк не стал включать свет. В доме напротив один за другим загорались окна, люди ходили по комнатам, какой-то мальчик читал книгу, этажом ниже лаяла собака. «Вот почему, на мой вопрос о мечтах, она мне не ответила, - думал Марк. – А я тогда, как мальчишка рогатке, радовался, когда купил квартиру. Писал ей, что сбылась моя мечта! Какая дурацкая мечта по сравнению с ее…». Он прикурил еще одну сигарету. Все вокруг казалось нереальным, непонятным, как непонятным становится смысл слова, когда повторяешь его много раз. Чем больше вдумываешься в его значение, тем меньше его остается. Марк вспомнил свою квартиру – смысл жизни последних пяти лет. Вспомнил первый «Москвич», который ему подарил отец, затем купленный самостоятельно «Опель», первую долгожданную поездку за границу. Обо всем этом он тоже когда-то мечтал. А Полина мечтает всего лишь снова ходить. Сигарета обожгла пальцы, Марк затушил ее. 

MarkEl: Привет! Что делаешь?
LinpopO: Привет! Ставлю последние аккорды в сайте.
MarkEl: Как Маша?
LinpopO: До сих пор вспоминает, как ты возил нас по городу.
MarkEl: Да, ладно, она наверно, вспоминает, как я ей палец дверью прищемил, когда она выходила из машины.
LinpopO: Именно это она и вспоминает. :) А я вспоминаю наш с тобой первый танец, а еще запах твоего парфюма.
MarkEl: И ты до сих пор его помнишь?
LinpopO: Да.
MarkEl: Так ведь уже больше трех месяцев прошло.

MarkEl: Привет! Я планирую приехать в субботу.
LinpopO: Снова командировка?
MarkEl: Нет, к тебе, в отпуск.
LinpopO: А зачем?
MarkEl: Узнаешь.
LinpopO: Марик, у нас хотя и весна, но еще не бархатный сезон. :)
MarkEl: Это не важно, зато там ты.

- Марк! – Полина открыла дверь и отъехала на коляске в темноту прихожей. Он вошел в квартиру, держа руку за спиной. Подошел к Полине и, поцеловав ее, протянул букет тюльпанов.
- Какие красивые! – Полина прижала цветы к груди. – Проходи. Я поставлю цветы в вазу. Ты где остановился?
- Еще нигде. Я из аэропорта. Наверно, снова в «Полярной звезде».
- Если хочешь, можешь, остаться у меня. Ты же не в командировке, - она проехала мимо него в ванну с вазой на коленях.
- Спасибо, принимаю твое предложение. Я кое-что принес из вкусненького, - и он пошел на кухню.

- Полина, - Марк взял ее за руку, когда они сели за стол. Потом достал из кармана маленькую коробочку и открыл ее. На красном бархате блестело тонкое золотое кольцо с тремя маленькими бриллиантами и крупным рубином в центре.
- Полина, выходи за меня замуж! – очень нежно и настойчиво сказал он, глядя ей в глаза.
- Марк, Марк…
- Полина, ты выйдешь за меня замуж?
- Я бы очень хотела, но… зачем тебе инвалид, обуза?
- Полина, я тебя люблю, и я хочу быть с тобой! – он потряс ее руку. - Ты слышишь? Я люблю тебя! И ты скоро не будешь инвалидом!
- Марк, ты смеешься надо мной? – по щекам текли слезы. – Ты же знаешь, сколько стоит операция! У меня нет таких денег.
Он встал из-за стола и бережно поставил открытую коробочку с кольцом перед Полиной. Потом вышел из комнаты и вошел снова со спортивной сумкой. Полина вопросительно смотрела на него.
- Что это?
- Я привез тебе деньги на лечение. Здесь и на операцию, и на реабилитацию после нее, - он открыл сумку и положил ее Полине на колени.
- Откуда, Марк? – прошептала она.
- Я продал свою квартиру.
- Марк, ты с ума сошел… Ты продал квартиру, о которой мечтал всю жизнь, которую с такой любовью обставлял и ремонтировал, - Полина жестикулировала руками, заикаясь. – Марк, ты ненормальный. И где ты теперь будешь жить? Снова будешь снимать? Марк, я не могу их взять!
- Можешь! Мне больше не нужна эта квартира без тебя! Я хочу быть с тобой! – он опустился перед ней на колени. – Ты будешь моей женой?
- А если операция не поможет?
- Поможет! Но я готов быть с тобой в любом случае, - он достал кольцо из коробочки и надел его Полине на палец.

21.05.2005


Рецензии