Отражение

«Отражение»
По воде кругами расходится отражение. Жуткие, испуганные, на выкате глаза, разбухшее до неузнаваемости лицо, оскал, выраженный верхним рядом зубов, серая полоса, где-то в нижней части головы и, пятна, красновато-лилового цвета.
Палая листва, подобно корабликам, плывёт по течению, не сопротивляясь, она мертва, не такая холодная, как остывшее тело, но такая же хрупкая и уже не нужная. Листва, запутавшись, исчезает в камышах, некоторую прибивает к берегу, а оставшаяся движется дальше, по течению.
Сами жизни движутся по течению, некоторые, правда, против, но медленно, зато сгорают быстро, как звёзды. А листва, ненужное, сброшенное, отжившее, одеяние лета, не жизнь, оболочка, ею некому управлять. Листва шумит, осыпается, когда положено и мерно течёт по течению, впитывая в себя воду и, в назначенное время, тонет, если не прибьёт к берегу…
…Как круги на воде… Их смывает безразличная холодная волна, волна-разрушительница, волна, выносящая на берег ценные вещи и останки погибших матросов, тех, которые когда-то сопротивлялись.
Матросов нашли впадины на дне, следы, упавших в глубь, тяжёлых предметов, задержали на время, изменили, «приукрасили» и отпустили дальше, в свободное плавание по течению. 
Порою, ночами, в мутной воде, отражаются звёзды, белые, белые, и ласковые, как живые, как будто хотят что-то сказать. Но кому знаком язык звёзд, кто понимает их  речь, жесты, их блеклую красоту. Пожалуй, блеклые цвета восхищают только в звёздах, и хочется лететь, куда бы то ни  было! Пусть тело станет лёгким, к чёрту вылетит дух, и ты умрёшь, но лишь бы к звёздам.
Я отражаюсь в зеркалах и отражаюсь в воде – жив! А так ли это сегодня важно?  Жив… Для чего жив, чтобы отражаться и плыть, как размякшее тело матроса, по течению, подобно листику, и разрушаться волной, как круги по воде….
А где-то там, ближе к тому, чужому берегу, захлёбываясь и задыхаясь, плывёт тот, последний, который был рождён, чтобы бороться с волной, с отражениями на воде. Сминая листву он видит в этом единственный возможный смысл жизни, хотя и знает о том, что волна, в конечном итоге, подарит ему только смерть.
А может быть  смерть является целью, финалом каждого матроса, безрассудно бросившегося в воду, против волны, против течения. Может быть это их приз, награда за мужество, может смерть честней и проще, чем дешёвая жизненная клоунада заплыва по течению.
Есть высшее достижение, достижение гибели, гибели от волны, задыхаясь и захлёбываясь, ругаясь матом и сминая листву. И тайный смысл заключён в том, что пристать нужно не к берегу, а ко дну, стать тем предметом выдолбившим память о своём падении в зубастой подводной равнине.
Достоин ли, я быть другом тех, кто обнимает волну, есть ли мне место там, среди них. Я говорю  себе да, но течение уносит меня всё дальше и дальше, как листок, и разрушает так, как разрушает  волна отражение.
И если, когда-нибудь, я достигну дна, то только подобно матросам, которых находят впадины на дне, завязну в иле, «приукрашусь», изменюсь до отвращения, и снова, всплыв, отправлюсь дальше, в свободное плавание, по течению…
Июль-август 2002 года.


Рецензии