Спички

Спички. Обычные спички. Я купил их у старухи торгующей на улице сигаретами. У меня сломалась дешёвая зажигалка после нескольких неудачных попыток прикурить на морозе. Я подошёл к торговке и купил коробок спичек. Самых обычных, за пятьдесят копеек, бело – голубой окраски с обеих сторон коробка. С одной стороны написано: внизу – АВИОН, только латинскими буквами, а в верху – SAETY  MATCHES, а по середине нарисован самолётик времён начала авиации и конца гражданской войны. А с другой стороны, голубым по белому «Заказы на спички» и телефоны, а дальше, там же, с верху в низ, «ПСП» «ЗАО ПлитСпичПром», только с маленькой буквы, даже ЗАО, г. «Балабаново Калужской обл. гост 1820-58», плюс марка Российского стандарта, в правом нижнем углу, и под ней – дм 31.
В общем, обычные простейшие спички, какие можно купить на любой улице каждого населённого пункта. И старушка, которая мне их продола, тоже обычная, таких тысячи, они торгуют сигаретами и спичками на улицах наших городов. Бывшие учителя, научные сотрудники, инженеры, врачи и так далее, а теперь торговцы спичками и сигаретами, только цены у них гораздо выше, чем на рынке или в магазине.
Нет смысла описывать лицо старушки, оно такое же, как и у всех старушек, даже у тех, которые спичками не торгуют, старое, серое от времени, усталое и красное от мороза. Глаза таких старушек, в отличии от разноцветных спичечных коробков и пачек с сигаретами, бледно – блеклые и судьбы, как правило, тоже очень похожи, как и причины приведшие их на улицу, от этого они теряют некий трагизм и приобретают бытовую обыденность.
А на спичечные коробки иногда ещё клеят этикетки с пейзажами, портретами знаменитых людей, и так далее. Но не на одной коробке нет портрета тех старушек, которые эти самые спички продают, а на обратной стороне не напечатано, почему так происходит….

22.12.01.
Краснодарский край.


Рецензии