Запах

Беспомощность. Ничтожно тихие голоса и бесформенные белые пятна. Не люблю беспомощность. Пятна, путано, бессвязно мыслящие, порывисто глупо двигающиеся и только мешающие жить. Придется падать. На спину, перекатиться вправо, развернуться и с колена начать стрелять. Свет остаётся снизу за спиной –  два выстрела, встал, шаг в сторону, поворот, ещё выстрел и три подряд, падая на живот – два патрона в обойме. Сбросил в левую руку  магазин, перевернулся. Магазин твердо зажат в руке. Никогда не считал выстрелы, но всегда знаю, сколько патронов в обойме. Глаза можно не открывать – все мертвы. Вокруг ничего нет. Только серая муть и дымчатый свет за спиной. Свет должен быть за спиной. Чтобы победить, надо повернуться к свету спиной и стрелять. Это так просто. Тишина. Глаза напряженно вглядываются в причудливые вихри тумана. Никого. Раздувающиеся ноздри вместе с воздухом втягивают запах пороха и разогретой стали. Пульс понемногу успокаивается и вновь начинает ритмично разгонять кровь, совершенно забыв, как только что бешено клокотал. Когда-то и я останусь здесь лежать, если другой повернется спиной к свету и выстрелит первым. Но время еще есть. Секунды, проваливаясь неуклюже во время ходьбы, постепенно скрывают вдали человеческую тень. И свет, вновь спасший своего хозяина, молча протискивается сквозь туман к безжизненным телам моих врагов.

Все ждём. Обычно нападающий проигрывает – справедливая философия честного боя. Но ожидание не в мою пользу. Запомнил ритм  дыхания противников и достаю ближайшего на вдохе. Двое - по сторонам. Кулак разбивает кадык; чуть уйдя влево, отталкиваюсь от корпуса ногой, кувырок назад через правое плечо  и с выходом – удар двумя ногами под дых. На руках вправо подсечка и тело последнего падает спиной  на подставленный кулак. Еще один кувырок назад, встал на колено, машинально сжав рукоятку ножа – теперь можно оглянуться. С трудом сдерживаю радость от опьянения боем. Улыбка предательски расползается по лицу. Схватка с тремя соперниками всегда предпочтительней, нежели с одним. Меньше лишних движений. Спереди надвигаются еще две тени, но это уже ни к чему.  Надо уходить. Если можешь не стрелять – не стреляй. Отвел от себя опасность – двигайся дальше. В бою побеждает тот, кто выжил. На бегу поправляю на голенище нож.

Победить можно умением, силой или упорством. Второй  час мы лежали в тридцати шагах друг от друга. Я знал, что он там, он знал, что я здесь – игра в кто-двинулся-убит. Шевелиться нельзя – трава выдаст любое движение – ветра нет. До рези ищем друг друга глазами, затем некоторое время, закрыв глаза, полагаюсь на слух и опять жадно вглядываюсь.  Стрелять нужно наверняка – другой тут же выстрелит на звук. Можно предпринять тысячу различных уловок, но я боец, а не факир – я буду ждать. Я буду ждать, если понадобится, вечно – он выдаст себя первым. Палец покоится на курке, пистолет лежит на земле боком – слишком тяжело держать его на весу столько времени. Хочется пить и чесаться. Фляга на поясе, но  шансов сделать глоток еще живым практически нет. Не лучше дело обстоит с чесанием – эта штука многих погубила. Я лично дважды поплатился за удовольствие, первый раз - змея, второй урок получил от снайпера. Не помешай ему ветер, сейчас бы я наблюдал за происходящим с более выгодной позиции. Замри и жди...
– Брат… –  два выстрела на звук, перекатываясь на новое место, и три в ответ по месту на котором я только что лежал. Тишина. Заставляю себя дышать с задержкой. Черт, место плохое – чуть выше, но двигаться опять нельзя. Что это он вдруг разговорился?
– не стреляй!.. – опять обмен выстрелами и местами – значит, я не попал. Он, впрочем, тоже… У меня в обойме два патрона – у него один или ни одного. Либо меняет магазин с простреленной головой, либо встает умирать. Хорош выбор. Я бы встал.  Значит и он встанет. Снова внимательно всматриваюсь в траву и встаю на колено. Вот и он. Медленно поднимается. Боец.
– это я… –  сука, клянусь – он улыбается… Перед  смертью, гад... Чувствую, как закипаю и тут же отработано гашу эмоции. Два выстрела – один в правое предплечье, второй в левое бедро. Затвор остается открытым. Он упал на раненную руку и потерял сознание. Осторожно подхожу, отбрасываю носком ботинка его оружие, скидываю пустой магазин ему на грудь – знак честности и ножом мягко перерезаю горло. Бой закончен.
–  это останется между нами, брат… – развернулся и ушел, машинально подняв по пути его оружие. По привычке скинул магазин в левую руку и остановился. В обойме два патрона. Что за черт? У него было два патрона? У тебя было два патрона, брат? Я развернулся. В луже крови лежал мой недавний противник, и кривая улыбка застыла на его бледном лице…


Рецензии