Восьмой короб

…пророчество не может быть исполнено бездушно, как действие сил помимо участия человека<побуждающих действие людей, помимо их воли и выбора>…

…при большом пространственном распределении возможно совершение поступков, которые имеют не только единоличное начало, но и цепочку последующих событий, участия других людей – в них теряется чувство ответственности за свой собственный шаг, ибо он передается и переносится следующим – но круг все же замыкается, тогда начинается обратное действие – то что называют кармой; есть карма народов, карма вселенной… но так или иначе мы являемся участниками событий, будучи втянутые поневоле, но никто не лишал нас способности выбора – передать дальше или же остановить на себе и разрешить, не продолжая заражать души других…


…память работает не над сохранением прошлых событий , а над отстранением их -  изживании, разрешении поставить точку…

…душой я уже давно с ними расстался, а их тела мне не нужны…

...эта жизнь пустая бьет через край, она давно уже онемела, оглохла, обезумела в своих попытках дать более того, что она есть на самом деле…

…как хочется сказать – “ты не понимаешь”, на что тот обижается, что ты усомнился в его уме; на самом деле сказанное не доходит до его сердца и оставляет равнодушным и не видящим главного – ответа…

…чего я хочу? – той безосновательности, которая обернется тебе вопросительным знаком недоумения и показным участием в чем то другом – но что нам определяет то – “что есть” и где те глаза, которые могли бы показать общую картину?.. но как можно жить без собственного шага и лишь предполагать – будто то существует без твоего участия? – что этот объективный, равнодушный мир, где мы лишены даже доли участия? – то, что якобы существует, а ты призрак, заоблачные дали и это недоумение – “чего ты от нас хочешь?! – живи и радуйся жизни ”, тем самым лишая меня всего того, чего якобы желали – они бы прекрасно жили в отсутствии меня, как и живут в отсутствии себя, пребывая в летаргическом сне и кто нарушит их мнимый покой? – все дело в моем не терпении…

…каждая уверовшая душа – это  недолжное, что происходит в нашем мире, скорее вопреки данности, что и есть чудо – что не вписывается в законы физического бытия…

…может эти слова так и уходят в темноту и гасятся, как падающие звезды? – нам не дано это знать, ибо – “да будет во мне воля твоя”…

…поэт может нарушать привычную норму порядочного поведения обывателя, зная, что это является маской отношений приличия – но он никогда не теряет чувство греха <что относится к личности>  и открыт для покаяния, что для него  является ценным, нежели порядочность не имеющая корней в благодатном покаянии <О. Мандельштам “но не разбойничать нельзя”>…

…непреложны Твои слова, Господи кто может противостоять правде Твоей?., не силою мышц Ты совершаешь дела Свои, а силою правды Своей…

…да никому это не принадлежит… только радость душе нашей присутствия Его…

…от жажды я наполнен до краев…

…зависть – это неверие в себя; отсутствие способности внутренне совершить, сделать и чужой успех воспринимается, как везение, необусловленное ничьим внутренним опытом…

…и тут появляется он – само совершенство, “ангел во плоти”: надо быть серьезным, он серьезен; философ, экономист, астролог, телепат;  веселье, бурное, застолье  - тут он игрив, остряк, шутник, затейник; и в людях с ним – ну королева!.. тебе надо через унижение пройти, через боль падения – когда ложь соблазна всей тяжестью пустоты ляжет на твою грудь – только тогда ты увидишь реальность, настоящее и будешь искать себя во всей вселенной, ожидая встречи с тем, что тебе было так дорого – и стоящая, пронизывающая боль от утраты потери…

…пустым место не бывает и в отсутствии одного появляется – другой, иной и он будет лишь пародия, маска того , кто есть…

…прозрение будет тяжелым, оно как молния пронзит твою душу… “но я другому отдана и буду век ему верна”… с повинной головой ты пойдешь по мостовой покаяния…

…душа ни к чему не лежит…

…природа закрыла тот нас свои тайны; будучи искушенные научным познанием, мы иссушили наши души, закрыли их железобетонным перекрытием и уже не способны воспринимать блики радости ее живой души…

…пророк в народе – не судья, но голос его как предостережение…

…их было три: первая лишила меня любви, но дала веру; вторая лишила веры, но дала надежду; третья лишила надежды и дала любовь…

…и природа безмолвствует в ожидании рассвета – “в начале было Слово и Слово было от Бога и Слово было Бог”…

…мне кажется – музыка имеет не прямое соприкосновение со слушателем ( вернее наблюдателем) , а опосредственно  - как взгляд со стороны – это слушание звука раздающегося из открытого окна (крики детей, шум проезжающего автомобиля) , но ни как не взгляд в окно: пытаясь понять, мы там ничего не увидим и потому говорят – “музыку слушают”…

…есть пульс времени, его необходимое течение, его внутреннее движение, которое заключает в себя  всю динамику и требует воплощение (реализацию) себя в данную единицу времени; говорят – поэт, художник, ученый опередил свое время, что правильно по видимости, но не верно по сути, т.к. реализация времени требует от жизни художника в “сейчас” и выполнение воли необходимости воплощения… есть жажда, стражда реализации, ее потенциальная пружина; общество (социум) живет своим временем – что оно не может принять “сейчас” , в будущем становится культурным фоном… общество может быть больно “раковой опухолью” своего времени, своей волей…

…время не отделимо от пространства: по капли капает и бьет в одну точку – мы видим карстовые пустоты, время не отделено от нарастающей и падающей капли воды…

…я верю и вижу – что именно это действенно, которое совершает, нежели все эти торжества мыльных пузырей, отправляющихся в далекое плавание… и что я вижу – пустоту разбитого действа…

…как будто вытягивают из меня по капли моей собственной жизни – еще и еще; она мучительно иссушает, забирая последние силы вставать, лишив меня всякой надежды на возвращение…

…все замерло и я не могу сделать ни шагу без слова Твоего…

…слово Господа – это исполнение Его воли; но как оно может быть исполнено без человеческого участия; только наша готовность может нарушить это безмолвие…

…рождение Христа, Его проповедь, голгофа, смерть и воскресение одновременно было и Словом Господним, потому Оно действенно до скончания времен…

…в чем сущность человеческого творчества, его трудов? – неужто оно не должно служить <быть импульсом времени>; во всей человеческой деятельности должна быть опора, внутренний стержень – быть причастным к Вечности; к Живому Источнику, что питает нашу душу и является Источником  жизни, а не вдохновения; мы не птицы, чтобы щебетать; хватит славить творение Божье, нужно славить Бога; мы стали, как курицы нести яйца и восторгаться  - что за диво? – забывая о полезности нами совершенного; мы творим только для себя, восхищаясь своими талантами и возможностями, но это вдруг оказалось никому не нужным – т.к. это не возможно “есть” и наши души так и остаются голодными и иссыхают от жажды; наше творчество стало греховным, т.к. оно отпало от Живого Источника, Источника Жизни…

…слово и есть бытие; для человека это полная искренность, т.е жизнь и слово здесь едино и тут же отличие – выдумать; любой уважающий себя поэт не может произнести не одного выдуманного слова – он им живет…

…нарушить безмолвие и есть получить от Бога – Его Слово; т.е жизнь…


Рецензии