Те самые три слова... рассказ

"Пять больше одного,
 но пять без одного есть нуль"
       простая задачка грядущей эры


       ...«Вы меня узнали? Вы меня вспомнили? Но как, откуда, за что? Да, это я. Я пришел и больше никогда, слышите, никогда, никуда не уйду. Я вас люблю, я без вас не могу жить!» – с дрожью в голосе проговорил Гембл, внимательно следя за собеседницей, улавливая каждой клеткой своего тела поток ее мыслей и ее чувство, наполнявшее его душу нежностью, светом и безграничной печалью.

       1.

       Он впервые узнал о ее существовании случайно. Смешно, но Гембл просто сел на нее, приняв за крупный валун, подходящий для того, чтобы перевести дух. Он даже толком не успел удивиться, в ужасе вскочив на ноги, когда камень под ним, жалобно хмыкнул, и что-то прошептал, воспользовавшись порывом ветра. Санария, где разыгралась эта нелепая сцена, была планетой эмигрантов. Встретить здесь можно было кого угодно и где угодно. Хххиссумея прибыла сюда более семи сотен лет назад с родного ей Эвига – ныне раздираемого расово-религиозными конфликтами мирка. Прибыла в надежде обрести покой, вдали от планеты своих предков, на которой ее народ безнаказанно уничтожался коварным диктатором. Гембл был землянином и оказался на Санарии по долгу службы посыльного - он разыскивал какого-то наследника большого состояния, оставленного счастливчику богатым родственником на Земле. И надо же было ему умудриться присесть отдохнуть, посреди небольшой полянки вблизи усадьбы – цели его вояжа – именно на нее, на Хххиссумею.
       Эвиг до гражданской войны целиком населяли гарнайцы, или, как прозвали их люди - каменоиды. Существа с крепким туловищем причудливой формы, которым и ограничивалось все их тело: ни глаз, ни ушей, ни каких либо конечностей. Размерами они были не более полуметра в высоту и метра в длину. Эти существа не потребляли никакой пищи и жили несколько сотен тысяч лет. Об уровне интеллекта каменоидов споры велись в самых верхах научного сообщества ксенобиологов и ксенозоологов. Одни специалисты не считали коренное население Эвига живыми существами, другие - ставили их на один уровень эволюции с деревьями, приводя в доказательство сходства поведения и организацию жизни. Но были и те, кто оценивал способности и жизнедеятельность камнеподобных равными, а то и превосходящими самих гравенов, о психическом и умственном развитии которых слагал легенды не один народ местной галактики. Однако, кроме этого, была другая тайна, мучившая исследователей жизни каменоидов. Она состояла в том, что ни одному смертному доселе, никогда и нигде не удавалось войти в контракт ни с одним из гарнайцев, язык и способ общения которых оставались одной из самых трудных загадок заселенной Вселенной.
       Впрочем, в тот самый миг, на Санарии, Гембл, конечно же, ни о чем подобном не ведал. Чувствуя свою вину перед неизвестным существом, он собирался с помощью универсального микро-переводчика высказать свои извинения. Но, к его удивлению, карманное устройство ничем не смогло ему помочь. Машина не знала, как передать извинения гарнайке, не имевшей ни ушей, ни глаз.
       Прошло несколько секунд замешательства, после чего случилось необъяснимое. Гембл ощутил, хотя и не понял, как и когда конкретно это произошло, что прощен. Странная энергия, исходившая от этого создания, заменила только что ещё ощущавшуюся вину, чувством удовлетворения и умиротворенности. В этот миг Гембл стал первым землянином, незаметно для самого себя разгадавшим секрет каменоидов, секрет Хххиссумеи. Ее цивилизация обладала лишь одним органом чувств, связывавшим и объединявшим её с окружающей Вселенной – неуловимым в вещественном мире, который позволял ощущать намного больше всех остальных существ.
       Пребывавший в состоянии эйфории Гембл, спохватился и сделал шаг в сторону усадьбы, в которой, по его расчетам, должен был влачить свой век разыскиваемый им наследник. "Этот олух даже не подозревает о том богатстве, которое его ждет на Земле". Гембл преодолел еще несколько метров и мир вокруг быстро стал возвращаться в обычное состояние. Небо стало чуть темнее, чем секунду назад, трава больше не излучала такую добрую свежесть, как совсем недавно. Он так и не успел понять, что же изменилось и потому, ускорив шаг, направился к парадному входу здания.

       2.

       ..Их уже разделяли миллиарды километров и несколько долгих лет, когда в душе его, в его сердце вспыхнуло неведомое доселе пламя. До конца не осознавая, что же он делает, словно в тумане, Гембл заказал билет на Санарию.
       «Только бы она по-прежнему была там! Только бы увидеть ее вновь! Увидеть, обнять и не оставлять никогда» - все о чем он мечтал во время полета.
       «Встреча с Хххиссумеей» - Гембл поражался тому, как он мог упустить, не заметить такой важный и столь поворотный момент своей жизни. Он вспоминал и не мог вспомнить ни ее голоса, ни даже того, как она выглядела. Он ломал голову над тем, откуда ему известно ее имя, ведь от гарнайки он не услышал ни слова. Тем не менее, Гембл был уверен, что Хххиссуммея – её имя – именно эти звуки ему нашептывал ветер в тот самый счастливый миг его жизни. Он помнил лишь одно: как ему было хорошо рядом с ней, и даже по прошествии лет, Гембл ощущал то тепло, которое пронизывало его тело в те волшебные мгновения.
       Через шесть часов он уже был на Санарии. Тот же тихий городок, та же усадьба на его окраине. Та же поляна... Несколько секунд он стоял, не решаясь сделать десяток недостающих шагов до встречи с мечтой..

февраль 2001 (цикл Осколки чувств)


Рецензии