Хозяин - барин

Давно  ушла  в  историю  эпоха  крепостного  права,  когда  за  фразой  «Хозяин  -  барин»  смутным  безликим  пятном  маячил  весь  могучий  российский  народ,  не  имеющий  никаких  прав,  кроме  прав  работать,  жить  и  помирать,  как  скажет  барин.
   Но  эпоха  эта,  оказывается,  никуда  не  ушла.   Она  переместилась  во  времени  и  в  пространстве.  Эту  ситуацию  можно обнаружить  на  нашей   доисторической  родине,  где  некогда   жили  наши   предки,  и  мы,  как  говорят наши  всезнающие  пророки,  имеем  все  права  на  эту  землю,  поскольку  она  исторически  наша .
    Но,  если  эта  земля  наша,  то  почему  мы  ее   не   можем  взять,  а  обязаны  платить  и  только  за  аренду.  Кто  же,  кроме  нас,  ее  хозяин?  Кто  присвоил  право  продавать  ее,  нашу  землю,  принадлежащую  нам?  Ведь  ради  нее  мы  оставили  другую  землю.  Я  хочу  знать,  кто  присвоил  мое  право?
    Ну,  вот.  Заговорили  о  правах.  А  какие  у  нас  вообще-то  права? 
    «Демократические»,  -  без  всяких  кавычек  ответит  тот,  кто  прочитал  «Декларацию  о  независимости»  государства  Израиль.  А  что  это  такое?  А  это такое,  что  каждый  человек,  независимо  от  национальности,  вероисповедования  и  цвета  кожи,  обладает  равными  и  одинаковыми  правами,  защищаемые  законами,  гарантирующими  ему  свободу  слова,  самовыражения,  свободу  совести  и  вероисповедования,  защиту  человеческого  достоинства… Стоп!  Стоп!
Вот,  как  раз  это  и  надо.  «Защиту  человеческого  достоинства»  Очень  хочется  в  этом  убедиться. Меня  только  что  выперли  с  завода,  не  объясняя  причин.
     Я  то  сам  знаю  истинные  причины.  Но,  вот,  тот,  кто  меня  выпер  -  он  то  вряд  ли  знает.  Потому,  что  тот,  кто  этого  хотел,  настоящей  причины  открыть  не   может,  иначе  его  выпрут.  Так  он  сказал  нечто  другое,  чтоб  выперли  меня.
А  мне  сказали:  он  твой  шеф,  и  он  не  хочет  с  тобой  работать.  Во,  как! 
А  как  же  мое  чувство  собственного  достоинства:  Ведь  оно  говорит,  что  я  -  добросовестный  работник,  не  тянул  время,  не  бездельничал,  не  звал  механиков  по  каждой  ерунде,  а,  если  мог, исправлял  и  налаживал  машину  сам.   А  сколькоя  им  новшеств  внедрил?  («А  кто  тебя  просил?»)  Да,  хороший  вопрос.  Действительно,  никто  не   просил.  Советское  воспитание  рационализатора  никак  не  вытравить.  А  я  его  и  не  хочу  вытравливать.  Оно  поднимает,  наоборот,  чувство  моего  собственного  достоинства.  Ну,  вот.  Достоинство  есть,  а  работы  -  нет.  И  управы,  как  я  понимаю,  тоже  не  много.  Так  говорят  наши    орех-дины,  то-есть  адвокаты  попросту.  -  А  почему?!  -  возмущаюсь  я.
  -  А  потому,  что  это  предприятие  частное,  -  грамотно  отвечают  мне  орех – дины.
-  А  он  хозяин(«барин»  -  мысленно  добавляю  я).  Он  не  обязан  объяснять,  за  что  тебя  увольняют».    Вот  тут  я  уже  согласиться  с  этими  орех – динами  не  могу.  То-есть,  что  значит:  «хозяин» ?
 На  какой  земле  и  в  каком  государстве  он  хозяйствует?  Его  кто-нибудь  поставил  в  известность?  Знает  он,  что  его  предприятие  находится  на  земле  моих  предков,  то-есть,  фактически,  на  моей  земле ?  И,  еще  хуже  того  - в  демократическом  государстве,  где  он  должен  если  не  охранять,  то,  по  крайней  мере,  не  травмировать,  мое  человеческое  достоинство.
   А  в  части,  как  вести  хозяйство,  кому  что  продавать,  у  кого   что  и  почем  покупать  -  я  ему  не  командир  и  государство   -  тоже  Пусть  будет  хозяин.
А  почему  этот  хозяин  в  нашем  районе  свой  завод  поставил?  А?  Здесь  высокий  уровень  безработицы?  Льготное  налогообложение?  Значит,  льготы  от  государства  берет?  А  еще  ему  доплачивают,  если  он   принимает  на  работу  в  возрасте  45+.  За  самые  подготовленные  и  опытные  кадры  ему  еще  и  доплачивает  государство  (нашими  же  денежками  за  счет  многократного  повышения  цен  на  молочные,  мясные,  мучные  и  прочие  продукты  питания,  энергоносители,  бензин  и  т.п.).
Значит  дотации  от  государства  берет,  а  в  остальном  -  хозяин  и  на  законы  о  чувстве  и  т.д.  ему  наплевать.  А  где  же  наше  государство?  Как  оно  выглядит?  Чего  оно  делает?  И  вообще,  есть  ли  оно?  Вот  сколько  вопросов.  Кто  ответит?


Рецензии