Сын Бездны

                Часть 1

                1.
     С криком, разрывающим легкие, Палин распахнул глаза и сел. В тот же миг чья-то сильная рука зажала ему рот.
     - Не ори,- прошипел прямо ему в ухо до боли знакомый голос. Человек, убедившись в том, что Палин больше не собирается кричать, убрал руку. Юный маг судорожно обернулся. Прямо на него смотрел Танин. Палин секунду молчал, потом снова вскрикнул. Танин недовольно дернулся.
     - Да перестань ты, наконец, орать, как раненный гоблин,- громким шепотом проговорил он,- весь лагерь перебудишь, нам же потом по мозгам надают.
     - Где я?- тихо и обреченно спросил Палин, - в Бездне?
     - Если будешь себя так вести. То обязательно там окажешься,- зло отозвался Танин.
     В этот момент слева от Палина зашевелились какие-то тряпки, и через секунду юный маг увидел Стурма – заспанного, но вполне живого.
     - Эй, чего вам не спится? – недовольно проворчал рыцарь,- решили поболтать, так хоть делайте это молча!
     Палин, не мигая, глядя на братьев, вытянул в их сторону дрожащую руку.
     - Но вы же умерли,- со спокойствием безумца произнес он,- и мы со Стилом отвезли ваши тела в Утеху, а потом…
     - Так, либо ты не будешь больше мешать эль с гномьей водкой, либо с нами больше не пьешь.- Стурм выполз из-под одеяла и уселся рядом с Палином. Юный маг дернулся и с тихим ужасом уставился на брата.
     - Ты чего, Палин, заболел?- взволновано спросил Танин,- может, за лекарем послать.
     - Вы же погибли!- истерически закричал Палин. Танин снова зажал ему рот.
     - Да перестань же, вот заладил,- прошипел он,- совсем тебе магия мозги скукожила…
     - Ты его задушишь,- заметил Стурм.
     - Обещай, что больше не будешь кричать,- потребовал Танин.
     Палин медленно кивнул, и Танин убрал руку.
     - Я, правда, это видел,- уже шепотом продолжал Палин,- вас убили Рыцари Такхизис, потом мы сражались с Хаосом, боги ушли, а я и Аша…
     - Так, я пошел за лекарем,- вздохнув, сказал Танин.
     - Да ладно тебе,- остановил его Стурм,- парню просто кошмар приснился. Себя-то вспомни в его годы. Ты вообще за зелеными дракончиками гонялся. Да и ты, Палин, тоже хорош. Надо же, Рыцари Такхизис нас убили! Да эти слабаки и с отрядом овражных гномов не справятся, куда им одолеть братьев Маджере! А Аша – это что?
     - Это кто,- Палин без сил откинулся на сложенный плащ, служивший подушкой,- это дочка Рейстлина.
     - Дядина дочка?- усмехнувшись, переспросил Танин,- ужас какой, она страшилище, наверное…
     - Вот уж не знал, что дядя Рейст мог еще и…- начал было Стурм.
     - Да захлопнись ты,- прикрикнул на него Танин,- ты, Палин, не нервничай, это был всего лишь сон. Ты снова в нашей палатке, и завтра наш отряд будет уже в Башне Верховного Жреца. Отдохни, утром тебе полегчает, вот увидишь…
     - Это был такой явный сон…- пробормотал Палин,- Всего лишь сон…
     Он снова сел и схватил братьев за руки.
     - Нет, вы не призраки, вы живые,- дрожащим голосом проговорил он,- это был всего лишь сон. Как я рад!
     С этими словами маг притянул к себе братьев и крепко обнял их, начиная всхлипывать.
     - Ну, ладно, ладно, приятель,- Танин сконфуженно похлопал брата по плечу,- ну хватит хныкать. Ты стал похож на Лауру, когда Дезра украдет у нее куклу.
     - Слышь, Танин,- проговорил Стурм,- давай напомним ему, как он нас любит в следующий раз, когда решим спереть у него какое-нибудь приворотное зелье.
     Палин отстранился от братьев и посмотрел на них покрасневшими от слез глазами.
     - А как родители-то обрадуются!- пытаясь улыбнуться, произнес маг.
     - Да,- саркастически заметил Танин,- а еще больше они обрадуются, если их спятившего младшего сына придется связать, чтобы он не будил уставших рыцарей. Ты что, забыл, мы же готовимся к войне! Говорят, эти Черные Рыцари все содрали с нас!
     - Да, - кивнул Палин,- и это я тоже видел.
     - Все, довольно,- Танин, похоже, вышел из себя,- ложись спать.
     Палин и сам почувствовал вдруг, что смертельно устал и разбит. Он улегся головой на сложенный плащ и смежил веки. Сквозь накатывающийся сон он слышал, как братья начали беседовать.
     - Бедняга, совсем не умеет пить,- произнес Танин, заботливо набрасывая на брата одеяло и получше накрывая его.
     - Да, наверно, его сон действительно был страшный,- согласился Стурм,- помнишь, он даже после Испытания не был таким странным. Может, это пророчество такое?
     - Знаю я эти пророчества,- отмахнулся Танин,- ладно, с ним все будет хорошо утром. У нас есть более насущные проблемы. Я слышал, жители Каламана без боя сдали город Рыцарям Такхизис. Их командир собрал мощную армию.
     - Наши командиры просто боятся,- Стурм недовольно дернул широкими плечами,- а у страха, сам знаешь, глаза велики.
     - Как ты можешь так говорить о высшем командовании? – в изумлении спросил Танин,- это же достойнейшие и Соламийских Рыцарей!
     - Надоело мне это рыцарство!- как-то сдавленно выдохнул Стурм.
     - Что?! Как ты можешь так говорить?!- почти крикнул Танин.
     - Да тише ты, Палина разбудишь,- прервал его Стурм,- да, я могу так говорить, потому что это правда. Я теперь все чаще думаю, как было бы здорово, если бы мы не приносили никаких клятв, а были бы свободными воителями, как были отец и Танис…
     - О, помоги мне Паладайн,- Танин отвернулся от Стурма,- оба моих брата сошли с ума.
     - Ладно,- Стурм вздохнул,- забудь, что я сказал. Наверно, я тоже много выпил. Давай спать, а то завтра нам не доползти до Башни…
     С этими словами Стурм снова залез под одеяло.
                2.
     Над светлым городом Палантасом вставало солнце. Первые прохожие, щурясь от утренних лучей, двигались еще медленно и спокойно. На городских стенах шла смена караула, лавочники открывали ставни, прибираясь перед началом работы, расставляли товары. Вся эта идиллическая картина была прекрасно видна с верхнего этажа Башни Высшего Волшебства. От зоркого взгляда Даламара Темного, стоявшего за плотной тяжелой портьерой, не укрывалось ничто – он с легкой улыбкой наблюдал за просыпающимся городом. Тишину Башни не нарушал ни один звук – ученики еще не приступили к заучиванию заклинаний, и Даламар чувствовал себя в полном одиночества.
     - Одинокое солнце на кронах осин,
      От него эта жизнь светла.
     Одинокое сердце холодней льдин
    Так хочет тепла…- одними губами прошептал темный эльф печальную песню-плач своей родины.
     - Да ты сентиментален, Даламар Темный,- неожиданно раздался за его спиной незнакомый женский голос,- мне тебя не таким описывали.
     При звуках этого голоса Даламар даже не вздрогнул.
     - Ты опоздала,- не оборачиваясь, проговорил он,- я ждал тебя раньше.
     Женщина усмехнулась и подошла к Даламару. Темный эльф, наконец, окинул ее взглядом. То, что он увидел, не слишком впечатлило его. Вновь прибывшая была небольшого роста, рыжеволоса с бледным лицом, не слишком красивым. Острые уши выдавали ее эльфийское происхождение, но крови народа, угодного Паладайну, в ней явно было очень мало. Она не была магом, хотя, видимо, знала «магические тропы». Ее нескладное тело было затянуто в серый костюм драконьей всадницы. Женщина была безоружна, у пояса висело лишь несколько мешочков и кошель.
     - А Конклав не мог прислать кого-нибудь поприличней?- саркастически заметил Даламар,- дело ведь очень серьезное. Я думал, это будет маг,- он сделал паузу,- и он будет несколько старше…
     - Конклав знал, что делает,- улыбнулась женщина,- маги слишком напыщенны и мнительны,- она бросила дерзкий взгляд на черную мантию Даламара,- и неужели тебе нужен был старик, впавший в маразм?
     - Ладно,- Даламар отошел от окна, женщина встала против света, оперевшись о подоконник, и темный эльф больше не различал черт ее лица, но, казалось, она продолжала высокомерно улыбаться,- может, ты уже представишься. Мое имя ты уже знаешь.
     - Меня зовут Юолли,- ответила женщина,- я из Сильванести.
     - Из Сильванести?- переспросил Даламар,- и у тебя хватает мужества находиться со мной в одной комнате?
     - Я была служанкой при дворе королевы Эльханы,- спокойно ответила Юолли,- я не знаю, кто были мои родители, но меня еще младенцем отдали ей в услужение. Можно сказать, она меня вырастила. Правда, потом произошел один очень неприятный инцидент.
     - Тебя застукали с Портиосом,- усмехнулся Даламар.
     - Не прилично читать мысли другого человека без его ведома,- холодно отрезала Юолли,- да, меня застукали с Портиосом, и я решила уйти – меня никто не гнал, но и не умолял остаться.
     - И почему Конклав вдруг стал доверять развратной служанке сомнительного происхождения? – любезно поинтересовался Даламар.
     - Это так важно? – невинно пожала плечами Юолли.
     - Да нет, в общем-то,- Даламар махнул рукой,- ладно, Юолли из Сильванести, надеюсь, тебе хоть известно, что от тебя требуется.
     - Конечно,- улыбнулась Юолли,- но, может, ты повторишь еще раз?
     Даламар вздохнул с совершенно обреченным видом.
     - Ты знаешь, что грядет война? – спросил он, наконец.
     - Ты меня за дуру держишь?- вопросом на вопрос ответила Юолли.
     Даламар бросил на нее многозначительный взгляд.
     - Конечно, я знаю, что Черные Рыцари намереваются захватить Ансалон,- продолжала Юолли,- но, честно говоря, мне все равно под чьим началом жить. Насколько я знаю, ты хочешь, чтобы я нашла какого-то парня, который носит на себе что-то важное, без чего ни ты, ни Конклав места себе не находите. Юстариус сказал, что мне не должно знать, что именно есть у этого человека. То есть я должна найти кого-то с чем-то где-то зачем-то. Да, моя задача мне более чем ясна.
      - Юстариус явно праздновал свой день рождения, когда решил отправить на это дело тебя,- отозвался Даламар,- со светлой головой он этого бы никогда не сделал.
      - Ты ошибаешься, Даламар,- в дальнем углу кабинета материализовалась молодая женщина в ниспадающих алых одеждах.- Мой отец знал, что делает.
      - Я на это надеюсь,- пробормотал Даламар.
      - Кто это? – Юолли удивленно уставилась на женщину в алом,- она что, подслушивала?
      - Не волнуйся, дитя мое,- отозвалась та,- я Йенна, дочь Юстариуса.
      - Это я что ли дитя твое? – со злой иронией переспросила Юолли,- во мне течет эльфийская кровь, я уже не была девственницей, когда тебя еще и в проекте не было!
      - Оставим эту тему,- подавив злобу, проговорила Йенна,- я пришла дать тебе указания. Не волнуйся, ты сразу узнаешь того, кого ищешь. Маги побеспокоились об этом.
      - Тогда почему бы магам самим этим не заняться?- спросила Юолли.
      - Почему бы тебе не перестать задавать глупые вопросы?- внешне Даламар был холодно спокоен, но было понятно, что он вышел из себя.
      - Ладно, все ясно,- миролюбиво улыбнулась Юолли,- я постараюсь не подвести вас.
      - Ты на драконе?- спросила Йенна, окидывая взглядом серый костюм Юолли,- какой он масти?
      - Я на крылане,- ответила Юолли,- они гораздо проще в общении.
      Когда Юолли удалилась, Даламар снова подошел к окну.
      - Да,- протянул он,- Конклав явно мельчает…
      - Не обманывайся ее внешностью и поведением,- заметила Йенна,- думаешь, Юстариус стал бы ей доверять, будь она так проста, как кажется? К тому же она знает магию, иначе она не смогла бы пройти сквозь Шойканову Рощу.
      Даламар обернулся к Йене и внимательно посмотрел на нее.
      - Ты боишься ее, Йенна? – с удивлением спросил он,- Почему?
                ***
     Напевая себе под нос, юная Лаура Маджере сидела на крыльце таверны «Последний Приют» и перебирала цветы, собранные для венка. День клонился к вечеру – солнце путалось в ветвях валлинов, но посетителей в таверне было еще немного. Лаура слышала, как мать звякает посудой, обслуживая первых в этот вечер клиентов. Лаура прислушивалась к ее голосу, оставив свои цветы – девочке было скучно. Она не любила соседских детей – они были слишком шумными и, как казалось девочке, слишком глупыми – Лаура не любила шумные сборища, ей нравилось сидеть в одиночестве и слушать, о чем говорят старшие. Она была очень умной для своих лет и быстро усваивала новую информацию. Палин еще год назад научил ее читать. Лаура вздохнула – все трое ее братьев будут воевать со «злыми рыцарями», и теперь находились далеко от дома. По Палину Лаура скучала больше всего. Надо узнать, скоро ли он вернется,- подумала она,- и к его возвращению подготовить встречу. Главное, не рассказывать ничего этой глупой Дезре – она опять все испортит. Увлеченная своими мыслями, Лаура не заметила, как к таверне подошел человек.
     - Здравствуй, деточка,- приветливо проговорил он. Лаура подняла глаза на незнакомца – это был молодой мужчина с длинными спутанными волосами, редкой растительностью на лице, одетый в какие-то странные лохмотья грязно белого цвета.
     Человек опирался на длинную палку, искривленную на конце. У пояса подозрительного одеяния болталось несколько кошелей. Лаура встала и вежливо поклонилась.
     - Здравствуй, добрый человек,- любезно проговорила она.
     - Где я могу найти Карамона Маджере? – спросил человек.
     - Должно быть, он в таверне,- ответила Лаура,- добро пожаловать, мы всегда рады гостям.
     Мужчина посмотрел на Лауру странным, как ей показалось, удивленным взглядом и молча вошел в таверну.
     Народу в зале было еще не много, и потому, когда странный юноша вошел, все тут же обернулись к нему.
     - Ну вот, опять маг какой-то пожаловал,- недовольно проворчал мрачного вида человек, сидевший перед кружкой с пенным элем.
     - Да,- поддакнул ему другой завсегдатай,- только этот какой-то потрепанный.
     Не обращая внимания на эти выкрики, юноша подошел к стойке, за которой стояла Тика, и заказал эля. Осушив кружку, он прямо посмотрел на хозяйку и спросил:
     - Добрая госпожа, не скажешь ли, где я могу найти Карамона Маджере по очень важному делу.
     - Ну, если по очень важному, я могу его позвать,- с улыбкой ответила Тика. Однако идти ей никуда не пришлось – хозяин таверны сам появился в зале.
     - Карамон!- окликнула его Тика,- этот юноша хотел видеть тебя.
     Молодой человек обернулся, секунду смотрел на Карамона, а потом неожиданно бросился к нему, сшибая стулья. Юноша был долговяз и неуклюж, но Карамон и глазом моргнуть не успел, когда незнакомец повис у него на шее, встав на цыпочки.
     - Дядюшка! – закричал он,- наконец-то я тебя нашел!
     Ошарашенный Карамон выпрямился во весь рост, оторвав юношу, продолжавшего висеть у него на шее, от земли, и подошел к стойке.
     - Кто это?- спросил он у Тики,- сколько он выпил?
     - Всего одну кружку,- пожала плечами Тика.
     Юноша отпустил шею Карамона и упал на пол, встал, потирая ушибленное место, и снова радостно взглянул на Карамона.
     - Дядюшка!- воскликнул он,- это я, твой племянник, Дик!
     - Не знал, что у Китиары было двое сыновей,- холодно заметил Карамон,- что ж, при ее образе жизни это вполне вероятно.
     - Кто такая Китиара?- спросил Дик,- впрочем, не важно. Я Дик Маджере, сын Рейстлина…
                3.
     Карамон сидел в тесной полутемной комнате, вернее даже в большом чулане, где ныне располагался своеобразный музей его брата-близнеца. Напротив него сидел странный юноша, назвавшийся Диком Маджере. Карамон критически окинул взглядом нескладную фигуру Дика – юноша был довольно высок и болезненно худ, с непропорционально длинными руками и ногами. Длинные спутанные темно-каштановые волосы спускались к узким плечам. Довольно большие карие глаза с золотыми вкраплениями смотрели немного растеряно, но прямо.
     - Ну и кто ты?- устало спросил, наконец, Карамон.
     - Я же сказал, я Дик,- ответил юноша,- сын Рейстлина.
     - И откуда же ты взялся, племянничек?- поинтересовался Карамон.
     - Я воспитывался при храме Паладайна в Палантасе,- отозвался Дик,- госпожа Крисания научила меня всему, что я знаю. Это она направила меня к тебе.
     - Да?- усмехнулся Карамон,- и это она поведала тебе, что ты сын Рейстлина? Очередной, следует заметить.
     - Нет,- энергично замотал головой Дик,- она ничего не говорила про это, но я же не дурак – зачем бы она иначе послала меня к тебе? Я не знал ничего о своих родителях, пока однажды госпожа случайно не проговорилась о том, что мой отец Бездне. К тому же я на него очень похож.
     - Ты так считаешь?- с улыбкой переспросил Карамон,- с чего ты взял?
     - Ну…- замялся юноша,- я это просто знаю и все.
     - Вот что, мальчик,- Карамон встал,- за последний месяц ты третий, кто представляется моим племянником. Я мог бы вышвырнуть тебя вон, и, вероятно, сделал бы именно так, но ты мне симпатичен. К тому же я верю тебе, что ты пришел из храма Паладайна. Так что не валяй дурака, мы дадим тебе кров и ужин…
     - Но я и правда сын Рейстлина,- перебил его Дик,- честно-честно. Я даже доказать могу… У меня осталась одна вещь. Ее дала не госпожа Крисания перед тем, как я ушел.
     - Боюсь, меня это не убедит,- спокойно покачал головой Карамон,- мне ли не знать, что Рейстлин никогда не носил никаких волшебных талисманов… Он говорил, что побрякушки для слабаков.
     Дик ничего не ответил – он открыл один из своих кошелей и вытащил маленький серебряный кинжал тонкой работы. При виде него Карамон невольно вздрогнул. Он протянул руку, Дик секунду помедлил, потом отдал ему кинжал. Карамон осторожно покрутил его между пальцами.
     - Где ты это взял? – внезапно охрипшим голосом спросил он.
     - Я что, неясно объясняю?- нетерпеливо ответил Дик,- его дала мне госпожа Крисания…
     - Это, несомненно, кинжал Рейстлина,- почти шепотом проговорил Карамон,- его выковал сам Терос Серебряная Рука вскоре после того, как Рейст прошел Испытание.- Карамон неожиданно вскочил и, схватив Дика за грудки, притянул его к себе,- не лги мне, отвечай, где ты его взял?!
     Дик испуганно закрылся руками.
     - Нет, прошу тебя, не бей меня!- закричал он,- я не лгу, честно, его дала мне Крисания…
     Карамон разжал руки, и Дик упал на пол.
     - И кто же, интересно, твоя мать?- уже спокойней спросил хозяин таверны,- я не слышал, чтобы Рейст осчастливил своим вниманием хоть одну смертную женщину.
     - Я не знаю,- пожал плечами Дик,- госпожа Крисания не захотела мне этого открыть. Но, должно быть, она была красавица.
     - С чего ты взял?- Карамон обернулся к Дику.
     - Ну, как тебе сказать,- замялся юноша,- говорят, отец не отличался особой привлекательностью. А взгляни на меня – должно быть, природную красоту я унаследовал от матери…
     Карамон пристально посмотрел на Дика, затем фыркнул и гулко расхохотался.
     - Да, с самооценкой у тебя явно все в порядке,- наконец проговорил он, помогая Дику встать с пола,- ладно, разберемся, Тика приготовит тебе комнату. Ты, должно быть, устал с дороги, к тому же уже довольно поздно…
     - Благодарю тебя,- церемонно поклонился Дик.
     - Да чего уж там,- пожал плечами Карамон,- тут бывали люди и не с такими тараканами в голове… Идем.
     - Идем,- кивнул Дик,- только ты кое-что забыл. Отдай, пожалуйста, ножик моего отца.
     - Что?- Карамон рассеянно взглянул на маленький серебряный кинжал, который он все еще сжимал в руке,- Ах, это, может, он пока  лучше побудет у меня?
     - Нет,- тихо сказал Дик. Его взгляд неожиданно стал таким серьезным, что Карамон почувствовал себя не в своей тарелке,- нет, отдай его мне.
     - Ладно, ладно, как скажешь,- пробормотал Карамон. Протягивая Дику кинжал – рука его при этом едва заметно дрожала.
                ***
     В зале Палантасской Библиотеки было прохладно и очень тихо. Лишь иногда за дверью раздавались тихие шаркающие шаги эстетиков. Один из них привел Юолли в этот зал, после того, как она сказала, что хочет видеть летописца Астинуса. Обычно это удавалось делать совсем немногим – Астинус редко отрывался от своей вечной работы. Но на этот раз, похоже, историк ждал Юолли, поэтому ее пропустили беспрекословно, попросив подождать. Первые несколько минут ожидания Юолли наблюдала за закатом из окна. Потом это зрелище ей наскучило, и она принялась слоняться вдоль книжных полок, водя пальцем по корешкам книг. Но и это ей скоро надоело. Тогда Юолли села на стол рядом с одной из полок, достала лакричную конфету в яркой обертке, развернула ее и сунула в рот, принявшись вместе с тем свертывать обертку. Внезапно прямо за дверью снова послышались чьи-то шаги. Юолли поспешно спрыгнула со стола и в панике начала озираться, соображая, куда бы ей деть обертку от конфеты. Наконец она скатала из нее маленький шарик и запихнула его между двумя фолиантами. В следующее мгновение в зал вошел сам Астинус – человек без возраста, о котором рассказывали, что он появился вместе с самим Кринном и уйдет, когда мир исчезнет. Историк неслышно затворил за собой дверь и внимательно посмотрел на Юолли. Та стояла, заложив руки за спину, опустив глаза и пытаясь наконец проглотить лакричную конфету.
      - Я ждал тебя, дочь моя,- тихим приятным голосом проговорил Астинус.- я знаю, зачем ты пришла.
     Юолли наконец проглотила конфету и прямо посмотрела на Астинуса.
     - Да,- дерзко спросила она,- и что же тебе известно?
     - Мне ведомо многое,- спокойно ответил Астинус,- в частности то, что это не Конклав послал тебя к Даламару – ты перехватила посланца и сама вызвалась найти этого человека.
     - Ты проницателен, Астинус,- Юолли сложила руки на груди,- но ты же знаешь, Конклав ошибся в своем выборе. Только я могу найти его и помочь ему сделать то, что должно.
     - Почему ты так уверенна в этом?- с легкой улыбкой снова спросил Астинус.
     - Ему необходим проводник,- ответила Юолли,- как иначе он узнает, что он должен делать. Ты мне наконец скажешь, где мне искать этого человека.
     - Как бы могущественен ни был Даламар, он все равно ошибся в тебе,- задумчиво заметил Астинус,- я скажу тебе, где его найти. Направляйся в Утеху…
     В тот день Астинус сделал в своей книге следующую запись:
«Она приняла облик смертной женщины и отправилась на поиски того, в чьих руках, вероятно, находится судьба мирового Равновесия…»
                ***
     Палантас пал к ногам повелителя Черных Рыцарей Ариакана практически без боя после того, как сдалась после отважного сопротивления Башня Верховного Жреца. Ариакан стоял у окна главного штаба. Он ожидал, что победа над основными силами Соламнийских Рыцарей принесет ему удовлетворение, но этого не было – в нем родилось странное и неведомое ему раньше чувство – чувство страха. Он ощущал, что что-то в мире пошло не так. Дело, доселе связывавшее воедино Рыцарей Такхизис, словно бы поблекло и потеряло свою значимость. Похоже, Ее Темному Высочеству более не достаточно было верности ее рыцарей. Ариакану явилась Зебоим, богиня моря, его мать, она поведала повелителю, что Такхизис больше не доверяет людям. Как только Ансалон падет, а в своей победе Владычица Тьмы не сомневалась, падут и все Рыцари Лилии. Ариакан не был склонен верить различным предсказаниям и видениям, особенно таким невероятным, но на этот раз все было слишком серьезно – Дело теряло силу. Зебоим посоветовала Ариакану немедленно что-нибудь предпринять. Повелитель как раз размышлял над этим, когда в дверь постучали, и в комнату вошел Стил Светлый Меч, один из лучших Рыцарей, которому Ариакан доверял как самому себе.
     - Приветствую тебя, повелитель,- поклонился Стил,- мне сказали, ты хотел видеть меня по какому-то важному делу.
     - Ты прав, Стил, у  меня есть для тебя задание чрезвычайной важности,- кивнул Ариакан, поворачиваясь к рыцарю,- Послезавтра мы снова выступаем в поход.
     - Я готов служить Делу,- произнес Стил.
     - Это похвально,- кивнул Ариакан,- но ты не будешь участвовать в этом походе.
     - Что?!- Стил в крайнем изумлении уставился на повелителя,- в чем я провинился?!
     - Ты ни в чем не провинился,- ответил повелитель,- наоборот – ты единственный, кому я могу полностью доверять. Я хочу поручить тебе кое-что.
     - Что же это, повелитель?- с надеждой спросил Стил.
     - Ты должен найти одного человека,- Ариакан снова отвернулся от Стила,- и убить его.
     Стил выпрямился и прямо посмотрел на повелителя.
     - Ты знаешь, как я верен тебе  и Делу,- с едва подавляемой злобой проговорил он,- Но я рыцарь, а не убийца.
     Ариакан молча подошел к Стилу и положил руку ему на плечо.
     - Я знаю и люблю тебя как родного сына,- серьезно проговорил он,- неужели ты думаешь, что я послал бы тебя на банальное убийство?
     - Нет, господин,- Стил опустил глаза под пристальным взглядом Ариакана.
     - Слушай меня, Стил,- продолжал повелитель,- Дело под угрозой. Такхизис готова отвернуться от нас. Не перебивай меня. Она набрала достаточно силы, чтобы обойтись теперь без нашей помощи. Есть только одно обстоятельство, которое мешает ей заселить весь мир тварями, раз она больше не доверяет людям. В мире всегда царит равновесие. Подчиненные ему, мы сможем победить своими силами. Теперь это равновесие нарушено. Восстановить его может только одно живое существо. Он не бог, не маг, не смертный, он просто воплощение мирового равновесия, сам Гилеан подчиняется ему. Но Такхизис тоже знает это, а еще она знает, что на Крине есть человек, способный уничтожить это мировое равновесие. В нем слились тьма и свет – он был зачат в Бездне и рожден в этом мире, чтобы уничтожить его. Ты должен найти и убить этого человека.
     - Как я его узнаю? – спросил Стил,- то, что ты рассказал слишком расплывчато и неясно.
     - Боюсь, больше мне ничего не известно,- вздохнул Ариакан,- та, что рассказала мне это, сама знала очень мало. Боги не знают, чью сторону принять. Такхизис пугает их полным уничтожением, она говорит, что во вновь уравновешенном мире боги будут больше не нужны. Некоторые из богов поддерживают ее. Будь осторожен, сын мой, но помни, если ты не найдешь и не убьешь этого человека, мы все обречены. Ты узнаешь его сразу, как увидишь. Он не должен помешать восстановлению равновесия.
     - Я сделаю это, повелитель,- Стил поклонился,- даже если это будет стоить мне жизни.
     - И последнее,- Ариакан снова отошел к окну,- никто, кроме нас, не должен ничего об этом узнать – многие из рыцарей слепо преданны Такхизис, они не должны знать о ее предательстве.
     - Да, мой господин,- Стил еще раз поклонился и собирался уже выйти.
     - Ступай, сын мой,- тихо проговорил Ариакан, не оборачиваясь,- я не знаю, какому богу за тебя молиться…
                4.
    Два всадника, облаченных в серые плащи с капюшонами, почти сливавшимися с сумерками, пересекли границу эльфийского государства Квалинести.
     - Это странно,- заметил один из всадников,- границы не охраняются…
     - Это вовсе не странно,- отозвался второй, останавливая своего коня под осинами,- новый Беседующий с Солнцами – глупый мальчишка, марионетка умалишенного маньяка, гордо именующего себя патриотом – ничего удивительного, что они уделяют так мало внимания собственной безопасности.
     - Мой господин,- проговорил первый всадник,- наши союзники готовы, наш план не имеет недостатков. Может быть, вам не стоило пересекать пока границы Квалинести.
     Его собеседник обернулся к нему так резко, что капюшон упал на плечи.
     - Я воин, а не вельможа,- холодно ответил Портиос,- я никогда бы не позволил себе стоять в стороне, когда мой народ борется за свою свободу.
     - Простите, мой король,- всадник склонил голову,- я просто подумал, что вас могут узнать, схватить и казнить.
     - Я могу за себя постоять,- гордо отозвался Портиос, снова надевая на голову капюшон,- хватит болтать, становится поздно, мы должны добраться до дворца к полуночи – к часу наши люди будут готовы.
                ***
     Двух всадников, двигавшихся подобно двум бестелесным теням, остановили у городских ворот. Начинался дождь. Двое стражников выступили вперед.
     - Кто идет?- проговорил один из них,- назовите ваши имена.
     Не отвечая, всадники спешились. Один из них придерживал коней, другой же двинулся к воротам. Изумленные стражники угрожающе подняли алебарды. Человек в плаще остановился, подняв руку, и откинул капюшон. Было уже довольно темно, но, различив лицо незнакомца, стражники опустили оружие и, переглянувшись, почтительно склонили головы.
     - Кантас!- тихо позвал Портиос,- путь свободен.
     Кантас подошел к королю.
     - Видно, ваш брат, его высочество Гилтанас, хорошо поработал,- заметил эльф.
     - Вы правы, господин,- кивнул один из стражников,- власть и влияние сенатора Рашаса были довольно сильны, и нам приходилось скрываться. Но теперь почти все королевство на нашей стороне.
     - Где сам Гилтанас?- холодно спросил Портиос.
     - Ровно в час ночи он и группа самых верных его приспешников схватят Рашаса,- ответил стражник,- сенатор и те, кто все еще верны ему, будут брошены в темницу. Вот только мы не получали распоряжений касательно Гилтаса.
     - Я снова стану вашим королем,- величественно проговорил Портиос.
     - Мы ждем приказа, ваше величество,- стражники снова почтительно поклонились.
     - Мой приказ прост,- ответил Портиос,- действуйте согласно плану, каждый должен знать свое место. Только я запрещаю вам убивать. День, когда один эльф падет от руки другого, будет проклят богами. Моим неразумным племянником я сам займусь. Снять стражу с ворот – захотевшие сбежать получат такую возможность.
     Время приближалось к часу ночи – две луны пробили пелену туч и освещали теперь улицы Квалиноста. Город был темен и пуст, но Портиос, направивший коня ко дворцу Беседующего с Солнцами, знал, что впечатление это обманчиво – Гилтанас не обманул его ожиданий, он смог обратить на  свою сторону очень многих эльфов, так, что у Рашаса почти не осталось сторонников. Повстанческое движение крепло с каждым днем, и в эту ночь, наконец, наступил момент, когда король Портиос мог вернуться из изгнания. Восстание не будет кровопролитным – был дан приказ поднимать оружие только для самозащиты. Ворота города будут открыты, кто не захочет бежать, может либо принести клятву верности Портиосу, либо попасть в тюрьму.
     Портиос остановился у погруженного во тьму дворца, спешился и решительным шагом двинулся внутрь. Никто не остановил его, когда он вошел в светлый чертог. Только один молодой эльф в одежде дворцового стража подбежал к нему.
     - Мой король,- поклонившись, шепотом проговорил он,- мы ждали вас. Во дворце уже никого нет. Сенатор Рашас и его сторонники схвачены. Нам сказали, вы сами хотите поговорить с принцем Гилтасом. Позвольте мне проводить вас. Он спит, ничего не подозревая.
     - Нет,- так же шепотом проговорил Портиос, повелительно мазнув рукой,- уверяю тебя, я смогу сам найти королевскую опочивальню.
                ***
     Сенатор предстал пред очи принца Гилтанаса, лидера повстанческого движения, со связанными руками, но гордо поднятой головой.
     - Рашас!- медленно проговорил принц,- ты обвиняешься в государственной измене. Ты послужил причиной ссылки короля, ты сделал марионеткой неразумного мальчишку, назвав его Беседующим с Солнцами. Из-за твоей политики народ Квалинести вынужден раболепствовать перед Черными Рыцарями Такхизис. Если бы это было в моей власти, я бы велел тебя казнить. Но твой милостивый король не допустит братоубийств, он знает, что эльфы не должны убивать друг друга. Ты должен быть ему благодарен.
     - О какой благодарности ты говоришь, мальчик?- Рашас окинул Гилтанаса надменным взглядом,- За что я должен быть благодарен тому, кого ты называешь королем? За то, что он не чтит наследие своей родины? За то, что в скором времени Квалинести и Сильвансти объединяться под властью одного правителя? А, может быть, за то, что он обрекает эльфов на смерть от мечей Черных Рыцарей? Что ж, я и правда благодарен ему, что он бросает меня в темницу, чтобы я не видел падения моей родины. Но, знаешь, лучше бы он убил меня…
     После этой тирады Гилтанас некоторое время задумчиво молчал, потом он поднял глаза на Рашаса, но во взгляде его больше не было уверенности.
     - Уведите его,- только и сумел проговорить принц.
                ***
     Портиос открыл дверь королевской опочивальни и тихо вошел в комнату. Племянник короля Гилтас мирно спал на огромной кровати. Портиос остановился над ним.
     - Сын Лораны и Полуэльфа,- одними губами проговорил он. Портиос знал, как Лорана любила этого мальчика. Знал, но не то, чтобы очень понимал – у них с Эльханой самих скоро должен был родиться ребенок, но Портиос рассматривал его, как наследника двух престолов, связующего звена. Лорана ошибалась, когда говорила, что с рождением ребенка, мнение Портиоса изменится. Лоране многое не было ведомо…
      - Что ж, парень,- снова прошептал Портиос,- пора тебе возвращаться домой, к папочке и мамочке.
      С этими словами он принялся будить Гилтаса. Принц открыл глаза, но некоторое время не мог понять, кто стоит над ним. Потом он вскочил и изумленно уставился на дядю.
     - Доброе утречко, Гилтас,- спокойно проговорил Портиос,- ты не бредишь и уже не спишь. Это я, твой дядюшка, Беседующий с Солнцами, вполне живой и осязаемый.
     - Но тебя же изгнали,- тихо проговорил Гилтас.
     - Да, мне не долго пришлось быть темным эльфом,- кивнул Портиос,- тебе стоит попробовать, это довольно острые ощущения. Но теперь я вернулся на то место, где мне должно быть. Рашас и ты вместе с ним свергнуты. Сильванести тоже освобожден к этому часу.
     - Что же будет со мной?- обреченно спросил Гилтас.
     - О, не волнуйся,- улыбнулся Портиос – должно быть, впервые за очень долгое время,- твоей жизни ничего не угрожает. Ты отправишься домой, к Лоране. Она уже заждалась тебя.
     - Я не могу…- начал было Гилтас.
     - Еще как можешь,- лицо Портиоса снова стало непроницаемо серьезно.- В Квалинести я тебе остаться не позволю.
                5.
      Раздвинув редкие колючие кусты, Стурм вылез на каменный выступ. Озираясь, он подошел к самому краю выступа и задумчиво посмотрел на видневшуюся в дали Башню Верховного Жреца.
     - Палин!- позвал наконец Стурм,- выходи. Все кончено, Башня пала.
     Кусты вновь зашевелились, и юный маг присоединился к брату. Его одежды были испачканы пылью и кровью, но сам Палин не был ранен. Он тоже подошел к краю выступа.
     - Почему мы сбежали?- тихо спросил Палин,- почему ты заставил меня бежать? Мы должны были погибать там,- дрожащая рука Палина указала на Башню.
     - На то были свои причины,- не оборачиваясь, ответил Стурм.- Я старше…
     - Старший не значит самый умный!- оборвал его Палин,- мы бежали, притаились как… Как…
     - Как трусливые крысы,- закончил за брата Стурм,- я знаю. Ты не видел, куда делся Танин? Я помню, как он сражался с каким-то рыцарем.
     - Это был не какой-то рыцарь,- ответил Палин,- это был Стил Светлый Меч, сын нашей тетки Китиары. Он был точь-в-точь как в моем сне…
     - Да перестань ты нести про свой сон,- зло прикрикнул на него Стурм.
     Палин замолчал и отвернулся. Стурм примирительно подошел к брату и положил руку ему на плечо.
     - Ладно, извини, я не хотел на тебя орать. Просто мы должны найти Танина.
     - Тебе не придется тратить свои силы, братец,- из-за тех же кустов вышел Танин. Лицо его было бледно, он шел, покачиваясь, словно под порывами сильного ветра. Левой рукой он сжимал рану на боку, правая безвольно болталась, но онемевшие пальцы все еще продолжали сжимать меч.
      - Танин!- радостно воскликнул Палин,- ты жив! Мы думали, Стил убил тебя.
     - Он тоже так думал,- ответил Танин, тяжело дыша,- лучше бы я и в правду умер прежде, чем узнал о том, что вы обрекли наш род на бесчестье.
     С этими словами Танин покачнулся и рухнул на землю. Стурм едва успел поддержать его.
     - Не двигайся, Танин,- Палин присел рядом с братьями,- Паладайн поможет мне, я постараюсь тебя излечить.
     - Нет,- Танин сурово посмотрел на младшего брата,- дай мне спокойно умереть, как и всему нашему отряду. Я не хочу жить с мыслью, что мои братья – предатели.
     - Как ты не понимаешь, Танин,- решительно и почти зло проговорил Стурм,- живые мы можем принести рыцарству больше пользы. Клятвы устарели. Мы должны быть свободны, чтобы…
     - Клятвы устарели, говоришь ты,- проговорил Танин,- может, и так, но честь устареть не может. Наш отряд не успел дойти до Башни, но мы погибли, задержав противника. В этом не было прока, но мы умерли в чести. А вы спрятались, как трусы.
     - Никто не имеет права обвинять Стурма Маджере в трусости!- гордо воскликнул Стурм,- даже ты, Танин!
     Танин хрипло рассмеялся, закашлялся. Из раны сквозь пальцы снова хлынула кровь.
     - Перестань, Стурм,- испуганно проговорил Палин,- ты сделаешь ему хуже…
     - Мне уже ничто не сделает хуже. Эта боль страшнее любой раны,- Танин оторвал руку от бока, взял ею запястье другой, сжал рукоять меча и сложил руки на груди. Рыцарь в последний раз посмотрел на братьев, и взгляд его остановился навеки.
     - Мертв?- робко спросил Палин.
     - Он всегда мечтал о смерти в бою,- мрачно отозвался Стурм.
     - Да, от боя-то мы и сбежали, как последние трусы,- закончил за него Палин.
     Стурм не ответил на это. Он осторожно положил голову Танина на каменистую почву.
     - Спи с миром,- прошептал он.
     - Мы даже похоронить его не можем,- заметил Палин.
     - Паладайн позаботится о нем, Танин храбро сражался во имя его,- отозвался Стурм,- к тому же после взятия Башни Рыцари вернутся. Они такие же фанатичные маньяки до чести. Не волнуйся, тело нашего брата не достанется стервятникам.
     - А что мы родителям-то скажем?- Палин встал и снова бросил взгляд на Башню Верховного Жреца.
     - Мы ничего им не скажем,- Стурм тоже выпрямился,- мы не направляемся домой. Я сказал Танину правду – от нас живых действительно больше толку.
     - Ну и что ты на этот раз собираешься делать?- безразлично спросил Палин,- пойти один против всех рыцарей Такхизис?
     - Нет,- Стурм решительно посмотрел на брата,- не против всех. Против одного. Я найду Стила Светлого Меча и отомщу ему за гибель брата!
     - Он сразил его в честном поединке,- напомнил Палин,- о какой мести ты говоришь? Это же глупость.
     - Глупость – называть это побоище честным поединком,- отрезал Стурм,- их было около сотни, нас – двадцать. Танин вступил в схватку со Стилом уже с раненной правой рукой. К тому же тот был на драконе.
    - Он спешился перед началом поединка,- спокойно возразил Палин,- и у Танина, и у всего отряда была возможность уйти, никто не посмотрел бы на них косо из-за этого. Но они не захотели показывать врагу спину… Одни мы с тобой…
    - Ну, хватит, мне надоели эти причитания,- решительно оборвал его Стурм,- я не заставлял тебя идти за мной. Ты и сейчас еще можешь идти, куда вздумается – хоть в Утеху, хоть в Палантас, хоть в саму Бездну! Я не держу тебя.
    - Ты прекрасно знаешь, что я пойду с тобой, куда бы ты ни отправился,- вздохнув, ответил Палин.
    - Тогда перестань ныть,- Стурм резанул его взглядом.- давай подумаем, где мы можем найти Стила.
    - Башня Верховного Жреца пала,- проговорил Палин,- значит, через день-другой падет и Палантас. Мы можем направиться прямо туда, постучаться в ворота, попросить позвать Стила, а когда он выйдет, тихо убить его и пойти домой.
    - Твои шутки никогда не делали чести твоему уму, братец,- холодно парировал Стурм,- думаю, ты понимаешь, что для них сейчас совсем не время. Но мы действительно отправимся в Палантас. Выброси все ненужное, мы пойдем налегке.
    - У меня нет ничего лишнего,- ответил Палин,- только посох, мешочки со всякими мелочами. И книжка.
    - Любовный роман?- спросил Стурм.
    - Нет,- Палин слабо улыбнулся,- книга заклинаний.
    - Ясно,- кивнул Стурм,- А вот мне надо избавиться от кое-какого барахла.
    С этими словами он снял доспехи с символами рыцарства, шлем, оставшись в кольчуге и кожаных одеждах. Ветер подхватил его огненно-рыжие волосы, и Стурм серьезно посмотрел на брата.
    - Все эти регалии мне не понадобятся,- со вздохом проговорил он,- я больше не рыцарь. И, наверное, никогда им не был. Теперь я свободен, как были когда-то наш отец, Танис Полуэльф и дядюшка Рейстлин. Только вот меч я, пожалуй, себе оставлю – он мне еще пригодится.
     Он снова пристегнул перевязь и посмотрел на Палина.
     - Ну что,- спросил он,- Палин, ты чувствуешь себя свободным воителем?
     - Я чувствую себя полным идиотом,- отозвался Палин.
     - Ну, наконец-то,- Стурм похлопал брата по плечу,- наконец-то ты почувствовал себя правильно.
                ***
   Крылан светло-серой масти сел неподалеку от таверны «Последний приют» на площадку. Из седла выпрыгнула женщина и направилась к таверне. Крылан же снова взмыл в воздух и отлетел к окраине города. Женщина же открыла дверь «Последнего приюта» и вошла внутрь. Посетителей было довольно много, но мало кто обратил на вновь прибывшую внимание. Она быстро подошла к стойке, за которой, вытирая белым полотенцем кружку, стояла Тика. Хозяйка подняла взгляд на незнакомку, и лицо ее изменилось – на нем отразилось удивление, граничащее почти с ужасом.
     - Ты… Ты вернулась?- с трудом проговорила она.
     - Привет, Тика,- улыбнулась женщина,- давненько я не бывала в ваших краях. Очень рада тебя видеть.
     - Ты пришла за ней?- тихо спросила Тика.
     - Ну что ты,- успокоила ее посетительница,- все будет так, как мы договаривались. Ей же хорошо у вас, и пока она ничего не должна знать.
     - Тебе еще повезло, что она совсем не похожа на эльфа,- немного придя в себя, проговорила Тика.
     - В крайнем случае, можно было бы сказать, что это ты изменила Карамону с каким-нибудь эльфом,- парировала женщина.
     - Зачем ты тогда пришла?- надменно спросила Тика.
     - Ты мне не груби,- предостерегающе проговорила женщина,- а то я ведь и испепелить могу.
     - Не можешь, пока у меня твоя дочь,- спокойно ответила Тика.
     - Ты никогда не лезла за словом в карман, поэтому тогда я и выбрала тебя,- женщина улыбнулась,- ну, ладно, к делу. Я знаю, что на днях из храма Паладайна к вам пришел странный юноша.
     - Странный – не то слово,- вздохнула Тика,- он утверждает, что он сын Рейстлина. Он перерыл все его вещи…
     - Не знаю уж, кто там его папаша,- ответила женщина,- но мамочка его вполне себе высокопоставленная особа. Короче, я прилетела за ним.
     - За Диком?- удивленно переспросила Тика,- но зачем он тебе?
     - Успокойся, дорогая, и не надо так кричать,- улыбнулась женщина,- я не причиню ему вреда, честное слово. Но он нужен богам. Вообще-то мне даже велено защищать его…
     - Этот сумасшедший мальчишка понадобился Гилеану?- с сомнением спросила Тика.
     - Он вовсе не сумасшедший, у него плохая наследственность,- возразила женщина,- еще бы, при таких-то родителях. Будь умницей, Тика, приведи его. Он мне и правда очень нужен.
    - Ну, ладно,- кивнула Тика,- я верю тебе.
    - И к тому же хочешь от него избавиться,- добавила с улыбкой женщина.
    - Иди со мной туда, где поспокойней,- ответила Тика, пропустив мимо ушей ее замечание.
    Хозяйка провела гостью в небольшую комнату и ушла, оставив дверь полуоткрытой. Гостья села на неудобный стул, скрестив ноги. Мимо двери прошла девочка, очень миловидная, с темно-русой косой.
    - Лаура,- тихо позвала женщина.
    Девочка остановилась и удивленно посмотрела на нее.
    - Вы знаете мое имя?- спросила она.
    - Я очень хорошо тебя знаю,- ответила женщина,- гораздо лучше, чем ты можешь себе представить. Меня зовут Юолли.
    - Вы знакомая моих родителей?- улыбнулась Лаура.
    - Можно сказать и так,- кивнула Юолли,- ты такая красивая… У тебя волосы твоего отца. Должно быть, и характер такой же…
     Как только она произнесла эти слова, в проеме двери появился Карамон с Диком. Юноша, видимо, только что выдернутый из постели, ошалело озирался по сторонам.
     - Иди спать, Лаура,- произнес Карамон. И когда девочка ушла, он вошел в комнату, втолкнув перед собой Дика.
     - По-моему, это ты не хотела, чтобы она узнала, кто ее родители,- заметил Карамон.
     - Я не удержалась… Она уже такая взрослая,- Юолли отвернулась,- но дело не в этом… Я пришла за ним,- Юолли указала на Дика.
     - За мной?- юноша изумленно уставился на нее,- а ты кто?
     - Я пришла от имени великих богов,- ответила Юолли,- на тебя возложена ответственная миссия…
     - Я не знаю ничего ни о какой миссии,- нервно вскрикнул Дик,- меня послала сюда госпожа Крисания! Я сын великого Рейстлина Маджере! Я никуда не пойду!
     - Ладно, ладно, остынь,- Юолли достала горсть песка из одного из своих мешочков, бросила его в лицо юноши. Дик обмяк и свалился в руки Карамона.
     - Он что, правда сын моего брата?- спросил Карамон.
     - Откуда мне знать,- пожала плечами Юолли,- тащи его через черный ход, я позову моего крылана. Не волнуйся, с ним ничего не случится.
     - А я и не волнуюсь,- почти про себя пробормотал Карамон.
                6.
     Лурден, недавно посвященный черный маг, был молод и прекрасен. В роду у него были эльфы. От них он унаследовал тонкое, с правильными чертами лицо и изящное телосложение. Лурден был светловолос – мягкие золотистые пряди спадали чуть ниже плеч. Испытание не наложило отпечатка на его почти женственную красоту. После прохождения его Лурден стал учеником Даламара Палантасского, и  темный эльф, похоже, сразу обратил внимание на способного юношу. Сперва маг просто уделял Лурдену много внимания, заставляя его заучивать заклинания. Потом их отношения зашли несколько дальше… Лурден усмехнулся про себя – эта высокомерная колдунья, Йенна, часто называла Даламара своим возлюбленным, а сам Даламар говорил, что, конечно, любит ее, но по-своему. Лурдена Даламар любил вовсе даже не по-своему…
     Лурден был шестым и младшим ребенком в семье деревенского фокусника. Он ненавидел своего отца, грубого пьяницу, постоянно унижавшего своего младшего сына, ненавидел мрачную молчаливую мать, никогда не перечившую мужу. Ненавидел ограниченных, глупых братьев и сестер. Все свое время Лурден тратил на изучение магии в меру своих возможностей, и теперь сумел добиться в этой области определенных успехов…
     Скрип двери прервал мысли Лурдена, и в келью вошел Даламар. Лурден встал из-за стола.
     - Ты выучил заклинания, что я велел тебе?- спросил темный эльф.
     - Да, мой господин,- легким жестом тонкой руки Лурден захлопнул толстую книгу в темном переплете.
     - Ты способный ученик, гораздо лучше других,- Даламар подошел к Лурдену ближе.
     - Я стараюсь, мой господин,- с легкой улыбкой Лурден опустил глаза. Даламар убрал прядь его волос и провел пальцами по его лицу.
     - Вы всегда заводите романы со своими лучшими учениками?- тихо спросил Лурден,- я слышал, госпожа Йенна тоже была лучшей.
     - Может, не будем о ней?- Даламар поднял лицо Лурдена за подбородок и заставил его посмотреть на себя.
     - Вы хотите научить меня чему-то еще?- спросил Лурден.
     Даламар приблизил свое лицо к лицу юноши, но в этот момент откуда-то сверху раздался страшный грохот. Даламар вздрогнул и отпрянул.
     - Провались все в Бездну!- в сердцах вскрикнул темный эльф,- что там еще такое? Оставайся здесь,- бросил он Лурдену,- я скоро вернусь, и мы продолжим занятие. Учи заклинания!
      С этими словами Даламар исчез, но Лурден не долго оставался один. Не успел он снова сесть за стол, как за его спиной появилась фигура в алых одеяниях.
      - У вас все так далеко зашло?- иронично спросил появившийся мужчина.
      - Юстариус!- Лурден резко обернулся,- я же просил не появляться здесь. Он же может все узнать.
      - Ты готов сделать то, что обещал?- Юстариус пристально посмотрел на Лурдена.- Конклав даст тебе силы.
      - Я справлюсь,- Лурден неуверенно опустил глаза,- но я…
      - Сомневаешься?- насмешливо переспросил Юстариус,- я так и знал. Не сомневайся, перед тобой откроются блестящие перспективы.
      - Да, ты прав,- Лурден кивнул уже более уверенно,- Как только наступит подходящий момент.
      - Постарайся, мой мальчик, чтобы этот момент наступил скорее,- Юстариус улыбнулся,- Конклав возложил на тебя большую ответственность,- лицо его стало серьезней,- не подведи нас.
     - Я оправдаю ваши надежды,- Лурден отвернулся,- а теперь… Теперь уходи, Даламар скоро вернется.
     Когда фигура Юстариуса исчезла, Лурден снова сел за стол, сжав голову руками.
     - Я не подведу Конклав…- снова повторил юный маг.
                ***
     - Это начинает быть похоже на полный идиотизм,- заметила Флэр,- хотя, нет, это было полным идиотизмом с самого начала.
     - Приказы командира не подлежат обсуждению,- холодно отозвался Стил.
     - Ладно, не обижайся,- уже более миролюбивым тоном проговорила Флэр,- я просто имела в виду, что мне кажется нелепым этот приказ Ариакана – где мы будем искать этого… Да и вообще, ты что, забыл – мы тайно покинули лагерь накануне битвы.
     - Мне и самому это не нравится,- согласился Стил,- но мы вовсе не сбежали, а отправились выполнять задание чрезвычайной важности.
     - Продолжай себя в этом убеждать,- мрачно откликнулась Флэр.
     Они со Стилом покинули лагерь два дня тому назад на рассвете, и до сих пор летели, почти не останавливаясь. Ариакан сказал Стилу, что нужного ему человека рыцарь сразу узнает, но пока ничего подобного не произошло.
     - Слышишь, Стил,- снова окликнула рыцаря Флэр,- может, спустимся, немного передохнем? Ты, наверное, устал…
     Стил хотел уже гордо ответить, что он рыцарь и не обращает внимания на такие пустяки, как усталость, при выполнении особо важного задания. Но тут же он понял, что в такой форме Флэр давала понять, что она летела двое суток без остановок, но была слишком горда, чтобы признаться в том, что она устала.
    - Ты права, Флэр,- ответил Стил,- Мы можем опуститься в этой роще.
    Рассекая мощными крыльями застывший ночной воздух, Флэр опустилась на широкую лесную поляну, подождала, пока Стил сойдет на траву, и снова взмыла в воздух.
    - Куда ты?- успел спросить рыцарь.
    - Здесь недалеко есть очень удобная расщелина,- отозвалась Флэр,- с утра я прилечу за тобой. Надеюсь, ты не боишься оставаться один в лесу?
    С этими словами Флэр улетела. Стил же снял с плеч плащ, бросил его под одним из деревьев, отстегнул перевязь с мечом и сел, развернув сверток со съестными припасами – он не ел ничего с тех пор, как они с Флэр покинули лагерь. Но не успел Стил приступить к своей скромной трапезе, как из леса донесся странный протяжный звук. Стил вскочил, схватив меч. Звук снова повторился, но уже менее отчетливо и громко. Раздвинув кусты, Стил вступил в лес, почти сразу обступивший его со всех сторон. Сделав несколько шагов, Стил услышал за одним из деревьев странное движение. Сделав решительный шаг в ту сторону, Стил в замешательстве остановился. На жесткой траве под деревом, согнувшись, сидел юноша.
     - Кто ты?- резко спросил Стил.
     Юноша испуганно вскинул голову, и Стил увидел бледное, без кровинки лицо с тонкими чертами и лихорадочно блестящие миндалевидные эльфийские глаза.
    - Эльф?- пробормотал про себя Стил с презрением, но благородная сущность его все же взяла верх,- Тебе нужна помощь?
    Юный эльф окинул Стила испуганным взглядом, потом, хватаясь за ствол, встал, покачиваясь, и прямо уставился на рыцаря.
     - Мне не нужна помощь раба Такхизис,- гордо, но хрипло ответил эльф.
     Он хотел уже было сделать шаг, но, оступившись, повалился лицом вниз. Только теперь Стил увидел на спине юноши, чуть выше левой лопатки ужасную кровоточащую рану. Без особого труда Стил взвалил потерявшего сознание эльфа на плечо и двинулся обратно на поляну. Там он аккуратно положил его на расстеленный плащ лицом вниз. Осторожно сняв с раненного рубашку, Стил смочил ее рукав вином из походной фляги. От прикосновения увлажненной ткани юноша пришел в себя и вскрикнул, потом попытался вскочить. Стил уверенной рукой удержал его.
     - Лежи уж,- отрывая от рубашки юноши длинную полоску ткани, проговорил Стил,- если будешь так дергаться, возобновится кровотечение, и ты умрешь.
     - Лучше мне умереть!- обреченно и тихо пробормотал юноша.
     - Такая возможность тебе еще представится и не раз,- отозвался Стил, перевязывая рану.
     Юноша перестал сопротивляться и скоро уже сидел, укутанный в плащ Стила.
     - Зачем ты это сделал?- спросил он, наконец,- ты же Рыцарь Такхизис.
     - Ты сам ответил на свой вопрос,- Стил взял трутницу и разжигал огонь,- я же рыцарь Как твое имя?
     - Гилтас,- ответил эльф.- Но так ли это важно, я жалкий неудачник…
     - Это точно,- согласился Стил,- я – Стил Светлый Меч…
     - Светлый Меч?- переспросил Гилтас,- сын Стурма Светлого Меча?
     - Ты знаешь меня?- Стил удивленно посмотрел на эльфа.
     - Я сын Таниса Полуэльфа, и кое-что слышал о тебе,- ответил Гилтас,- Хотя, теперь я не достоин зваться сыном Таниса Полуэльфа…
     - Да что ты заладил «недостоин, недостоин»,- зло воскликнул Стил,- В чем дело?
     - Меня изгнали из Квалинести, а до этого я служил марионеткой умалишенного старикана,- обреченно ответил Гилтас,- отец был прав – я жалкий слабак.
     - Он так и сказал?- с легкой улыбкой спросил Стил,- Что ж, за это я начал уважать его еще больше. Он был прав – ты действительно слабак, раз сидишь здесь и ноешь. А кто тебя ранил?
     - На меня напали грабители. Отобрали все, что у меня было, даже сюртук и плащ. Но я не сопротивлялся – я хотел, чтобы меня убили.
     - Твое желание почти сбылось,- отозвался Стил,- ты потерял много крови. Я не брошу тебя в лесу, хоть ты и эльф, но я не хочу присоединять к своим проблемам еще и проклятье какого-нибудь бога… Завстра утром здесь будет мой дракон. Я оставлю тебя недалеко от дома Таниса Полуэльфа.
     - Нет,- Гилтас решительно вскинул голову,- но тут же лицо его скривила гримаса боли,- Нет,- повторил он уже тише,- я не вернусь домой. Пусть отец ничего не знает о моем позоре…
     - Ты порешь чушь, Гилтас Натричетвертиэльф,- серьезно проговорил Стил,- ты полетишь со мной. Когда я опущу тебя на землю, можешь делать, что хочешь – но тогда моя совесть будет чиста. А теперь, ложись, спи.
     - Я не смогу уснуть,- тихо проговорил Гилтас, но, тем не менее, лег на правый бок, кутаясь в плащ. Через несколько минут Стил услышал его легкое глубокое дыхание.
                ***
    
      Флэр была далеко не в восторге от перспективы тащить на себе еще какого-то эльфа, но понимала, что Стила ей не разубедить. Гилтас за ночь отдохнул, но рука его безвольно висела, а лицо было прозрачно бледно, и глаза лихорадочно блестели. Видимо, у него начался жар, но он держался очень прямо, за что Стил посмотрел на него почти уважительно.
     - Проследи, чтобы он не упал,- обратился он к Флэр тих, так, чтобы Гилтас не услышал.
     Флэр ничего не ответила, но, взмахнув крыльями, взлетела очень плавно и двинулась вперед медленно и прямо.
     Они летели уже около часа, когда Гилтас вдруг с едва слышным стоном подался вперед и потерял сознание.
     - Проклятье!- Стил, выругавшись, повернулся в седле. Отстегнув от пояса походную флягу, он смочил губы эльфа вином. Гилтас вздрогнул и с трудом открыл глаза, уставившись на Стила мутным непонимающим взглядом.
     - Держись крепче,- сурово проговорил Стил.
     В этот момент рыцарь заметил совсем недалеко от них пролетающего мимо серого крылана. Он смог разглядеть всадника и перекинутый через седло странный куль. Внезапно с пугающей ясностью Стил понял, как и предсказывал Ариакан, что этот всадник и есть тот самый человек, которого он должен был убить.
     - Флэр,- крикнул он дракону,- лети за тем крыланом! Мы должны уничтожить всадника.
     - А что с этим эльфом делать?- спросила Флэр,- сбросить вниз?
     - Ничего, он не тяжелый,- ответил воин,- держись!- крикнул он Гилтасу. Гилтас, мало что понимая, здоровой рукой вцепился в седло.
                ***
     Юолли сразу заметила погоню.
     - Вперед, быстрее!- крикнула она крылану.
     - Что происходит?- Дик, перекинутый через седло, поднял голову.
     - Пытаемся остаться в живых,- ответила Юолли,- у того синего дракона явно не самые мирные намерения.
     - Мне надоело так висеть,- заявил Дик,- отпусти меня, я сын Рейстлина!
     - Вот к твоему папаше мы сейчас и направляемся,- отозвалась Юолли.
                ***
     Флэр вдруг замедлила ход. Стил, крикнув, приказал ей двигаться дальше.
     - Подумай, Стил,- ответила драконица,- не уверенна, что нам следует за ней лететь. Я знаю всадницу, и куда они летят…
     - Да будь она хоть сама Лунитари,- и пусть они даже летят в бездну,- крикнул в ответ Стил,- мне дано задание, и я обязан его выполнять.
     - Ну, я тебя предупредила,- мрачно заметила Флэр.
     Драконица двигалась очень быстро, но серый крылан летел как ветер.
     - Нам не оторваться!- пробормотала Юолли,- ладно, пусть Такхизис сама с ними разбирается…
     Вскоре Стил заметил, что местность внизу совсем ему не известна.
     - Куда мы летим?- спросил он Флэр.
     - Ты сам сказал – в Бездну путем драконов,- отозвалась Флэр,- похоже, не ты один хочешь найти этого человека.
     - Что ж, в Бездну, так в Бездну, я верно служил Такхизис!- решительно проговорил Стил,- рано или поздно мы должны были там оказаться!
                7.
     Йенна прямо взглянула на отца и едва заметно усмехнулась.
     - Ты зря рассказал мне все это,- медленно проговорила она,- неужели ты и правда думаешь, что, выбирая между тобой и Даламаром, я выберу тебя?
     Юстариус окинул дочь взглядом.
     - Я твой отец,- спокойно ответил он,- конечно, ты сделаешь так, как я скажу.
     Йенна рассмеялась, несколько неуверенно, но под пристальным прямым взглядом мага осеклась и замолчала.
     - Я не позволю тебе убить его,- тихо и с угрозой проговорила она.
     - Конечно, нет,- с готовностью согласился Юстариус,- ты сама его убьешь.
     - Это шутка?- Йенна развернулась,- я ухожу.
     Юстариус медленно поднял руку и произнес несколько коротких  слов, и Йенна с легким стоном упала на пол.
     - Нет, дочь моя, это не шутка,- ответил он.
     Йенна, покачиваясь, встала и собиралась уже произнести ответное заклинание, но Юстариус встал, подошел к ней и по отечески ласково обнял ее за плечи.
      - Я всегда гордился тобой,- тепло произнес он,- ты сильная и никому не дашь себя обидеть.
     Йенна попыталась вырваться из его рук, но Юстариус держал ее крепко.
     - Я не дам в обиду ни себя, ни своего возлюбленного,- ответила колдунья,- тут ты прав. Я никогда не буду действовать по твоему подлому плану. Я думала, ты силен, а ты просто трус, раз решился подослать к Даламару убийцу. И глуп, раз решил, что этой убийцей стану я.
     - Даже если ты откажешься,- отозвался Юстариус,- можешь считать, что Даламар уже мертв. У этого мальчишки – Лурдена – хватит сил убить его.
    - Лурден…- тихо повторила Йенна.
    - Да,- кивнул Юстариус,- но в последнее время я перестал ему доверять. Похоже, он испытывает к Даламару какие-то чувства… Ты справишься с его миссией гораздо лучше. Даламар силен и заносчив. Конклаву это не нужно.
    - Я лучше умру,- холодно отрезала Йенна.
    - Смерть тебе не страшна,- улыбнулся маг,- гораздо страшнее потерять честь. Именно поэтому ты сделаешь то, что я прошу. Ты не видишь ничего, но Даламар обманывает тебя. Ты считаешь его своим возлюбленным, а он отвечает взаимностью Лурдену…
     Произнеся эти слова, Юстариус отпустил Йенну, и она осталась стоять неподвижно.
     - Это не правда,- тихо проговорила она.
     Не отвечая, Юстариус щелкнул пальцами, и перед колдуньей возникло видящее зеркало. На гладкой поверхности зеркала сперва появился Лурден, он сидел за столом в келье Башни Высшего Волшебства перед какой-то книгой. Дверь в келью открылась, и вошел Даламар. Лурден встал и опустил голову. Темный эльф подошел к нему и легким движением погладил светлые волосы юноши. Лурден изящно и кокетливо приблизился к магу. Даламар обвил его тонкое тело руками, затем сделал шаг назад, и черная мантия Лурдена свободно упала на пол.
     - Довольно,- Йенна взмахнула рукой, и зеркало упало на пол, разбившись в дребезги.
     - Ты, конечно, можешь не верить тому, что ты только что увидела,- заметил Юстариус,- кстати, ты зря не досмотрела, у них как раз началось самое интересное. Мне незачем тебя обманывать – ты моя единственная дочь.
    - Я убью его,- уверенно, сжав руку в кулак, проговорила Йенна.
    - Значит, не слишком-то ты его и любила…- усмехнулся Юстариус,- раз этого тебе было достаточно.
    - Никого я не любила так, как Даламара,- ответила Йенна,- и жизнь моя после этого потеряет смысл, но я никому не позволю обманывать себя.
    - Ты меня не подведешь,- уверенно сказал Юстариус…
                ***
     Ночь опустилась на Палантас. Лурден, стоя у окна, не видел ничего – часом раньше к нему пришел посланец Конклава – он велел юному магу действовать, и оставил мерцающий голубой шар.
     - Тебе достаточно лишь метнуть его, магия Конклава сделает все остальное,- объяснил посланец.- И помни, ты поклялся…
     - Я все сделаю,- наверное, в сотый раз за последний час повторил Лурден. Шалафи должен уже прийти – он все время посещал Лурдена в это время.
     Юный маг не ошибся – через несколько мгновений дверь в келью отворилась, и вошел Даламар. Лурден бросил опасливый взгляд на шар, прикрытый темной тканью.
     - Здравствуй, Лурден,- почти шепотом проговорил Даламар.
     Лурден отвернулся и сделал несколько шагов в сторону магического шара. Все телом юноша вдруг почувствовал, что шалафи обо всем догадался…
     - Ты чем-то взволнован?- спрокойно продолжал Даламар.
     - Вовсе нет,- едва слышно отозвался Лурден,- я только не понимаю, чего вы от меня хотите. Я ведь не многим лучше других ваших учеников.
    - Ты знаешь, что это неправда,- ответил Даламар,- ты напоминаешь мне меня, когда я только начинал учиться у Рейстлина Маджере… Только ты талантливее и… Красивее… Ты сам знаешь, как я к тебе отношусь.
     - Вы никогда мне не говорили – откуда мне знать,- Лурден взял шар в руки,- вы пользуетесь мной.
     - Ты пытаешься убедить в этом самого себя,- спокойно возразил Даламар,- ты знаешь, я думал, моей единственной любовью будет моя магия. Тогда я еще не знал о твоем существовании. Я знаю, ты продал мою жизнь и должен меня убить, иначе Конклав убьет тебя. Что ж, давай, я готов умереть от твоей руки – я не хочу твоей смерти…
      Лурден повернулся к Даламару, в руках его мерцал магический шар.
     - Я совру, если скажу, что не хотел этого,- проговорил юный маг,- но теперь – не хочу. Простите меня, шалафи, я не убью вас, пусть даже они лишат меня жизни. Единственное, о чем я прошу перед смертью, это ваше прощение.
     Даламар не успел ответить. Между ним и Лурденом материализовалась Йенна.
    - Юстариус знал, что тебе нельзя доверять, ты жалкий неудачник,- сказала она,- тобой я займусь позднее. А ты, Даламар, я любила тебя, как мог ты так меня обмануть. Я выполню поручение Конклава. Приготовься к смерти.
     Она уже подняла руку, но в этот момент раздался звук разбивающегося стекла, и в следующее мгновение всю фигуру Йенны охватило голубое пламя. Лицо ее исказила гримаса боли.
     - Даламар, возлюбленный мой,- прошептала она, протягивая горящую руку.
     Темный эльф, почти инстинктивно протянул руку ей навстречу, но Лурден бросился вперед и судорожно обнял Даламара.
     - Нет, шалафи, это убьет вас!- дрожа всем телом крикнул юноша.
     Прямо на глазах голубое пламя сжигало Йенну. Колдунья вскинула руки, истлевшие уже до костей, и через несколько мгновений все ее тело рассыпалось в прах.
     Лурден в руках Даламара с легким стоном обмяк и потерял сознание. Темный эльф поднял юношу и положил его на кровать.
     Затем он встал над прахом Йенны, проговорил несколько слов, и осколки голубого шара собрались воедино, заключив в себе прах.
     - Спи спокойно, Йенна,- тихо проговорил Даламар,- пусть Такхизис примет твою отравленную душу, и прости меня за все.
     Не успел он произнести эти слова, как Лурден пришел в себя и сел.
     - Теперь мне точно конец,- проговорил он,- на мне уже два преступления… Но зато вы пока живы.
     Даламар подошел к кровати и сел рядом с Лурденом.
     - Они тебя не убьют,- уверенно проговорил темный эльф…
                ***
          Синий дракон был ранен не смертельно, но крылья его были почти полностью спалены, а множество ожогов на морде и боках доставляли ему адскую боль. Он готов был молиться любым богам, только бы они послали ему смерть.
           Но, несмотря на боль, дракон испытывал ярость – он знал, что сего сотоварищи захватили Башню Верховного Жреца и полетели дальше. А его оставили умирать. Он понимал, конечно, что, вероятно, был без сознания, и другие драконы решили, что он мертв. Понимал, что они работают на благо Дела, а для Дела гибель одного дракона ничего не значит. Но Фрейм был жив, и умирать не собирался! И это обстоятельство приводило его в такое бешенство, которое заглушало даже дикую боль от ожогов. Больнее всего для Фрейма было сознание того, что даже Флэр, его верная подруга, бросила его. Между ними была прочная телепатическая  связь, и Фрейм посылал Флэр страстные просьбы откликнуться, но она не ответила. Все ее мысли были заняты этим проклятым Стилом, ее наездником. Фрейм знал, куда направляются Флэр и Стил, и это пугало и злило его.
     Эти двое появились на равнине перед самым рассветом – Фрейм краем глаза заметил рослого рыжеволосого воина в кожаной рубахе и штанах и юношу в грязной некогда белой мантии. Они подошли к нему совсем близко.
      - Сколько мертвецов,- произнес юноша в мантии, содрогнувшись.
      - Ты явно не бывал раньше в битвах,- холодно отозвался его спутник.- Идем, нам надо торопиться!
      «Они уходят!»- с ужасом понял Фрейм, и он рискует снова остаться один, терзаемый болью среди обугленных начинающих тлеть тел. С огромным трудом Фрейм снова приподнял веки и слегка шевельнул обгорелым крылом.
     - Смотри, Стурм!- воскликнул юноша,- этот дракон еще жив!
     - Ничего,- ответил воин, продолжая шагать вперед,- скоро издохнет.
     - Я могу помочь ему,- возразил юноша.
     - Палин, взгляни на него,- воин обернулся к нему,- он похож на мамино жаркое. Даже Мишакаль не смогла бы его излечить.
     - Я все же попробую,- возразил Палин.
     - Идем, у тебя не выйдет, зачем зря терять время,- Стурм подошел к юноше.
     Фрейм, собрав последние силы, едва слышно выдохнул:
     - Помогите…
     - Паладайн даст мне сил,- Палин решительно подошел к дракону. Приложив к обугленному крылу магический посох, Палин медленно и сосредоточенно начал читать заклинания. Фрейм почувствовал, как сперва крыло пронзила жгучая вспышка боли, а потом по всему телу разлилось приятное тепло, дарящее силы. Фрейм почувствовал, как его ужасные раны медленно затягиваются, а боль капля за каплей уходит из его тела.
     - У тебя получается!- откуда-то издалека услышал Фрейм голос рыжеволосого воина.
     Блаженное прикосновение жезла вдруг исчезло, и Фрейм увидел, что юноша, покачнувшись, упал в руки воина.
      - Палин!- взволнованно окликнул его Стурм,- очнись, что с тобой?- но юноша не двигался – глаза его были закрыты, а лицо бледно и безжизненно.
      Фрейм с трудом, но поднялся, слегка пошевелив крыльями – на них были самые страшные ожоги. Они подчинялись дракону, двигались легко и ровно.
      - Садись мне на спину,- сказал Фрейм воину,- с парнем все будет в порядке – заклинание было слишком сильным. Он жив, но обессилен. Я отнесу вас в безопасное место. Вы ведь не хотите попасть в руки Рыцарей?
      - Почему я должен доверять синему дракону,- с вызовом отозвался Стурм,- ты служитель Такхизис, как и Рыцари!
      - Они бросили меня умирать,- ответил дракон,- этот юноша исцелил меня. Мы, драконы, гораздо благороднее вас, людей. Давай, залезай, пока я не передумал – ты-то мне ничего хорошего не сделал.
      Подняв Палина на руки, Стурм залез на спину дракона. Фрейм взмахнул крыльями и взлетел. Полет с двумя наездниками доставлял ему неудобства – посох Палина исцелил крылья, но не бока, так же сильно обожженные.
      Однако через несколько минут Фрейм залетел в довольно узкую пещеру и сел на каменистый пол. Стурм осторожно спустил Палина и слез сам.
      - Жаль, нет ничего ему под голову подложить,- досадливо заметил Стурм,- холодно здесь.
      - Попробуй вот это,- Фрейм расстелил по полу свое жесткое крыло. Стурм уложил на него Палина.
      - Да, так гораздо лучше,- согласился воин, наконец,- прости, что хотел помешать Палину,- обратился он к Фрейму,- как твое имя?
      - Меня зовут Фрейм,- ответил дракон,- я участвовал в битве за Башню Верховного Жреца. На меня напали двое серебряных драконов. Мой наездник пал почти сразу, я был уже обожжен, но продолжал сражаться. Потом я, видимо, потерял сознание от боли. Очнулся я среди мертвых тел. Мои товарищи бросили меня…
       - Да, я могу тебя понять,- кивнул Стурм,- но они, вероятно, думали, что ты мертв – ты же был без сознания, и видок у тебя был как у фаршированной курицы.
       - Должно быть, ты прав,- согласился Фрейм,- но сейчас это уже не важно… А вы-то кто такие и откуда взялись?
       - Мое имя Стурм Маджере,- ответил воин,- а это мой младший брат Палин.
       - Маджере?- переспросил Фрейм,- вы, часом, не родственники Карамона и Рейстлина Меджере, героев Копья?
       - Карамон Маджере – наш отец,- ответил Стурм.
       - Я много слышал о его подвигах,- проговорил Фрейм,- а что вы делаете на этом поле? Я слышал, сыновья Карамона Маджере стали Соламнийскими Рыцарями…
       - Наш старший брат Танин погиб,- ответил Стурм,- я ушел от Рыцарей. Мы с Палином направлялись…- но Стурм не успел закончить – в этот момент Палин пришел в себя и сел.
Он потряс головой и ошалело осмотрелся по сторонам.
       - Где я?- спросил он наконец.
       - Фрейм отнес нас в пещеру в скалах,- ответил Стурм, подходя к брату.
       - Почему это заклинание сработало?- спросил Палин,- Я ведь еще совсем слабый маг.
       - Наверное, твоя магия соединилась с моей,- ответил ему Фрейм,- да и бог твой посодействовал. Я почувствовал мощь твоего жезла. Наверное, тебе дал его какой-то очень могущественный маг.
       - Так оно и было,- кивнул Палин, не пускаясь в дальнейшие разъяснения. Юный маг попытался встать, но Стурму пришлось поддержать его, чтобы он не упал. Фрейм сложил крылья.
       - Ты станешь великим магом, юный Палин,- сказал он наконец,- мое имя Фрейм. Ты спас мне жизнь, и я сделаю все, что ты попросишь.
       - Вряд ли ты можешь помочь нам,- покачал головой Стурм,- мы должны найти Стила Светлого Меча…
       - Ты не прав, Стурм Маджере,- возразил Фрейм,- я знаю Стила Светлого Меча очень хорошо – он наездник моей бывшей подруги Флэр. Мало того, я знаю, где он сейчас.
       - Ты отнесешь нас туда?- спросил Палин с надеждой.
       - Не думаю, что вам стоит туда отправляться,- покачал головой Фрейм,- смертным там не место.
       - Нас не страшит опасность,- решительно тряхнул головой Стурм,- где бы он ни находился, я достану его.
       - Они с Флэр направляются в саму Бездну,- сказал Фрейм,- в прямом смысле…
       Минуту Стурм молчал, тревожно переглядываясь с Палином. Юный маг, судорожно сжимая посох, прикрыл глаза, потом снова взглянул на брата и решительно кивнул.
       - В Бездну, так в Бездну, где наша не пропадала,- наконец проговорил Стурм.
       - Хорошо,- кивнул Фрейм,- я отнесу вас в Бездну, но сперва твоему брату необходимо отдохнуть и набраться сил.

      

                8.
     Вечер был дождлив и темен, совсем не характерен для лета. Тика, сидя у окна своей комнаты, вспоминала, что ровно шесть лет назад погода тоже испортилась – мокрые ветви валлинов клонились к земле, тугие порывы ветра кидали охапки дождевых капель в стены, заставляя их стонать и содрогаться. Посетителей в таверне не было, и Тика скучала за стойкой. Карамон с сыновьями отправился в Палантас еще накануне. Тика с ними не поехала – всего три дня назад она вернулась с Равнин, где гостила у Речного Ветра и Золотой Луны, да и к тому же кто-то же должен был присматривать за таверной.
      Тика уже начала серьезно подумывать о том, чтобы запереть таверну и отправиться спать, когда в дверь тихо постучали.
       На пороге, кутаясь в просторный меховой плащ, стояла невысокая женщина.
      - Я могу вам помочь?- учтиво спросила Тика. Женщина хотела что-то ответить. Но лицо ее вдруг резко побледнело, и она упало прямо Тике в руки. Хозяйка таверны кое-как помогла незнакомке добраться до стула. Женщина тяжело села, отдышалась и сняла отяжелевший от дождя плащ. Тика увидела, что женщина беременна.
      - Что с вами?- тупо спросила Тика.
      - Что-что!- огрызнулась женщина,- ты не видишь что ли – я рожаю…
      Тика встала.
      - Я позову Дезру – она повитуха,- мы поможем вам.
      - Нет,- незнакомка схватила Тику за руку,- никто не должен знать, что я здесь. Я богиня, но иногда застреваю в смертном обличье. Отец моего ребенка…
      Она прервалась, с легким стоном подалась вперед. Тика, не в силах пошевелиться, даже не попыталась ей помочь. Наконец женщина, чье лицо стало еще бледнее, выпрямилась.
      - Отец моего ребенка смертный,- продолжала она совершенно спокойно,- а это недопустимо. Другие боги убьют его. Я хочу…
      Женщина вскрикнула и откинулась на спинку стула.
      - Провались все в Бездну, как больно!- простонала она.
      - Довольно, потом расскажешь,- решительно сказала Тика,- я сама помогу тебе.
      С этими словами она помогла женщине встать и отвела ее в одну из комнат для гостей. К утру, незнакомка родила девочку. Тика вымыла и запеленала ее. Когда она уложила ребенка в старую колыбель Палина, которая четырнадцать лет пылилась без дела, за ее спиной появилась женщина. Тика испуганно посмотрела на нее.
       - Тебе лучше лечь,- сказала она.
       - Глупости,- женщина слабо улыбнулась,- я же богиня, ты забыла. Ты можешь звать меня Юолли. А ты – Тика, я знаю. Не перебивай, слушай. Я не могу забрать дочь с собой. Ее отец – эльф, смертный, боги не терпят полукровок. Моя дочь останется здесь, все будут думать, что это ты ее родила. С твоим мужем я поговорю.
       - Но ведь люди вокруг не идиоты и не слепые,- возразила Тика,- я ведь даже не была беременна.
       - Об этом я тоже позабочусь,- успокоила ее Юолли,- это вполне в моих силах – внушить им кое-что. Не спорь. Когда ей исполнится шестнадцать, я заберу ее в свой храм.
        Юолли исчезла к вечеру бесследно, благословив дочь и попрощавшись с Тикой. На следующий день вернулся Карамон с сыновьями. Он вел себя как счастливый отец – постоянно спрашивал Тику, как она себя чувствует. Приходили соседи с подарками «для малышки» и возмущались, что Тика так рано встала с постели. Все шло так гладко, что Тика почти поверила, что именно она, а не странная женщина, родила прелестную темноволосую девочку с чуть заостренными ушками.
        Так в доме Маджере появилась Лаура… С тех пор прошло шесть лет. Лаура выросла. Тика опасалась, что с годами девочка станет похожа на эльфа, но к счастью, этого не произошло. Через десять лет Юолли должна была вернуться за своей дочерью, и теперь Тика с содроганием ожидала этого момента.
       Ее размышления прервал стук копыт за окном. Тика вздрогнула и вскочила – тревожное предчувствие пронзило мозг.
       На крыльце уже стоял Карамон и напряженно вглядывался во тьму. Сперва никого не было видно. Карамон заслонил Тику от мокрого ветра, она прижалась к его спине. Из-за тугих струй дождя вырвался всадник на огромной черной лошади. Через седло был перекинут странный куль. На голове всадника был шлем, а промокший плащ прилип к крупу лошади. Карамон сощурился. В следующее мгновение он различил символ черной лилии на нагруднике всадника. Он сделал шаг назад.
      - Иди в дом,- холодно сказал он Тике,- где мой меч? Я не позволю псам Такхизис разгуливать по Утехе.
      Всадник, словно услышав его слова, поднял вверх руку.
      - Он пришел с миром,- прошептала Тика.
      Карамон, ничего не ответив, спустился вниз на землю. Тика спустилась следом.
      Всадник остановил коня и спешился. Резким движением он снял с головы шлем. Темные вьющиеся волосы налипли на лоб и щеки. Вспыхнула молния, и Карамон в ужасе отпрянул.
      - Китиара!..- сорвалось с его губ.
      Но, конечно же, он ошибся – прибывшая женщина лишь очень отдаленно напоминала его сводную сестру. Лицо незнакомки – правильное и красивое – было холодно, бледно и сурово. Она подошла к Карамон у почтительно поклонилась.
      - Приветствую Карамона Маджере, героя Копья,- проговорила она,- я – Зои Ут Биан, делегатка повелителя Ариакана. Я привезла скорбную весть.
     Лицо Карамона застыло и побледнело, но он не произнес ни слова.
     - Ваш сын Танин погиб как герой в битве за Башню Верховного Жреца. Я привезла его тело, чтобы вы могли похоронить его по всем правилам.
     - А другие двое?- дрожащим голосом спросила Тика.
     - Нам стало известно, что они пропали без вести – среди рядов Соламнийских Рыцарей рыцарей их нет,- ответила Зои,- но их тел мы тоже не нашли…
                ***
      - Живы, они живы,- едва слышно и совершенно однотонно твердила Тика. Она собрала ужин для посланницы, двигаясь механически – хозяйка таверны от потрясения не могла даже плакать. Лаура видела и как приехала всадница, и как отец отнес в дом тело Танина. В одном девочка была совершенно согласна  с Тикой – она верила, что пусть Танин погиб, но Стурм и Палин живы! Знала она так же, что ни мать, ни отец не предпримет ничего для того, чтобы найти их.
        К полуночи Зои Ут Биан простилась с Тикой и Карамоном.
       - Мне жаль, что встретила героев Копья при таких обстоятельствах.,- сказала она,- я росла на легендах о вас. Мечтала быть похожей на Тику Вейлан…
       Тика и Карамон смотрели на нее в мрачном молчании, потому Зои, почтительно поклонившись, вскочила на коня и понеслась прочь.
       За окраиной города Зои спешилась.
      - Можешь перевоплощаться обратно,- сказала она скакуну,- летим в Палантас. Я хочу навестить братишку.
      Черный конь встал на дыбы и в следующий момент перед Зои уже покоился огромный черный дракон.
       - Давай, Паир,- сказала Зои ему,- Если поторопимся, к завтрашнему вечеру успеем вернуться в часть.
      - Никогда больше не буду превращаться в лошадь,- брезгливо отозвался дракон,- ты уверенна, что хочешь навестить своего сумасшедшего брата.
      - Он не сумасшедший, а колдун,- возразила Зои,- да, я хочу его повидать. К тому же он прислал мне приглашение и защитный талисман. Похоже, его учитель хочет зачем-то видеть меня. Ну ладно, хватит болтать. В путь.
      Но она не успела сесть в седло, как придорожные кусты зашевелились, и на дорогу выбежала маленькая девочка. Паир махнул крылом и оскалился.
      - Стой!- Зои властно подняла руку,- кто ты?- обратилась она к девочке,- что ты здесь делаешь?
      Девочка отдышалась и, бесстрашно бросив дерзкий взгляд на вдруг присмиревшего дракона, посмотрела на Зои.
      - Я Лаура Маджере,- ответила она,- мне трудно это объяснить, но ты обязательно должна взять меня с собой. Я спасу Палина и Стурма!
      Секунду Зои смотрела на Лауру, потом громко рассмеялась, обернувшись к Паиру, словно ожидая, что дракон тоже заценит шутку. Но Паир хранил тревожное молчание, как-то странно глядя на девочку.
       - Ты с ума сошла, деточка?- наконец спросила Зои,- ты понимаешь, о чем просишь? Я – Рыцарь Такхизис. Мы с моим драконом направляемся в Палантас, в Башню Высшего Волшебства, окруженную ужасной Шойкановой рощей. А потом я отправляюсь на войну. Ты понимаешь, деточка, на настоящую войну. Иди лучше к папе и маме, им сейчас очень не легко. Если ты уйдешь прямо сейчас, Паир не причинит тебе вреда.
      - Я не боюсь ни Шойкановой Рощи, ни войны, ни твоего дракона,- решительно сказала Лаура,- я должна спасти моих братьев.
      Зои замолчала и серьезно посмотрела на Лауру.
      - Я начинаю злиться,- медленно проговорила она,- убирайся сейчас, или мне придется проводить тебя насильно.
      - Я бы не стал с ней так разговаривать,- вмешался вдруг Паир.
      - Это почему?- не поняла Зои.
      Паир обратился в высокого черноволосого мужчину в кожаных доспехах.
      - Пойдем, на два слова,- сказал он Зои.- Будьте здесь,- Паир неожиданно учтиво поклонился Лауре.
      - Что с тобой?- спросила у него Зои, когда Паир отвел ее в сторону,- на солнышке перегрелся?
      - Ты полегче с ней,- проговорил Паир совершенно серьезно,- я узнал ее.
      - Она что пророк какой-нибудь?- спросила Зои.
      - Не совсем,- покачал головой Паир,- Она дочь одной очень значительной особы…
      - Меня это не волнует,- Зои тряхнула головой,- я не возьму ее с собой, будь хоть она эльфийского короля…- Зои осеклась,- Так она не дочь Карамона Маджере?
      - Как до тебя быстро все доходит,- иронически заметил Паир,- да, отец ее действительно эльфийский король. А мать – думаю, ее мать тебе тоже неплохо известна. Видно, она сама хочет, чтобы ее дочь отправилась с нами…
      - Ну, ладно, уговорил,- неуверенно проговорила Зои.- Но ты сам будешь за нее отвечать.
                ***
      В пути Лаура уснула, и когда Паир опустился у ворот Палантаса, Зои пришлось взять ее на руки. Девочка прижалась к ней. Паир снова принял человеческий облик.
      У ворот их остановила стража.
       - Зои Ут Биан, рыцарь Ее Темного высочества,- назвалась Зои.
      Стражники раскрыли ворота.
      - А кто это у тебя на руках, Ут Биан?- насмешливо спросил начальник стражи,- твоя что ли?
      - Замолкни, Саймон,- оборвала его Зои,- Она эльфийская принцесса.
      Стражи дружно заржали, порадовавшись удачной шутке. Саймон, отдав Зои честь, пропустил ее вперед, вознамерившись схватить ее за аппетитную пятую точку. Паир одним быстрым движением поднес к горлу стражника кинжал вороненой стали.
       - Попробуй,- прошипел дракон прямо ему в ухо.
       Саймон смертельно побледнел и отпрянул. Паир выпустил его. Начальник стражи с трудом устоял на ногах, а дракон спокойно двинулся вслед за Зои.
       В Палантасе правили Черные Рыцари, но в целом город жил своей обычной жизнью. Армии Ариакана продвинулись в глубь континента, оставив в Палантасе свое правительство. Рыцари не жаловали магов. Их ряды укрепляли воинственные Рыцари Терновника – серые маги, пользовавшиеся не только приемами волшебства, но и обычным оружием. Но Башня Высшего Волшебства оставалась нетронутой. «Должно быть, это из-за проклятой Рощи»,- поежившись, подумала Зои. Прежде, чем войти в ужасную Шойканову Рощу, она осторожно передала спящую Лауру в руки Паира и достала из мешочка на поясе магический амулет – прозрачный сияющий кристалл.
      - Как-то мне все равно не по себе,- дрожащим голосом обратилась Зои к дракону,- ты уверен, что эта штучка сможет защитить нас троих?
      - Не волнуйся,- отозвался Паир, похоже, близость Шойкановой Рощи ничуть его не волновала – его голос был холоден и спокоен как всегда,- Думаю, от этой девочки тоже в этом деле будет польза.
      - Ну, Ладно,- неуверенно проговорила Зои, поднимая кристалл над головой. Казалось, под сводами зачарованных деревьев свет амулета стал ярче.
      - Ну же, идем,- проговорил Паир, делая решительный шаг вперед. Лаура на его руках тихо всхлипнула во сне, но дракон лишь крепче сжал ее. Зои почти бегом двинулась вслед за Паиром. Дракон шел так быстро, что Зои едва поспевала за ним. Краем глаза она замечала странные и пугающие белесые тени между стволами деревьев, но, казалось, что знаменитые призраки Шойкановой Рощи смертельно боятся приблизиться. И что-то подсказывало Зои, что  дело было вовсе не в сияющем кристалле. Очень скоро Зои и Паир с Лаурой на руках уже стояли на пороге башни
       - Я же тебе говорил,- безразлично бросил Паир,- не так уж и страшна эта знаменитая роща.
       Не успела Зои ничего ему ответить, как на пороге Башни материализовалась фигура в черном плаще. Незнакомец легким шестом скинул с головы капюшон.
       - Лурден!- воскликнула Зои и подошла к магу,- привет, сестренка.
       Лурден слегка поморщился от такого обращения, но его лицо тут же снова разгладилось, и он улыбнулся.
        - Я давно тебя жду,- проговорил он,- идем, Учитель хочет видеть тебя.
        - Учитель?- переспросила Зои.
        - Это он послал тебе амулет,- кивнул Лурден, протягивая сестре руку,- мы пойдем магической тропой…- он сделал короткую паузу,- а этот…
        Он взглядом указал на Паира, стоявшего чуть поодаль.
        - Это мой дракон,- отозвалась Зои.
        - Не волнуйся,- прервал ее Паир,- я уж как-нибудь сам доберусь до верхнего этажа.- С этими словами он сказал какое-то короткое слово, и за спиной его тут же появились два кожистых черных крыла, и, взмахнув ими, он в мгновение ока взмыл в воздух. Лурден пожал плечами, и через секунду они с Зои уже стояли в зале на верхнем этаже Башни. Лурден, лишь слегка пошевелив рукой, распахнул одно окно, и в комнату вошел Паир с Лаурой. Он взмахнул крыльями, и они тут же исчезли.
        - Я привел их, Учитель,- сказал Лурден в пустоту, и в следующую же секунду в зале материализовался Даламар. Лицо темного эльфа было бледно. Он посмотрел на Зои, а потом перевел взгляд на Лурдена.
        - Это моя сестра Зои, она рыцарь Такхизис,- опуская глаза, проговорил Лурден.
        - А дракон?- Даламар взглядом указал на Паира.
        - Мое имя Паир,- отозвался тот.
        - Я слышал, черные драконы не отличаются особым умом,- саркастически заметил Даламар.
        - Я слышал, мясо эльфов очень нежное на вкус,- тут же отозвался Паир.
        - Неплохо,- коротко кивнул Даламар,- а ребенок?
        Лурден замялся, взглянув на Зои, та в свою очередь посмотрела на Паира.
        - Я думаю, это не очень принципиально…- начал было Лурден.
        - В этом деле нет мелочей,- оборвал его Даламар,- это вопрос жизни и смерти. Кто этот ребенок?- спросил он с нажимом.
       - Моя дочь,- быстро и не задумываясь, ответила Зои.
       - Ты лжешь,- спокойно покачал головой Даламар.- Ну, ладно, думаю, с этим не будет проблем.
     - У вас ко мне какое-то дело?- спросила Зои.
     - Ты не менее умная, чем твой дракон,- с легкой улыбкой проговорил Даламар.
     - Думаю, не стоит оскорблять мою сестру,- осторожно заметил Лурден.
     Даламар повелительно поднял руку, прося его замолчать.
     - У меня действительно есть к тебе очень важное дело, Зои Ут Биан,- продолжал темный эльф,- куда ты направляешься сейчас?
     - В часть, в Башню Верховного Жреца,- ответила Зои.
     - Твой брат перешел дорогу Конклаву,- сказал Даламар,- и теперь у него серьезные проблемы. Ты должна взять его с собой и спрятать.
     - Но маги легко найдут его, где бы мы его не спрятали,- вмешался Паир,- они же наверняка следят за ним, если он им так неугоден.
     - Это не должно вас беспокоить,- Даламар бросил несколько раздраженный взгляд на дракона,- для Лурдена сейчас главное покинуть Палантас, а у магов будет, чем заняться в ближайшее время.
      - Почему вас так волнует судьба моего брата?- с подозрением спросила Зои,- я много слышала о Даламаре Темном, и, насколько мне известно, забота о ближнем не входит в число ваших добродетелей, вы уж простите меня.
       - У меня есть на это свои причины,- Даламар бросил быстрый взгляд на Лурдена. Юный маг залился краской и снова опустил глаза. По губам темного эльфа проскользнула едва заметная улыбка, но в следующий момент лицо его снова стало серьезным – он словно прислушивался к чему-то.
       - Вы должны уходить немедленно,- отвернувшись, проговорил он,- пока еще не слишком поздно…
       - Но сможем ли мы спрятать его?- неуверенно произнесла Зои.
       - Ничего,- внезапно вмешался Паир,- не бойся, темный эльф, так спрячем – искать будешь, не найдешь…
        Даламар коротко кивнул.
        - Мы будем ждать тебя внизу,- сказала Зои, махнув рукой Паиру. Вместе они вышли.
        - Я не хочу уходить от вас,- тихо проговорил Лурден, подходя к Даламару,- они все еще могут убить вас.
        Темный эльф взял руку юноши и молча посмотрел на него. От этого пристального взгляда Лурден снова опустил глаза, и на его светлых ресницах блеснули слезы.
        - Я не покину вас,- снова произнес он.
        Даламар молчал, не выпуская руки Лурдена.
        - Я все понял,- юноша кивнул, высвободив свою ладонь из руки учителя, смахнул ей слезы,- прощайте…
        Он еще раз коротко взглянул на Даламара, словно ожидал, что темный эльф скажет хотя бы слово, но потом отвернулся и быстро вышел.
        Когда Лурден скрылся за дверью, Даламар остался стоять с вытянутой рукой, словно продолжая сжимать хрупкие пальцы юноши.
        - Прощай,- проговорил он одними губами,- прости…
        - Ах, я сейчас разрыдаюсь,- в дальнем углу комнаты материализовался Юстариус,- как мило – сцена разлуки.
        Даламар опустил руку и медленно обернулся.
        - Ты его не тронешь,- с угрозой проговорил он,- тебе нужен я.
        - Думаю, после твоей смерти никто не помешает мне убить и его тоже,- заметил Юстариус,- к тому же тебе, вероятно, будет приятно встретиться с ним в ином мире.
        - Война между народами уже началась,- Даламар повернулся к Юстариусу и теперь уже смотрел прямо на него,- пора начать войну между нами.
        - Ты всегда был любителем эффектных фраз,- усмехнулся Юстариус,- что ж, посмотрим, кто из нас сильнее. А потом я разберусь с убийцей моей дочери.
        На лице Даламара заиграла надменная улыбка, а потом он глухо рассмеялся.
     - Твои шпионы плохо тебя информируют,- наконец сказал он,- Лурден не совершал ни одного преступления против Конклава – он не смог убить меня – силенок не хватило. А Йенна…- Даламар сделал многозначительную паузу.- Йенну убил я.
     Юстариус не ответил. Он поднял руку, и в следующую секунду Даламар оказался в темноте и упал на колени. Через мгновение он ощутил под руками уже не камни пола в Башне, а сырую высокую траву. Медленно и с величайшим трудом разлепив веки, он поднялся и в изумлении огляделся вокруг. Темный эльф был уже не в Башне, а на широкой, застланной травой  поляне, окруженной светлым лесом тонких осин. Легкие листья медленно опадали с едва различимым звоном. Воздух был прозрачен и свеж, и до слуха Даламара донесся тихий плеск воды – видимо, неподалеку протекала река. Темный эльф не мог не узнать этих мест – здесь он прожил первые шестьдесят лет своей жизни.
     - Сильванести,- одними губами проговорил он. Затем он осмотрел себя, и снова не удержался от изумления. На нем больше не было черной мантии мага – он был одет как много лет назад – легкую тунику с короткими рукавами и сандалии из сыромятной кожи. Даламар взглянул на свои руки – с пальцев исчезли два магических перстня, но оба запястья украшали тонкие резные золотые браслеты.
     - Юстариус,- шепотом проговорил он.
     - Нравится?- услышал эльф за спиной знакомый голос,- вспомнил молодость?
     Даламар резко обернулся. Юстариус вышел на поляну. Старый маг ехидно улыбался. Фигура его была закутана в темный дорожный плащ.
      - Я оставил за собой право выбора места нашей встречи,- продолжал он,- я подумал, что магии вряд ли стоит вставать между нами.
      - Ты боишься меня,- с легкой улыбкой произнес Даламар,- но мне казалось, это будет честный поединок.
      - Не волнуйся,- Юстариус одним движением скинул плащ с плеч,- я безоружен, как и ты.
      Под плащом Юстариус был одет в белую свободную рубаху и штаны. «Жалкое зрелище»- пронеслось в мозгу Даламара.
      - Ты хочешь, чтобы мы стали душить друг друга голыми руками?- спросил он, наконец.
      - По эльфийским меркам ты еще очень молод, Даламар,- спокойно ответил Юстариус,- а по человеческим я совсем старик… Скажи, неужели ты боишься меня.
       - Нам не дозволено пользоваться другим оружием, кроме магии,- напомнил Даламар.
       - С каких это пор для тебя приобрели значение постановления Конклава?- насмешливо осведомился Юстариус.
       - Ну, как скажешь,- с этими словами Даламар поднял с земли какую-то палку,- хочешь без магии, будь по-твоему. Я знаю эти леса как свои пять пальцев, а потому я дам тебе фору – беги, старый друг, подыщи себе оружие понадежней.
       Но Юстариус не успел ничего ответить. Между ним и Даламаром внезапно материализовался высокий черноволосый мужчина.
       - Стойте!- он властно поднял обе руки,- Даламар, бросай эти глупости, идем со мной.
       Так же внезапно за спиной Юстариуса появилась уже знакомая Даламару Юолли.
       - Эй, чего ты лезешь,- резко обратилась она к незнакомцу,- этот старикан мой лучший человек. Я из-за тебя бросила важную персону с безмозглым крыланом, а ты тут вмешиваешься в честный поединок!
       - И это ты называешь честным поединком?- воскликнул мужчина,- у твоего есть магия – ты же видела. А у моего – нет…
       - Красные маги всегда дерутся честно,- возразила Юолли,- в отличие от черных…
       - Ага, где бы сейчас был Рейстлин Маджере, если бы не стал черным,- съязвил мужчина,- гнил бы в могиле под валлином!
       - А где он сейчас есть?- Юолли вплотную подошла к незнакомцу,- отдыхает в Бездне!
       - Эй, ребята,- подал голос Даламар,- мы вам не очень мешаем?
       Юолли и странный мужчина разом замолчали и уставились на него.
     - Вечно эти смертные со своими проблемами и разборками,- вздохнула Юолли,- приходится терять лучших людей. Все из-за твоих…
     - Твои, между прочим, сами нарываются!- уверенно проговорил мужчина,- но хватит об этом. Даламар!- повелительно обратился он к эльфу,- потом прикончишь этого старикана. Идем.
     - Мило, конечно, что ты меня приглашаешь, на я немного занят,- произнес Даламар,- а ты, вообще, кто?
     - Ах, проклятая забывчивость,- мужчина небрежно махнул рукой,- забыл представиться. Ты должен был слышать мое имя, Даламар. Меня зовут Нуитари… А теперь хватит пустых разговоров, идем.
     Даламар почувствовал на своей руке твердое прикосновение сильных пальцев, и в следующее мгновение свет вокруг него снова померк…
                9.
     Зои, Паир и Лурден покинули Башню под вечер. На Лурдене по верх мантии был надет плотный темный плащ, скрывавший всю его фигуру. Из-под капюшона даже лица было не разобрать.
     - Ты бы перенес нас за ворота,- заметил Паир,- а то опять придется объясняться с этим недоумкоми-стражниками.
     Лурден не ответил – весь путь от Башни он хранил молчание.
     - Паир прав,- вмешалась Зои,- Саймон хоть и похотливый дурак, но ему даны четкие указания – магов из Палантаса не выпускать.
     На этот раз Лурден отреагировал – он повернулся к Зои и посмотрел на нее из-под капюшона.
     - И что они со мной сделают?- тихо охрипшим голосом спросил он,- Убьют? Мне нет до этого дела.
      - Да нет, не убьют, конечно,- пожала плечами Зои,- арестуют и поведут к генерал-губернатору, наверное…
      - Да какая разница…- меланхолически бросил Лурден и медленно двинулся вперед.
      - Ну, хватит с меня этого нытья,- решительно проговорил Паир,- ну-ка подержи-ка.
      Он переложил в руки Зои все еще спящую Лауру и решительно двинулся за Лурденом. Нагнав его, дракон схватил мага за плечо и резко повернул к себе. Капюшон упал с головы Лурдена, и Зои увидела смертельно бледное и напуганное лицо брата. Паир и без того был значительно выше его, но теперь казалось, что дракон буквально возвышался над ним. Зои знала, что блеск в черных глазах и мраморная бледность – верный признак того, что Паир по-настоящему разозлился. Лурден снизу вверх смотрел на дракона широко распахнутыми глазами.
       - Слушай меня внимательно,- с угрозой начал Паир,- ты мне не нужен, и на твоего учителя нам  тоже наплевать. И если ты сейчас же не перенесешь нас за городскую стену, я спрячу тебя в Бездну.
       Губы Лурдена побелели и стали почти неразличимы на лице.
       - Больно…- прошептал он, подернув свободным плечом.
       - Отпусти его,- сказала Зои.
        Паир ослабил железную хватку, и Лурден, теряя сознание, повалился на мостовую на колени. Зои подхватила его.
        - Ну, ты своего добился?- зло обратилась она к Паиру,- Лурден,- позвала она брата,- очнись…
        Лурден открыл глаза, сжал рукой плечо и, покачиваясь, встал.
        - Ну, теперь ты перенесешь нас?- осведомилась Зои.
        - Я не могу,- Лурден, все еще очень бледный, снова накинул на голову капюшон,- у меня достаточно сил только для одного, да и  то смогу я сделать это только завтра – я слишком слаб…
     - Да, я не сомневался,- кивнул головой Паир,- ну, и что делать будем?
     - Ничего, что-нибудь придумаем, идем,- проговорила Зои.
     Они шли по улицам очень быстро, несмотря на то, что Лурдену было явно трудно идти. Когда он замедлял шаг, и ноги его начинали заплетаться, Паир подталкивал его вперед, и юному магу приходилось ускаривать шаги. Через некоторое время они стояли уже перед городскими воротами. На страже все еще стоял Саймон, но было заметно, что ему это порядком надоело – до смены караула осталось около получаса.
      - Может, задержишься?- подмигнул Саймон Зои, но потом бросил взгляд на Паира, и лицо его стало серьезным и испуганным,- кто это? Маг? – он указал на Лурдена,- сама знаешь – запрещенный товар…
      Из-за спины Саймона раздалось несколько сдавленных смешков – похоже, солдаты оценили шутку своего командира. Саймон бросил через плечо грозный взгляд, и смешки захлебнулись.
       - Этот нужен Ариакану,- спокойно ответила Зои,- я уж не знаю, зачем – он мне не докладывает…
       - Я не получал никаких указаний,- возразил Саймон.
       - Указания есть у меня,- холодно парировала Зои,- я выше тебя по званию, и имею право отдавать здесь приказы. Этот маг должен быть доставлен повелителю Ариакану. А если ты будешь этому препятствовать, у тебя могут быть серьезные неприятности.
       Саймон с сомнением посмотрел на Лурдена, потом снова на Зои.
       - У меня приказ, Ут Биан,- наконец твердо сказал он.
       Зои уже хотела что-то ответить, но Лурден выступил вперед, снимая с головы капюшон.
       - У меня миссия у повелителя Ариакана,- гордо проговорил он.
       - У Ариакана своих магов…- возразил Саймон.
       - Капитан…- прервал его один из солдат,- я знаю этого мага – он ученик Даламара Темного, я бы не стал портить с ним отношения.
       - А ты-то, откуда знаешь?- зло спросил Саймен. Солдат пожал плечами, и капитан снова уставился на Зои,- ладно, Ут Биан, проходи, но я проверю правильность твоего приказа…
        - Он нам не поверил…- сказала Зои, когда они отошли достаточно далеко от городской стены.
        - Но и проверять ничего не станет,- тут же отозвался Паир,- на него произвело впечатление имя твоего учителя,- обратился он к Лурдену.
         - Ладно, кончайте разговоры,- решительно проговорила Зои,- мы еще должны успеть в часть. И чего нам прикажешь делать с этой Лаурой?
         - Думаю, ее мать побеспокоится и об этом,- ответил Паир, обращаясь. Зои села в седло, усадив перед собой Лауру, и помогла Лурдену сесть за своей спиной.
         - А куда вы меня понесете?- спросил он, снимая с головы капюшон.
         - А тебе не все равно?- отозвался за Зои Паир,- я же сказал, мы тебя надежно спрячем.
         С этими словами Паир взмахнул крыльями и взлетел. Лурден из-за всех сил вцепился в седло.
         - Не волнуйся,- подбодрила его Зои,- Паир не даст тебе упасть.
         - А это мы еще посмотрим,- ответил Паир, но продолжал прямо и ровно лететь вперед. Лурден не спал уже несколько ночей, и потому от  мерных взмахов сильных крыльев его начало клонить в сон. Лаура же наоборот проснулась и удивленно огляделась по сторонам.
         - Мы все еще летим в Палантас?- спросила она у Зои.
         - Нет,- ответила та,- мы летим уже из Палантаса. Ты проспала все время, пока мы там были. Ты много пропустила, надо сказать. Может, тебя ссадить где-нибудь?
         - Я должна найти моих братьев,- пожала плечами Лаура,- я не знаю.
      - Мы летим в сторону Башни Верховного Жреца,- сказала Зои.
      - Я пока полечу с вами,- ответила Лаура.
      Не успела она произнести эти слова, как на горизонте появились три черные точки, начавшие быстро приближаться и принимать очертания.
      - Что это?- спросила Зои у Паира, вглядываясь в горизонт.
      - Это эльфы,- спокойно ответил Паир,- они на грифонах. Они летят нам навстречу.
      - Полетели скорее отсюда,- взволнованно проговорил Лурден.
      - Мы их не боимся,- уверенно сказала Зои.
      - Да к тому же нам уже не спрятаться – они нас уже заметили,- добавил Паир.
      Зои одной рукой обхватила Лауру, другой достала из ножен длинный меч, хоть и понимала, что в воздушном бою он будет совершенно бесполезен.
      - Держись, Лурден,- крикнула она брату,- может, жахнешь по ним магической молнией?
      Лаура вцепилась в руку Зои, но не издала ни звука. Эльфы на крупных грифонах вскоре приблизились к Паиру и окружили его с трех сторон. Дракон угрожающе оскалился и приготовился отражать их атаку.
      - Что вам нужно?- громко крикнула Зои,- кто вы такие?
      - Мы партизанский отряд из Квалинести,- отозвался один из эльфов,- мы следили за вами. Отдайте нам эльфийскую девочку, и мы вас не тронем!
      - Вы ее не получите!- решительно проговорила Зои,- рыцари Такхизис не боятся эльфийской мрази!
       - Подожди, Зои,- становил ее Паир,- отдай ее им.
       - Твой дракон умнее, чем ты,- заметил предводитель эльфов.
       - Ты совсем с ума сошел, Паир?!- воскликнула Зои.
       - Ее мать хочет, чтобы она пошла с этими эльфами,- отозвался Паир,- отдай девочку им.
       - Но я не хочу идти с ними!- вмешалась Лаура.
       - Извините, госпожа,- почтительно ответил Паир,- так будет лучше.
       - Я не пойду с ними!- упрямо ответила Лаура,- не пойду!
       Но внезапно Лаура обмякла в руках Зои и закрыла глаза.
       - Что с ней?- испуганно воскликнул эльф.
       - Всего лишь спит,- ответил Лурден,- сонное заклятье.
       - Берите и убирайтесь, пока я не передумал,- с угрозой проговорил Паир.
       Эльф осторожно забрал Лауру из рук Зои, и три грифона полетели на юго-восток.
       - Ты уверен, что мы правильно поступили?- осторожно спросила Зои.
       - Мы бы с ними не справились,- ответил Паир,- к тому же ее божественная мать, похоже, хочет, чтобы Лаура встретилась со своим отцом. И еще – у нас есть сейчас дела поважнее. Например, спрятать твоего неудачника-брата. Кстати,- обратился он к Лурдену,- ты неплохо придумал с этим твоим сонным заклятьем.
       - У меня были хорошие учителя,- в ответ усмехнулся Лурден.
                ***    
       Даламар оказался в совершенно незнакомом месте – в большом полутемном зале, потолка которого магу разглядеть не удалось. Темный эльф успел заметить, что на нем снова надета его черная мантия.
       - Славно,- пробормотал Даламар почти про себя,- путешествие продолжается.
       - Надеюсь, тебе здесь понравится,- из темноты зала вышел Нуитари – он был одет в такую же черную мантию, как у Даламара,- ты всегда был моим любимцем – первым эльфом в моих рядах. Я очень дорожу такими полезными кадрами. Тебе обязательно было ссориться с этим Юстариусам?
        - У нас с ним личные счеты,- холодно отозвался Даламар,- я только не понимаю, как ему удалось перенести меня в Сильванести против моей воли?
        - Сильванести теперь – зона действий Юолли,- пожал плечами Нуитари,- она там распоряжается.
        - С каких это пор?- Даламар внимательно посмотрел на него.
        - С тех пор, как она взошла на престол там после изгнания Эльханы Звездный Ветер,- ответил Нуитари.
        - Может, ты и бог,- с сомнением сказал Даламар,- но, по-моему, ты бредишь.
        - Вовсе нет,- покачал головой Нуитари,- Юолли часто принимает смертный образ. Один раз ее занесло в Сильванести. Но тут с Юолли произошла большая неприятность – она влюбилась в Портиоса, мужа Эльханы. Естественно, она не могла явиться ему в своем божественном облике, и потому она внушила всем, что она выросла при дворе Эльханы ее служанкой. Портиос ответил ей взаимностью. Ходили слухи, что она даже родила от него ребенка. Но ей удалось спрятать его – иначе бы боги не оставили его в живых. После изгнания Эльханы Юолли взбрело в голову сесть на престол Сильванести. Уж не знаю, зачем ей понадобилось связываться с этими смертными, но на этот раз она внушила эльфам, что она – родственница Лорака и принадлежит к правящему дому Каладонов. Убеждать она умеет… К тому же ей помогал один тамошний советник. Правда,  изначально он был белым магом, но ты же знаешь, переманивание сторонников у этого мямли Солинари на сторону красных не составляет особого труда. И теперь с помощью этого мага она правит в Сильванести. И маги ее чувствуют себя там как дома.
       - Чудесно,- кивнул Даламар,- ну и зачем ты мне все это рассказал?
       - Во-первых, потому что ты сам спросил,- ответил Нуитари,- а во-вторых, чтобы показать тебе, что я тебе доверяю.
       - Тебе от меня что-то надо?- испытующе спросил Даламар,- зачем? Ведь это я твой подчиненный. Ты бог магии, а я – простой маг…
       - Ты не простой маг,- покачал головой Нуитари,- ты лучший из моих магов. И у меня к тебе очень важное дело.
       - Неужели,- отозвался Даламар,- и что за дело?
       - Я не знаю, что происходит с богами,- ответил Нуитари,- от моей матери ничего не слышно уже несколько месяцев. В Бездне творится что-то странное. Мне туда не пробраться, как и другим богам. Такхизис не впускает нас. На земле только один человек может знать, что же происходит… Ты знаешь, о ком я говорю.
        - Знаю,- кивнул Даламар.
        - Мне нет входа в храм Паладайна,- продолжал Нуитари,- потому к госпоже Крисании должен отправиться ты. После этого ты можешь вернуться к своим разборкам с Юстариусом. А я могу присмотреть за этим мальчиком, Лурденом. Ты согласен?
         - Тебе достаточно было просто приказать,- пожал плечами Даламар.
                ***
         Сидя у письменного стола, Лорана внимательно читала старинный свиток. Массивная столешница была буквально завалена бумагами – карты различных частей Ансалона, свитки и несколько писем. С тех пор, как рыцари Такхизис начали военные действия, Соламнийские рыцари, в ряды которых официально входил муж Лораны Танис, терпели постоянные поражения. Рыцари Тьмы взяли неприкосновенный Палантас и теперь двигались на юго-восток – к Квалинести. Лорану очень это волновало – в Квалинести с недавних пор правил ее единственный сын Гилтас. Однако в последнее время новости из Квалиноста прекратились, и это очень беспокоило Лорану.
          Она перестала пытаться прочесть свиток невидящими глазами, когда в комнату быстрыми шагами вошел Танис. Лицо его было взволнованно, и Лорана поняла – что-то случилось. Однако, стараясь не выдать своего беспокойства, она встала из-за стола ему навстречу.
          - Пришли новости из Квалинести,- сразу без всяких вступлений начал Танис.
          - Что произошло?- услышав его тон, Лорана сразу сбросила с себя маску спокойствия.
       - В Квалинести произошел переворот,- ответил Танис,- Портиос вернулся на трон.
       - Восстание долго планировалось и готовилось,- ответил Танис,- Гилтанас возглавил армию повстанцев. На их сторону перешла вся дворцовая стража. Портиосу оставалось только войти в Квалиност и снова сесть на трон.
       Лорана резко повернулась к Танису и внимательно посмотрела в его глаза.
       - А Гилтас?- в раз упавшим голосом спросила она,- что с нашим сыном?
       - Мне сказали, Портиос лично выслал его домой,- ответил Танис.
       - Но он уже должен был добраться досюда,- испуганно проговорила Лорана.
       - Я немедленно отправляюсь в Квалиност,- решительно сказал Танис,- надо поговорить с твоим братцем…
                ***
      Квалиност готовился к войне. Портиос знал, что Ариакан бросил к границам эльфийского королевства свои лучшие силы – порабощение эльфов было вожделенной целью Рыцарей Тьмы с самого начала войны, и Портиос был готов к этому – по всей стране шла экстренная мобилизация сил, и король твердо знал, что просто так Квалинести не сдастся. Были, разумеется, в обществе еще умы, растленные раболепной политикой сенатора Рашаса – они утверждали, что начинать войну с Ариаканом смерти подобно, однако эти оппозиционные движения мало волновали Портиоса – он был не так глуп, чтобы надеяться на победу над Рыцарями Такхизис – у Квалинести было недостаточно сил и выучки, но и сдаваться в руки захватчиков и на их милость, как предлагал Рашас, Портиос тоже не собирался – он был готов погибнуть в бою, с честью отстаивая свободу своей расы. Тем более, что ему нечего было терять. Несколько дней назад Эльхана родила мертвого ребенка, что, по сути, было не удивительно, учитывая какой образ жизни вела королева в последние месяцы. Этот ребенок был последним шансом для Портиоса и Эльханы. Он женился на ней в интересах обоих эльфийских государств, но никогда не любил ее. Раньше Портиос относился к Эльхане с показным безразличием. После изгнания отношения их несколько потеплели. Но сейчас король буквально возненавидел в жене все – его раздражало, что Эльхана, убиваясь о мертвом младенце, перестала выходить из своих покоев, то, как менялось от слез ее лицо, то, как она говорила, двигалась. Но больше всего раздражал Портиоса тот факт, что он вынужден был выказывать при посторонних безграничную любовь к жене, заходить к ней по сто раз на дню, сочувствовать ей и принимать сочувствия других. Оставаясь с Эльханой наедине, он давал волю своим чувствам – раздражению и злобе. От этого Эльхана начинала рыдать еще больше.
       Как раз после одного из таких свиданий, когда Портиос наконец-то остался один, к нему пришел Гилтанас.
       - Что тебе нужно?- холодно, пытаясь подавить свое раздражение, спросил Портиос.
       - Я давно хотел с тобой поговорить,- ответил Гилтанас,- по-моему, ты ведешь себя недостойно по отношению к Эльхане. У нее такое горе…
       - А, по-моему, это не твое дело, брат,- тем же тоном ответил Портиос,- это горе – не только горе Эльханы.
       - Ты не в себе потому, что знаешь, что дело твое обречено на провал,- отозвался Гилтанас.
        - Что?!- Портиос резко обернулся к брату.
        - Ты прекрасно слышал, что я сказал,- спокойно отозвался тот.
        - Я знаю, знаю, с кем ты беседовал,- Портиос с угрозой подошел к Гилтанасу вплотную.- Рашас обладает потрясающим даром убеждения, не так ли?
        - Он прав от первого до последнего слова,- ответил Гилтанас,- ты не думаешь о том, сколько мирных эльфов сложат головы из-за твоей прихоти!
        - По-твоему, лучше отдаться в рабство этим псам Такхизис?- тихо спросил Портиос,- Уходи по-хорошему, Гилтанас. Перед тобой выбор – хочешь, оставайся при мне и забудь все, о чем тебе говорил Рашас. Хочешь – уходи, я тебя не держу. Моя армия насильно не созывалась. Все они готовы сражаться за родину,- Портиос сделал паузу,- и погибнуть за нее.
       Как только он сказал это, в комнату постучали, и вошел дворцовый страж.
       - Ваше величество,- обратился он к Портиосу, поклонившись,- только что вернулся отряд партизан. Они привезли кое-кого.
       - Мое присутствие обязательно?- сухо спросил Портиос,- Хотя, ладно, проводите меня,- он бросил уничтожающий взгляд на Гилтанаса, давая понять, что разговор окончен.
       Страж проводил Портиоса в зал Дворца Солнца, где короля ожидал командир партизанского отряда Кантас. Рядом с ним стояла маленькая девочка лет шести. В  ней Портиос заметил что-то знакомое, но не смог понять, что именно.
        - Ну и зачем вам понадобилось мое присутствие?- спросил Портиос.
        - Они похитили меня!- опередив всех, прокричала девочка,- я летела с Зои спасать моих братьев!
        - Что все это значит?- спокойно спросил Портиос.
        - Мы отбили ее у Рыцаря Тьмы,- ответил Кантас,- госпожа Сильвара сказала, что необходимо ваше присутствие.
        Только сейчас Портиос заметил в зале возлюбленную Гилтанаса Сильвару – она вместе с ним возглавляла движение повстанцев.
        - Надо поговорить,- Сильвара сделала приглашающий жест рукой, и Портиос нехотя последовал за ней.
        - Ты узнал ее?- прямо спросила Сильвара, убедившись, что никто не подслушивает их разговор.
        - Разумеется, нет,- резко ответил Портиос,- вы отрываете меня от работы всякой ерундой!
        - Ты помнишь Юолли, служанку Эльханы,- не обратив внимания на его грубость, спросила Сильвара,- ту, что сейчас правит в Сильванести – новоявленную наследницу Каладонов.
         - Какое это имеет отношение к делу?- резко спросил Портиос.
         - Эта девочка ее дочь,- ответила Сильвара,- твоя дочь.
         Секунду Портиос, не в силах ничего сказать, изумленно посмотрел на Сильвару.
         - Ты лжешь,- медленно проговорил Портиос,- откуда это стало тебе известно?
         - Юолли на самом деле вовсе не смертная женщина,- ответила Сильвара,- она богиня. А я дракон, ты забыл. Моя раса ближе всех к богам. Я абсолютно в этом уверенна.
         - Я не знаю, верить тебе или нет,- проговорил Портиос,- а если верить, то, что теперь делать… Идем.
         С этими словами он решительно пошел обратно в залу, и Сильваре пришлось последовать за ним.
          Эльхана появилась в зале за несколько мгновений до того, как сюда вернулся Портиос. Она подошла к маленькой девочке, чье лицо показалось королеве таким несчастным и обреченным – Эльхана вдруг поняла, что ее горе не единственное в мире.
          - Как тебя зовут, девочка?- ласково спросила Эльхана, садясь рядом с девочкой на колени,- что у тебя случилось?
          - Меня зовут Лаура,- девочка подняла на Эльхану глаза, и королева почувствовала, что в них загорелись искорки доверия,- я сбежала из дома, чтобы найти моих братьев. А эти… Эти…
           Девочка вдруг расплакалась, и Эльхана нежно обняла ее.
           - Похоже, они понравились друг другу,- шепотом произнесла Сильвара, останавливаясь за спиной Портиоса.
                10. 
            Празднества в честь Паладайна всегда были значительным событием в жизни Ансалона. Торжества длились две недели и отличались величественной красотой, несмотря на внешнюю скромность. В главном центре веры – в блистательном городе Палантасе – празднества проходили особенно бурно. Главный храм украшался цветами, и паломники со всех частей Ансалона стекались сюда засвидетельствовать свое почтение богу. Традиция эта была неприкосновенной, и поэтому Ариакану пришлось издать указ, согласно которому в оккупированный Палантас  допускались паломники. Торжества были значительно урезанны, однако даже в условиях военного положения праздник должен был состояться. Ариакан выдвинул ряд условий, по которым    паломники допускались в Палантас. У городских ворот каждый из прибывающих был подвергнут тщательному обыску. Любая вещь, хоть немного похожая на оружие или магический инструмент, немедленно изымалась. Всем паломникам предписывалось являться в город в свободной ниспадающей одежде, легкой обуви и с непокрытой головой. На улицах и вокруг храма была выставлена усиленная стража. С самого утра начали прибывать паломники, и Рыцари за несколько часов постоянной работы без перерывов успели уже проклясть все и вся.
         Кардамон прибыл в Палантас сразу после полудня, И Рыцари досмотрели его очень быстро – за его спиной стояла еще целая толпа желающих попасть в город. Карамон, конечно, чтил бога, однако в Палантас прибыл не за тем, чтобы возносить хвалебные молитвы Паладайну. Он прибыл, чтобы лично переговорить с верховной жрицей, посвященной Паладайна, госпожой Крисанией. Карамон понимал, что в дни празднеств Храм будет переполнен, но дело его не терпело отлагательств, да к тому же в другое время ему не удалось бы пробраться в оккупированный город.
        - Нет, господин, вы не можете сейчас увидеть госпожу Крисанию, приходите после окончания празднеств,- служитель храма говорил учтиво, но настойчиво, и Карамон уже начал терять терпение – чтобы пробраться во внутреннее помещение храма, ему пришлось пробраться через огромную толпу, и вот теперь этот юнец в белых одеяниях говорит ему, что он не может увидеть Крисанию. Однако, памятуя о важности своего дела к ней, Карамон пытался держать себя в руках.
        - Передай ей, что я хочу ее видеть,- спокойно проговорил он,- я уверен, Крисания непременно захочет со мной встретиться.
        - Сожалею, господин,- пожал плечами служитель,- но госпожа Крисания…
        Карамон схватил юношу за плечи и сильно встряхнул, отчего служитель коротко ойкнул и затравленно посмотрел на него снизу вверх.
        - Послушай меня, мальчик,-  с угрозой, но, храня показное спокойствие, проговорил Карамон,- я преодолел путь сюда из Утехи по страшной жаре, отстоял длинную очередь перед входом в Палантас, меня облапали проклятые Рыцари, я битый час продирался сквозь толпу вовсе не затем, чтобы здесь ты заявлял мне, что Крисания не сможет сейчас меня видеть.
         - Уж не голос ли Карамона Маджере я слышу?- раздался внезапно за спиной у Карамона знакомый голос,- отпусти Маккия, Карамон, ты же его задушишь.
         Ослабив хватку, Карамон обернулся, прямо за его спиной стояла госпожа Крисания. Годы не наложили отпечатка на ее красоту. Посвященная Паладайна была одета в простое белое платье без украшений – лишь на шее ее на платиновой цепочке висел медальон Паладайна – символ Платинового Дракона. Лицо жрицы, которого, казалось, время не трогало своей безжалостной рукой, было непроницаемо бледно и, несмотря на то, что на губах ее играла приветливая улыбка, на этом лице застыла вечная печать страданий и скорби. Невидящие глаза Крисании были прикрыты веками, но она, казалось, прямо на Карамона.
           - Госпожа Крисания,- Карамон склонился в почтительном поклоне перед ней, выпуская несчастного Маккия.
           - Ступай, Маккий,- Крисания величественно повела рукой,- я поговорю с господином Маджере,- когда Маккий, откланявшись, тихо испарился, Крисания обратила невидящий взгляд на Карамона,- пойдем, друг мой,- она сделала приглашающий жест рукой,- ты хотел поговорить со мной. Гораздо спокойней нам будет в моей комнате.
            Покои Верховной жрицы были обставлены очень скромно, но Карамон почувствовал себя так, словно оказался в роскошном дворце, а не в просторной келье. Крисания легким жестом указала на простой деревянный стул,  и Карамон, чувствуя себя все более и более неловко, осторожно присел на его край. В келье было очень тепло, но не душно, как на улице. Крисания двигалась уверенно, жесты ее были точны, так. Словно глаза ее все еще могли видеть.
             - Ты так хотел меня повидать,- заговорила она, наконец, садясь на аккуратно застеленное ложе и складывая руки на коленях,- видимо, твое дело ко мне очень важное… Что-то случилось?
              - У меня есть к тебе несколько вопросов, госпожа,- почтительно наклоняя голову, ответил Карамон, но потом решительно вскинул взгляд на Крисанию,- и да, что-то случилось.
               - Подожди, Карамон,- Крисания встала и властно подняла руку,- похоже, у нас еще гости.
               Карамон тоже вскочил и резко осмотрелся по сторонам. У негорящего камина, сложив руки на груди, стоял Даламар.
               - Привет,- маг поднял руку, но лицо его осталось непроницаемо серьезным, даже озабоченным, как показалось Карамону.
               - Я ждала, что ты раньше обратишься ко мне за помощью,- спокойно проговорила Крисания.
               - Меня задержали,- отозвался Даламар.- приветствую тебя, Карамон Маджере,- обратился он к Карамону.
               - Здравствуй, Даламар,- ответил Карамон,- ему можно доверять?- с сомнением обратился он к Крисании.
               - По-моему мы неплохо знакомы,- с легкой ироничной улыбкой сказал Даламар.
               - Ему можно доверять,- кивнула Крисания.- его это дело тоже касается. Садись, Даламар. Я знаю, зачем ты пришел. Сначала вы оба выслушаете меня.
               Даламар проигнорировал ее приглашение и остался стоять рядом с камином.
               - Ладно, стой,- спокойно продолжала Крисания.- но учти. Разговор предстоит долгий.
               Даламар усмехнулся и опустился на стул в углу комнаты.
               - Хорошо,- кивнула Крисания.- сначала. Карамон. Я бы хотела узнать. Как там Дик?
               - Ты уж меня прости. Но ты выбрала не очень удачный момент. Чтобы послать к нам этого Дика,- почти зло ответил Карамон,- мой старший сын погиб, двое других исчезли бесследно. Дочь сбежала из дома. Тика начала прикладываться к бутылке. Кто вообще этот Дик? Он что, и правда сын Рейстлина?
               - От кого?- резко спросил Даламар.
               Крисания снова подняла руку, прося их обоих замолчать. И человек, и эльф выжидающе уставились на нее.
               - Он мой сын…- тихо проговорила она, наконец.
               - Так значит, он все-таки сын Рейстлина,- сказал Даламар.
               - Замолкни,- резко оборвал его Карамон,- твой сын?- осторожно переспросил он Крисанию.
               - Ну, ты же слышал, что сказала дама,- Даламар, казалось, не обратил внимания не его грубость,- господа, я не очень хорошо себя чувствую в храме Паладайна. Может, мы выслушаем меня, а потом уже вы побеседуете о своих общих родственниках.
               Карамон бросил на него раздраженный взгляд и заметил, что темный эльф сказал правду – лицо его застыло бледной маской. А тонкие руки, сжатые в кулаки с такой силой, что побелели костяшки пальцев, слегка дрожали.
               - Тебя послал Нуитари.- спокойно ответила Крисания.- Я отвечу на все его вопросы.
             Жрица устремила невидящий взгляд на мага. И через мгновение он разжал кулаки. И лицу его вернулась слабая краска.
             - Я все расскажу.- продолжала Крисания,- мир меняется. Мой бог больше не отвечает на мои молитвы, и в Бездне творится что-то непонятное. Богам не пробраться туда. Но с другой стороны эта возможность осталась у драконов. Мировое равновесие пошатнулось. И восстановить его может только Дик.
             - Дик? Он же…- Карамон оборвал собственный возглас,- прости, госпожа, но Дик не похож на героя-освободителя.
             - И, тем не менее, это так,- лицо Крисании застыло,- он сын Бездны, в нем – ее сила. Когда я вернулась оттуда чуть живой, никто не узнал, что со мной произошло… Признаться, мне и самой казалось, что все это было лишь иллюзией, кошмаром… Лекари лечили меня от ран и слепоты. О том, что я беременна, узнала лишь одна старая жрица. Она подозревала, что ребенок мой не будет обычным. Я родила его в тайне. Старая жрица умерла вскоре после этого, так что тайна эта теперь принадлежит только мне… Я оставила Дика при храме и воспитывала его. Мне было  предсказано, что миру будет угрожать серьезная опасность – она придет из Бездны, и только сын Бездны сможет спасти мир. Но недавно, в последний раз, когда Паладайн говорил со мной, я узнала, что все совсем наоборот. Дик был рожден не для спасения мира, а для его уничтожения… Я хотела сразу его убить, наверное, это был бы наилучший выход. Но я не смогла. Я отправила его к тебе, Карамон, чтобы спасти его. Он такой беззащитный…
- У него был кинжал Рейстлина,- заметил Карамон,- он сказал, ты дала его ему.
- Это правда,- кивнула Крисания,- я не помню, как он оказался у меня… Но думаю, поступила с ним правильно. Я хотела защитить мир, но в то же время сохранить жизнь моему сыну. Скажи, Карамон, он в безопасности? Он в «Последнем Приюте»?
- Нет, мрачно ответил Карамон,- его забрала Юолли…
- Так вот кого она искала! – вмешался Даламар,- она сказала мне, что Юстариус послал ее за ним…
- Юолли?- удивленно переспросила Крисания,- кто это? Почему ты позволил ей забрать Дика?..
- Юолли это Лунитари,- ответил за Карамона Даламар,- интересно, зачем он ей понадобился?
- Здесь возможны два объяснения,- ответил Карамон,- либо она хочет его убить и спасти мир. Либо наоборот.
- Она бы и на расстоянии могла его убить,- заметил Даламар,- зачем ей его увозить куда-то?
- Даламар прав,- дрогнувшим голосом проговорила Крисания,- значит, Дик уже в Бездне…
- Но ты же сказала, что богам туда не войти,- сказал Карамон.
- Я буду молить Паладайна, чтобы ты оказался прав…- тихо произнесла Крисания.
- Тем более, что больше мы ничего не сможем сделать,- пожал плечами Даламар,- разрушение мира пока не очень меня волнует – у меня есть дела поважнее… Но я передам это все Нуитари.
- Мы и правда ничего не можем сделать…- почти шепотом проговорила Крисания.
- И у всех у нас есть дела поважнее,- твердо закончил за нее Карамон,- Крисания, моя семья рушится, я не знаю, что делать.. Я думал, может, ты знаешь, куда сбежала Лаура и куда делись Палин и Струм. Моя дочь исчезла после того, как к нам пожаловал Рыцарь Такхизис – некая Зои Ут Биан.
- Теперь я понял, что это была за девочка,- вмешался Даламар,- я видел ее, Карамон, твою дочь Зои унесла с собой. Уж не знаю куда – в Квалинести, наверное, Ариакан вроде собирается напасть на королевство… Соламнийцы не станут помогать эльфам. Но, может быть, ты и сыновей своих там найдешь…- он посмотрел на Крисанию,- благодарю тебя, госпожа,- почтительно проговорил темный эльф,- я должен удалиться. До встречи, Карамон Маджере, привет семье…
      С этими словами Даламар исчез.
- Я отправляюсь в Квалинести,- уверенно проговорил Карамон,- прости, госпожа, но я простой смертный и не могу вмешиваться в дела богов. У меня и на земле есть дела.
- Ты прав, Карамон,- кивнула Крисания,- ты бы все равно не смог бы остановить Дика – время упущено. Нам теперь осталось только ждать. Ждать и молиться. Ступай, друг мой, я буду просить Паладайна помочь и защитить тебя. Даже если он меня больше не слышит…
                ***

      Повелитель Ариакан закончил смотр своих войск в прескверном настроении. Накануне Черные рыцари разбили лагерь в нескольких милях от границ Квалинести. Ариакан знал, что завоевать эльфийское королевство не составит особого труда – его армия превосходила их и по численности, и по оснащенности. И по обученности, но эльфы, похоже, твердо решили сражаться, и в некоторой степени эта самоуверенность обреченных восхищала Ариакана. Сегодня утром рыцари приветствовали своего командира особенно рьяно – они знали, что завтра уже достигнут Квалинести, и были абсолютно уверены в победе. Солдаты славили Дело и Такхизис, и каждый раз, когда имя Владычицы Тьмы слетало с их губ, Ариакан вздрагивал – теперь он уже был твердо уверен, что богиня предала его, но никто из Рыцарей, похоже, даже не догадывался об этом.
      Вестей от Стила не было ни разу с тех пор, как он покинул расположение войск, и каждый миг Ариакан ждал самого худшего – что правда наконец откроется, и удача перестанет сопутствовать ему. Но пока все шло так гладко, Ариакан не мог не удивляться. Соламнийские Рыцари после взятия Палантаса подписали договор о ненападении, и таким образом Квалинести и Сильванести оказались в условиях политической блокады. Ариакан не сомневался, что этого договора Рыцари не нарушат, а потому после взятия Квалинести собирался двинуться на второе эльфийское государство, несмотря на то, что оттуда доходили странные слухи, что власть там захватили красные маги – Ариакан мало им верил – эльфы никогда не жаловали магов, и уж тем более никогда бы не допустили, чтобы один из них стал их правителем.
        Иногда он думал о том, что продолжать войну больше незачем, раз исчезла вера в Дело, но что-то заставляло Ариакана двигаться вперед. Возможно, то, что он прекрасно понимал – стоит разувериться всем его солдатам, и рухнет все, за что он сражался так долго.
         Вернувшись наконец в свой шатер, Ариакан отпустил охрану и остался в одиночестве. На столе в дальнем конце шатра была расстелена большая подробная карта Ансалона. Ариакан сел за стол, положив локти на карту и соединив кончики пальцев, устремил невидящий взгляд прямо перед собой. В последнее время у повелителя выработалась странная и неприятная привычка вздрагивать, едва он услышит шаги за дверью – Ариакан все еще не терял надежды, что Стил Светлый Меч благополучно вернется. Однако на этот раз, погруженный в свои мысли, он не заметил, как в шатер вошел его адъютант. Боясь нарушить покой своего повелителя, молодой рыцарь некоторое время мялся на пороге, потом, набравшись наконец храбрости, негромко кашлянул. Ариакан бросил на него раздраженный быстрый взгляд.
- В чем дело? – требовательно спросил он.
- Рыцарь Ут Биан вернулась в штаб,- кланяясь, ответил адъютант,- вы просили сообщить вам, как только она…
- Пригласи ее,- Ариакан повелительно махнул рукой.
     Снова поклонившись, молодой рыцарь вышел, и через мгновение в шатер вошла Зои Ут Биан. Она поклонилась, прижав руку к сердцу, и в ожидании замерла. Ариакан поднялся ей навстречу.
- Ты задержалась, Ут Биан,- холодно проговорил он,- что тебя задержало?
- Простите, мой господин,- ответила Зои,- у меня возникли проблемы личного характера.
- Личные проблемы не должны мешать твоей службе,- отозвался Ариакан,- ты выполнила доверенное тебе задание?
- Да, мой господин,- кивнула Зои,- я готова присоединиться к войскам в любой момент.
- Это хорошо – завтра мы начинаем наступление на Квалинести,- Ариакан сделал короткий шаг к Зои,- ступай, Ут Биан, отдохни. Ты давно и верно служишь мне, а посему я назначаю тебя командиром левого крыла войск.
- Благодарю, господин,- Зои низко поклонилась,- это большая честь для меня, но синие драконы не последуют за Паиром – он ведь черный…
- Драконы будут делать то, что я им скажу,- ответил Ариакан,- а за себя ты не боишься? Эльфы отлично сражаются в воздухе не своих грифонах, да и светлые драконы могут прийти им на помощь.
- Это мой долг, господин,- твердо отозвалась Зои,- я буду сражаться за Дело… И умру за него.
     Ариакан с горечью отвернулся.
- Ступай,- чуть охрипшим голосом проговорил он.
     Зои уже развернулась, чтобы уйти, но голос Ариакана остановил ее.
- Зои,- окликнул он ее,- ты ведь знаешь, что быть командиром фланговых войск – это настоящее самоубийство?..
- Я знаю, мой господин,- снова поклонившись, ответила Зои и скрылась за пологом шатра.
     После того, как она ушла, Ариакан задумчиво обернулся к карте – все в его армии знали, где их ждет неминуемая смерть, и каждый был готов, не задумываясь, броситься именно туда…
      На этот раз Арианак услышал, как вошел адъютант.
- Мой повелитель,- проговорил он,- здесь эльф из Квалинести. Он утверждает, что пришел с миром – его и его спутников уже разоружили. Он сказал, что должен поговорить с вами. Что прикажете с ним делать?
- Из Квалинести?- переспросил Ариакан,- предатель, значит. Пусть войдет. Но один.
     Ариакан презирал предателей и ненавидел эльфов, поэтому, когда незнакомец вошел в шатер, он окинул его таким холодным взглядом, что лицо эльфа едва заметно побледнело.
- Кто ты?- почти резко, но держа себя в руках, спросил Ариакан.
- Мое имя Гилтанас из правящего дома Солостарана,- ответил эльф, прямо глядя не повелителя,- я пришел с миром.
- Если бы это было не так, тебя бы уже не было в живых,- сухо заметил Ариакан,- что тебе нужно?
- Я пришел просить тебя не нападать на мою страну,- просто ответил Гилтанас.
- Просить пощада, надо полагать,- усмехнулся Ариакан.
- Нет,- спокойно покачал головой Гилтанас,- мирного договора. Я знаю, ты рыцарь. А не убийца, а потому примешь мое предложение.
- Твоя самоуверенность поражает меня,- Ариакан внимательно посмотрел на эльфа,- и а чем же заключается твое предложение?
- Эльфы не смогут победить, сражаясь,- продолжал Гилтанас,- ты сможешь беспрепятственно войти в Квалиност, но не будешь ни разрушать, ни убивать. Я согласен на все, только бы спасти мой народ.
- Ты?- переспросил Ариакан,- но ты не король. Я слышал. У вас произошел переворот. Что думает по этому поводу Беседующий с Солнцами?
- Мой брат фанатик, и народ понимает это,- с горечью ответил Гилтанас,- он не станет препятствовать.
- Ты прав, Гилтанас, сын Солостарана, я не убийца,- после короткой паузы наконец заговорил Ариакан,- я согласен на твои условия. Иди. К завтрашнему вечеру мои войска пересекут границу твоей страны.
                ***
     Когда сквозь щели в неплотно задернутых портьерах начал пробиваться слабый жемчужно серый свет, Портиос наконец оставил тщетные попытки уснуть. Всю ночь тревожные мысли, смешанные с полуснами-кошмарами, не давали ему покоя. Накануне он особенно резко обошелся с Эльханой – все из-за странной девочки, прибывшей в Квалиност, которую Сильвара назвала его дочерью. Эта Лаура сперва никак не могла успокоиться – плакала и умоляла отпустить ее продолжить поиски ее братьев, но как только с ней заговорила Эльхана, девочка тут же притихла и даже согласилась остаться во дворце. Портиосу с трудом верилось, что маленький человеческий ребенок на самом деле его дочь, но Сильвара говорила об этом так убежденно, а серебряный дракон, король это, не мог ошибаться в таких вопросах. Видя, как Эльхана переключила все свое внимание и неизрасходованную любовь на Лауру, Портиос раздражался и выходил из себя. Он прекрасно понимал, что эта проблема в сравнении со сложившейся ситуацией ничего не стоит, но никак не мог выкинуть ее из головы, и это злило короля больше всего. Когда вчера вечером Портиос наконец остался с Эльханой наедине, королева была в приподнятом расположении духа.
  - Она такая очаровательная, хоть и человек, и такая беззащитная… - заговорила она, улыбаясь,- так устала. Твои солдаты напугали ее. Похоже, у нее какое-то несчастье.
Портиос слушал эти излияния молча.
   - Мне так хочется ей помочь,- продолжала Эльхана,- должно быть, она сирота…
   - Нет,- резко ответил Портиос,- она не сирота.
   - Откуда ты знаешь,- Эльхану, видимо, насторожил его тон, поэтому она посмотрела на мужа испуганно.
   - Помнишь служанку Юолли?- прямо спросил Портиос.
   - Она не служанка,- возразила Эльхана,- она родственница моего отца, и теперь правит в Сильванести.
   - Это не имеет значения,- раздраженно прервал ее Портиос,- эта Лаура ее дочь…
   - Правда?- удивленно переспросила Эльхана.
   - Не перебивай меня,- зло крикнул Портиос,- Лаура ее дочь от меня. У нас были очень теплые отношения, уж поверь мне. Она, в отличие от тебя, умела любить…
   - Я знаю,- с горечью проговорила Эльхана,- знаю, ты говоришь так, чтобы причинить мне боль. Я не верю тебе. Я только что потеряла своего ребенка, и боги послали мне эту девочку… Я не позволю тебе лгать мне.
   - Как ты смеешь обвинять меня во лжи!- Портиос в раздражении и, плохо понимая, что он делает, размахнулся и ударил Эльхану раскрытой ладонью по щеке.
    Удар не был сильным, но королева покачнулась.
    - Никто, никогда не смел поднять на меня руку,- тихо и спокойно проговорила Эльхана. След от руки Портиоса постепенно краснел. Эльхана бросила на мужа холодный взгляд, и гордо вышла из комнаты.
   Портиос в недоумении посмотрел на собственную ладонь, нанесшую удар. Это был первый раз, когда он поднял руку на жену.
    Утро было началом конца Квалинести, Портиос понимал это, но его это не пугало. Силы на границах страны уже мобилизованы и готовы отразить первую атаку, и к вечеру король должен был присоединиться к ним. Было еще очень рано, но Портиос собирался уже встать и как можно скорее отправиться в путь, как внезапно за дверью опочивальни раздался странный шум. И через мгновение ворвался Танис Полуэльф. Он был последним существом, кого Портиос ожидал увидеть, и потому он резко сел в постели и удивленно уставился на него. За Танисом в комнату вбежал камердинер короля и двое стражей.
     - Как ты смеешь тревожить покой его величества!- истерически кричал камердинер,- взять его!- обратился он к стражам.
     - Нет,- Портиос повелительно поднял руку,- оставьте его. Все в порядке, Галдас, можешь идти, я хочу остаться с ним наедине.
     С сомнением глядя на Таниса, Галдас сделал знак стражам. Видимо, он не верил, что король будет в безопасности в обществе этого бородатого грубияна, но не мог не исполнить приказа.
     Когда камердинер и стражи вышли из опочивальни встал из постели и подошел к Танису.
     - Здравствуй,- с легкой улыбкой сказал король,- чему обязан такой чести?
     - Где мой сын?!- резко крикнул Танис.
     - Не кричи,- поморщился Портиос,- что значит, где твой сын? Я не брал.
     Король заметил, что Танис готов наброситься на него с кулаками, но огромным усилием воли держит себя в руках.
     - Ты выслал его из Квалинести,- тише, но как-то злее ответил Полуэльф.
     - Я? Нет.- Портиос изобразил изумление. Я отправил его домой, вот и все. Уж поверь мне, я знаю, что значит «выслать».
     - Но его до сих пор нет дома,- снова крикнул Танис.
     - Успокойся,- Портиос поднял руку,- дай мне одеться, я займусь этим. Уверен, это какое-то недоразумение.
     С этими словами Портиос дернул за шелковый шнур, и в опочивальню опять зашел Галдас.
     Когда король заканчивал одеваться, в комнату его с докладом вошел капитан городской стражи.
     - Ваше величество,- низко поклонившись, сказал он,- в лесах была поймана шайка грабителей…
     - Шпионы?- настороженно спросил Портиос.
     - Нет, ваше величество,- покачал головой капитан,- просто грабители…
     - Тогда какого черта вы приходите с этой проблемой ко мне?- резко крикнул Портиос,- я что, должен лично разбираться с каждой кражей?
     - Но, мой господин, у него было найдено вот это,- капитан протянул Портиосу золотой перстень. Король осторожно взял его двумя пальцами и поднес к глазам.
     - Это перстень с гербом Квалиноста,- медленно проговорил он наконец,- священная регалия королевского дома… Проводите меня к этим грабителям.
      Портиоса с Танисом проводили в просторную залу в городской ратуше.
      - Главное, держи себя в руках,- напомнил король полуэльфу.- и готовься к худшему.
      Даже сквозь густую растительность на лице Таниса, Портиос заметил, как смертельно побледнел полуэльф. Несколько минут оба они сидели молча, но наконец капитан стражи ввел в комнату высокого человека, одетого в серое. Руки узника были связаны за спиной.
      - Я Портиос из правящего дома Солостарана,- величественно проговорил эльф,- король Квалинести, Беседующий с Солнцами.
      - Поклонись его величеству,- капитан грубо толкнул арестованного в спину, и тот нехотя поклонился. Капитан толкнул его снова, и узник, не устояв на ногах, неуклюже повалился на колени. Портиос безразлично посмотрел на распростертого человека, внезапно столкнулся с его полным ненависти и холодной беспощадности взглядом.
     - Оставь его,- приказал капитану король, и тот, поклонившись, отошел на шаг,- меня не интересует твое имя,- продолжал Портиос, обращаясь к преступнику,- но от того, что ты нам сейчас расскажешь, будет зависеть твоя короткая пустая человеческая жизнь.
    - Я ничего не скажу тебе, эльфийская собака,- процедил человек сквозь зубы.
    - Жаль,- Портиос пожал плечами,- мы, эльфы, очень уважительно относимся к жизни. Но когда вопрос стоит так серьезно, нам приходится пренебрегать этим правилом… Капитан, продемонстрируйте нашему гостю наше эльфийское гостеприимство.
    Капитан опустил на плечо грабителя легкую руку и сдавил его пальцами. В следующее мгновение лицо узника скривилось от невыносимой боли.
    - Что это?- выдавил он.
    - Болевые точки,- спокойно пояснил Портиос,- капитан будет надавливать на них, пока ты не умрешь от болевого шока.
    Узник еще несколько секунд боролся, но потом, уже на пороге беспамятства, запрокинул голову и прохрипел:
     - Хватит…
     - Отпусти,- немедленно скомандовал Портиос,- ты мужественный человек,- обратился он к узнику,- не многие выдерживают в сознании так долго. Ну, теперь ты все расскажешь?
     Человек, не успевший еще прийти в себя, снова взглянул на Портиоса.
     - Что ты хочешь узнать?- голос не слушался его,- я ничего не знаю.
     - Ты неподабающим образом обратился к королю,- проговорил капитан, снова кладя руку ему на плечо. Человек болезненно дернулся и затравленно уставился на Портиоса.
     - Что вы, ваше величество, хотите узнать?- наконец через силу выдавил узник.
     - Так-то лучше,- удовлетворенно кивнул Портиос,- откуда ты взял этот перстень?- король вынул регалию и поднес к самому носу грабителя.
    - Я не…- начал было человек, но капитан снова пальцами надавил на его плечо,- я скажу, скажу!- воскликнул человек,- мы напали в лесу на эльфийского юношу…
   -  Хрупкого, с волосами цвета…- вмешался Танис.
   - Да, да,- оборвал его Портиос,- цвета льющегося меда. Хотя я, честно говоря, никогда не понимал, чем льющийся мед отличается от нельющегося. Что вы сделали с парнем?
   - Ограбили,- просто ответил человек,- а потом Курвен его на нож поставил.
   - Что?!- Танис вскочил со своего места и набросился бы на человека, если бы Портиос твердой рукой не заставил его сесть обратно.
   - Отпусти меня!- крикнул полуэльф,- он убил моего сына!
   - Нет. Он был жив,- покачал головой узник,- неподалеку приземлился черный рыцарь, и мы сбежали, оставив эльфа… Потом я видел, что рыцарь забрал его.
   - Черный Рыцарь?- пробормотал Портиос задумчиво,- один из людей Ариакана?...
   - Гилтас у Ариакана?- потерянным тоном проговорил Танис,- значит, он уже мертв.
   - Сомневаюсь,- покачал головой Портиос,- видимо, рыцарь узнал принца Квалинести. Значит, теперь Ариакан попросит за него выкуп…
    - Мы должны ехать туда,- решительно сказал Танис,- я не позволю, чтобы Гилтас остался там!...
    - Уведите узника,- бросил Портиос,- мы отправляемся к Ариакану с делегацией, пусть отдаст Гилтаса или начинает наступление немедля – это нарушит его планы…
                ***
     - Как ты могла!- Нуитари в ярости бросил взгляд на Юолли,- это не честно. У Даламара нет силы внушения!
     - Так помогай своему человеку. А я буду помогать своему!- спокойно ответила Юолли.
     - Они же в Сильванести!- раздраженно ответил Нуитари,- ты же знаешь, я там не так могуществен, как ты!
     - Это твои проблемы,- отозвалась Юолли.
     - Твои вечно играют не по правилам,- обиженно проговорил Нуитари,- и вообще, это мой единственный эльф!
       - Ага,- кивнула Юолли,- ты вечно себе самых лучших забираешь,- этот Даламар должен был быть моим, его бы и не изгнали тогда… И любила бы я его больше всех. Так нет – надо было ему выпендриться – надеть черную мантию. А толку-то. Да еще, ты забыл, ты же переманил у меня Рейстлина Маджере!
      - Опять ты за старое!- усмехнулся Нуитари,- между прочим, ты сама его отдала, я тебя не заставлял…
     - Кто же знал, что он таким талантливым окажется,- ответила Юолли,- помнишь, каким он был – страшненький, тощий, да еще кашлял все время…
      - Ребята. Перестаньте ссориться,- вмешался в разговор Солинари, который обычно сидел в уголке тихо, когда брат и сестра спорили,- Рейстлин вообще должен был мне достаться…
      - Да замолкни ты,- оборвала его Юолли,- мы тебе и так Палина отдали, а ведь была очередь Нуитари.
      - Ты отходишь от темы,- напомнил Нуитари,- оставь Даламара - пусть твой Юстариус сражается честно.
      - Кто бы говорил про честность!- воскликнула Юолли.
      - Ну вот вечно вы грызетесь,- Солинари обиженно отвернулся, - а я…
      Он снял и протер слегка запотевшие очки и поправил аккуратную белую мантию, потом сложил руки на груди.
      - Эй, ты чего, обиделся что ли?- осторожно спросил Нуитари,- чего это он?- спросил он у Юолли.
      - Просто ты кретин,- ответила она,- Да ладно, Солинари, брось, мы не хотели тебя обидеть.
      - Но обидели,- закончил за нее Солинари.
      - Он спекулирует нашими теплыми чувствами,- заметил Нуитари,- это ты виновата.
      - Ладно, Солинари,- продолжала Юолли,- у них там все по честному. Не расстраивайся, просто этот Даламар будет сражаться со своими врагами…
     - И победит!- закончил Нуитари.
     - Это мы еще посмотрим,- парировала Юолли,- пошли, что ли над учениками пошутим?..
     - Нет,- покачал головой Солинари,- опять Башню взорвем… В прошлый раз, помнишь, как папа злился. Пришлось свалить все на магов…
     - И у меня еще дела есть,- подхватил Нуитари,- надо пообщаться с одним из моих людей. Давай, Лунитари, не зарывайся. Я приду, проверю.
     - Ой. Напугал,- тут же откликнулась Юолли.
                11. 
     Магическая тропа привела Даламара явно куда-то не туда. Уйдя из храма Паладайна. Он оказался в каком-то длинном полутемном коридоре. По которому он шел вперед. Оглядев себя, Даламар увидел, что черная мантия его снова исчезла, и вместо нее на нем был надет грубый широкий балахон. Руки его были свободны, но запястья пылали, как от веревки.
     - Юстариус,- пробормотал Даламар почти про себя,- опять дешевые фокусы…
     - Молчать, предатель,- чья-то сильная рука резко толкнула его в спину, и Даламара качнуло вперед. Оглянувшись, он увидел двух эльфийских стражей и сразу понял, куда его перенес Юстариус. Он был в Сильванести, и сейчас его вели на суд, после которого Даламара изгонят из страны навсегда.
      - Ты бы еще детство мое золотое вспомнил,- прошептал эльф, и в следующее мгновение к нему пришло понимание того, какое главное, пугающее. Но невыносимо прекрасное изменение с ним произошло – боль в груди, к которой за столько лет он успел привыкнуть, исчезла. Даламар просунул руку под балахон и ощутил под пальцами абсолютно гладкую кожу – пяти кровоточащих ран – следов от пальцев шалафи больше не было. Даламар осторожно – впервые за очень длительное время – вдохнул полной грудью и медленно выпустил воздух – эта простая процедура привела его в такой неописуемый восторг, которого он никогда не испытывал даже после произнесения особо удачного заклинания. Воздух родины, даже в помещении пропитанный запахом солнца и весенних цветов, был неописуемо сладок, и Даламар упивался сознанием того, что наконец-то снова был дома. «Все это ты должен будешь оставить навсегда»- пронзила сознание неожиданная мысль – Даламар узнал насмешливый голос Юстариуса.
       - Что все это значит,- задумавшись, снова вслух произнес эльф.
       - Кончай бормотать свои темные заклинания,- один из стражей снова грубо толкнул его, и Даламар, оступившись, не устоял на ногах и упал на одно колено.
       - Благодари своего черного бога, что судьи сохранят тебе жизнь,- подхватил второй стражник, рывком поднимая Даламара на ноги.
       - Лучше бы они убили меня,- шепотом произнес темный эльф.
       Наконец коридор кончился, и Даламар вслед за стражами вышел во двор, где его посадили в открытую повозку. Один из солдат уселся на козлы, другой устроился рядом с Даламаром и, резко дернув эльфа за руки, обмотал его запястья прочной веревкой, завязав накрепко – веревка впилась в старые рубцы, но Даламар даже не поморщился от боли.
       - Не пытайся бежать,- бросил солдат,- тебя найдут и убьют, и даже Такхизис тебе не поможет…
       На это Даламар ничего не ответил.
       Когда повозка выехала  из-под сводов здания, Даламара ослепило солнце. В Сильванести наступило то время года, когда весна постепенно становится летом. Было еще раннее утро, и до слуха Даламара долетело пение птиц. Сильваност был частью леса, и Даламар в восхищении озирался по сторонам, пытаясь впитать в себя каждую мелочь, запомнить каждую проведенную здесь секунду. Перед его глазами проплывали те времена, когда он сам был частью осинового леса, мог каждый день, каждое мгновение приобщаться к его волшебному совершенству. Каждый восхитительный безболезненный вздох наполнял его сердце радостью и торжеством – просто дышать здесь было ни с чем не сравнимым счастьем, но в то же время никогда, даже во время Испытания Даламар не чувствовал такой ужасной боли.
        « Что все это значит, Юстариус?»- мысленно обратился Даламар к своему невидимому противнику.
        « Все просто, Даламар,- услышал темный эльф голос старого мага,- ты объявил мне войну, и я принял твой ультиматум. Посмотрим, так ли ты силен, как о тебе говорят.»
        « Как тебе это удалось?- снова  спросил Даламар,- как ты смог погрузить меня в иллюзию?»
        « Это вовсе не иллюзия, друг мой,- возразил голос Юстариуса,- я заставлю тебя заново пережить все то, что причиняло тебе боль и страдания. Такую силу дала мне моя богиня. Обратись к своему богу, может быть, он поможет тебе…»
        Голос смолк, Даламар поднял взгляд к прозрачно голубому небосклону. Свет утреннего солнца, еще мягкий и неяркий, заставил его глаза слезиться. Легкие перьевые облака путались в тонких ветвях светлый осин.
        Повозка медленно выехала на городскую площадь, которая, несмотря на ранний час, уже была полна народа. В центре площади был возведен постамент, драпированный темной тканью. Даламар помнил процедуру гражданской казни до последней мелочи, и знал, что на постамент вскоре поднимутся сенаторы из Совета Старейшин, обладающие большей властью, чем даже сам Беседующий со Звездами. Старейшины должны будут вынести свой приговор, который будет немедленно приведен в исполнение. И Даламар знал, что это будет за приговор…
        Все еще связанного, его привели на постамент. Даламар видел взгляды своих соотечественников, полные ненависти и презрения, но смотреть ему хотелось на кроны осин – он знал, что на этот раз он больше никогда их не увидит. На мгновение Даламар даже забыл, что все это лишь трюк Юстариуса, и мужество и самообладание готовы уже были оставить его, но внезапно в мозгу его прогремел голос: «Держись, Даламар! Я с тобой!» Темный эльф узнал голос Нуитари. «Ты на себя не похож, возьми себя в руки!» Маг выпрямился и гордо поднял голову. В это время на постамент уже вышли представители Совета Старейшин. Старший из них, чьего лица Даламар не видел из-за глубокого капюшона, сделал шаг вперед.
        - Даламар, сын Халавира,- заговорил старейшина тихим приятным и до боли знакомым голосом,- ты обвиняешься в проведении запрещенных опытов и занятиях черной магией, противоречащих эльфийской природе и законам Сильванести. Совету также стало известно, что ты собираешься пройти Испытание в Башне Высшего Волшебства и приобщиться к Ложе Черных Одежд. Я знал и уважал твоего отца, Даламар, а потому дам тебе шанс объясниться. Что ты можешь сказать в свое оправдание?
        - Развяжите мне руки,- решительно ответил Даламар,- я не буду говорить связанным,- видя, что старейшины колеблются, Даламар усмехнулся,- даю слово чести, я не сбегу – мне бежать некуда.
        После легкого кивка головы старейшины. Один из стражей перерезал веревки. Даламар осторожно размял запястья, а потом прямо посмотрел на старейшину.
        - То, что ты сейчас сказал,- спокойно заговорил темный эльф,- чистая правда. Я собираюсь посвятить черной магии всю свою жизнь.
        - В таком случае,- ответил старейшина,- я приговариваю тебя к пожизненному изгнанию из Сильванести. Ни под каким видом ты не должен подходить к границам государства. Отныне ты объявляешься темным эльфом. Может, у тебя есть последнее желание?
        - Да,- Даламар огромным усилием воли заставил себя смотреть прямо на своего судью, хотя сердце его разрывалось от боли и отчаяния,- сними капюшон. Я хочу видеть лицо того, кто меня осудил.
         Из-под светлой ткани раздался короткий сухой смешок. В следующее мгновение тонкая рука скинула капюшон. Пара насмешливых темных глаз устремила взгляд на узника, и от изумления Даламар замер – он глядел теперь в свое собственное лицо, и собственные его губы на этом лице сложились в совсем не злую улыбку.
         - Кто ты?- тихо спросил наконец Даламар.
         - Кто ты?- в тон ему ответил старейшина,- ты заблудился во тьме. Ты не преступник, ты жертва. Мне жаль тебя.
         - Не преступник…- повторили губы Даламара.
         - Оглянись по сторонам, Даламар,- продолжал старейшина,- все это ты готов оставить ради магии! Видишь, как солнце освещает свой возлюбленный край? Видишь, как дрожат листья осин? Все это ты никогда больше не сможешь увидеть. Магия не дала тебе власти – она ведет тебя к гибели. Ты потерял все и всех, кого любил, а все из-за того, что, уйдя от света, ты потерял себя. Я могу вернуть тебе все это.
         Глядя в собственные глаза, Даламар видел заходящее солнце, слышал шум реки, следил за тем, как к темной воде лесного озера подает легкий золотой лист. В этих глазах было пение эльфийских дев и тонкие звуки свирели. Они были темны, как августовская ночь. В этот момент перестали существовать Юстариус, Башня Высшего Волшебства, война и прочие мелочи, перед Даламаром легла вся его жизнь до изгнания. Память его словно снова была чиста, он мог начать все сначала…
          - Чего ты хочешь?- шепотом спросил Даламар,- чего ты хочешь за это счастье?
          Даламар получил ответ, но не от старейшины.
          «Что это с тобой?!- услышал темный эльф голос Нуитари,- я тебя не этому учил. У тебя есть магия, чтобы он ни говорил, убей его. Это выход отсюда!»
          «Он вернет мне меня»- возразил Даламар.
          «Ты же сильный! Я не зря учил тебя! – голос Нуитари стал резким,- ты – там, где твоя магия!»
          - Выбирай,- величественно проговорил меж тем старейшина.
          «Убей его!»= Нуитари уже истерически кричал.
          - Я сделал свой выбор давно,- проговорил Даламар, поднимая руку,- я не собираюсь изменять его.
          В следующее мгновение он проговорил несколько коротких слов, и тело старейшины-двойника охватило пламя. Через секунду на Даламара снова обрушилась тьма.
                ***
         Горячая липкая кровь слепила Карамону глаза, но боли не было. Он вполне мог удерживаться в седле лошади, которую по приказу госпожи Крисании ему дали в Палантасе. Как ни странно, стражи на городских воротах без лишних слов пропустили всадника.
        Отерев в очередной раз кровь с глаз, Карамон увидел Рейстлина. Опираясь на посох, брат шел впереди его лошади, и Карамон видел его спину, но ошибки быть не могло.
        - Рейст!- окликнул он его,- Рейст, может, ты на лошади поедешь?
        Рейстлин ничего не ответил, продолжая решительно идти вперед.
        - Рейст!- снова позвал Карамон,- я почти совсем не ранен…
        - Какая мне разница, ранен ты или нет,- на этот раз отозвался Рейстлин.
        - Ладно,- пожал плечами Карамон,- ты не устал? У меня плащ есть, может, наденешь? А то простудишься… Кстати, ты же, кажется, в Бездне остался. Я что, умер?
        Рейстлин остановился, заставив остановиться и лошадь Карамона.
        - Нет,- ответил он, не оборачиваясь,- на этот раз до этого не дойдет. А жаль.
        - О чем это ты, Рейст?- осторожно спросил Карамон,- и вообще, куда мы идем, мне надо в Квалинести.
        - Мы никуда не идем,- отозвался Рейстлин,- ты меня сопровождаешь, хоть ты и предатель.
        - Чего?- не понял Карамон,- о чем это ты? Я никого не предавал.
        - Разве,- Рейстлин медленно обернулся, и Карамон увидел наконец его лицо, холодное и, как показалось, даже безжизненное. Брат смотрел на него своими ужасными золотистыми глазами прямо, не моргая, и от взгляда этого Карамона бросило в дрожь.
        - Рейст, ты чего?- охрипшим голосом спросил он,- может, отвара тебе заварить или…
        Ужасный взгляд заставил его замолчать.
        - Ты предал всех,- тихо отвечал Рейстлин, и голос его болезненно отозвался в мозгу Карамона,- ты не должен идти в Квалинести.
       - Там же Лаура, и Палин со Стурмом!- воскликнул Карамон,- я должен их найти. Они же мои дети! Танин уже погиб, я не могу потерять и этих!
       - Ты знаешь, что там их уже нет,- спокойно возразил Рейстлин,- ты опоздал.
       - Что ты имеешь в виду?- голос Карамона сорвался,- они что, уже…
       - Ты должен был идти по другому пути,- Рейстлин, казалось, не слышал его,- по пути, что ведет в Бездну.
       - Но это твой путь!- Карамон уже кричал,- твой! Да я и дороги не знаю… Госпожа Крисания сказала, что даже богам туда нет входа.
       - Наши пути неразделимы,- Рейстлин снова отвернулся от него,- я уйду, а ты останешься, но это будешь уже не ты.
       С этими словами Рейстлин решительно двинулся вперед. Глядя ему в спину, Карамон вдруг почувствовал панический, почти осязаемый ужас. Холодная обжигающая струя словно проникла в кровь через рану на голове, и разлилась по всему телу. Карамон понял вдруг, что если Рейстлин сейчас уйдет, для него, Карамона, все будет кончено навсегда.               
      - Рейст!- панически крикнул он,- Рейст! Подожди!
      Липкая кровь снова застлала его глаза, и он ничего уже больше не видел. Сквозь полубеспамятство он слышал чей-то изумленный возглас, затем чьи-то руки стащили его с лошади. Холодные пальцы отерли кровь, и Карамон, распахнув глаза, увидел над собой удивленное тонкое лицо.
       - Рейстлин?- часто моргая, спросил Карамон.
       - Нет, слава богам,- ответил незнакомец. В следующее мгновение рядом с ним возникло лицо Таниса.
       - Карамон,- позвал его полуэльф,- что случилось? Что ты здесь делаешь?
       - Танис?- Карамон попытался сесть, но неожиданная головная боль остановила его,- а где Рейстлин?
      На лице Таниса выразилось удивление и замешательство.
      - Рейстлин?- переспросил он,- Не знаю, в Бездне, наверное…
      - Что произошло?- спросил незнакомец, в котором Карамон узнал короля Квалинести Портиоса. В мозгу его все предшествующие события вдруг сложились в единое целое.
      - На меня напали Черные Рыцари,- ответил он,- я не ожидал, и они меня ранили.
      - Сколько их было?- деловито быстро спросил Портиос,- далеко отсюда?
      - Около мили,- произнес Карамон,- их было восемь.
      - Восемь?- воскликнул Танис,- и они напали на тебя одного!
      - Ну, не совсем,- замялся Карамон,- они сказали мне проезжать с миром, если я назову свое имя и цель. Я не мог стерпеть такой наглости!
      - Ну, конечно.- саркастически вставил Портиос.
      - Ну, я им показал!- продолжал Карамон,- из восьми из них осталось двое. Потом один из них ударил меня по голове, и я не видел, куда они делись.
      - Ты отправишься в Квалиност вместе с одним из моих людей,- решительно сказал Портиос,- там тебе окажут помощь.
      - И не спорь,- подхватил Танис,- представь себе, едем мы, и вдруг из-за кустов – ты – лицо в крови да еще кричишь на весь лес…
      Карамон даже не попытался спорить – силы почти полностью покинули его. Их ему хватило только чтобы снова сесть на лошадь. Один из эльфов из свиты Портиоса взял ее под уздцы и поскакал в сторону Квалиноста.
      - Что он, интересно, здесь делает?- задумчиво спросил Портиос.
      - Судьба?- неуверенно ответил Портиос.
      Больше они не сказали друг другу ни слова до тех пор, пока не достигли границ Квалинести. Портиос послал вперед себя гонца, и тот вернулся, сообщив, что Повелитель Ариакан готов их принять.
       Несмотря на высокую скорость продвижения, делегация Квалиноста достигла лагеря Рыцарей Такхизис, когда уже начало смеркаться. Оставив свиту у окраин лагеря, Портиос и Танис пошли вслед за провожатым к шатру Ариакана. Этот провожатый был очень высоким молчаливым человеком в черных доспехах. Танис и Портиос обменялись лишь взглядами, так и не сказав друг другу ни слова.
       - Это очень разумно с вашей стороны,- неожиданно проговорил их провожатый,- хотя, любому эльфу ясно, что ваше дело с самого начала было обречено на провал.
       - Что?- резко переспросил Портиос,- как ты смеешь так со мной разговаривать!
       - А кто ты такой?- насмешливо спросил провожатый, оборачиваясь.
       - Я сейчас тебе покажу, кто я такой,- Портиос сжал кулаки и угрожающе двинулся к нему.
       С легкой улыбкой рыцарь надменно смотрел на него сверху вниз – он был выше короля больше, чем на голову.
       - Портиос,- тихо обратился к нему Танис,- может, не надо…
       - Я не потерплю такого обращения!- твердо и громко проговорил Портиос.
       - И что же ты сделаешь?- рыцарь широко улыбнулся.
       - Довольно!- неожиданно прогремело над их головами. Рыцарь, склонив голову и пробормотав что-то невнятное, обернулся к источнику голоса. В нескольких шагах от них стоял сам Повелитель Ариакан.
       - Как ты разговариваешь с таким почетным гостем, как его величество король Портиос,- с легкой улыбкой проговорил он,- иди, с тобой я потом разберусь,- он обернулся к Портиосу,-  я знаю, зачем ты пришел, король Портиос.
       - Да неужели,- вмешался Танис,- мы и не сомневались.
       - Я рассказал им все,- из-за спины Ариакана вышел Гилтанас.
       - Что все?- Портиос в крайнем изумлении уставился на брата,- что ты вообще тут делаешь?
       - Я приехал сюда заключить мир и спасти Квалинести,- с гордостью ответил Гилтанас. Молча и глядя прямо на него, Портиос подошел к нему и, размахнувшись, ударил его по лицу. Гилтанас не удержался на ногах и повалился на землю.
       - Предатель,- холодно прошипел он,- убирайся…
       - Что-то я не понял,- вставил Ариакан,- мне сказали, король Портиос не будет возражать.
       - Твой трюк не удался,- ответил Портиос,- ты смог сломить дух моего брата, но со мной у тебя этот номер не пройдет. Я понял твой план, я вообще вижу тебя насквозь. Освободи моего племянника, я не буду повторять дважды.
       - Какого племянника?- Ариакан в замешательстве уставился на Портиоса,- я ничего не понимаю. Гилтанас предлагал мирный договор. Вам, как я понимаю, он не нужен?
      - Где мой сын?!- истерически крикнул Танис, бросаясь к Ариакану. Повелитель поднял руку, видимо, останавливая невидимых телохранителей.
      - О чем вы все говорите?- спросил он снова,- какой сын? Что происходит?
      - Ты глупец, Портиос,- тихо проговорил Гилтанас, поднимаясь с земли,- я мог спасти нашу родину, а ты все испортил.
      - Замолкни,- Портиос бросил на брата полный ненависти взгляд,- значит, ты отказываешься отдавать Гилтаса.
     - Конечно,- кивнул Ариакан,- я не знаю, о чем вы говорите.
     - Хорошо,- с показным спокойствием кивнул Портиос,- идем, Танис, мы вернем Гилтаса. Будем готовиться к войне.
     Когда Портиос и Танис ушли, Ариакан повернулся к Гилтанасу.
     - Ну и что это было?- спросил Повелитель.
     - Мой сумасшедший брат,- отозвался принц.
     - Мне жаль, Гилтанас,- проговорил Ариакан задумчиво,- я и правда не хотел бессмысленного кровопролитья. Но твой брат не оставил мне иного выбора. А ты останешься здесь в качестве военнопленного.
      - Уж лучше здесь, чем в обществе Портиоса,- пробормотал Гилтанас,- прости меня, Квалинести…
                ***
       Холодная сырость пробрала Даламара до костей, и он невольно поёжился. На этот раз место, где он оказался, было Даламару известно с самого первого момента – он был в Башне Высшего Волшебства, и на нем снова была его черная мантия.
       - Снова дома,- пробормотал Даламар, медленно и осторожно втягивая в себя воздух, опасаясь, что глубокий вдох разбередит раны на груди. Но в следующий момент темный эльф понял, что пьянящее чувство безболезненности осталось с ним. Раны не появились вновь. Даламар в нетерпении разорвал верхний край мантии, чтобы убедиться в этом. Кожа у него на груди была гладкой и чистой. Темный эльф прижал руку к тому месту, откуда раньше исходила боль, и вдруг начал задыхаться – воздуха вокруг было слишком много. Скомкав ткань мантии на груди, Даламар прислонился к шершавой стене и медленно, почти теряя сознание, осел на пол. Мелких коротких вдохов, с которыми он успел смириться, было больше не достаточно. Воздух разрывал его легкие, обжигая всю грудную клетку огнем, словно ломая ребра, но боль эта была сладостна. Чтобы не потерять сознание, Даламар сосредоточил взгляд на одном из собственных перстней, но круг света вокруг мерцающего камня постепенно сужался и мерк. Даламар тихо застонал, словно это могло продлить эту волшебную пытку. Наконец, стряхнув с себя беспамятство, Даламар, опираясь о стену, встал. Голова нестерпимо кружилась, а воздуха неожиданно стало слишком мало, и Даламар теперь жадно ловил его ртом. Боль ушла из его тела, оставив легкое и невыразимо прекрасное чувство пустоты.
         - Юстариус,- оглушенный, Даламар даже не услышал, что произнес это вслух,- что это значит?
         Минуту в воздухе висела гулкая тишина, потом Даламару ответили, но ответ был не от Юстариуса.
        - Даламар!- голос был приглушенным и хриплым, но собственное имя прозвучало для темного эльфа громом,- иди сюда, я хочу тебя видеть!
        - Шалафи…- сложили губы Даламара,- шалафи…
        Совершенно механически он пошел по коридору, все больше ускоряя шаг. Его подгоняло сознание неправильности всего происходящего – на этот раз он не переживет очередной отрезок боли в своей жизни, а увидит искаженное представление реальности, и шалафи будет говорить совсем иные слова, и, может быть, Даламар сумеет сохранить в теле чудесное ощущение безболезненности.
         «Ты должен пройти через эту боль»- внезапно ответило сознание.
        - Эту боль…- до двери кабинета шалафи Даламар добрался уже бегом.
        - Войди!- услышал он повелительный голос.
        Тяжелая темная дверь открылась почти сама – Даламар лишь слегка толкнул ее – и захлопнулась за его спиной, когда темный эльф зашел в кабинет. Рейстлин сидел за огромным захламленным столом, и сквозь полутьму Даламар с трудом различал черты его лица, несмотря на эльфийское зрение.
        - Я знаю, что вам все известно про Пар-Салиана,- начал Даламар, с трудом соображая, что он говорит,- и про то, что я был подослан Конклавом, чтобы следить за вами. Но я…
        - Да, все это мне известно,- спокойно ответил Рейстлин,- но меня это не волнует.
        С этими словами он поднялся из-за стола и, шурша подолом черной мантии, подошел к Даламару ближе. В следующее мгновение темный эльф ощутил неожиданно сильную руку учителя у себя на плече.
         - Но ты заслужил наказания, подмастерье,- тон Рейстлина был убивающее холоден и спокоен, но внезапно что-то случилось,- ты не боишься боли, мой мальчик,- с изумлением и душащим ужасом Даламар различил в голосе Рейстлина нежность.
         - Нет, учитель, я к ней привык,- почти не сам ответил Даламар. Рейстлин приблизился к нему вплотную, и тонкие леденящие пальцы пробежались по его щеке. Прикосновение обжигало, и кожа темного эльфа залилась краской. Неожиданно Даламар ощутил в своей руке холод металла, и лишь через мгновение понял, что это было такое. Едва заметно вздрогнув, он сжал маленький серебряный кинжал покрепче. Рейстлин, казалось, заметил это.
         - Ты весь дрожишь, Даламар,- с присвистом прошептал он,- что случилось? Ты не успел привыкнуть к здешнему холоду? Хочешь, я согрею тебя?
         - Я боюсь обжечься,- так же шепотом ответил Даламар.
         Рейстлин лишь усмехнулся, продолжая водить по лицу темного эльфа рукой, постепенно переходя на шею и плечи. Быстрые легкие прикосновения его золотистых пальцев несли жар и боль.
         - Жарко,- снова начиная задыхаться, простонал Даламар.
         - Позволь мне помочь тебе,- с этими словами Рейстлин отступил на шаг и легким быстрым движением разорвал мантию Даламара так, что клочья ее повисли вокруг пояса, оставив корпус темного эльфа обнаженным. Сквозняк засаднил на тех местах, где раньше были ужасные раны, и Рейстлин, словно угадав это, сперва приложил к груди Даламара руку, а потом прильнул к нему всем телом. Прикосновение бархата к обнаженной коже было леденяще прекрасно. Запрокинув голову, Даламар обхватил шалафи руками, продолжая сжимать кинжал. Рейстлин наклонился так, что затылок его находился как раз на уровне подбородка Даламара, а выемка между ключиц наполнилась теплым дыханием учителя.
         «Убей его!»- неожиданно ударил в мозгу незнакомый голос, Даламар даже не понял, мужчине он принадлежит или женщине,-«Убей его!- снова повторил голос,- всего один удар ножа!»
         Рука Рейстлина проскользила по ключицам и груди и теперь спускалась ниже, оставляя за собой словно бы борозды нестерпимого жара.
         «Нет,- повторяло сознание Даламара,- Нет, я этого не сделаю!»
         Рука проскользнула по пояснице Даламара и снова поднялась вверх, взбежав по позвоночнику. Вторая рука ласкала его лицо, путаясь в растрепанных темных волосах.
         «Это твой последний шанс!- снова вмешался голос,- неужели ты хочешь жить с болью вечно?»
         «Боль… боль… боль…»- повторяло сознание Даламара.
         «Всего один удар ножа,- продолжал голос,- пока есть возможность. Один удар – и ты свободен.»
         Рука Даламарав занесла кинжал, и на мгновение он стал самым ярким предметом в комнате. Тонкое, но убийственно острое лезвие медленно и вяло, как во сне, задвигалось вниз. Рейстлин, казалось, не замечал ничего – он сцепил обе руки за спиной Даламара и, казалось, сам подставился под удар. Лезвие заскользило быстрее…
        - Нет!- пальцы Даламара разжались, и кинжал с легким звоном упал к их ногам,- Юстариус,- прошептал Даламар,- я не отдам тебе эту боль – она моя…
        Рейстлин отстранился от него, проведя рукой по предплечью Даламара. Другая двинулась стремительно и незаметно, и в следующей миг все тело Даламара пронзила жгучая боль, продирающаяся сквозь кожу и плоть до самой кости. Боль, крадущая дыхание. Даламар, не вскрикнув, не отпрянув, как награду принял ее.
        Боль снова швырнула его во тьму, но на последок он все же смог слабеющими пальцами коснуться руки учителя, ласкающей его тело…
      


Рецензии