Смерть сказки
Но тогда… Тогда там жили мы. И это был наш счастливый дом. Сначала кроме нас там водились какие-то духи и привидения, но они в последнее время исчезли. Сейчас со всеми нами происходит нечто невозможное…
Когда я каждое утро направляюсь в столовую, когда поднимаюсь по ступенькам, мне кажется, что за каждой дверью я могу слышать какие-то звуки. Странно, что я совсем не боюсь того, что может оказаться за этими дверьми. Наоборот, это звуки боятся меня, потому что когда я распахиваю двери, то все остается таким же беззвучным и неподвижным.
А мне хотелось бы увидеть мимолетные движение белых одежд, как раньше. Увидеть распахнутые окна и кучкой сидящих на них эльфов, ведь раньше они были частыми гостями в нашем доме. Хотелось увидеть сыплющиеся с потолка звезды, которые, касаясь пола, тут же исчезают, но ради вспышек, которые они оставляют, на них стоит посмотреть. А потом целовать ее…
А где она? Она все время ходит по замку, сама похожая на привидение. Мне даже кажется, что ей хотелось бы снова оказаться в той сырой и грязной пещере… Что было до этой пещеры – она мне никогда не рассказывала, не хотела... Да я и никогда не хотел об этом узнать, потому что прошлое ее для меня неважно – так я люблю ее. Но несмотря на всю мою любовь, я устал, и теперь, когда она меня зовет, я иногда просто не отвечаю, потому что сомневаюсь, что это она…
- Привет, - окликнула она меня неожиданно.
Я вздрогнул.
- Нельзя же так, - упрекнул ее я, не оборачиваясь, - я почти поймал…
- Что поймал? – чуть не плача спрашивала она. Да, я помню, что она тогда все время морщилась и начинала плакать. Она впервые начала плакать тогда, когда прекратились эльфы и звезды.
Сейчас она, наверное, тоже плачет. Уже наплакала целый океан. Она до сих пор не поняла, что я ищу там. Да я и сам пока не понял этого. Но я это обязательно найду. Она мне сказала, что незачем искать то, что уже пропало навсегда. Она поверила в это, а я нет, я не поверил… Она давно уже перестала верить в чудеса. Да что там, задолго до нашей встречи она уже давно перестала верить…
Я долго искал свою принцессу, я ее нашел. Сейчас она мне кажется невероятно далекой. Такой далекой, что я не могу добежать до нее, даже если она находится на другом конце комнаты. Она стоит там, ждет меня, эти серые глаза… они зовут меня… но мне не добежать… как бы я ни старался… как бы ни хотел…
Я свободен, когда сижу напротив нее. Раньше мне чудилось, что, когда я смотрю в ее глаза, меня затягивает какой-то фруктовый водоворот. Даже не фруктовый, а земляничный водоворот… Да и вся она была земляничная принцесса, и осталась такой до сих пор, несмотря ни на что…
- Там скучно, - сказала она мне, показывая за окно. Лил дождь…
- Почему? – поинтересовался я.
- Потому что там скучно, - ответила она мне настойчиво. Я пожал плечами. А она начала рвать бумагу, которую начала рвать уже несколько лет назад, когда я привез ее сюда.
Все это началось как раз с того дня, когда я отправился за ней после того, как до моих ушей дошли слухи, что прекрасная принцесса находится в заточении у дракона несколько лет и не может выбраться оттуда и что дракон жутко злой и страшный.
Помню, что, когда ездил освобождать ее от дракона, то сначала даже не поверил своим глазам. Этот дракон оказался не больше крупной коровы, к тому же он был очень старым и уже умирал. Когда я приехал к ней на своем белом коне, то мне стало так жаль его, что я даже стал помогать ей выхаживать его. Но он был слишком стар…
Дождь лил, как из ведра и стенки пещеры, где он жил, были мокрые и скользкие. Не понимаю, как я сам там не умер… Но принцессу я завоевал… Такая странная победа, вы не находите?
Когда мы ехали обратно в замок, то я совершенно ничего не чувствовал. Даже странно… Именно тогда начали осыпаться листья с деревьев и солнце исчезло. Теперь вместо него было лишь серое небо, как будто бы перед самым дождем. Дождь тоже лил нередко. От него землю вокруг моего замка размыло, поэтому пришлось к воротам шлепать пешком, потому что копыта лошади увязали в грязи. Моя лошадка тут же ускакала от меня… Я взял принцессу за руку и повел ее вперед, перенося через особенно глубокие лужи. Она молчала, иногда посматривая на меня, но тут же отводила глаза. Уже тогда я понял, как я люблю ее…
Мы добрались до ворот по уши в грязи, но она ничего плохого мне не сказала. В тот день я подумал, что скоро должен прекратиться этот дождь и все будет хорошо. Тогда еще нас навещали и тролли, и эльфы, и падали звезды с потолка, но скоро все это прекратилось, причем прекратилось в один момент.
Я уже который день слышу завывания ветра. Он звучит совершенно не так, как звучит обычно. Он как будто охрип или находится на последнем издыхании.
Что-то странное происходит со всеми нами.
- Что-то происходит, - сказала мне последняя ведьма, торговавшая на рынке чулками, - что-то ужасное…
- Что же это? – спросил в удивлении.
- Наше сказочная реальность уходит, - и она горестно вздохнула, - здесь становится скучно…
Я уже второй раз слышу эту фразу… Сказка исчезает, а герои остаются?… Но скука не может быть такой отчаянной, раз она смогла что-то изменить… Да и вообще это все бред… Я не понимаю, почему день за днем происходит что-то черное и неприятное? Такого не должно быть.
Даже ее уход был не таким, каким должен был бы быть. Она просто оступилась на балконе. Ее никто не заколдовывал, никто не отравлял, никто не похищал. Она просто пролетела с самого верха башни до самого низа и разбилась. Это совершенно не сказочная смерть. Нет, не может быть такого… Не характерно такое вообще, это выходит за рамки моего понимания… Земляничная принцесса падала вниз вместо того, чтобы взмыть вверх…
У меня такое чувство, что наш мир катится куда-то в нехорошем направлении, набирая дикую скорость. Честно… В лесах уже не осталось ни одного гнома, а о троллях и говорить нечего. Даже эльфы исчезли. Краски на общей сказке начали слезать, облупляться… Невероятно… Исчезли белые единороги, исчезли говорящие животные… Исчезало все… Не может быть…
Исчезли зеленые листья с деревьев, от них остались лишь сгорбленные силуэты, которые так напоминают меня самого… Ветки сухие, их можно при желании с легкость обломить, а потом они рассыплются в прах в ваших же руках... Мы остались здесь как нарисованные персонажи мультфильма, сюжет которого нам недоступен...
Я все время слышу что-то странное…
…Только в сказке ты можешь оживить принцессу…
Я слышал это в своей голове уже который день.
Я знаю, что только в сказке… Мне нужно успеть домой…
…Скорее, пока не разрушилось все до основания…
Скорее же… В сказке можно было повернуть время вспять, можно было летать под небеса, можно было творить все, что угодно, но сейчас…
…Земляничных принцесс уже нет…
Это правда. Земляничных принцесс теперь нет. Это была последняя… Сейчас это уже был не тот мир, в котором я жил с рождения… Это было что-то, напоминающее ночной кошмар, который все никак не хотел оставить нас в покое… Я ничего не могу сделать… Интересно, хоть что-то волшебное осталось?
Я ползу по каким-то следам, непонятным следам, которые начали в последнее время появляться на серой земле. Такое чувство, что кто-то новый хозяйничает теперь здесь. Кто-то отвратительный изнутри, такой же, как пепел на земле…
Но следы не приводят меня никуда. Я не могу поверить…
Нет никакого отвратительного чудовища, которое бы пожирало нашу реальность… Если бы это было что-то из нашего мира, дракон или там кто… Тогда я бы его смог победить или хоть что-то сделать… Но это было что-то, совершенно нам недоступное, что-то от нас не зависящее… Я оглядываюсь и вижу, что следы исчезли.
Я бегу вперед, перепрыгивая через серые кочки. Теперь уже земля стала серой, как будто бы ее засыпали золой.
Я бегу к замку, который постепенно на моих глазах сереет и засыпается пылью, которая неизвестно откуда взялась.
Как хотелось бы упасть на землю и забыться. А потом опять бы начало светить солнце, по лугам забегали бы необычные животные, драконы бы приобрели свой первоначальный размер и злость, ведьмы бы перестали занимать продажей чулков, а земляничные принцессы перестали бы оступаться с балконов… Все не должно быть таким, как сейчас!
…Земляничных принцесс нет!…
Есть!
…Нет ничего сказочного в этом мире!…
Есть!
…Ничего не существует!…
Для меня существует все! Все то, что для всех кажется бредом и чушью! Все это есть! Пусть только для одного меня, пусть только для меня, но это существует, и этого достаточно… Пусть все остальные устали от этого, но для меня все это есть… А значит, что кто-то тоже верит в меня, а, значит, верит во все в это…
Но все оставалось по-прежнему… Я не услышал больше ничьего голоса в ответ на мой крик…
Нет… Все молчало…
Я посмотрел на небо, которое было цвета грязного асфальта, посмотрел на замок, где мы так любили друг друга, посмотрел на свои руки и… исчез.
Свидетельство о публикации №205060200095
И еще... Сказки не исчезают. Они просто перерождаются. Их ЗАМЕНЯЮТ суррогатами, подходящими под эти темпы и запросы современной жизни...
Удачи!
Олег Булдаков 03.06.2005 13:42 Заявить о нарушении
Ну, о том, что сказки перерождаются мы можем спорить долго. Лучше, чтобы у каждого осталось свое собтсвенное мнение насчет этого. Я, похоже, более пессимистичный человек.
С Уважением, Соня
Соня Щейникова 03.06.2005 14:35 Заявить о нарушении