Стадное чувство и малое стадо

Что с того, что в Эфесе даже мостовые были из мрамора? Нынче тут почтенные развалины. А храм Артемиды, чудо света? – Сейчас пара заболоченных колонн. Но куда нам задумываться об этом! Мы хлещем пиво «Ефес», чтоб не лезли лишние мысли, и повторяем ошибки почтенных предков.
Массовый психоз стяжательства обуревает мир. И украшаем себя, и обставляемся вещами, и все мало нам. Растрачиваем жизнь впустую, как и окружающие нас. По накатанному движемся, за допотопными предками, о которых сказано, что они суть плоть. Очнуться бы нам, зажить не ради стяжания, а ради дела, ради творчества, ради жизни. Но стадное чувство подталкивает обкладываться и обвешиваться барахлом. Вот и работаем там, где не интересно, занимаемся тем, что не нужно, все готовимся зажить, а не живем.
Может, пора уж нам, набравшись мужества, начать действовать осознанно, без оглядки на окружающих. Может, станем, наконец, заниматься тем, к чему призваны, перестанем стесняться скромных риз и начнем краснеть от пошлости и глупости. Противоставить  же стаду стяжателей малое сплочение нестяжателей. Станем жить, пока теплится в душе жизнь. Станем радоваться восходу солнца, смеху детей, благоуханию цветка. Отыщем в себе скрытые дарования и начнем преумножать их. Займемся тем, чтобы делать мир вокруг нас добрее. И хоть малое мы стадо, но обещано нам Царство.

   


Рецензии