Возвращение Читающего камни

Возвращение Читающего камни

В пыльной пустой комнате нашел ветхую книжку. Что-то про град обреченный. Книга настолько древняя, что имени автора не видно. Больше в комнате ничего нет. Беру образец пыли (на самом деле просто сканирую ее состав в разных спектрах сетчаткой правого глаза и запоминаю), затем перемещаюсь к окну, такому же пыльному и вдобавок серому, за которым видно серое небо.
Вот ведь как. У них тут даже домовые перевелись.
Смотрю вниз с высоты 33-го этажа. Удивительно, что в этой комнате еще сохранилось стекло в окне.
Пейзаж донельзя тоскливый. До моего появления Здание было отрезано от внешнего мира, и постепенно вся техника пришла в упадок. Лифты стояли неподвижно, являя собой замурованные в колодцах туши, совершенно безжизненные и безнадежные. Впрочем, так только в этом секторе. Что творится в остальных, пока не знаю.
Энергетических источников мало. Это я успел просканировать, поднимаясь вдоль иссеченной от времени серой стены Здания. Перевоплощенные инно – составляющие каменную основу Здания – побывали в космосе, но не это раскрошило камень во многих местах, а сама атмосфера планеты. И конечно, это Здание – совсем не то, что было раньше…
Изменились все здания. Теперь это всего лишь коробки. И какая сила, кроме Читающего камни или самих инно, способна вновь оживить эти мертвые массы каменной плоти? Про себя не могу сказать с уверенностью. Хотя и чувствую каждый атом, каждую песчинку, заложенные в священном материале. Еле-еле, душа в теле, всплыла из глубин тысячелетней памяти старая поговорка.
В Здании была душа, но ее потенциал слабоват.
Пейзаж, состоящий из сплошных зеленых садов, протянувшихся до самого горизонта, окутала мерцающая энергетическая дымка. Что это мне вдруг стало так тоскливо? Совершенно неуместное проявление человеческих эмоций у существа, уже не являющегося более чем наполовину человеком.
Лучше бы не видеть все то, что я умею видеть…не видеть эту уродливую подземную инфраструктуру лабиринтов и каморок под зелеными садами, никому теперь не нужную; огромных и протяженных туннелей, убегающих под почти пересохшей рекой в другие концы мегаполиса…и это только крупинка того, что я видел.
Я был один в этом Здании. Совершенно точно. Один на десять тысяч комнат.
Работа предстояла огромная.


Рецензии