psycho. 2

В такие моменты мне обычно кажется, что стоит мне выспаться, и все сразу же должно измениться. Возможно, это произойдет тут же в одночасье, но скорее всего, все будет меняться постепенно и неявно. Просто через какое-то время я вдруг осознаю, что все совсем иначе, чем было. Вся полезная и бесполезная информация, что вот уже двадцать с лишним лет оседает в моем мозгу, выстроится в логичную и исчерпывающую систему и я пойму что-то очень важное. Когда-то давно, когда я еще видела своих родителей чаще трех раз в год, когда я еще строила какие-то планы на будущее и не была отчислена из еще тогда любимой alma mater, родители объясняли мне, что все подлинно важные вещи могут прийти только изнутри. Из собственной души, то есть, или в результате глубокого осмысления сути происходящего, а может быть, из бессознательного. Тогда мне казалось, что я понимаю, о чем здесь идет речь.
Наверное, мне удастся выспаться разве только в гробу.
Мы с Поли сидим и ковыряемся в тарелках с макаронами невнятного происхождения, втыкая в зомбоящик – досуг американских долбошлепов. Наверное, можно стать очень счастливым человеком, если научиться беззаботно и со знанием дела жрать перед телевизором, больше всего для этого подходят какие-нибудь жутко холестериновые вариации на тему картошки с мясом, ТНТ и МТV. У нас нет ни картошки, ни мяса, зато стандартный набор идиотских реалити-шоу и сериалов к нашим услугам.
- Может, мы выключим эту ***ню? – спрашиваю я. – Почти физически ощущаю, как меня поливают коктейлем из розового сиропа и помоев.
- Чувствительная ты наша! А что это за розовый сироп?
Я ненадолго задумываюсь над природой символического розового сиропа.
- Сироп как сироп. Тошнотворного оттенка «охуевший розовый», напоминает по вкусу жидкий аналог подгоревшей сахарной ваты.
Мое отвращение к сахарной вате, как любое искреннее отвращение, совершенно непреодолимо, на порядок сильнее меня самой и не поддается никакому осознанному объяснению. Мне кажется, наверняка есть какая-нибудь глубоко лежащая причина. Может быть, когда я наконец высплюсь и пойму для себя что-то очень важное, я узнаю и ее.
Поли погружена в созерцание титров начавшегося сериала. Похоже, она часто смотрит за едой что-то подобное. Я всегда ем за компьютером, хотя кто его знает – возможно, будь у меня телевизор, я бы тоже это смотрела, вот так же без звука.
- А что, тебя не втыкает Зена – Королева Воинов? – пожимает плечами Поли. – Клевая тетка. Правда, серия душная какая-то, она не мочит никого.
Я высказываю предположение, что Зена и Габриэль – лесбиянки. Поли возражает, что они просто любят друг друга. Я делюсь с ней своими размышлениями о телевизионно-холестериновом рецепте счастья.
- Я не хочу быть счастливым человеком.
- Потому что не хочешь быть счастливой? - задаю я провокационный вопрос, мня себя законной наследницей сократовской традиции.
- Потому что не хочу быть человеком, - качает головой Поли.
- Вот и я тоже, - устало подытоживаю я, - я тоже…
 И чувствую себя последней сволочью.


Рецензии