Аки по суху

19.01.04.

В жизни людей, особенно сельских, огромное значение имеют водоёмы. Они обеспечивают водой питьевой, и для орошения, рыбой, раками, разной  растительностью  и,  наконец, представляют возможность использовать заливные луга. А какое удовольствие выкупаться в жару, после тяжёлой работы в чистой прохладной родимой речушке! И что уж говорить о нас, мальчишках, пропадающих и летом, и зимой под прибрежными вётлами? Здесь вырабатывалась  сноровка в  ловле уклейки - не питания ради,  удовольствия  для, ну  и - кошке лакомство. Но не меньше удовольствия доставляла река пытливому уму. Вот снежным вихрем носятся бабочки-подёнки, вот предшественник вертолёта - стрекоза выделывает такие фигуры, что вызывает зависть у нынешних вертолётчиков, пока ещё. А вот и вовсе чудо - водомерка мчится по воде, будто скользит по льду, - узкотелое насекомое с длинными, как у паука-косиножки, ногами. 
Кстати - он  и  не паук вовсе, а - сенокосец и назван так потому, что отделённая от тела нога долго совершает движения косца. Невольно возникает вопрос: если каждым движением всякой нашей мышцы управляет головной мозг, то что управляет работой этой ноги? Так что удерживает водомеркины ножки на воде? Пятилетними малышами, и не подозревая об законе Архимеда, мы как-то «нутром чуяли», что на воде может не тонуть то, что легче воды или имеет хоть какие-нибудь бортики, как  у лодочек, которые нами складывались из длинного, узкого листа камыша. Но тут же - тонюсенькие ножки... Соломинку бросишь в воду торцом, и то сначала нырнёт на какую-то глубину... Потом, уже подросшим, нам великая наука - физика подскажет, что у каждой жидкости есть поверхностная плёнка натяжения, и чтобы прорвать её - нужно определённое усилие. Так вот почему под каждой ножкой водомерки вода как будто прогибалась, образуя крохотную луночку. Но почему же это существо не буксует, как мы, когда пытаемся рвануть с места на льду? И опять физика терпеливо разъясняет подросшему юнцу: станьте-ка вдвоём на льду, на коньках друг против друга и со всей силой, при одинаковом вашем весе, оттолкнитесь один от другого, - на какое расстояние отъедет каждый от места толчка? Теперь представьте, что один из вас - водомерка, а другой - общее количество воды, вытесненной всеми шестью ногами этого бегуна - вот почему он может передвигаться, и чем сильнее оттолкнётся, тем больше скорость, восхищающая и поражающая наблюдателя - нам бы такие корабли!
Вот в какие дебри разных наук заводит неутомимое человеческое любопытство!


Рецензии