Без прошлого нет будущего

 Мы живем в эпоху грандиозных научных открытий. Сегодня на многие вопросы, волновавшие массы многие века, появились ответы, возникли новые научные области в биологии, химии, физики, некоторые из них соединяются, разветляются, постепенно образуя огромнейшую систему. С первым полетом человека в космос и последующим началом изучения его, вопросов стало еще больше. После чего "земная" наука оказалась просто бессильна перед масштабами и законами космических простор. Таким образом появилось множество других отраслей, задачей которых в основном стало изученние вселенной и поиски другой жизни, в то время как на земле, "под носом" остается море загадок и неясностей, неподающихся системе. Людям интересно, что же там, наверху, в то время когда они толком не знают, что происходит тут, внизу. Тем не менее их почему-то это мало интересует. Зря. Ведь величайшей загадкой на самом то деле является не ускорение частиц в вакууме, а банальный человеческий мозг, разум. Мы изучили все, что можно - начиная с повадок обезьян во время брачного периода и кончая строением мозга африканских слонов, но почему мы мыслим, смеемся и радуемся - до сих пор не известно. И лишь сравнительно не давно получила развитие новая важная наука, именуемая психологией. Изучающая не только аспекты психики людей, но и их манеры поведения, привычки, желания, а главное причину этих вещей. Не потребовалось много времени, как все ученые-психологи дружно пришли к всеобщему выводу - мы уникальны. человек не похож ни на одного из обитателей планеты Земля, ни физически, ни психологически. А главное из всех неповторимых способностей, отличающих человека от животного - это умение ориентироваться во времени. Только человек способен прожив день сделать выводы относительно  следущего дня; полагаясь на свой опыт, иметь личное мненние; вспоминая прошлое, предопределять будущее, при этом помня о настоящем.
  Вопрос времени всегда был актуален - начиная с древних философов и заканчивая научной кафедрой - всех людей на протяжении жизни интересовало что же есть такое время на самом то деле? Но точный ответ на этот вопрос до сих пор не был найден. Его искали как в законах физической системы, так и в просторах метафизики. И все пришли к выводу, что время  связано с движением, остановив движение, можно остановить время, таким образом если нет абсолютно ни какого движения, то не будет и времени, ну а если не будет времени, то не появится и жизни.
 Время по своей сути, относительно человека, можно разделить на три этапа, которые будут связаны между собой - прошедшее, настоящее и будущее, создавая при этом общее целое. Так же как и река времени течет не останавливаясь ни на миг, переливаясь из одного русла в другое, таким же образом идут эти три первосновы, не прекращая, преобразовываясь из одного состояния в другое - настоящее переходит в прошедшее, прошедшее отражается в будущем, будущее откликается в прошедшем. Закон причины и следствия. Следствие не может возникнуть без причины, также как и причина, не будет таковой, если не приведет к следствию. Эти вещи существуют только вместе, хотя они практически ни как не похожи друг на друга, даже скорей наоборот - они являются полными противоположнастями. Если не будет существовать одного, не появится и другого. По идее в этих вещах нету ни начала, ни конца - все они является как рождением, так  и смертью одновременно - они бесконечны. Таким образом мы пришли к выводу, что время делить бессмыслено - оно является одним целым, но все таки люди так устроены, что им легче понимать, когда "все разложено по полочкам".
 И так может ли существовать будущее без прошлого? Предположим, что прошлое является источником будущего и его началом. Если посмотреть на это абстрактно, то на первый взгляд может показаться, что и вправду это просто не возможно - без начала не может быть конца, таким образом всего целого, на самом же деле это вполне вероятно, но всего лишь на миг, после истечения которого жизнь снова расставит все  на свои места. Скажем, у нас есть власть остановки времени, и последущее право манипуляции им. И вот, наконец-то, все вокруг замерло, все процессы остановлены, настоящее больше не становится прошлым и мы можем начинать наш эксперемент. Предположим, что время все таки разбито на три своих главных составляющих и они находятся без непосредственной связи друг с другом, разрезаны на кадры. Мы, не долго думая, берем и отбрасываем прошлое. Что же тогда получится, если время опять начнет свои ход? В первый миг, люди окажутся без прошлого, его не было, все просто взяло и появилось само. Но вскоре, как только человек сделает первый шаг, баланс восстановится. Но такой подход возможен только в сказке. Рассмотрим это более реально, с точки зрения человеческой памяти. Огромное влияние на жизнь человека, на его характер, манеру разговора оказывает воспитание, а именно среда где он вырос, то есть детство. Ведь не даром психологи советуют молодоженам относиться к своим чадам с любовью и вниманием, так как когда ребенок вырастет он также будет относиться и к окружающим, родители закладывают своего рода фундамент в ребенке, который в последствии будет строить свою жизнь по этому образцу. Таким образом когда человек вырастает, прошлое становится для него основой. Если человек вырос в жестокости, то его отношение к насилию, как к нормальному явлению, будет сопровождать всю жизнь. Если человек вырос в ласке, доброте, справедливости, то ето будет для него своего рода кодекс , с которым он никогда не расстанется. Отсюда следует, что будущее строится в зависимости от прошлого. Прошлое своего рода фундамент на котором стоит будущее и настоящее. Также как и здание, попросту, рухнет если под ним не будет основы, таким же образом и у людей не может быть будущего, если они не имеют прошлого.
 Движение - это жизнь, акутаная временем, это есть одно целое. Мы не в праве лишать полноценную вещь ее составляющего, нельзя нарушать и баланс. Прошлое, будущее - это понятия существуюшие только лишь относительно человека, мы сами их придумали. На самом деле все взаимосвязано, все едино - как прошлое не может существовать без будущего, так и  будущего не будет без прошлого.


Рецензии