Мишка на севере

 Новогодних ёлок во времена нашего детства проводилось множество. Красиво убранные лесные гостьи стояли в детсадах, школах, клубах, домах культуры. Но особое отношение было к домашним ёлкам. Накануне Нового года к немногочисленным покупным подаркам добавлялись игрушки, сделанные своими руками. Каждая семья устраивала свой новогодний праздник и готовилась к нему в меру своих финансовых возможностей.
На официальных ёлках подарки были примерно одинаковы. Различались, разве что, упаковкой, да иногда количеством содержимого. Другое дело – подарки на семейных ёлках. Внутри бумажных пакетов можно было найти кулек семечек и конфеты без фантиков «подушечки», а иногда и невиданные по тем временам лакомства.
Нам, детям, разрешалось приглашать на свой домашний праздник приятелей и приятельниц. Нужно было только заранее предупредить родителей о числе приглашенных, чтобы, не дай бог, кто-нибудь не остался без подарка.
Мы с Мишкой гоняли в русский хоккей на городском пруду, когда он пригласил меня к себе на ёлку. Отец Мишки был большим начальником. Клюшка у моего приятеля была настоящая, покупная, в то время как мы гоняли мячик обструганной загогулиной-крючком. Удостоиться приглашения в такую семью, означало получить богатый подарок.
Подарок и в самом деле оказался большущим и вкусным. Особенно поразили меня невиданные доселе конфеты «Мишка на севере». Стоит с тех пор увидеть на прилавке конфеты в знакомой упаковке, как сердце тут же сжимается, как в далеком детстве, от предчувствия праздника. А состояние преддверия, суета предпраздничных хлопот иногда радуют ничуть не меньше, чем сам праздник.
… К этому Новому году я собрал особый подарок-передачку в места не столь отдаленные. Посылку отправил Мишке. Для стандартных задач он всегда умел находить нестандартные решения. На сей раз, какую-то экономическую проблему решил со свойственной ему неординарностью. Кроме продуктов и сигарет положил я в посылку несколько конфет «Мишка на севере». Может вспомниться моему приятелю наше послевоенное детство. Возможно, от знакомой конфетной обертки ему не будет там одиноко в эти новогодние праздники.


Рецензии
Грустный у Вас рассказ получился...отчего то очень защемило
сердце...и Вы знаете...неординарность...она всегда была наказуема...

Яра Стафиевская   17.04.2006 09:15     Заявить о нарушении
к сожалению так. Яра, спасибо...

Сергей Гор   17.04.2006 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.