Океан одиночества, 5

4
Марка несколько ночей  мучила бессонница. После того, как он оставил брата в яме и дал ему мучительно и унизительно умереть, наследника мучили сомнения и вопросы. Принесенное для опознания тело, конечно, принадлежало Эрикэ, новому Эрикэ, который появился через пять лет после своего исчезновения на дороге в гарадж. Это был не мальчик, скорее юноша в лохмотьях, узнаваемый и без сознания. Раньше Марк, следовавший на охоту в кавалькаде охраны, не обращал внимание на нищих. Но не в этот раз. Юноша считал абсурдом, обладая феноменальной памятью, не узнать родного брата. Обострились черты, загорела кожа, расширились некогда узкие плечи... И все-таки на дороге лежал Эрикэ.
Реакция Марка, неоднозначная, как ветер, со страха перешла в ненависть. Принц приказал отвезти брата в укромное место и привести в чувство, чтобы расспросить о том, куда унесла судьба мальчишку-путешественника. Он даже отпросился у отца с важной встречи с правителем далекого государства, который собирался заключить мир с империей. Увы, надежды были тщетны.
Эрикэ так и не вымолвил ни слова, уставившись в потолок крохотного помещения охраны, находясь в прострации, а может быть и ином мире. Расширенные зрачки не реагировали на свет, руки повисли... Его было жаль, но он являлся вторым, кто претендовал бы на трон после Марка, а значит представлял опасность. Навязчивая идея о том, что братья предъявят претензии на трон, преследовала этот год юношу везде. Он радовался скорби отца по беглецу, он находил, что удачно спровадил Эрикэ в пустыню... Зачем тот вернулся? Зачем явился рваным и жалким? Вызывающим лишь сострадание. Эмир обязательно бы созвал врачебный совет, вытащил сына из бездны безумия... Или прозрения. Древние книги, прочитанные Марком о каньоне, противоречиво рассказывали про огненную долину и чудесные перевоплощения, про океан, наполненный жизненной силой. Вряд ли Эрикэ стал  бы уродом, побывав в подобном источнике. Это растение, а не человек, но и растение опасно, если оно царственно, а значит надо вырвать с корнем то, что посеял отец.
Отдав приказ перерезать глотку безмолвствующему уроду, Марк не предполагал через несколько дней вновь встретить его на дороге в похожей ситуации. Может быть, нерадивые янычары не исполнили приказа, пожалели дурачка... Может быть... Только и после второй попытки Эрикэ вновь попался на пути брата.
Марк не ожидал, что новый образ окажется мыслящим. Погруженный в воду ямы, в которую бросали гяуров, главный враг и представитель царственной семьи ожил. Ненадолго! Солдаты вытащили его на сушу и отправили на судную площадь, где прибили к самому жестокому смертному позорному столбу, лишив способа на спасение. Несколько часов Эрикэ страдал, как и прочие узники, пытаясь приподняться и вдохнуть воздух – и вот лежит перед Марком без дыхания. Волосы белы от глины, тело в причудливых разводах. Запах отвратительный...
Марк не спал. Эрикэ умер. На этот раз принц сам похоронил тело и навеки простился надоевшим препятствием, положив на могилу цветы ирисов, которые упокоили бы душу брата. Только вот душа не давала покоя. Казалось, волнение и стыд не свойственны особам, которые обязаны править государством, но ночью страхи так и лезут наружу.
 Марк открыл глаза и посмотрел на две голубые луны, плывущие в сиреневых облаках, приподнялся на кровати, услышав, а скорее осязав неясный шорох где-то возле ложа. Звук разбудил его... Был ли он сильным или слабым, опасным или обычным для этого времени суток? Юноша сидел, глядя на темные предметы и ожидая повторения шорохов. Нет, ничего! Окунувшись в ворох подушек лицом, Марк снова попытался уснуть, но едва веки стали тяжелы, как шевеление повторилось опять... Дрожь рванула по спине к ногам. Опасность притаилась близко и ждала...
Юноша слышал стук испуганного сердца. Юноша боялся пошевелиться. Голубые глаза его изучали привычную обстановку, предметы мебели, черные углы... За дверьми янычары, которые охраняют покой наследника – верные слуги никогда не оставят его одного с привидениями... Всевышний, неужели он боится мрака? Боится своего поступка? Нет!
Марк потянул со стены меч осторожным движением, следя за прозрачной голубизной воздуха, за едва колыхающимися прозрачными занавесками, которые на фоне окна становились то черными, то золотистыми. Он вскочил, намереваясь отбить нападение, уверенный, что враг скрывается в пределах досягаемости, что и сам справится с опасностью, конечно, вполне реальной, а не мистической.
Пол оказался мокрым... Что это? Юноша по щиколотку погрузился в жидкость, которая бликами текущего ручья переливалась по всем покоям, искажая в внезапных отражениях предметы.
– Вода? – Марк поразился холоду, который обжигал стопы, проникал через хлопок шаровар. Он сделал шаг и остановился, прищуриваясь. Там, в глубине, за колонной, притаилось нечто огромное, нечто ужасное. Длинные щупальца танцевали тенями на потолке, слышался плеск и тихий вздох...
Наследник поднял меч над головой, приготовившись к атаке. Он не мог позвать на помощь, потому что настолько оторопел, что едва соображал, что намеревается сделать теперь. Существо оставалось на месте, лишь бесформенная масса его начала выплывать навстречу юноше, как доказательство продолжения ночного сумасшествия.
– Не может быть! – дрожащая рука рассекла воздух вместе с оружием, но темное месиво двигалось так быстро, что Марк промахнулся. Он увидел, как чудовище поглощает его, словно черный туман, растворяя комнату дворца в синильной черноте. Воевать с чернотой, сжимать в руках  расплавленный обрубок, который разбрызгивался фонтаном во все стороны, как искры, – безумие... Надежда, что происходящее – сон, и воины разбудят несчастного, сменилась отчаянием, когда над головой у Марка загорелась звезда и голос, подобный эху сказал:
– Наступает конец страданиям, наступает тишина... Ничто не имеет значения, если форма не соответствует содержанию. Время не имеет границ! Не имеет смысла. Смотри на свет – он в этой пустоте обрадует тебя, а меня не радуют ни радости, ни горе. Молись, чтобы не плакать... Молись, что найдешь ответ «почему»?
Марк пытался понять. Марк стоял в этом замкнутом одним единственным лучом пространстве и думал о смерти брата. Он думал, что из-за него попал в лапы неизвестности, что если ступит в сторону, то встретит смерть самую ужасную, которую способен вообразить человек – мучительную! Долгую боль, долгое ожидание.
Являясь человеком рассудительным, он не верил в сверхъестественное, но доказательством послужила сама реальность, убеждавшая в обратном. Принц лицезрел мрак полный, мрак бесконечный. Принц был единственным живым существом среди него.

Когда Эрикэ умер, он стал иным... Он перестал быть человеком, но наконец принял форму. Не этого ли добивался Океан, качавший его в своей колыбели, точно крохотного младенца? Быть ОКЕАНОМ... БЫТЬ В ПОЛНОЙ МЕРЕ тем, что ты есть, не одевая масок. Глаза, которые видят цвета высших сфер и проникают через пространство. Уши, улавливающие пение голосов вселенной, созданной нерукотворной тайной Океана. Губы, издающие слова и знаки, знающие все ответы. Мозг, готовый внемлить и понять. Руки, творящие и разрушающие миры. Тело, содержащее в себе лавину жизни. Ноги, быстрокрылее ветра в черных дырах космоса. Эрикэ был! Эрикэ существовал! Он исполнил свое желание и получил награду за мечту, которую не умел назвать. Он вновь слился с простором и вечностью, как капли воды смешиваются с волнами, летящими на самое дно истины. Он всегда был ИМ! Он просто не знал, что покинул себя самого, чтобы увидеть человеческую сущность! Какое страдание не быть собой столько времени! Столько миллиардов лет!
Юноша посмотрел на себя со стороны – звезда горела в сердце ярче, чем тысячи солнц! Голубая и лиловая, зеленая и спектральная... Звезда и человек, стоящий одиноко на крохотном островке, вокруг которого плескался бесконечный Океан, готовый уничтожить несчастного. Эрикэ приблизил глаза и узрел бывшего брата. Человека, даровавшего ему Океан... Но что делает несчастный здесь? Почему он стоит один и дрожит под холодными порывами, боясь коснуться чернильной воды? Эрикэ улыбнулся... Он забыл, что именно гнев так непрозрачен и страшен, что он рассердился на беднягу, выпустив быстрокрылое облако обиды... Печально! Стоило забыть Марка! Стоило дать ему свободу!
Эрикэ еще ближе заглянул в лицо человеку: голубые глаза принца прозрачнее всякой воды, черные ресницы дрожат от сомнений, кожа бледна, даже губы, полные жизни, покрылись снегом... Ему страшно! Ему страшно, как и тому мальчику в грязном каньоне... Несчастный! Ты убил невинного, но невинен ли ты сам?
Эрикэ провел рукой по черным густым волосам юноши, приводя его в чувство – вода стала синей, и даль окрасилась в золото. Рассвет поднимался нехотя из вод бесконечной дали, а вместе с ним Эрикэ становился собой, проявляясь на фоне бесконечных белоснежных барашков волн. Одежды его развевались, ноги парили над водой.
Марк, наверное, тоже видел, как из пустоты синева извлекает все больше бирюзы, как гладко ложатся игривые формы Океана у самых его ног. Забавный, он был потрясен, что не убит, что видит брата  живым? Эрикэ улыбнулся... Бедный мальчик! Бедный убийца, жаждущий власти!
Рука потянулась и взяла брата за запястье.
– Пойдем, Марк, ты должен вернуться обратно в гарадж! – Эрикэ шагнул в волны вместе с покорным пленником. – Не пугайся, не жди подвоха... Я не принесу тебе страданий! Я простил тебя!
Они погрузились в извивающееся пространство и полетели, как летают птицы по сверкающему тоннелю, сквозь который, играя и резвясь, посылали поцелуи солнечные зайчики. Казалось, что принцы летят по кругу, но на самом деле лабиринт был куда более завихрен, закручен и опасен... Нет, Эрикэ не думал отпускать Марка и губить его душу. Он собирался доставить его невредимым и вернуть жизнь. Ведь жизнь – лишь малый дар, который способна создать вечность. Гляди, Марк, гляди на красоту! Запомни навсегда, что Океан существует не в твоем воображении, научись от него колдовству... волшебству воображения и творения, чтобы хорошо править империей. Создай государство, которое бы превзошло другие, которое бы ценило жизнь! Которое бы шагало из вселенной во вселенную. Все это тебе! Подарки внушения людям своей воли, энергия, способная перевернуть миры. Возьми дары Океана. Ты ведь был моим братом! Моим старшим братом! А я оставлю тебе память обо мне – источник жизни, через который ты услышишь мой голос, мою суть... Ну вот!
Они всплыли из воды около гараджа, но тот оказался за зеркальной тяжелой преградой. Марк прилип руками к стеклу и попытался разбить его, как муха, которая боится огромной руки. На той стороне, в огромном зале, в присутствии тысячей гостей, отец, их любимый эмир, одевал на плечи младшего брата, рыжеволосого Ареса, худенького юношу в зеленом платье, цепь будущего правителя. Праздничные флаги и гирлянды ослепляли, дорогие платья удивляли разнообразием фасонов и щеголеватости...
– Нет! – Марк издал вопль ужаса. – Я здесь, я жив! Я жив! Нет! – он взмахнул руками и ушел с головой в воду, беспомощно болтыхая конечностями. Эрикэ едва успел схватить принца за шкирку, чтобы не потерять того в глубине. Боже, он забыл, что с той минуты прошло не меньше трех лет, и принцу Аресу давно исполнилось двадцать. О, Океанская непредусмотрительность! Надо же так забыться в гневе! Спешить!
Быстрее, быстрее, дорогой брат. Ты не выдержишь молний и огня. Ты погибнешь! Полетим по волнам к другому пространству, чтобы ты попал на реальную землю... Не время для объяснений и разговоров! Не время для него...
В зеркалах мелькали образы женщин, в зеркалах появлялась боль Океана... Сотни миллиардов лет, сотни ее портретов. ОН не хотел показывать Марку свою слабость, что всплывала из глубин. Он просто должен был вывести наследника из лабиринта раньше, чем начнется буря души, прежде чем жестокий спазм нагрянет в сердце вместе с любовью по потерянному зерну, которое не нашлось, которое ускользало всякий раз, когда Океан становился простым смертным и искал ее во временах и пространствах.
 Мимо зеркал, мимо памяти...
Эрикэ вытолкнул почти бездыханное тело, уставшее от путешествия к огромной искаженной сфере, за которой сверкал ледяной зал и прислонил того к стеклу. Через секунду створки распахнуться и вытолкнут брата в реальный мир... Прощай! Прощай брат! Ты не должен умереть!
Эрикэ уже готов был исчезнуть, но внезапный крик прорезал тишину. Сквозь стекло на него смотрела рыжеволосая женщина с ярко-зелеными глазами. Она звала его  к себе... Она... она была его зерном!
Эрикэ вздрогнул – вздрогнула поверхность... Ведьма в отражении плакала. Их разделяла чистота световых линий! И коснуться было невозможно. Не теперь... Не время! Боль пронзила сердце железным ножом. Кровь забурлила в волнах покинутого бескрайнего простора от безысходности.
Эрикэ посмотрел на Марка, что стал оседать и таять, будто воск. Его бессмертная душа выпорхнула золотистой звездочкой наружу, направляясь в волны, как и все души, которые не переживают пути через энергию, но Эрикэ успел ухватить ту рукой и прижать к груди, полный отчаяния. Бедный брат, он должен спасти его... У него совсем нет времени, а за зеркалом страшная ведьма! И она жаждет, чтобы Океан вернулся. А Марк? А как же Марк? Что делать, когда нет формы... Формы достойной крови!
Арес? Расширив зрачки, Эрикэ посмотрел на юного брата в дверях призрачного ледяного дворца, на пылинку во вселенной, а потом на звезду в руке... Ни минуты он не считал их жизней. Если Марк и захочет вернуть себе тело, то должен сперва побыть Аресом. Теперь он достаточно силен и много знает тайн Океана. Вот тебе подарок, брат! Посмотри на ведьму, попробуй родиться вновь! Лети же! В самую сердцевину рыжеволосого ангела! В самую его сердцевину... Испытай любовь обманщицы! Люби ее, как скорбит по ней Океан. Прощай! Мы еще встретимся – через секунду.
А ты, ведьма, ты зря зовешь Эрикэ, он не вернется к тебе никогда. Ты не вернешь его себе, лишь подделку в виде Марка – волшебника Марка. ОКЕАН ИЩЕТ И НЕ ХОЧЕТ ТЕБЯ НАХОДИТЬ... НЕ ДОЛЖЕН ТЕБЯ ПРОЩАТЬ... ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО!


Рецензии