Океан одиночества, 23

Видел ли Эрикэ, что Лили влюблена? Он знал это раньше всех. Но разве сердце дрогнуло? Сердце его ждало продолжения ада! А любовь девочки и мужчины похожа на мираж. До самого последнего мига Эрикэ не верил, что страсть способна вспыхнуть в сердце юности по отношению к огромному дубу с ветвистой кроной. Юность прельщает красота, а не крепость и ум. Но не в случае с Лили.
Цыганка любила Дарси. Настолько очевидно, что даже не умела скрыть счастье на свежем румяном личике. Вот почему нужно было скорее выдать замуж непослушную девчонку и сделать ее императрицей, избавив от судьбы отшельницы или наложницы. Быть женой эмира, а не нищенкой – это путь великой богини. Сегодня Кали открыл уже очевидное, и волна гнева захлестнула сердце демона. Демон ненавидел Дарси до самого края горизонта собственной души. И рычал в глубине разума от сознания, что Лили нашла взаимность в Рыцаре Смерти. Только не это! Не Дарси... Не он!
У входа в покои эмира Ареса ждал Кали. Блондинчик курил барш, пуская кольца вверх, и смотрел на их идеальную форму. Его черная фараджия и ярко-желтые манжеты, его белоснежные волосы и такие же белые руки, – все сливалось с черным гранитом и золотом вертикальных цветов, составляющих колонны перед аркой на лестницу. Юное лицо повернулось навстречу демону, напоминая маску древнего веселого божества, насмехающегося над бытием. Юноша сделал шаг навстречу и поклонился.
– Ты поступил отвратительно, – Арес  не злился, но выражал тем более пренебрежение подобным поступкам, как проявление ревности и гнева. – Когда ты потерял «сестричку» Лили, то превратился в настоящего шакала. Ты знаешь, я недооценил, как изменит тебя заклятие вечной красоты. Одним она дает возможность развиваться духовно, другим приносит лишь нарцисиссизм.
– Я не зол из-за потери Лили, я зол, что поверил тебе! – Кали бросил окурок на пол, прижал его мысом чаручи, расшитом драгоценным арнаментом из самоцветов. – Я получил слишком мало за бесценное сокровище, за которое заплатил возможностью жить как человек.
– Сделка уже заключена, друг мой. Всего несколько лет потеряно тобой, чтобы найти выход из лабиринта, в который ты попал из глупости, пустившись в путешествие на черную планету в поисках невесты Дарси, всего несколько минут страданий за вечность, полную денег и развлечений...
– Я потерял сестричку... – Кали встал напротив старика, черные глаза которого не выражали чувств. – Что ты можешь знать о ее мечтах, о ее жизни?.. Ты выбрал ей судьбу жены мальчишки из ОКЕАНА, а она избрала иной путь! Она предала твои уроки волшебства и поклонения огню энергии. Она полюбила моего врага...
Блондинчик был бледен. На секунду его кожа стала прозрачной, и под ней показался страшный образ, готовый вырваться наружу и превратить красавчика в чудовище. Именно так все Воины Смерти становились сами собой.
Арес спокойно кивнул, соглашаясь с собеседником, похлопав того по плечу, как иногда вцепляется лапа птицы в ветвь, причиняя короткую боль.
– Ты избрал глупый способ, делая прозрачные намеки Марку. Эмир слишком верит цыганке. Слишком любит ее и готов защищать до самой смерти. – сообщил он. – Он защитит Лили... Он простит Дарси, и конечно же, накажет тебя, потому что послушает, как всякий лев, львицу.
Морщинистый лоб нахмурился, как бы ища решения в бесконечных извилинах и ущельях мозга.
– Советую, Кали, коли месть для тебя так сладка, поймай Дарси с Лили на месте любви и предай суду... Ты убьешь двух зайцев сразу... Уничтожишь врага и очернишь невесту... в глазах Марка. – черные щелочки вспыхнули коварно, как горячие угли. – Ох, потрудись, дружок, через две недели в красном платье невинности цыганку примет престол... Она навеки уйдет из твоих рук. Ты никогда не сможешь перед ней оправдаться за то, что продал ее душу дьяволу, такому, как я...
Блондинчик отшатнулся.
– Ты даешь мне жестокий совет!
– Иначе нет тебе спасения... Нет оправдания! – Арес сказал последние слова шепотом, пронзительно острым отголоском, приближенным к ультрозвуку крика дельфина, который неслышим человеком, но может разрушить слух. – Я сотру тебя с лица земли, сотру из всех отражений, из всех времен и заветвлений.
Кали заторможенно кивнул в ответ. Зажав руками уши, попятился прочь к арке, боясь задеть  тень, которая росла ему черной массой навстречу, способная поглотить без остатка. Он никогда не был покорным рабом, он и сам ненавидел Дарси, но он не хотел быть орудием, простым орудием, которое уничтожало по воле человека из-за ЧЕРНОЙ ДВери любого провинившегося. Тем более вредить любимой сестричке, которая избегала объяснений блондинчика и не хотела узнать правду все эти несколько лет. Почему Лили? Почему ты не видела, что Кали корит себя, что он хочет тебе помочь убежать, что и сам он понял слишком поздно, как любит тебя?
– Арес?! – голосок раздался позади как раз вовремя, легкие шажки обогнули блондинчика, и девушка подбежала к  желтолицому старику, которого схватила за предплечья и начала трясти. – Что-то с Марком? Что-то случилось? Почему вы здесь?
Арес сделал Кали знак удалиться. Он еще не скрывал ад в своих зрачках и давал понять, что приказ отдан безоговорочный, но едва лицо Лили поднялось, чтобы получить ответ, оно превратилось в саму нежность.
– О ничего, дитя мое, твой эмир проснулся среди ночи и имел неосторожность выйти из покоев, покинув кровать. Он был так слаб, что мог потерять сознание... Янычары позвали меня... Теперь Марк спит.
– Слава Всевышнему, – Лили слегка успокоенно улыбнулась. Прижалась к теплой груди Ареса головой, обвила плечи руками. – Я чувствую себя ответственной за каждую боль, которая постигает Марка. Значит он спит?
– Спит, прекраснейшая, как младенец, которому снятся райские сады, – демон погладил цыганку по волосам, которые барашками рассыпались по плечам, обнял ее обезоруживающим жестом. – Пойдем, ты выглядишь устало, пойдем отдыхать.
– Он не проснется? Бедный мой!
– Не волнуйся, – крепко держа Лили, Арес довольно быстро удалялся от королевских покоев в сторону Черной Двери. Его темные волны ощупывали пространство и видели, что случилось в колыбели тайн: богиня предала ОКЕАН. Опять она избрала обман. Опять она скрывалась за личиной, изображающей покорство. Двуликий янус в девочке, похожей на нежный цветок.
– Заходи, – Арес закрыл за собой засов, и зал из зеркал погрузился в кромешную тьму. – Ты доверилась своим инстинктам? – сказал голос подростка из мрака.
– Да, – Лили почувствовала теплую и гладкую ладонь мальчишки, превратившуюся в крепкую мужскую руку. – Я усвоила твой урок.
– И ты исполнишь мою волю? Ты выйдешь замуж за Марка? – холодный синий свет туманно озарил множество отражений, каждое из которых держало одну единственную Лили за пальцы.
– Да, Эрикэ. – краткое и кроткое молчание сулило очередной обман.
Океан физически узнал биение сердца, учащенное и взволнованное. Его зерно не умело лгать довольно тщательно. Его милая девочка собиралась сбежать, чтобы увидеть этот огромный мир весь без остатка, но не с ним, а с Воином Смерти, который не имеет ни малейшей привелегии, чтобы быть рядом, впрочем, имеет ли право судить он любимую, которая так давно стала далека и престала узнавать его?
– Я рад, что ты доверяешь инстинктам. Что же, – волны стали бесконечно лазурными, в них появилось безумно много света, тепла, и Лили, конечно, увидела, что летит в невесомости среди потока из яркого спектра, который исчезает за пределами зрения и напоминает лаву. – Ты больше не нуждаешься в моем попечении... – юноша с глазами из снов указал на сверкающий туннель наверху. – Ты свободна, лети наверх.
Цыганка посмотрела на воронку и отрицательно покачала головой.
– Я боюсь. – сказала она и вернулась глазами к Эрикэ, который непрерывно изменялся из-за диагоналей, волн и всплесков пузырьков. – Скажи мне...
– Скажу, – темные губы поцеловали губы Лили невесомо, нежно.
– Скажи, что со мной? Что со мной происходит?
– Ты не можешь выбрать судьбу. – успокоил  голос. – Твоя судьба, как говорила твоя мать, перечерчена черной линией, но всегда можно изменить ход событий. Если ты доверяешь своим инстинктам, если ты знаешь, чего хочешь, ты никогда не ошибешься.
– Мне кажется я уже наделала слишком много глупостей... – она погладила юношу по щеке, найдя, что кожа ее демона нежна и что она теряет всякую власть над собой, когда смотрит в его раскосые голубые глаза. – Я не узнаю ответов, если не буду ошибаться... А ты не такой, как люди. Ты не такой, потому что ты странный, потому что я, даже желая узнать о твоем мире все, не могу остаться здесь...
– Я понимаю тебя...
– Ты понимаешь, что я не люблю тебя, что ты, несмотря на это, волнуешь меня?
– Да, конечно!
– И ты меня отпускаешь, зная, что ты не добился взаимности?
– Да!
Лили не сдерживала удивления. Она хотела сказать больше, но мыслей не хватало даже на «ах». Господи, как он смущал сознание, как глубоко перевернул представление о существующем, как пугал ее молчанием и отрешенностью! Что же такое ОКЕАН? Что в его глубинах скрывается от цыганки? И чем она так ценна?
– Не задавай больше вопросов... – как бы предвидя, предупредил Эрикэ. – Лети и сделай свой выбор, ангел мой.
Он отвернулся и стал растворяться в бирюзе без конца, уже ничего не испытывая, кроме жестокого одиночества... Ему было очень больно и очень одиноко...

Лили взлетела вверх быстроклылой птичкой, чтобы увидеть, что же там, где воронка света превращается в поверхность океана. Она так спешила убежать от странности Эрикэ, что гребла столь усердно, будто ее догоняла акула. Она вспоминала и петляла все больше в ворохе шуршания мыслей, которые валились на голову осенними листьями, путаясь в волосах столь яркими перемежающимися картинками, что нельзя уже было отличить явь от вымысла. С одной стороны был Марк, ее верный друг и жених, спасший от смерти на кресте, с другой – Эрикэ, не помещающийся в сознании, с третьей – Дарси, от которого горело сердце.
Цыганка закрыла глаза, когда свет стал жгуч, – свет проникал через веки. Она прикрыла глаза рукой, но, казалось, стало еще светлее. Как ярко, слишком ярко! Дайте взглянуть на мир! Дайте, пожалуйста!
Девушка рванулась прочь от солнца, но оно настигало ее везде вместе с голосами – голосами людей, которые кричали и осуждали... Осуждали?
Девушка внезапно увидела, что находится в комнате Дарси, что рыцарь крепко обнимает ее, закутанную в белую простынь, что вокруг толпится народ: слуги в дорогих платьях, янычары, обнажившие мечи, Воины Смерти, которые расположились кто где – на подоконниках, в креслах, у дверей и кровати, что разворошена после сладкой ночи любви, что здесь же Марк с перебинтованной головой в тяжелом бархатном халате с бледным лицом и поддерживающий его под локоть Арес, смотрящий в пол.
Что произошло? Видение? Она видела страшное предзнаменование? Девушка искоса посмотрела на Дарси, пошедшего красными пятнами, с возбужденно сверкающими глазами и усмешкой раздражения на мужественном лице...
– Вот вам и доказательство, – сказал Кали, выступая из тени и указуя на преступников осуждающим перстом. – Измена великому эмиру налицо. Его невеста нечестна и должна быть казнена незамедлительно, ибо она опозорила королевское имя несмываемым клеймом.


Рецензии