Звездочка

        «…Каждая секунда твоей жизни  превратится в свет.
Он будет светить, когда ты уйдешь.»
               
                Уле Сверре Ульсен

…Маленький клуб на набережной был сегодня полон народу. И это было не случайно. Сегодня здесь пела Энджи Илления – молодая, но уже очень популярная певица, девушка с потрясающим хрустальным сопрано, исполняющая песни в восточном стиле. Обработанные в современнейших музыкальных компьютерных программах, эти песни звучали необычно и красиво и совсем недавно Энджи записала второй компакт-диск. Сегодня же вечером она выступала для тех, с кем еще недавно училась на актерском факультете, для друзей и подруг, в общем, для всех близких людей. Став «звездочкой»,  она не стала недоступной, скорее наоборот, ей хотелось делиться своим успехом с теми, кто так долго находился с ней рядом… И, готовясь к сегодняшнему концерту, Энджи чувствовала, что волнуется даже сильнее, чем два дня назад в Концерт-Холле, когда послушать ее пришло пол-города!
- …Посмотри, у меня все в порядке?! – Энджи подняла глаза на отражавшуюся в зеркале за ее спиной подругу – рыжую Кэрол.
- Все отлично, солнышко! – ответила Кэрол, с улыбкой глядя в большие, блестящие от волнения черные глаза Энджи. Она поправила ее спускающиеся по спине темные вьющиеся волосы. Часть их была заплетена в тугие косички, перевитые золотыми нитями. Энджи встала из-за гримировочного столика и еще раз взглянула на себя… Длинное, расшитое бисером и аппликациями платье, серебряные мониста на шее и груди, крупные полукруглые золотые серьги, широкие браслеты на смуглых руках: все смотрелось по-восточному ярко и полностью отвечало имиджу… Но – глаза Энджи блестели ярче всего, что было на ней. «Волнуется, малышка!» – с сочувствием подумала Кэрол. Они были подругами с первого курса и Кэрол ничуть не завидовала Энджи: наоборот, услышав, как поет эта маленькая черноглазая девочка, она первая стала уговаривать ее записать свои песни… И вот, теперь, в свои 23 года, Энджи Илления стала самой лучшей, по мнению Кэрол и остальных друзей и подруг, певицей в их городе… да что там, Энджи вообще лучше всех!
- Удачи, Энджи, все будет хорошо! – приободрила Кэрол подругу и спустилась в зал…

…На маленькой сцене зажегся свет и у микрофона возникла хрупкая фигурка девушки с длинными черными волосами.  Она начала программу с песни, исполняемой а-капелла, без сопровождения. “Love Song”, песнь Любви, так она называлась. У Кэрол дрогнуло в груди: она знала, кому Энджи посвящала эту песню. Когда Энджи было 19, ее любимый просто уехал однажды на машине и больше живым его никто уже не видел. Машину вытащили из-под обрыва на краю города. Никто не знал, почему  на крутом повороте он не удержал руль и улетел, сбив ограждение, под откос… Энджи так и не смогла его забыть, хотя сейчас в ее жизни был близкий человек. Почти все ее песни несли в себе трагический оттенок, даже самые светлые. Кэрол посмотрела вправо, туда, гда сидел Джейкоб -  друг Энджи, композитор и синтезаторный гений, делавший для нее аранжировки песен… Он сидел, не отводя глаз от Энджи и было видно, что он тоже переживает вместе с ней.
…Энджи допела первую песню и начала вторую – быструю, ритмичную, с удачно вписанными восточными инструментами. Кэрол смотрела на Энджи и мысленно повторяла за ней слова песни…Как самой близкой подруге, Энджи подарила Кэрол запись своего нового диска еще до того, как он официально вышел. «Какая она все-таки молодец!» – без тени зависти проговорила про себя Кэрол, оглядываясь на зрительный зал и видя восхищенные взгляды их общих с Энджи знакомых… Она вспомнила, как Энджи в первый раз пела в этом клубе. Три года назад здесь была вечеринка, совместно устроенная студентами актерского, художественного и музыкального училищ, и тогда Энджи впервые вышла на сцену, кто-то подыграл ей на синтезаторе, а она спела известный хит… и волновалась, почти как сейчас. Кэрол взглянула на сцену, где по фигурке Энджи гуляли лучи синего и красного цветов, пока она пела одну из первых своих хитовых песен, песню-зов ушедшей радости, песню о надеждах на чье-то возвращение… Похоже было, что Энджи уже немного успокоилась: она смотрела в зал и улыбалась. Они встретились взглядами с Кэрол, потом она перевела взгляд на своего друга, а потом песня закончилась…
- Спасибо! – проговорила Энджи в ответ на на волну положительных эмоций из зала. – Спасибо, что сегодня вы все, кого я знаю и люблю, пришли сюда, в этот наш, можно сказать, родной клуб, я… - тут голос ее на секунду дрогнул… - друзья, я безумно рада, что вы сегодня здесь… а теперь, если вы еще не устали, я спою вам одну из новых своих песен… кстати, на стихи моей замечательной подруги – Кэрол Айрис! (в этот момент все посмотрели на Кэрол). «Вот здорово!» – подумала Кэрол… Вообще-то, она не претендовала на собственную известность, отдавая Энджи как-то спонтанно родившиеся у нее стихи и когда Энджи написала песню, она только обрадовалась, что текст пригодился… Но все равно, здорово!
…Энджи продолжала петь, а Кэрол продолжала слушать ее и вспоминать… Тяжелые были времена, когда Энджи переживала смерть любимого мужчины… Она долго не могла оправиться, да что там,Кэрол точно знала, что она до сих пор тоскует по тому человеку. Пожалуй, только то, что Энджи стала писать песни, спасло ее, да еще какая-то своя вера в то, что это еще не окончательное их расставание…
- Понимаешь, - говорила она Кэрол, когда они долгими часами гуляли по старому парку на набережной,  - я знаю, я чувствую, что наша история с Дарреном еще не окончена. Мы встречаемся с ним уже несколько жизней подряд и все никак не можем соединиться. – Кэрол видела, что,   когда  Энджи говорила эти слова, в ее глазах появлялся какой-то странный отблеск, «нездешний» какой-то.
- И я сама скоро отправлюсь за ним, - продолжала она. – Нет-нет, я не собираюсь устраивать суицида, - успокаивала она она подругу, видя испуг в ее взгляде, - просто я чувствую, что мне нужно успеть за ним, потому что он скоро вернется сюда… а я еще не ушла…

«Найдем с тобой мы светлую дорожку
И растворимся в солнечных лучах»… -
прозвучали слова очередной песни… Кэрол, глядя на Энджи, увидела такое же выражение в ее глазах, какое было при ее словах о скором уходе. Но после этих разговоров Энджи стала записываться, встретила Джейкоба, который   стал  ее   бойфрендом,   продюсером   и     композитором-аранжировщиком… Кэрол, правда, догадывалась, что Джейкоб Джейкобом, но Даррен был для Энджи тем, о чем обычно говорят: «могут быть другие, но лучше этого уже не будет». Что-то было неправильным, нелогичным в том, что они так скоро расстались (а это вообще может быть логичным?), и, думала Кэрол, может быть именно поэтому Энджи так и стремится дожить скорее эту свою жизнь и присоединиться к Даррену в следующей… Конечно, Кэрол надеялась, что все это лишь слова и мысли, ведь Энджи так успешно начала свою карьеру певицы; у этой девушки с потрясающим голосом и печальными глубокими глазами будущее было наверняка суперуспешным и творчески-насыщенным… Да, ее Даррен ушел, пусть и небезвозвратно, как думает Энджи, но ведь именно любовь к нему и постоянная память помогают ей сочинять и петь такие красивые и проникновенные песни.
…Вечер продолжался. Стемнело; с реки подул прохладный ветер, но это не мешало гуляющим по набережной людям. Вывеска клуба ярко светилась над рекой, привлекая все новых и новых гостей… Энджи видела со сцены, как все больше заполняется зал, как заходят вновь прибывшие ребята и девушки… Все-таки, как не хватает в этой толпе глаз Даррена, теплых карих глаз, взгляд которых до сих пор снится ей, которые она никогда уже не сможет забыть… Четыре года – как четыре дня, ничего не изменилось! Он как будто всегда рядом, как будто зовет ее и ждет… ЖДЕТ?!!
…Концерт Энджи завершался, он длился полтора часа, пришло время для заключительной, финальной песни… Энджи выбрала одну из самых красивых, «Знак» она называлась. Кэрол, услышав ее, улыбнулась: она также хорошо знала эту песню, одну из любимых. «Дай мне знак – вот моя рука, голос твой слышен издалека… Дай мне знак – и я приду насовсем…» Такие слова звучали в припеве… Здесь тоже, как и почти во всех песнях Энджи звучало скрытое обращение к Даррену (кто-то мог не знать, но Кэрол это знала точно!), но сама песня была мажорной и очень жизнеутверждающей… Отзвучало вступление и Энджи начала петь. Все присутствующие в зале знали, что это последняя на сегодня песня и несколько сотен пар глаз были устремлены на девушку у микрофона… Кэрол тоже смотрела на Энджи, уже думая, какими словами она поздравит подругу с удачным выступлением... Хрустально-серебристый голос Энджи лился из колонок, а сама она казалась единым целым со звучащей музыкой и падающими на нее лучами света. Голос Энджи был сам похож на свет… на СВЕТ?!
   …Что-то стало происходить. Кэрол оглянулась на людей в зале, не видит ли кто еще того же, что и она… Над головой Энджи переливались цветные лучи, они становились все ярче… Кэрол взглянула наверх – но никаких фонарей или софитов над головой Энджи не было. А Энджи пела и свет над ней разгорался . Голос ее звучал необыкновенно сильно, и улетал все выше и выше, становясь теми самыми радужными переливами; и в глазах ее вдруг возникла совершенно неземная радость… Энджи допела последний куплет, взглянула вверх, туда, куда улетала ее душа вместе с голосом… и рухнула, как подстреленная. Черные волосы разметались по полу вокруг ее головы…
…Кэрол одна из первых оказалась возле подруги. Она сразу все поняла. За ее спиной шумел народ, кто-то кричал: «Вызывайте службу спасения!», но Энджи это было уже ни к чему…
Все-таки, ты ушла к нему!- проговорила Кэрол сквозь слезы, обхватывая ладонями голову Энджи и глядя в ее глаза, остановившиеся,но еще не успевшие потухнуть и утратить до конца тот нереально-счастливый блеск… - Ты говорила, что хочешь к нему, что должна успеть…вот,  ты и успела… а как же я теперь без тебя, солнышко?.. – слезы продолжали бежать по лицу Кэрол; она поднялась и подпустила к Энджи Джейкоба (у того были совершенно безумные глаза, он еще не понял, что случилось). За Джейкобом к распростертой на сцене девушке подбежали еще какие-то люди, снаружи, за стенами клуба, уже зазвучали сирены…
- Возвращайся скорее, Энджи!.. – прошептала Кэрол, отходя на несколько шагов и пропуская врачей и спасателей. – Приходи сюда опять…может, мы еще успеем встретиться… в этой жизни…
…Остановка сердца! Такое иногда бывает… - объяснял врач Джейкобу и друзьям Энджи, столпившимся вокруг носилок, на которые уже уложили мертвую певицу. – Мгновенный уход, мы бы ничего не смогли сделать…

              … Над рекой всю ночь шумели деревья. В парке было темно и прохладно, пахло сырыми листьями и цветущей сиренью. Кэрол сидела на скамейке у обрыва и смотрела на темную реку. Она уже не плакала, просто сидела, закутавшись в плащ и слушала, как завывает ветер. В руке она держала маленький медальончик: бледно-синий камушек в золотой оправе на тонкой цепочке, подарок Энджи на позапрошлый день рождения. В темноте камушек светился, мерцая тихим голубым светом. Никогда такого раньше не происходило.
- Твой свет остался со мной, моя звездочка!.. – прошептала Кэрол в темноту. – Я сохраню его, чтобы ты нашла близкую душу, когда вернешься… Ты ведь вернешься, обязательно!!!


21 – 24.03.2000                Памяти Офры Хаза


Рецензии