Смысл жизни клерка

Бросив охраннику «до завтра», я вышел из офиса. Дико хотелось пива. Чем больше я устаю на работе, тем сильнее хочется напиться вечером. Первое время просто сходил с ума. Принять в день три сотни звонков недоумевающих пользователей… Потом свыкся. Даже шутить по телефону стал…

Сегодня был один из сложных дней. С проверкой приезжало начальство из центрального офиса. Наш главный с виду абсолютно безобидный человек. Все зависит от настроения. Бывало придет, по-отцовски пожурит, похвалит, премию назначит. А иногда орет без причины… Вообщем, работали мы сегодня без перерыва на обед. Колян даже штраф получил, за то, что на его рабочем столе не оказалось логотипа компании…

«Балтика «Девятка» - спасает клерков от самоубийства.

Спешить было некуда. Решил прогуляться. От работы минут пять до метро «Университет», а за ним ботсад. Все-таки приятнее пиво на природе.

«Вход в ботанический сад платный – взрослые 50 коп, студенты и дети – 20 коп.»

Но это днем. А когда бабушка-сторож уходит к своему дедушке, можно и так. Вдыхал я весенний аромат где-то до конца второй бутылки. Мир уже не казался таким злым и жестоким. Природа и пиво сняли напряжение. Метрах в тридцати увидел лавочку. Рядом куст сирени и главное - никого вокруг. Осторожно, чтобы не нарушить гармонию я присел. Эта деревянная доска была для меня в тысячу раз удобней, чем дутые кожаные кресла на работе. Я расплылся в мечтах по лавочке.

Проснулся я от какого-то шороха. Посмотрел на часы - «19:30». И только потом заметил сидящего рядом человека. От неожиданности я вздрогнул.

- Простите, если я вас побеспокоил… - сказал человек.

На другом конце лавочки сидел бомж. Меня перевернуло. Для меня бомжи хуже негров. Этакая раса человекоподобных. Для того, чтобы называться людьми, нужно себя уважать. А бомжи себя ненавидят, иначе они попытались бы исправить свое положение.

Вот и этот - грязный, вонючий, обвешанный кульками и сумками… Но что-то было в нем не похожее на большинство киевских бомжей. В руках он держал стаканчик из которого шел пар. Не десятикопеечный пластиковый, а складной. Я помню, в детстве у меня был такой. И очень гордился тем, что у меня он есть…

Тем не менее, я собрался уходить. Я был зол  на этого бомжа. Он испортил мне нестроение. Он нагадил в мой  рай.

- Я еще раз прошу прощения. Я просто очень устал. Если бы я знал, что так вас расстрою, то поискал бы другую лавочку.

Скажу честно, я даже не представлял себе, что бомжи могут так говорит. Обычно из их уст вылетают лишь пьяные маты.

- Да ладно. Мне домой пора…

Я поймал себя на мысли о том, что оправдываюсь перед бомжом. Пусть вежливым. Взяв сумку я поспешил прочь.

- Вы хотите по-настоящему научиться ценить жизнь? – прозвучало мне вслед.

Я остановился. Повернулся и посмотрел на это жалкое сморщенное создание, задавленное государством и проклятое людьми. Улыбнулся…

- У меня нет лишних денег. Можешь не стараться. Найди кого-нибудь еще. – то что у меня были деньги, это еще не повод отдавать их бомжу.

- Мне не нужны деньги. Я просто хотел рассказать вам одну историю…  О бедном башмачнике… – ответил он.

Все это было очень странно. Таких бомжей не бывает. Он заинтересовал меня не своей историей, а манерой держаться. Будто передо мною не бомж, а великий философ. Я даже на секунду подумал, что это какой-то древний мудрец, скитающийся по земле и дарящий людям прозрение.

- Присядьте. Не бойтесь. Это не займет много времени. – голос его звучал по особенному таинственно.

Бомж начал свой рассказ.

- Когда-то, очень давно жил простой башмачник. Жить ему оставалось недолго, и понял он, что не в башмаках счастье. Собрал свой бедный скарб и пошел куда глаза глядят искать правду в жизни.

Бомж искренне улыбнулся, когда увидел, что я сел на лавочку. На его потрепанном лице улыбка казалась великим чудом.

- Башмачник шел без устали. Был в разных странах и где бы он ни был, всюду задавал лишь один вопрос: «В чем смысл жизни?». Много ответов он получил, но не один не показался ему подходящим… Он благодарил людей за ответы и шел дальше. И вот однажды, когда он почувствовал, что вот-вот должен умереть…

Бомж поставил стаканчик на лавочку. И начал искать что-то в карманах. Он достал небольшой сверток. Я не верил в то, что смысл жизни мне откроет бомж. Но тем не менее, я предвкушал, что сейчас действительно узнаю что-то важное. И он заметил мое возбуждение.

- Скажи мне, ты хочешь услышать то, что я сейчас скажу? Ты действительно хочешь узнать, в чем смысл жизни? Как бы трагично это ни было…

Я ответил, что хочу.

Из свертка бомж достал какой-то предмет похожий на шило. Все происходило практически молниеносно. Он подскочил ко мне и уколол чем-то в руку. Я со всей силы оттолкнул его. Бомж упал наземь.

- Теперь ты узнаешь, в чем смысл жизни… Слова здесь лишние. Скоро ты сам все узнаешь. – смеясь сказал он.

Мне вдруг стало очень страшно. Я побежал к метро. Уже при свете я рассмотрел пораненную руку. Небольшая царапина. Я очень надеялся, что все обойдется. Первое, на что я обратил взгляд уже в вагоне метро, это плакат. На нем говорилось о том, что больные СПИДОМ тоже люди…


Рецензии
"Скажу честно, я даже не представлял себе, что бомжи могут так говорит. Обычно из их уст вылетают лишь пьяные маты."

Сейчас немало бомжей с высшим образованием. И они чаще жалеют себя, чем ненавидят. Тот, кто очень любит себя, пойдёт на любое преступление, чтобы вырваться из нищеты. Тот, кто себя не любит, пойдёт в общем потоке - потому, что так - проще. Он врядли взлетит высоко, но и не опустится. А вот жалость к самому себе может парализовать волю человека...

Кстати, случаи преднамеренного заражения бывали. Зависть - сильное чувство. Его ещё часто называют чувством справедливости... Мол, почему я тут дохну, а этот жлоб...

Мэкалль Мат Свер   26.06.2005 04:02     Заявить о нарушении
главный герой списан мною с одного знакомого... он действительно всей душой ненавидит бомжей и считает что их нужно отстреливать. Он, собственно, и вдохновил меня на написание рассказа.

Василь Шульга   29.06.2005 13:18   Заявить о нарушении