Форум Прозы. 7. 06. 2005. Ревность
Когда-то, в детстве и юности, я не любил его картин. Они казались мне плоскими и статичными. Мне чужда была их охристая и, на мой вкус, малоконтрастная тональность.
Однажды, будучи уже вполне взрослым человеком, я пришел в Пушкинский музей, тот, что на Волхонке. Помнится, давали какую-то уникальную выставку. Я отстоял очередь, осмотрел привезенные из-за рубежей экспонаты (они вполне заслуживали потраченного времени), в конце своей экскурсии над чем-то задумался и случайно забрел в зал импрессионистов. Едва сосредоточивая взгляд на изображениях, вскользь считывая названия с табличек, я переходил от картины к картине. Почему остановился именно перед той, сейчас уже не упомню. Поль Гоген – «А, ты ревнуешь?».
Надо отметить, что годы неприятия гогеновской живописи совпали в моей жизни с периодом небрежения таким простым человеческим чувством как ревность. Я с юношеским максимализмом числил ревность среди самых отъявленных бессмысленностей. Глупо ревновать, если повода для ревности еще нет, все эти срасти – всего лишь пышный пустоцвет. Ровно так же глупо отдаваться страстям по ту сторону грани, когда что-либо изменять уже поздно. Много времени спустя я понял, что люди в своих отношениях чаще всего балансируют на тонком острие между «еще» и «уже», в зыбкой зоне неопределенности, где ревность, если дать ей волю, может разорвать и сердце, и грудь, и все наше существо целиком.
Вот именно такой момент и запечатлен Гогеном. С одной стороны, не известно, есть ли причины для упреков, с другой – напряжение от чувства, что все неуловимым образом изменилось в сравнении с вчерашней безмятежностью, настолько велико, что картина при беглом взгляде казавшаяся едва ли не пасторальной, наполняется внутренним, очень острым динамизмом. Это сжатая до крайнего предела пружина. Одна фигура в тени – полуприкрытые веки, чуть косящие глаза, змеящиеся по плечам черные пряди волос...
Другая – на солнце, в неге, в спокойствии, в осознании собственного превосходства…
(см. http://artnude.narod.ru/gal7/1_1_G1.htm)
Свидетельство о публикации №205060700021
Постараюсь бывать чаще, как бы не мешала разница во времени.
Олег Шаркан 07.06.2005 15:08 Заявить о нарушении
Ещё раз пишу - всем, кто хочет нормально общаться на разные темы, в том числе и окололитературные, приходите на многотематический форум нового литературного сайта Байда.ру!
http://baida.ru
Там никого не обидят. :))) Кроме тех, кто станет нарушать правила, гнуть пальцы веером, гнать волну и вешать лапшу на уши. :)))))
Анастасия Галицкая Косберг 07.06.2005 15:16 Заявить о нарушении
Проза - она как город детства )))
С ней очень трудно расстаться. И хочется снова и снова возвращаться.
Нам целый мир чужбина :)))
Шура Борисова 07.06.2005 15:41 Заявить о нарушении
Дорогие коллеги!
Тут вчера-позавчера на форум нашего сайта "Имена любви" (там есть возможность самопубликации) забрела такая девушка (понимаю, что в виртуале всё относительно) Агнес Форналик. И оставила вот такой стиш:
В райском цвету не бывает беременностей и загадок.
Это придумано позже. Слежу отвлечённо
За безнадёжностью осени. Лист удивительно падок
До откровений подобного рода. Ступаю кручёной
Тропкой, завистливо - что означает: небрежно -
Вглядываясь в ненадёжно подкладывающееся под ноги
Небо, в котором мне стало уже повсеместно тесно,
Чтобы в который - не помню! - раз обивать пороги
Злейших потерь. Запах тленья подобен Цирцее,
Что превращает запутанность тел в оболочку,
Где вызревают плоды, предназначенные панацеей
Стать от бессмертья в конце наслаждения, точку
Резко, с размаху поставив, забыв о мольбе одеяла,
Скомканного в изумительно сладостной связи...
Я раздвигаю листву цвета спелых черешен, и ало
День занимается с болью во славу рождённых из грязи.
В круге я райском гуляю. Но нету мне дела
Ни до подблюдной скоромности песнопевцев,
Ни до дозволенных вольностей, до предела
Переполняющих бездну случайного, ни до удела
Дур, что, как я, разбазарили девственность детства... -
В райском саду, где отсутствует то, от чего отвращают,
Я всё гуляю, гуляю... - и некуда - Господи! - деться.
По-моему это просто гениально. У неё, кстати, на Прозе роман висит. По первым абзацам - вещь сильная. Но! Читать так же сложно, как Джойса или "Маятник Фуко" Умберто Эко. Читателей мало-мало. А на этого автора определённо стоит обратить внимание. Итак, рекомендую - Агнес Форналик.
Всем доброго вечера,
Слава Фурта.
Фурта Станислав 07.06.2005 19:53 Заявить о нарушении
Возможно, этот автор был довольно известен на стихире под ником Olwen. Она из Польши. На стихах авторская страничка снесена почти под корень, но почитать можно через список читателей.
Мне она впрочем не очень нравится - это ее стихо (если действительно она) по- моему страдает хроническим бродскитом - но на вкус и цвет...
Ritase 07.06.2005 22:15 Заявить о нарушении
Да нет, на стихах она тоже Агнес Форналик. Я просто по поисковику набрал и вылезло две ссылки - на Прозу и на Стихиру. Насчёт Бродского такая штука. Согласен, он по поэзии прошёлся танком. Все хотят, как он... Но ведь далеко не у всех получается. Я не так давно писал обзор первого номера собственного же журнала. И что вы думаете, у двух поэтов из шести (причём далеко не плохих) - прямые отсылки к его строчкам, не говоря уже о том, что, наверное, называется "поэтикой". Если стихи Агнес и подражание, то подражание очень удачное, согласитесь.
Всего Вам самого доброго,
Слава.
Фурта Станислав 07.06.2005 22:43 Заявить о нарушении
Ritase 08.06.2005 00:13 Заявить о нарушении
Фурта молодец - не теряется. Даже тут про свой журнал (как он его рецензировал. Мне понравилось. Вначале выпустил - потом внимательно прочитал :). Глупые читатели почему-то любят, когда наоборот.) А я уж решил всё-таки развить тему постинга :)
Сергей Лузан 08.06.2005 02:15 Заявить о нарушении