Жизнь набекрень

Человек распластался на могильной плите. Его плечи вздрагивали. Почему он здесь, что привело его сюда в этот пасмурный осенний день? Может быть, это убийца пришел на могилу своей жертвы в глубоком раскаянии. Может быть, отец пришел на могилу сына, убитого в бандитских разборках.

Степан постоял поодаль, подождал, пока мужчина отправит свой ритуал и уйдет. Степан был уверен, что за этим скрывается тайна. Уже вторую неделю он находился на преддипломной практике в Абаканском районном отделе внутренних дел, и до сих пор ничего не произошло. Степан Кривцов был озадачен. Или район такой тихий ему попался, или просто не повезло. Ничего, он найдет, как себя проявить.

Часто после окончания рабочего дня он бродил по городу, наблюдая за подозрительными субъектами, но особенного в его поле зрения не попадало. Сегодня впервые он забрел на кладбище, и сразу увидел подозрительного гражданина.

Тем временем подозрительный поднялся на колени, неспешно встал на ноги и тяжелой походкой пожилого человека пошел к выходу. Выждав еще немного, Степан подошел к могиле. Она была чисто убрана; на вертикальной гранитной плите была прикреплена овальная фотография молодой женщины. Под фотографией золотом было написано: «Екатерина Нагорецкая», и годы рождения и смерти, говорящие, что женщина прожила всего лишь двадцать девять лет.

- «Если судить по годам жизни, она была его женой» - подумал Степан – «И со дня ее смерти прошло уже больше двадцати лет. А он все ходит».

Интересного дела не вытанцовывалось. И скорее по инерции, и чтобы чем-нибудь себя занять, Степан направился в архив, чтобы проверить по картотеке, не фигурировал ли в каком уголовном деле, данный гражданин. Фамилию и имя женщины Степан записал в блокнот. Почему она умерла? Была ли ее смерть трагичной, и кто виноват в ее трагедии?

Следующие пять дней Степан не мог заниматься этим делом, расследовали бытовую поножовщину. С точки зрения криминалистики дело было простое до примитивизма. Виновный признался сразу, предъявил орудие убийства. Потерпевший попросил не подвергать уголовному преследованию обидчика, сказал, что сам спровоцировал. В общем, дело обернулось большим количеством писанины, да и только.

Когда дело передали в суд, Степан смог вернуться к своему расследованию. Оказалось, что по официальному заключению женщина умерла от потери крови, но по журналу учета больных Степан обнаружил противоречие. Ее привезли в довольно сносном состоянии, и по бумагам кровь ее группы была в достаточном количестве. Официальное заключение не укладывалось в обстоятельства дела. И привезли вовремя, и кровь была, и перелили ее вовремя, а женщина все-таки умерла от потери крови.
Степан решил поговорить с медицинским персоналом. Он узнал, что врач, который делал операцию, был двоюродным братом бывшего главы администрации города, и уехал вместе с ним из города, когда новая власть начала вскрывать злоупотребления, в том числе и в больнице.

Поговорив с пожилой медсестрой, Степан узнал, что умерла она от сепсиса, и тогда  все обвиняли врача, который делал операцию. Эти сами по себе интересные сведения ничего не давали. Что за человек приходил на могилу? Самое главное, почему Степан обратил на него внимание. Ну, ходит человек на могилу. Ходит в течение двадцати лет. Ну и что с того. Никаких зацепок нет. Обыкновенный гражданин, причем состоятельный, на кладбище приезжает на черной «Волге». Работает начальником ОРСа. Скорее всего, он представляет интерес только для ОБХСС. Но это другое ведомство.

Из разговоров с соседями Степан узнал, что человек не был уроженцем Абакана, а приехал откуда-то больше двадцати лет тому назад. Откуда приехал, что заставило его переехать сюда, для Степана оставалось загадкой.

Правдами и неправдами Степану удалось раздобыть фотографию гражданина. С ней он пошел к бывшему участковому, который давно уже был на пенсии, но ясности мысли не утратил. Он сказал, что человек этот появился ниоткуда. Сразу занял важную должность, благодаря его жене, точнее дяде его жены, который только становился тогда главой администрации города. Предысторию его никто не знает, но в последующие годы, ни в чем предосудительном замечен не был. Неразговорчивый только какой-то был, пройдет мимо, поздоровается и больше ничего. Но это не наказывается. Живет и живет себе человек, общественный порядок не нарушает, что к нему цепляться. На его участке настоящих дебоширов хватало.

Разговор с участковым разочаровал Степана, но надежду найти что-то интересное не охладил. Чувствовалась здесь какая-то тайна.

Срок его практики уже подходил к концу, когда сидя в архиве составляя месячную отчетность по пропавшим без вести лицам, ему на глаза попалась пухлая старая папка, в которой были сведения о лицах без определенного места жительства двадцатилетней давности. Что его толкнуло полистать его, Степан не смог бы объяснить, но именно в ней он нашел ту фотографию, где Аристарх, в этом не было сомнения, был снят в вытрезвителе, вероятно для наглядной агитации. Да это был он, только молодой еще человек, хотя уже изрядно опустившийся.

С этой фотографией Степан обошел бывших сотрудников линейного отдела, которые оставались в живых. Он узнал, что был такой человек, вел себя не агрессивно, в уголовных преступлениях замешан не был. Подрабатывал подноской чемоданов на вокзале. На снимок попал случайно, проводился месячник борьбы с чем-то. Вот его и сфотографировали. Еще рассказали любопытную историю о том, как из бомжей он выбился в начальники ОРСа. Рассказали, будто бы он помог донести чемодан приезжей девушке, а она влюбилась в него по уши, вышла за него замуж и устроила с помощью дяди на такое хлебное место. Что она в нем нашла, недоумевали все. Эта история наделала много шума, местный поэт написал поэму о великой тайне любви, которая была напечатана в толстом столичном журнале. Эта история тронула Степана, но для его расследования ничего не дала.

Срок практики закончился, а Степан в расследовании не продвинулся. Он уехал продолжать учебу и увез с собой много вопросов и мало ответов.

После окончания института попал по распределению в небольшой районный городок Макарьев. Он и думать забыл о том расследовании, казавшимся таким несерьезным сейчас, когда настоящей работы хватало.

И совершенно случайно, после чтения в десятом классе местной школы лекции об основах правового поведения, он увидел в учительской фотографию женщины, удивительно знакомую, напоминавшую ему кого-то. А кого, он никак не мог вспомнить, как ни пытался. Он еще раз побывал в школе, расспросил о женщине с фотографии. Узнал, что работала она учительницей младших классов, всю себя отдавала работе, да единственному сыну. Мужа у нее не было, а когда сын пропал, стала болеть, иссохла вся, и через непродолжительное время умерла. И тут Степана как молнией ударило, это не могло быть совпадением, но и поверить в это было невозможно. Дома он нашел свои старые бумаги, нашел в них две фотографии, привезенные с той практики. Так и есть, человек на фотографии удивительно напоминал женщину на фотографии в учительской.

Разговор с соседями Ульяны Афанасьевны Камковой прояснил очень многое. Сомнений быть не могло. Человек на фотографии и был Аристарх Камков, единственный сын учительницы. Для соседей его исчезновение тоже было загадкой, как и для его матери. По их совету Степан оправился райпотребсоюз, где до сих пор работал Михаил Михайлович, бывший заведующий складом, в котором работал кладовщиком Аристарх.

-Да, работал у нас такой человек Аристарх Камков. Но он не исчез никуда, он убежал. Хороший был работник, но мнительный очень, обидчивый. Мы его на должность завсклада рекомендовали. Давно это было. А он что-то запсиховал. Девушка у него была любимая. На юге с ней познакомился. Наверное, забеременела. Вот он с катушек и слетел. Ворвался в кабинет временно исполняющего обязанности заведующего складом Ивана Митрофановича Скрипникова, учинил там дебош, чуть было не избил человека. И убежал. А, через несколько дней у нас и база  сгорела. Пожарники сделали заключение, что загорелась она от неисправной проводки. А мое мнение совсем другое. Либо дружки его подожгли, а может быть, и он сам. Дружков таких у него и не было, замкнутый он был, все в одиночку. Как бы там ни было, с тех пор мы его и не видели. Давно это было. Я уже и забывать стал, если бы Вы не напомнили, я и имени его не вспомнил бы. Стар уже совсем стал.

- Спасибо, Михаил Михайлович. Не наговаривайте на себя. Сколько лет прошло, а Вы узнали его по фотографии. Молодым впору позавидовать вашей памяти.

- Да жив ли он теперь. Мать его померла уже лет пять тому назад. Хорошая учительница была, и сынов моих учила и внучку старшую. Строгая, но справедливая была. Одна ведь, одна маялась. Растила сына, надеялась опорой ей будет. Да где там. Ни стыда ни совести у нынешней молодежи. Не зря евреи говорят: «Мы его кормили, поили, а он на маму – старая сука. Мы ему высшее образование, а он на папу – старый козел».

Теперь Степан знал почти все. Все мог бы рассказать только сам фигурант. По каналам МВД Степан узнал адрес Аристарха, теперь уже Нагорецкого, и после долгих и тяжких раздумий, нужно ли ворошить все это, начал писать письмо: « Здравствуйте, Аристарх Павлович»...


Рецензии
ментовский стенографический отчет на proza.ru

Подколокольный Андрей   23.06.2005 09:06     Заявить о нарушении
я бы сказал - милицейский
почему у нас так много уголовной лексики
не от советских ли менеэсов
почему такое пренебрежение к милиции?
проявление конформизма?

Игнатов   23.06.2005 14:27   Заявить о нарушении