127-й способ приготовления картошки
http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-11.shtml
Иногда изыски все же надоедают. А посему, придя после работы домой и, обнаружив, что жена собирается просто пожарить картошку, отбираем у нее нож, сами чистим пять-шесть средних картофелин и ставим их вариться в слегка подсоленной воде.
Пока картошка варится, натираем на терке граммов 100 любого твердого сыра.
В подходящую плошку разбиваем три яйца и вынимаем желтки, переложив их на отдельную тарелку.
Оставшиеся же белки помещаем в кухонный комбайн или блендер и взбиваем до обильной пены.
Убедившись, что картошка сварилась, сливаем воду, даем ей немного остыть, разминаем в пюре и вливаем туда граммов 50 распущенного сливочного масла.
Перемешав, даем остыть пюре окончательно (иначе позже белок свернется) и добавляем в него соли по вкусу (пол чайной ложки), а также оставшиеся желтки и примерно две трети натертого сыра.
Сверху вливаем взбитые яичные белки.
Опять хорошенько перемешав, выкладываем смесь в жаростойкую форму, предварительно смазанную маслом или жиром, сверху посыпаем оставшейся третью тертого сыра и раскидываем по поверхности 20 граммов сливочного масла, порезанного на мелкие кубики.
Учитывая, что смесь при запекании подымется, подбираем посуду таким образом, чтобы от смеси до края посуды оставался небольшой зазор
Ставим посуду на решетку в духовке (примерно посредине), которая разогрета до 250 градусов и выпекаем блюдо до образования золотистой корочки.
В итоге получится не банальная запеканка, как кто-то может предположить, самое что ни на есть картофельное суфле - воздушное и, благодаря сырным включением, пикантное.
Очень занимательная вещь, когда мясо не куплено, рыба не поймана, но есть кусочек селедки, один агурец и обалдевшая жена.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №205060800006
С уважением,
Екатерина Ка 11.06.2006 18:39 Заявить о нарушении
Спасибо.
Дундук 12.06.2006 00:02 Заявить о нарушении
Екатерина Ка 12.06.2006 11:01 Заявить о нарушении