Материнство

Светило яркое солнце. Воздух был наполнен живительной весенней свежестью. Природа возрождалась после тяжелой зимы.
Верочка шла по мокрому тротуару и щурилась от белых, ультрафиолетовых лучей. Впервые за последние два года она чувствовала себя отдохнувшей и даже улыбалась. Похоже, всё самое плохое осталось позади. Теперь в самую пору радоваться жизни, растить дочку и думать только о хорошем. Это очень важно. В радости заключена созидательная энергия жизни, от которой тает снег, и распускаются почки, от которой всё растёт и развивается.
Верочка шла в магазин, перебирая в уме предстоящие покупки. «Эх, записки не написала, теперь обязательно, что-нибудь забуду». Хлеб, молоко, кефир, колбаса и к обеду, желательно на первое и второе одновременно. Может курицу сварить? Алёнка любит курочку.
Занятая такими немудрящими размышлениями, она вошла в магазин. Протолкнувшись сквозь толпу, Верочка добралась до нужного прилавка. Так, что тут у нас? Петелецкие куры. Народ ломился за курами, в будний день с утра уже стояла очередь. Ничего не поделаешь, свежее кур во всей округе не сыскать.
Вера заняла место в очереди, совершая в уме те же не хитрые хозяйственные расклады. «Хватит ли мне денег, если я куплю не одну курицу, а две. Одну можно заморозить. Уж больно хороши». На ярко освещенной витрине белесыми тушками сгрудились куры. Некоторые из них были уже расфасованы, девяносто рублей килограмм. Её внимание привлекла самодельная этикетка, где были указаны вес и цена курицы.  Верочка, как вкопанная застыла перед прилавком и не в силах оторвать глаз от злополучной этикетки. Очередь двигалась,  а она не могла даже пошевелиться. Её окликали, теребили за рукав, но она ничего не слышала и не чувствовала. Слёзы черными реками текли по щекам, размывая краски на её бледном лице. «Подумать только, Алёнушка, когда родилась, была меньше этой курицы. Всего 600 грамм. Даже курица  весит больше килограмма. Сколько всего было. Сколько всего…» Невольная череда образов прошла у неё перед глазами. В груди, как всегда что-то сжалось и заболело. Эта боль стала частью её души. Никогда Вере не избавиться от этой боли, можно только примириться с ней. Мрак. Реанимация. Душная грудничковая палата…Крохотный, беспомощный человечек. Страшные прогнозы. Безысходность. Больницы, больницы, больницы… Она не сразу поняла, что рыдает в голос.
Кто-то помог ей выйти из магазина и добраться до дома. Она не помнила.
Придя домой, Вера обняла дочку, прижалась к ней, как к матери. Как будто сама была маленькой. Алёнушка гладила её по волосам, обнимала шею, похлопывала по плечу. Всё будет хорошо, мама. Девочка ещё не умела говорить, но Вера всё поняла без слов.
Всё будет хорошо.

21 окт. 04 г.


Рецензии
Очень трогательный рассказ. Жизненный.
Изложено только очень неровно. Или скомкано. Кажется это можно развернуть, и будет лучше.
Понравилось.

Николай Хрисанфов   30.08.2006 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за рецензию. Рассказ я написала давно и видимо развернуть его мне помешали мои собственные эмоции. Хотя это и не обо мне, но мои переживания были сходны. Когда я смогу вновь вернуться в то состояние, поработаю ещё над этим текстом.

Анастасия Щировская   01.09.2006 11:35   Заявить о нарушении